немного огня – середина пути (с)
Состав - 15.02.2019:
Золушка - Елизавета Пащенко
Мачеха - Анна Гученкова
Крестная - Виктория Пивко
Изольда - Татьяна Батманова
Снеданна - Юлия Арсенина
Лесничий - Евгений Вальц
Король - Максим Заусалин
Шут, Король мышей - Марат Абдрахимов
Дровосек - Станислав Беляев
Церемониймейстер - Иван Латушко

Хотя сейчас в афише московских мюзиклов все больше места занимают собственные произведения, а не кальки или даже оригинальные постановки зарубежных спектаклей, среди них все равно еще очень мало по-настоящему образцовых, качественных и самобытных вещей, да еще и полностью отвечающих требованиям жанра. Один из них - мюзикл «Все о Золушке», поставленный Театром Мюзикла в уже далеком 2014 году, но до сих пор не утративший ни яркости и силы производимого впечатления, ни заслуженной любви зрителей.

Своеобразность и самобытность этого мюзикла очень в духе постмодернизма: тут и переосмысление классической сказки, и постоянные отсылки к современным реалиям, и социальная сатира, и гротеск, особенно заметный в визуальном оформлении. Может даже показаться, что ВоЗ эпатирует визуальной составляющей и этим пытается "взять" искушеную и не очень публику, но на деле спектакль берет своим содержанием. Это не эксплуатация раскрученной истории, но действительно ее творческое, очень бережное осмысление, эмоциональное и человечное.

То, что в сказку привнесены узнаваемые черты обыденной жизни, совершенно не лишает ее чуда, скорее даже усиляет чувство катарсиса в финале. Да, начало может показаться несколько затянутым, а первые сцены с елями и Дровосеком вызвать ассоциацию с детским утренником, на котором взрослым людям скучно. Но вскоре повествовние набирает темп, появляются более запоминающиеся и выразительные музыкальные темы, а текст либретто оживает в устах прекрасной, полностью погруженной в свои роли труппы.

Ты втягиваешься - сначала из любопытства к юмору и нешаблонному представлению сюжета, а потом - подхваченный драматическим напряжением и эмоциональным вовлечением в судьбы персонажей, в которых мы узнаем себя - не плохих и не хороших, заблудившихся героев собственных сказок, которые когда-то поверили в то, что не имеют права на свое чудо и свой счастливый конец. Про это, в конце концов, и мюзикл: про принятие себя, про борьбу за свою сказку, которая не падает с неба, а достигается работой над собой. Это же очень хорошо формилируют неимоверно прекрасные Мыши - "творим волшебство трудом и потом". Только так. А если не так - что ж, на примере героев мы видим, к чему это приводит.

читать дальше

Но, хотя многие персонажи так или иначе причиняют боль друг другу, в конечном счете в ВоЗ нет злодеев. Просто потому, что в своей истории каждый сам является героем. Вопрос лишь в том, какую историю и роль в ней герой решает написать для себя.

Эта же история - "Все о Золушке" - может послужить нам всем отличным примером и подарить неподдельное ощущение душевного освобождения и гармонии. Очень человечная, красивая и добрая история, несмотря на черный юмор, фею-террористку с гоп-стоп-свитой, фейс-контроль в королевском дворце и беспощадный стратегический менеджмент (возможно, в чем-то даже благодаря). В какой-то момент пугающая и щемящая до слез, когда ты не знаешь, успеет ли Дровосек найти замерзающую в зимнем лесу Золушку - и правильно воодушевляющая в финале, в которым все умерли - и все счастливы. Не потому, конечно, что умерли, но потому, что до этого прожили ЖИЗНЬ.

@темы: Отзывы, Мюзиклы