Вчера в компании однокурсниц отметила окончание сессии, а заодно - попрощалась с "Балом вампиров" в преддверии закрытия. На самом деле, прощаться я ходила еще 1 июня, вместе с
Леди Ви. на наш почти дримкаст (Кролок-Колпаков, Сара-Вершкова, Альфред-Казьмин и др.), и я даже начинала писать отзыв/записывать впечатления. Но когда в n-ный раз идешь не просто на уже виденный спектакль, а на уже виденный, хоть и любимый состав - да, в процессе просмотра ты получаешь удовольствие, подмечаешь фишки каждой сцены, но сообразить после этого осмысленный отзыв - проблематично. Все, что я имела сказать осмысленное про свой дримкаст - я уже сказала в прошлых отзывах, а чисто эмоционально я описывать мюзиклы не умею.
Вчерашний же поход был во многом импульсивным, за компанию - и потому дату под конкретный состав не подгадывали. Самый верный подход к делу =) Потому что мне повезло увидеть артистов, которых я в этих ролях вообще не видела или видела давно - или же в лучшем свете увидеть тех, о ком сдержанно отзывалась в начале проката:
Состав - 15.06.2017:Граф фон Кролок - Александр Суханов
Сара - Елена Газаева
Альфред - Александр Казьмин
Профессор Абронсиус - Андрей Бирин
Магда - Агата Вавилова
Шагал - Олег Красовицкий
Ребекка - Таис Урумидис
Герберт - Ростислав Колпаков
Куколь - Леонид Шадрин
Первое соло Ночного кошмара - Евгений Кириллин
Второе соло Ночного кошмара - Сергей Сорокин
Белый вампир - Павел Томниковский
Черный вампир - Арлтан Анджаев
Сара в "Красных сапожках" - Наталья Буртасова
Вкратце о спектакле: огонь. Я получила весь тот драйв, который - признаться честно - мне недодали 1 июня. Более того, это был неожиданно такой восторг, который я не испытывала со времен своего первого живого просмотра "Бала вампиров" (аж в 2011 году). Для меня это показатель, потому что во второй и последующие разы я воспринимаю спектакли скорее разумом, чем сердцем. А тут - почти до мурашек, полное погружение в атмосферу: этот падающий снег, пелена тумана, переливающийся рубиновыми отсветами занавес в "Красных сапожках", чарующие первые рассветные лучи, пробивающиеся сквозь готические окна в Carpe Noctem, не менее чарующие, но уже лунные лучи в бальном зале - и, разумеется, затмение в финале. Все это под рОковую музыку (я уже признавалась в любви гитарным риффам в московской аранжировке?), драйв танцев. И с актерами, которые вчера были просто в ударе =)
Граф фон Кролок - Александр СухановЯ впервые (позор мне!) увидела Александра Суханова в роли графа фон Кролока. В смысле - вживую: по записям-то я с чего-то решила, что это не "герой моего романа". Оооо, как я была неправа! Когда Александр вышел в Gott ist tot, я сразу же пожалела о двух вещах: что не включила в начале спектакле диктофон и что не ходила на его Кролока раньше. Это было божестве... в смысле, дьявольски чарующе. А потом в Einladung zum Ball (и далее по ходу спектакля) он задал такого рок-н-ролльного драйва, что просто ащ! Вообще голос у Александра великолепный: при пении он просто льется, чисто и звучно, а в разговоре понижается, становится бархатистым, порой даже мурлыкающим (Кролок-Суханова вообще мне напомнил большую хищную кошку). А какой звучный, впечатляющий смех! С таким смехом по-новому заиграли Vor dem Schloss, Tanzsaal и появление Кролока перед финальным танцем. Что еще интересно: Александр иногда переходит на такие немного... гнусавые интонации. Но, если у Ожогина мне это категорически не нравится, то у Суханова это выходит очень уместно, этакая изюминка, "фича, а не баг". Возможно, потому что у Ожогина в таком звучании проявляется высокомерное презрение его Графа к окружающим, а у Суханова в этом больше иронии, насмешки хищника в игривом настроении, который, щурясь, в качестве аперитива смотрит за суетливой беготней вкусных жертв?
В общем, этот Кролок невероятно хорош: харизматичен, вкрадчиво хищен, ироничен и... тактилен: своих жертв - что Сару, что Альфреда - соблазняет более чем откровенно. Запомнилось, среди прочего, как в конце первого припева Totale Finsternis он вплотную подходит к Саре и ласкающим движением кладет ей руку на шею: Сара буквально вспыхивает в этот момент и, испугавшись бури чувств, отступает, отворачивается, а граф остается на своем месте, глядя вслед девушке, и вся его фигура словно говорит: "ты придешь сама". С Альфредом в Vor dem Schloss он тоже дистанцию не соблюдает: если остальные Кролоки вполне серьезно вещают про "и таинственный грааль вместе мы отыскать сумеем", прельщая юношу именно великим свершениями, то Кролок-Суханов, привлекающий голову Альфреда к своему плечу, тот же текст произносит с совершенно иным подтекстом %) Ах да, еще о Vor dem Schloss! Еще задолго до российских постановок в фандоме ТдВ бытовала шутка, что в финале 1 акта Кролоки соревнуются: кто дольше протянет последнюю ноту. Я даже помню - были видео-подборки, с посекундным подсчетом
Так вот, вчера была заявка на победу в этом соревновании =) Да еще и безумно красивая по звучанию. О! И снова о Vor dem Schloss - и репризе He-Ho-He. Взаимодействие Кролока-Суханова с Профессором просто отличное: как они троллят и передразнивают друг друга у ворот замка, как пугающе самодовольно, уверенно звучит граф на крыше замка. И да, "Он душою давно со мной!" в отношении Альфреда в этом составе прямо играет новыми красками, обретает значимость. Очень классный, одновременно рок-н-ролльный и макабрический Tanzsaal. Самодовольный смех хищника, уверенного, что он загнал свою добычу - и особенно контрастный на этом фоне гневный крик, когда сложенные в виде креста канделябры вспышкой света почти нокаутируют графа. Наконец, финальный танец. Безумно понравилось, как именно Александр держится в этой сцене, особенного этот жест правой рукой, будто бы охватывающий всю вампирскую свиту и весь зал (вообще у Александра интересные жесты - в них меньше пафосного размаха, манерных мелких движений или, наоборот, подчеркнутого напряжения, но они все очень точные, уместные к конкретной мизансцене). И самое главное, что я хотела отметить. Кролок-Суханов - это не романтический герой девичьих грез, напротив - с самого начала он не скрывает того, что является отрицательным персонажем. Но это и не оперетточное, пафосно-декоративное зло. Александру удается потрясающе передать этакое рок-н-ролльное обаяние зла, в полном соответствии с текстами мюзикла: "мы такие как есть, и нам никто не указ".Сара - Елена ГазаеваЕлену Газаеву в роли Сары я видела дважды: в 2011 и в 2012. И вот, третий заход =) В сравнении с первым прокатом мюзикла - просто небо и земля. У меня к Елене были разные претензии, и по поводу вокала, и по поводу игры, и особенно по пластике движений. После вчерашнего спектакля все претензии снимаю =) Безумно приятно видеть и слышать, как раскрылся персонаж - и артист. В нынешней Саре-Газаевой мне нравится практически все, а что не нравится - так это чисто субъективные фломастеры, когда какой-то нюанс образа я вижу иначе, но и такую трактовку признаю.
В первую очередь хочется отметить вокал. Звучит Елена потрясающе, звонко и чисто (иногда, правда, громковато %) но, впрочем, не до крови из ушей и фонящих колонок), и пение ее эмоционально окрашено - одно удовольствие слушать, я была покорена еще на Nie gesehen. На контрасте с этой мечтательной, по-юношески романтичной и даже возвышенной сценой особенно страстно, решительно и впечатляюще звучат Die roten Stiefel. Хороша Елена и в дуэтах: что с Альфредом-Казьминым, что с Кролоком-Сухановым. С последним пожалуй, на мой вкус у нее голос лучше всего сочетается.
Во-вторых - игра. Ах, какая хитрая, лукавая сегодня была Сара, как она хлопала ресницами и стреляла глазками! Все комические сцены с ее участием были просто огонь, практически эталон. Серьезно, она потрясающе чувствует, скажем так, "нерв", каждая мизансцена - маленькая жемчужина. Как Сара, морщаясь, вытряхивает платок в окно в Alles ist hell, а потом замечает Куколя: сначала пугается, а потом пытается понять, что же такое он пытается ей сказать. Дуэт с Альфредом Du bist wirklich sehr nett - вообще идеально, давно не получала такого удовольствия: каждая интонация Сары - просто в десяточку. И сыграно достоверно и очень правильно: эта страсть к ванне, это легкое недоумение при виде увлеченно подглядывающим Альфредом ("Хорошо. И что с ним делать?"), и последующее соблазнение-не-соблазнение с применением губки - это вообще огонь, Елене потрясающе удалось хитрость героини: эта Сара кокетничает и двусмысленничает вполне осознанно. Венчает сцену действительно стрррастное "...ванну с пеной принять!" с довольным смехом. Кстати, мне очень понравилось, что Сара-Газаева - смешливая девушка; она смеется здесь, в Draussen ist Freiheit, рассказывая Альфредом о приглашении, потом - в ванной замка. О, ванная замка! Вчера эта сцена тоже была идеальна. Мне очень чисто не хватает в ней именно этого: смешливая деревенская красавица превращается (ну или строит из себя
) даму. Были и охи-вздохи, и безумно говорящее "А, это ты", и кокетливо-игривое "Как поспел ворваться к даме ты, не постучав?", и прямо искрящееся предвкушение бала и очарованность графскими подарками, и даже вызванный переполняющим Сару восторгом смех, когда она пускает Альфреду вслед мыльные пузыри. Пожалуй, единственное, что мне не очень по нраву - это самое начало Tanzsaal. Мне видится, что Сара-Газаева отыгрывает не столько восхищение обстановкой или страстное внимание к графу, сколько попытку скрыть настороженность за нервным смехом ("Ой, куда это я попала?") при виде голодных, потрепанных временем вампиров. На самом деле, это более чем уместно, но в этой сцене я становлюсь немного серьезна и романтично: хочется больше перекликаний с Totale Finsternis, хотя как раз в самой репризе после укуса Елена очень хороша. И вампирша из нее в репризе Draussen ist Freiheit выходит отличная. Единственное: все-таки в финальном танце у Елены мало именно танца. Ее Сара здесь - этакая гордая, статная вампирша, дефилирующая среди отрывающихся вампиров и не поддающаяся на провокации Альфреда, Магды и Герберта с головой окунуться в танец, оторваться по полной, как они. Не совсем мое, но - почему бы и нет?Альфред - Александр КазьминАлександр Казьмин в роли Альфреда - это кастообразующий актер для меня. Когда он сцене - мне глубоко фиолетово, кто там играет графа, Сару... Я просто получаю ничем незамутненное удовольствие от потрясающей игры. Просто one true love: все остальные Альфреды в сравнении с ним теперь кажутся мне пресными и скучными. На мой взгляд, никто не играет Альфреда настолько по-настоящему, жизненно. Юный, "я не трус, но я боюсь", порывистый, искренний, кармически собирающий все шишки... С подробным перечислением всех подходящих эпитетов можно ознакомиться в отзыве о московской премьере %) Хочется перечислить особо понравившиеся моменты, но это значит пересказать всю сюжетную линию Альфреда *смеется* Но все же отмечу Du bist wirklich sehr nett и Draussen ist Freiheit - два потрясающих актерских дуэта, комичных и романтичных. Очень хорош Альфред-Казьмин в сцене побега Сары: нужной степени офигевание от самого побега, потом полное непонимание и нарастающее беспокойство во время панического разговора супругов Шагал... Чудесное, трогательное Sarah, искрометнейшие сцены Buecher, Buecher! и Wenn Liebe in dir ist. В последней меня неизменно подкупает то, что Альфред-Казьмин сразу понимает, что попал в большую.... неприятность. И уже даже почти смирился, что у него такая карма, но в ужасе шарахаться от Герберта и кричать, совершенно не стесняясь, это ему не мешает *смеется* Такой эмоциональный накал, что последующий диалог с профессором на крыше замка прямо такой... прочувствованный. "Профессор, я устал, я замерз, и ВООБЩЕ - мы должны найти Сару! *усталость, отчаяние, негодование* - Это - Орион. Прекраснее звездного неба над нами только вселенная логики внутри нас. *мастерски переводит тему* - Вы считаете, здесь БЕЗОПАСНО? *теряя терпение, уже с предчувствием очередной подставы от ноосферы*. В общем, пожалуй, у этого Альфреда я вижу не только отличный статичный образ, но и динамику, развитие: от верного миньона профессора с щенячьими глазками, до юного влюбленного героя, готового за любимой ринуться прямо в зубы вампирам, а потом - до вампира в финале, который забил на высокие материи и просто получает от драйвовой не-жизни все, что недополучил раньше.
А еще, как подметила как-то Леди Ви., этот Альфред напоминает незабвенного Шурика. Что-то в этом определенно есть.Профессор Абронзиус - Андрей БиринПрофессор Абронзиус в исполнении Андрея Бирина, пожалуй, мой любимый. Видела самые разные, по-своему интересные и достойные воплощения этого образа, но этот мне ближе всего, наиболее оптимальное сочетание комичности и серьезности. Недавно с удивлением узнала, что многие считают Абронзиуса-Бирина чуть ли не тираничным - ну, не знаю. Этот профессор довольно жесткий, но не настолько, и о Альфреде (во всяком случае, в дуэте с Казьминым) по-своему заботится, хотя ассистент для него - источник вечных проблем. А еще он не только комичен, но и сам обладает чувством юмора, не упустит момента передразнить фон Кролока или того же Альфреда... В общем, за подробностям - в октябрьский отзыв по приведенной выше ссылке, а сейчас я хочу сказать, что вчера Бирин был просто в ударе! На Wahrheit он сорвал аплодисменты трижды, да и в других сценах жег и пепелил. А как он передразнивал смех фон Кролока! Дуэт конкретно этих профессора и Альфреда - просто жемчужина спектакля.Магда - Агата ВавиловаАгата Вавилова в роли Магды неизменно чертовски хороша: даже не знаю, кто мне больше нравится в этой роли - она или все же Анна Лукоянова. У Агаты необычный голос, но в случае Магды это даже не изюминка, а безумно уместная перчинка. А уж к игре вообще нет никаких претензий: Агата прекрасно умеет что в драму, что в комичные сцены характерных персонажей. Но больше всего я ее Магду люблю в Carpe Noctem. Я вообще люблю эту сцену, которая для меня по-новому заиграла красками именно в московской постановке, и Агата - настоящее ее украшение: свою партию она поет и рОково, и проникновенно (и особенно здорово звучит в дуэте с Кириллом Гордеевым), да еще и двигается очень эффектно, прекрасно вписываясь в макабрический кошмар Альфреда.Шагал - Олег КрасовицкийНе будет преувеличением, если я скажу, что Шагал Олега Красовицкого стал для меня вторым после Кролока открытием вечера. Во-первых, непревзойденным эталоном в этой роли для меня всегда был Александр Суханов, а эталон - это такое дело... Во-вторых, Красовицкого в этой роли я уже видела буквально две недели назад, на спектакле 1 июня. И тогда он меня _вообще_ не впечатлил. Трактирщик Шагал был абсолютно никаким: добродушный почти до эпитета "тряпка", ни капли "еврейскости", напротив - произношение некоторых слов в Eine schoene Tochter ist ein Segen явно имитировало произношение русской глубинки. Я была в полном недоумении: не то чтобы такое исполнение испортило для меня спектакль, но Шагал что был, что его не было... И тут - вчерашний вечер. В Knoblauch я, слыша потрясающие ехидные интонации и не удосужившись перед 1 актом проверить каст на официальном стенде, вообще испугалась: почему Суханов - Шагал, кто же будет графом?! *смеется* Потом протерла очки, прислушалась и поняла, что это действительно Красовицкий. Вот это был кураж! Какая характерность, какая в меру мерзенькая, но все равно обаятельная ехидность! На Tot zu sein ist komisch зал просто лежал: каждая фраза, интонация, жест - строго в десятку. А еще, когда Шагал пробегал мимо нас по залу, я впервые обратила внимание, как он двигается - это тоже было безумно вхарактерно и здорово, причем понятно, что это именно сознательно созданная часть образа - в повседневной жизни вряд ли Красовицкий передвигается _так_ %) В общем, браво, это было очень круто.Ребекка - Таис УрумудисРебекку Таис Урумидис я уже видела в ноябре 2016 года. Мне она тогда в целом понравилась, в том числе вокально, но было заметно, что в роль она еще не "обжила". Приятно видеть, как актриса раскрылась в этом образе =) К отличному вокалу добавилось уверенное присутствие на сцене, реплики стали не просто проговариваться/пропеваться, но действительно проживаться. И нужная характерность тоже была.Герберт - Ростислав КолпаковРостислав Колпаков в образе младшего фон Кролока в определенной степени был вызов моей выдержке. Когда-то в 2011 году именно он стал первым Гербертом, которого я увидела вживую, но за годы проката в Петербурге и немалое количество просмотренных видео я поняла, что для меня это слишком сильное издевательство на образом. Да, Герберт - комический персонаж, но превращать его сцены в пошлый (в смысле - низкопробный, плохого вкуса) фарс - это уже слишком. Мне в этом плане намного больше импонируют забавные, но обладающие чувством собственного достоинства Герберты Кирилла Гордеева, Антона Авдеева и Романа Графова, хоть двух последних я и видела только в записи. В общем, Vor dem Schloss я ждала с некоторой опаской, но первый акт закончился хорошо: Колпаков не перегибал палку, и появление Герберта было забавным не из-за его поведения, а из-за самих обстоятельств. Wenn Liebe in dir ist получилось тоже вполне на уровне, а в Tanzsaal я все не могла определиться, на кого же из Кролоков смотреть. В общем, не мой идеальный Герберт, но без перегибов, губительных для этого образа, с интересными находками даже. Но есть два "но". Во-первых, по-моему, партия Герберта не очень подходит Колпакову. Может быть, высоковата для его голоса, во всяком случае, звучало не очень уверенно и звучно. В двух вышеупомянутых сценах этого было неплохо, потому что в них акцент скорее на игру, мимику и пластику, а вот в Carpe Noctem Герберт-Колпаков затерялся на общем фоне, и красивого дуэта с Магдой-Вавиловой, к сожалению, не вышло. Во-вторых, цельность образа. Вот ее как раз точно не было. В Wenn Liebe in dir ist этот Герберт предстает неожиданно мужественным, и вся сцена приставаний к Альфреду явно была игрой хищника, которого отец приучил к тому, что перед сытным обедом надо хорошенько развлечься с жертвой (Кролок-Суханов как он есть =)).И вот эти все закатывания глаз, вздохи "О, мон шери" и прочее кокетство явно было игрой, а не проявлением именно влюбленности/заинтересованности той или иной степени. Прекрасно, не имею ничего против. Но почему тогда в сцене бала Герберт голубеет _настолько_ резко, до детско-девчачьих ужимок, подпрыгиваний на месте и прочих довольно инфантильных выходок, резко теряя продемонстрированную ранее мужественность, которой не мешали ни сиреневый костюм, ни приставания к Альфреду?оО И это при том, что сама по себе каждая сцена по отдельности была хороша и вхарактерна.
Из забавного, что хотелось отметить. Во-первых, как Герберт испуганно кричит, обернувшись и увидев несущегося на него (и остальных вампиров) Альфреда с канделябром на перевес *смеется* Во-вторых, на поклонах Колпаков изобразил тличнейший пируэт
Вот что-что, а отрываться в финальном танце он умеет как никто.Куколь - Леонид ШадринПро Куколя я редко пишу, но в этот раз прямо хочется отметить Леонида Шадрина =) То ли раньше мне это не бросалось в глаза, то ли вчера и он был в ударе, но Куколь был как-то по-особенному очарователен. И когда зазывал Сару в завок, и когда на утро после Carpe Noctem принес гостям замок, и когда пытался призвать к порядку разошедшихся Шагала и Магду... О да, в Geil zu sein ist komisch ему прямо действительно сочувствуешь, персонаж, несмотря на свой внешний вид, вызывает скорее умиление. Особенно в сцене бала, когда он находится подле Герберта. Столько интересных деталей! Глаз не хватает за всем уследить. Но меня безумно порадовала, какими глазами Куколь смотрел на графа и Сару до/во время/после укуса (это было что-то в духе умиленного "Целуйтесь же!"/"Благословляю вас, дети мои!"), а также то, как заботливо он прямо по ходу дела поправил Саре огромный бант на... э, турнюре ("Все должно быть красиво!")
Само очарование, заслуженно сорвавшее аплодисменты на поклонах)Черный вампир, Белый вампир, Сара в "Красных сапожках"Про прекрасных танцоров распинаться не буду, просто признаюсь в очередной раз признаюсь в любви Арлтану Анджаеву (очень рада, что он будет Черным вампиром в юбилейном венском ревайвле), Павлу Томниковскому (особенное впечатление он производит на меня в Ewigkeit; благо, мои любимые места позволяют насладиться его пластикой движений вблизи) и Наталье Буртасовой. Die roten Stiefel были выше всяческих похвал, безумно динамичны, стремительны, эффектны. А как потрясающе Арлтан работает с плащом! Да и вообще с образом: пожалуй, это первый Черный вампир, в котором я вижу цельный образ в связке Die roten Stiefel - Carpe Noctem, а не просто две эффектные танцевальные сцены. Про Carpe Noctem молчу: все трое просто прекрасны.В заключение еще раз о спектакле в целом. Чистый восторг, рОковый драйв со сцены, помноженные на отличный зал, чутко реагирующий на все шутки и тепло принимающий артистов. Это было настоящим удовольствием.
И вообще про всех. Это был практически мой февральский состав
Жаль только, что на Ростика-Герберта и Красовицкого в режиме куража посмотреть так и не удалось.
И на Суханова с Казьминым в одном составе *тяжко вздыхает*
Спасибо большое за такой подробный отзыв!
И на Суханова с Казьминым в одном составе *тяжко вздыхает*
Прекрасно понимаю, я точно также жалею, что не увидела в дуэте с Сухановым Вершкову...
Прекрасно понимаю, я точно также жалею, что не увидела в дуэте с Сухановым Вершкову...
Ох. У меня в этом случае отдельный повод для грусти - я её вообще не видела =(
Хотя - всегда же есть Гробы! ...включающие и Ростика-Герберта, и Суханова с Вершковой и Казьминым. Они что-то знали
Действительно грустно( Но я все же надеюсь, что спустя некоторое время всплывут и стейджевские бутлеги (как это было даже с недавним "Призраком оперы", есть же записи со всеми тремя Призраками). В принципе, я уже сейчас видела где-то отрывки, как раз с Ирой в роли Сары...
Гробы - это нечто феерическое 😂 И состав под эту феерию подобрали просто идеальный, не говоря уже о главном ноосферном совпадении =)