Предпоказ новой стационарной постановкиРежиссер - Руслан Герасименко
Художник-постановщик - Злата Цирценс
Состав — 06.04.2018:Рейстлин — Андрей Бирин
Крисания — Елена Бахтиярова
Карамон — Ростислав Колпаков
Такхизис — Вера Зудина
Король-Жрец — Федор Воскресенский
Тика/Суккуб — Александра Штолина
Пар-Салиан — Денис Давыдов
Даламар — Сергей Смолин
Дух матери — Елена Ханпира
Хотела написать полноценный отзыв, но он в итоге подождет официальной майской премьеры. Пока же - тезисно.
Декорации и сценографияДекорации -
Стиль хореографии мне тоже заходит. Сценография, представленная на предпоказе - "костяк", демонстрирующий возможности решения сцен с появлением декораций-трансформеров, но - пока без "мяса", проработанных деталей мизансцен и с некоторыми погрешностями вроде слишком активных передвижений и обзора. Есть удачные заявки, требующие лишь шлифовки ("Я дам тебе имя", сцены в кабаке, "О братстве", "Легенда о вратах", например). Есть интересные, но неоднозначные решения, которым еще нужно осмысление ("О любви", "Изида под покрывалом", "Властелин Ничего"). Есть и что-то, что пока просто есть. Зная, как режиссер ставил и постоянно работал над гастрольной постановкой, а также следя за репетициями по стримам и видя наработки и концепт, рискну утверждать, что все будет доведено до ума и отшлифовано, и по возможности - уже к маю.Свет и звукПо фотографиям свет мне нравится, вживую же его иногда не хватало - как в целом, так и и отдельных цветов (преобладала холодная гамма). На предпоказе 6 апреля еще были чисто технические накладки: не включались проекции (в "Игре с огнем" очень не хватало, например), у ансамбля отключалась часть микрофонов, иногда фонило. Полагаю, это требует отладки непосредственно на площадке проката, и к премьере с этим тоже постараются по максимуму разобраться. Новые номера, сюжетные перестановкиНовые номера, сюжетные перестановки.
Рассказчика нам обещали в мае, как и Бупу с гномами. Но и без рассказчика многие связки между сценами удачно доработали. Очень органично вписали кабак, перетасовали Истар и наконец-то закончили 1 акт очень важной для его композиции "Легендой о вратах". Еще к нам вернулась "Молитва", вместе с новыми акцентами в Истаре подчеркивающая статус Крисании как жрицы, а "Клинок" сменил "Победу" и обострил конфликт между братьями Маджере (хотя здесь как раз пока не хватает связки-обоснуя). Призрак Розамун Маджере поет репризу "Колыбельной" перед "Зовом Бездны", а во 2 акте мы получаем кривое зеркало - Розамун, поющую часть "Танго со смертью". Ждем обещанного расширения роли. В общем, композиционно изменения удачны, вечно проблемный 1 акт смотрится намного целостнее, динамика повествования вроде бы не провисает.Костюмы и гримКостюмы отлично вписались в общий визуальный ряд, даже белые костюмы ансамбля, сначала очень не понравившиеся мне рукавами и шлемами. Бархатные черные так и вовсе любовь с первого взгляда. Платье Крисании - однозначный успех, а фотографии не передают того, как эффектно оно выглядит в динамике на сцене. Карамон и Тика - очень гармоничная, характерная пара, "муж и жена - одна сатана", боевые товарищи, при взгляде на которых не возникает вопроса, почему Тика так лихо отправляет супруга в Рощу мертвых за безумной жрицей. Фиолетовый наряд Розамун Маджере - одновременно сказочный и тревожный фантом (вы, кстати, заметили, что фиолетовые цвета в костюмах встречаются только у Рейстлина и его матери?). Соблазнительница - очень говорящий образ, вкрадчивый страх, обволакивающий жертву как холодный туман. У Такхизис очень эффектен костюм с костяными гребнями на плечах, отличный силуэт. К комбинезону нареканий больше - неудачно он как-то смотрится, имхо, портит фигуру, и было бы лучше сделать его низ без телесных проблесков, цельным черным с красными всполохами - как раз удачнее бы сочеталось с полотном тьмы. Самый спорный образ - Рейстлин. Я из числа тех, кого вполне устраивал первоначальный эскиз, а по итогам фотосета хотела в основном отпороть карманы и убрать отделку с сапог, которая резала пропорции стопы. Но после шквала адекватной и не очень критики костюм стали на ходу переделывать, и вышло, имхо, 50/50. Карманы отпороли, сапоги и штаны в заменили, камзол почему-то по дороге потеряли (хотя, имхо, он бы был как раз на месте, учитывая фасон верхнего одеяния) - и превратили кафтан в мантию, которую так жаждали некоторые фанаты. Не скажу, что вышло плохо, но форма наплечников a la Phobs кажется мне не очень удачной (иногда они закрывают лицо Рейстлина), а шлейф у мантии вызывает опасения при активных перемещениях по декорациям. Надо посмотреть, будут ли какие-то доработки к маю. Но вообще по внешнему облику Рейстлина у меня больше всего вопросов к гримеру. Кто-то, правда, критикует еще и посох - ну так это посох Пар-Салиана, для Рейстлина к предпоказам посох не успели доделать, его мы тоже увидим уже в мае.Артисты и образыАртисты и образы.
Слабое звено - Александра Штолина. Соблазнительницей она неплоха, и новый образ ей весьма идет. А вот в роли Тики она пока не продемонстрировала ни вокала, ни игры, да еще и неотшлифованная сценография была ей отнюдь не в помощь. Хотя типажно в перезагручный образ Тики Александра вполне попадает, на мой взгляд. Посмотрим, мне кажется, если поработать - здесь можно добиться результата. А можно и нет.
Сергей Смолин - неизменно прекрасный интриган Даламар. Правда, я не поняла пока, как вместе должны работать грим и маска: в "Кошмарах" очень ждала в одном моменте, что он сорвет с лица маску - и явит Рейстлину лицо-череп, но ожидания не оправдались.
Оказывается, я успела соскучиться по Денису Давыдову - как по Королю-Жрецу, так и по Пар-Салиану, в образе которого он выступал 6 апреля. Роль небольшая, но Денису удается сделать ее внушительной и по-своему ехидной, так, что образы двух магов в "Конклаве" не только противопоставляются, но и перекликаются между собой.
Федор Воскресенский традиционно ооочень хорош Королем-Жрецом. В новой постановке в образе изменились акценты и появились новые нюансы, и Федор демонстрирует прекрасную актерскую работу над образом, который гармонично дополняет такой по-хорошему рок-оперный вокал.
Вера Зудина круто прокачалась вокально в сравнении с тем, что запомнила, и весьма хороша. Правда, мне кажется, она по какой-то причине уже традиционно делает образ Такхизис более однозначно злодейским, хотя по репетициям у меня создалось впечатление, что она вполне может отразить и другую сторону своей героини, ближе к "темной матери" Хелависы.
Семейство Маджере. Елена Ханпира органично вписалась в образ покойной Розамун - одновременно и по-матерински нежный, и по-колдовски тревожный. Ростислав Колпаков - редкий случай, когда роль и артист просто нашли друг друга: мы наконец-то получили Карамона, которого так долго ждали - попадающего в типаж, играющего, фехтующего, да еще и поющего. Андрею Бирину досталась самая сложная задача и больше всего как предубеждений, так и объективных замечаний: цельный и гармоничный образ еще предстоит выстроить и отшлифовать "вид со стороны" - 6 апреля было многовато экспрессии и размашистых движений, да и эксперимент с походкой, имхо, был не особо удачен. Но вокально Андрей мне нравится (интонации - наработаются, да и сейчас уже есть интересные решения), а на бутлеге от 4 апреля благодаря крупным планам я увидела и любопытные наброски для возможного решения образа. Гадать о нем на кофейной гуще не буду, подожду премьеру - уверена, что мы увидим уже другого Рейстлина.
Наконец, главное открытие предпоказа для меня - Елена Бахтиярова. Я уже видела ее в "Призрак Оперы", но тогда не прониклась в полной мере. Крисанией же Елена была ошеломительна. Прекрасный вокал (Бахтиярова выполнила обещание спеть Крисанию в новой для проекта манере), богатое интонирование, выразительные взгляд и пластика, умение держаться на сцене - и проникновенная драматическая игра. Сильный образ, раскрывающий героиню с новых сторон - одновременно и жестче, и мягче. Принципиально новый взгляд на героиню, хотя и абсолютно каноничный: "надменная как трон", "холодная как сталь", "прославленная верою своей", порой даже злая и ожесточающаяся (ох, какое было противостояние с Королем-Жрецом!), женственная и неумолимая в "Изиде", нежная и вкрадчивая в "Соблазнении", опустошенная, но все еще гордая в "Бессмысленно как всякая жестокость". А уж "Жертва"!.. Я на этой арии обычно неимоверно скучаю, но Елена отыграла эту сцену до мурашек проникновенно, и вокально, и драматически. Просто браво.Резюме.
Ломать копья по поводу сырого предпоказа смысла не вижу.
В постановочную команду и труппу верю, предубеждений не испытываю, жду доработок.
Билеты на май куплены.
А составлять впечатление исключительно по видео весьма паршивого качества, которые народ начал массово выкидывать в сеть, никому не рекомендую - в таком виде даже давно обкатанный спектакль будет смотреться не ахти, не говоря уже о первом (!) предпоказе.