немного огня – середина пути (с)
*с мороза*
Не уверена, что в этом дневнике распространялась на эту тему, но помимо австрийских драма-мюзиклов и отечественного "Последнего Испытания" я не менее нежно и преданно люблю (вот и нашлось обоснование внезапному посту именно в эту дату) один мюзикл Фрэнка Уайлдхорна. Творчество этого товарища среди российских мюзикломанов, кажется, становится все популярнее: сначала музкомовские "Джекилл и Хайд" и "Граф Монте-Кристо", потом анонс "Тетради смерти" и чуть ди не нового мюзикла про Петра I, а где-то фоном - популярность бутлегов "Дракулы" и "Рудольфа". Но что меня печалит - среди этих популярных названий не звучит название "Алый первоцвет". Да что там "не звучит": оказывается, что современным отечественным мюзикломанам это название вообще ни о чем не говорит. А ведь добротный приключенческий мюзикл в лучших традициях "плаща и шпаги", с яркими героями и запоминающимися музыкальными темами, который так и просится на сцену того же Музкома.

На идею перевести любимые номера из этого мюзикла я заглядывалась давно, и в далеком 2017 году даже перевела трио "The Riddle". Теперь же мне удалось завершить другой свой долгострой...



youtu.be/riXVVNkvdw8

Словно сокол | Falcon in the Dive
читать дальше

@темы: Немного творчества, The Scarlet Pimpernel, Мюзиклы, Стихи и переводы, Frank Wildhorn

Комментарии
14.02.2021 в 22:37

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Это название много кому и о чем говорит, но в основном из старого австро-венгерского сообщества с ЖЖ, которое было все сплошь промонархическое. Тем, кто фанатеет по Такарадзуке, тоже говорит - "Первоцвет" Уайлдхорна шел там трижды, причем самый первый раз, в 2008 г - с одной из моих любимиц Аран Кей в главной роли.
Ну а лично я Первоцвета не люблю не как мюзикл, а как саму идею Эммушки Орци. Вот прочитала ее писания, еще до того, как узнала о мюзикле, и стало неимоверно противно. А из мюзиклов на тему ВФР решительно предпочитаю Повесть о Двух городах и Розу Версаля - там все куда сложнее и тоньше, и нет этого обиженно-эмигрантского противопоставления гнусной черни и ни в чем не виноватых аристократов.
15.02.2021 в 15:33

"Как вы могли такое подумать! Я честная девушка и не запираюсь с мужскими голосами в своей гримерной!"
Говорить-то говорит, а вот руки не доходят :) Буквально недели три назад начинала его смотреть, давно уже в списке был (люблю дядю Фрэнка), но пока что показалось слишком как-то запутанно, что ли... Хотя возможно я просто не в том состоянии была, мне так в свое время Бонни и Клайд не зашли категорически, потому что была уставшая и сонная, а потом при пересмотре вполне себе вштырило.
Думаю, такими темпами, какими сейчас популяризируется Уайлдхорн, потихоньку и до Первоцвета дойдёт. Благо, бутлег есть для ознакомления.
15.02.2021 в 15:45

Vini, Vidi, Vici
про незнакомость массовому зрителю - да, боль и печаль.

Перевод огнище, особенно финалочка и второй припев - это нечто. Очень красиво.
И вместе с тем ощущение очень идеалистическое и даже мрачно-романтическое впечатление от Шовлена. Такой... анти-герой эффектный. Накручивание себя пошло прям с самого начала арии, очень агрессивно. А в конце уже много именно тёмной романтики. Я такое люблю хд
15.02.2021 в 19:30

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, о том и речь, что именно современной мюзикловой тусовке (если угодно - сформировавшейся по следам петербуржского "Бала вампиров", но не знавшей до него о существовании Tanz der Vampire) это имя незнакомо. Это раньше увлечение мюзиклами было, скажем так, специализированным, предполагавшим определенный кругозор. Сейчас же произошло разделение на "массового" зрителя, который "Призрака Оперы" услышал впервые от Ожогина, а самым каноничным дер Тодом в "Элизабет" считает Зайберта, и на зрителя "нишевого" (к слову о Такарадзуке, при всей моей к ней симпатии). И удивляет меня именно то, что именно своей целевой аудитории "Алый первоцвет" как аттракцион с костюмами, фехтованием и прочими радостями развлекательного приключения не знаком. (Как, впрочем, и самим артистам, хотя там непочатый край эффектных песен для концертов).
Он, разумеется, и рядом не стоял с "Розой Версаля": читать дальше
15.02.2021 в 19:51

немного огня – середина пути (с)
Kathie_Ginger, "Бонни и Клайд" мне тоже совершенно не зашли, так и не заставила себя досмотреть. Об "Алом Первоцвете" объективно судить уже не сумею, хотя мне в свое время зашло без всяких субтитров и на бутлеге плохого, очень плохого качества (хуже, наверное, я видела только запись добродвейского тура "Джекилла и Хайда" %)). Но, возможно, мюзикл зайдет легче после просмотра фильма 1982 г. с Энтони Эндрюсом, Джейн Сеймур и Иэном МакКеленом - мне кажется, оригинальный каст подбирали прямо под них. Да и в целом сцены из фильма в мюзикле прямо узнаются.
Что касается популяризации, то, наверное, действительно дойдет. Остается только с любопытством наблюдать, какими именно путями =)
15.02.2021 в 20:01

"Как вы могли такое подумать! Я честная девушка и не запираюсь с мужскими голосами в своей гримерной!"
Astha, я в первый раз даже первый акт не досмотрела, заснула буквально. Потом узнала, что смотрела самую первую версию из Сан Диего (по крайней мере, если судить по касту), она значительно унылее, а Бродвейская уже потом хорошо пошла.
С фильмом надо будет ознакомиться, спасибо :) У меня проблема именно в восприятии сюжета, так в целом всё по языку понятно было. Может так действительно проще будет. Ну или настрой не тот был просто. А качество видео меня обычно не волнует, главное, чтобы более-менее видно было и слышно. У Первоцвета в сравнении со многими записями далеко не самое шакальное качество еще.
Кстати о популяризации: в каких-то из будущих Хитов Бродвея (дату точно не помню) Первоцвет уже, собственно, заявлен :) Так что как минимум такими путями может быть (ну или опять Свешникова возьмётся как главный амбассадор Уайлдхорна на отечественной сцене хех)
15.02.2021 в 20:04

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., спасибо *пожимает руку*
Ты здорово подметила про накручивание. Конечно, каждый актер решает данный момент по-своему, но в тексте эта трансформация в арии действительно заложена. Как и некоторый идеализм самого Шовлена (было бы желание раскрыть эту тему...). В целом стихи в "Алом первоцвете" мне очень нравятся: в них удачный баланс между образностью ради красоты - и образами, передающими смысл сцен, характеры героев. Вкусные тексты, есть что распробовать в образах.
А что касается романтики, то тут уже к "Where is the girl". И хотя "Marguerite" из концепт-альбома еще романтичнее (но с более заведомо обреченным оттенком), именно "Where is the girl" мне нравится тем, как по-разному можно обыграть эту сцену, которая вроде как соло, а вроде и дуэт, потому что вовлекает молчащую Маргариру в бессловный диалог эмоциональной реакцией, да и саму ее нет-нет, да и заставит заностальгировать о чем-то былом, задаться тем же вопросом, что и Шовлен.Ну и, конечно, реприза, которая по эмоциональному накалу вполне может посоперничать с финалом "The Falcon in the Dive".
15.02.2021 в 20:18

немного огня – середина пути (с)
Kathie_Ginger, да, от постановки и каста зависит многое, и обычно даже больше, чем от качества записи.
Не за что, надеюсь, это будет полезно и/или приятно =)
Да, информацию о новой программе ы Хитах видела) Собственно, я потому в этом треде постоянно поминала Музком: мне странно, что они до сих пор не обратились к АП (на мой взгляд - это было бы лучше, чем ГМК или "Мисс Сайгон"). Так что буду с нетерпением ждать, когда всплывут видео.
Впрочем, на Свешникову и Ко тоже буду надеяться. Она вполне бы подошла на роль Маргариты в АП, а уж увидеть Шовлена в исполнении Гордеева было бы для меня исполнением голубой мечты, если честно. (А если уж совсем честно, то некоторая время назад Музкому даже кастинг бы для такой постановки не пришлось проводить - все подходящие артисты в театре уже были.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии