понедельник, 13 февраля 2017
Наверное, было бы логичнее написать отзыв сразу на выложенную в свободный доступ
официальную видео-запись "Последнего Испытания" в постановке Леге Артис (реж. П.Меньших), тем более на самом спектакле 15 октября я была и по какой-то причине забыла написать отзыв. Но его, по-хорошему, надо будет снабдить мыслями по поводу самой постановки, а мне пока немного не до этого.
Поэтому - мысли вслух по итогам прослушивания первого акта новой аудио-записи в исполнении Леге-каста.
В общем и целом — это, конечно, качественная работа. Реальных технических косяков я не обнаружила, поэтому все упирается в персональные фломастеры и предпочтения. Ну и особенности студийной записи
(которую Богачев на презентации диска ТдВ очень метко назвал "стерильной"): по-моему опыту, очень мало кто может передать в нейвесь тот эмоциональный накал и даже драйв лайв-исполнения. В основном же стараются записать в лучшем виде вокал, и из-за этого часто страдает актерская игра (которая и так приходится воспринимать без видео-ряда). Еще странноватые впечатления вызвал, как бы сформулировать, "звуковой фон": в конкретной студийке некоторые моменты разговоров без инструментала и других звуков на фоне звучали... таким, не лучшим радио-спектаклем. Не знаю, в чем фишка, но в паре мест возникало такое ощущение (это именно ощущение, а не претензия на обличение реального косяка)). Еще из общих впечатлений... Не знаю, в каком порядке записывались арии, но в целом ощущалось так, будто в 1й части почти все только распевались и "набирали обороты", а вот во 2й достигли нужного накала, проходящего красной нитью через всю сюжетную ветку Истара.
Если по персоналиям...
читать дальшеРейстлин - Евгений Егоров. Наверное, надо сразу оговорить: в ПИ у меня нет артистов, которых я прямо не люблю и на дух не переношу, просто есть предпочтения и более близкие трактовки, которые не мешают мне признавать удачные моменты и сильные стороны у других. Женя мне вообще не понравился в своем время на ПредПИ и в своем премьерном спектакле (что игрой и пластикой, что вокалом), но потом в гастрольке в дуэте с Бурлюкало-Крисанией абсолютно поразил по всем параметрам (спектакль 26 декабря 2015 г. вообще был в плане вокала и звука идеален). А вот в Леге, как показали дерньеры, он как-то немного иначе делает свой образ, менее интересным для меня в сравнении со своей же гастрольной трактовкой.
Что касается непосредственно аудио. Зная, как Егоров умеет петь (в т.ч. именно Рейстлина), была разочарована тем, что он столько времени поет не на опоре, не в полный голос - глуховато, хрипловато, иногда переходит на речитатив. Есть подозрение, что он делает это намеренно, для создания более мрачного образа болезненного, терзаемого внутренними драконами черного мага, потому что сам по себе Егоров и внешне, и по тембру голоса больше походит на лирического героя. В итоге лично я недополучаю ни нужных эмоций и интонаций, ни прошибающей до дрожи силы голоса (все-таки, с лайвом студийка не сравнится никогда; та же Ханпира вживую поет намного эффектнее, чем на аудио 2009-2010 гг.).
Вот это впечатление от пения Егорова у меня стойко держалось всю 1ю часть (кстати, Ария чародея вообще прозвучала как будто чужим голосом), но потом пошел материал, который больше располагает к этой самой эмоциональности и драйву. Диалог при встрече с Крисанией, например, прошел мимо меня, а вот в "Прокуроре" хрип уступили место очень правильному почти рычащему звучанию. Но мне очень не нравится искусственное эхо, которое было использовано в паре арий Рейстлина. Если бы исполнение было более рОковым - возможно, это и звучало бы гармонично, но не в нынешнем виде. Что-то похожее на это рОковое звучание стало проявляться в "Гладиаторе", там очень классные интонации в начале, когда Егоров поет вполголоса, как бы шепотом, но полноценного развития эта манера исполнения в первом акте не получила. Посмотрим, что будет во втором - как минимум "Армия Чародея" к этой очень располагает.
Крисания - Елена Минина. Вокально, разумеется, она блистает, но в плане драматической игры сильно уступает всем трем оставшимся Крисаниям. Крисания Мининой предстает, на мой взгляд, излишне идеальной, правильной и возвышенно-холодной. Это верный тон на начало истории, но потом ее героиня замирает в развитии, становится статичной - внутренний конфликт Крисании не получает нужного по эмоционального накалу развития. Мне у Мининой очень не хватает страстности и красивых, глубоких низов, плюс по-настоящему хорошо, естественно для моего слуха она звучит в дуэте только с Толстокоровым, в остальных случаях либо сильно сдерживает себя, либо напрочь забивает партнера (интересно, что выйдет во втором акте со студийной "Изидой..." - мне пока ни один дуэт - ни вживую, ни в записи - с участием Мининой не понравился).
В общем, с учетом вышесказанного я не могу упрекнуть Елену в плохом исполнении, но оно "не мое". Мне не хватает, например, некоей дуэльности во "Встрече у летописца", всполохов губительной страстности в "Игре с огнем" (возможно, просто особенности восприятия тембра, но по эмоциональности для меня не сильно отличается от спокойной, просветленной "Молитвы", в то время как эта ария - это принятие вызова, азарт, та самая темная сторона праведной жрицы, которая не даст ей пройти ее последнее испытание). Кстати, на дерньере, насколько я помню, Минина играла немного иначе - была если не более страстной, но более жесткой и гордой - скорее всего, это относится к вопросу о том, что не все артисты в студии могут воспроизвести драматическую составляющего своего обычного образа. Во 2й части для меня Минина звучала намного органичнее - здесь и персонаж проявляет именно свою светлую сторону, искренность, веру в свет и людей, праведное негодование, оттеняемое дуэтом с КЖ-Толстокоровым (ну, об этом дуэте я уже говорила; но тут подумалось - насколько хорошо у Мининой звучит с Толстокоровым "Обличение", но каким бы вышло их "Искушение состраданием"?)
Такхизис - Вера Зудина. Вообще, в плане появления Такхизис спектакль очень несбалансированный: в первом акте есть только "Зов Бездны" и инструментальная тема Бездны в Истаре, которая тревожит Рейстлина. Это оффтоп, но мне всегда думалось, что Легенду Такхизис стоило бы перенести из конца спектакля, практически афтершоу, в конец 1 акта, где она изначально размещалась в оригинальном аудио, пусть и бонусом. Это закольцовывало бы появление Такхизис в начале и в качестве репризы давало бы предостережение - "Но нам с тобой иной пример известен _пока_": будет ли у этой истории другой финал, который не закончится гибелью мира?
Впрочем, я увлеклась =) Но о Зудиной по одной арии сложно много сказать: мне нравится характер, который она делает, но вокально, к сожалению, Вера не очень ровна. "Зов Бездны" вышел хорошо, но... не больше. По личному опыту знаю, что она могла бы спеть более звучно и эффектно, но в целом такое звучание укладывается в трактовку арии как смутного сна Рейстлина, и решающим для образа Такхизис будет именно второй акт.
Карамон - Андрей Лобашев. Лобашев парадоксальным образом в записи звучит лучше, чем вживую =) Его Карамон мне очень симпатичен, он (как и у Сусалева) более рыцарственный, однако при этом персонаж явно более сложный и драматичный, вот только - объективно: при вполне хорошем владении голосом, сам тембр у Андрея немного специфический - в спектакле он звучит немного монотонно-дребезжаще. В записи же от этого почти удалось избавиться, и это очень здорово - с учетом того, что интонации, игра голосом не пострадали. Очень хочу услышать "Колыбельную", но пока есть и "О братстве" - очень здорово вышло.
(Эх, из сферы несбыточного - ПИ, исполненная именно как рок-опера, с соответствующими аранжировками и исполнениями арий...)
Тика - Ирина Круглова (Айрэ). Умничка, всегда была и есть. Очень хорошо поет и при этом еще лучше играет. Одна единственная ария, но за нее Айрэ успевает создать очень проработанный, многогранный, живой и располагающий образ Тики, в которой есть и хозяйственность, и авантюрная нотка, и серьезность, и увлеченность, и заботливость, и усталость, и природная деятельность натуры, которая не дает ей отчаяться.
Король-Жрец - Алексей Толстокоров. Ну, тут без комментариев =) Он стабильно очешуенно прекрасен. Разумеется, студийная запись не дает того потрясающего эффекта вдавливания в кресло от мощи его голоса (да и аудио не позволяет в полной мере насладиться образом, который Алексей потрясающе дополняет мимикой и пластикой движений), но и так звучит впечатляюще, и в то же время естественно: это та мощь и харизма, которую Король-Жрец и должен излучать, совершенно не вымучивая это из себя, не играя на публику; он производит впечатление не потому, что старается его произвести, а просто потому что это его природа.
Пар-Салиан - Никита Коледин. В аудио - просто идеальный Пар-Салиан (в спектакле, к сожалению, его почти эльфийская внешность сильно дисгармонирует с низким голосом и несколько отвлекает от характера). Даже не знаю, как описывать свои впечатления от него: он умудряется воплощать в себе _весь_ Конклав, что почему-то вызывает ассоциации с оракулом - именно в таком качестве Пар-Салиан оглашает волю Конклава. Он не совсем персонаж и личность, но в рамках ПИ как концепта он и есть функция, не особо наделенная характером. Но в таком исполнении это не выглядит творческой неудачей, наоборот.
Даламар - Сергей Смолин. Да, звучит в записи Смолин тоже немного не так, как обычно на спектаклях, но это как раз пример человека, который умеет записываться в студии без потерь для эмоциональности и расцвеченности интонациями своей партии. Одно удовольствия слушать, как он расставляет смысловые акценты в своих словах, использует очень разнообразную палитру интонаций, где надо повышает или понижает голос - даже не надо видеть его, чтобы представить, с каким выражением лица и движениями Даламар выступает перед конклавом. И мне безумно нравится, _как_ он заканчивает свою сольную арию. Он не задает вопрос, он с абсолютной уверенностью утверждает, что учителю никуда не деться, ему _придется_ поделиться своим хитрым приемом.P.S. Как водится, все вышесказанное - имхо; обсуждение приветствуется, холивары - нет =)
@темы:
Последнее Испытание,
Мюзиклы,
Мысли вслух
Про Егорова ничего не скажу - это тот случай, как ты уже поняла, когда я радикально не могу быть объективной) Хотя да, при том, что мне понравился получившийся образ, соглашусь, что впечатление создается временами... оригинальное. Анотон, правда, что-то говорил про то, что часть арий для Жени низковата, и если в спектакле он их переделывал, то здесь отступать было нельзя.
(все-таки, с лайвом студийка не сравнится никогда; та же нелюбимая тобой Ханпира вживую поет намного эффектнее, чем на любой записи).
Не верю! Прости, рефлексно мне всегда думалось, что Легенду Такхизис стоило бы перенести из конца спектакля, практически афтершоу, в конец 1 акта, где она изначально размещалась в оригинальном аудио, пусть и бонусом. Это закольцовывало бы появление Такхизис в начале и в качестве репризы давало бы предостережение - "Но нам с тобой иной пример известен _пока_": будет ли у этой истории другой финал, который не закончится гибелью мира?
А мне наоборот очень нравится, что легенда идет в конце: получается как бы такая мораль. как раз подчеркивается, что, будь Рейстлин и Крисания чуть более искренними в своих чувствах, трагедии бы не случилось. Вот этим: "Если бы любовь не была орудьем, может быть она и спасала б души", - подводится своеобразный итог: оба воспринимали чувство как орудие, один как ключ, другая - как средство спасения души, а не что-то светлое и идущее от сердца.
Его Карамон мне очень симпатичен, он (как и у Сусалева) более рыцарственный, но при этом персонаж явно более сложный и драматичный
О! Я рада, что мне это не показалось)) Да, в его исполнении он мне всегда именно таким и казался, как-тоне получалось его соединить с Карамоном из книги или совсем уж опустившимся человеком, на что намекают и люди в кабаке, и реплики Рейстлина.
Анотон, правда, что-то говорил про то, что часть арий для Жени низковата, и если в спектакле он их переделывал, то здесь отступать было нельзя.
Очень может быть. Я в последнее время часто сталкиваюсь с такой ситуацией, что артист исполняет партию, изначально написанную для более низкого голоса, и, чтобы соответствовать, занижает голос. Ноты в итоге берет, но появляется ощущение некоторой вымученности, неестественности. Но ежедневный (ну или как придется) прогон обычно позволяет найти более-менее компромиссный вариант исполнения.
А мне наоборот очень нравится, что легенда идет в конце: получается как бы такая мораль. как раз подчеркивается, что, будь Рейстлин и Крисания чуть более искренними в своих чувствах, трагедии бы не случилось. Вот этим: "Если бы любовь не была орудьем, может быть она и спасала б души", - подводится своеобразный итог: оба воспринимали чувство как орудие, один как ключ, другая - как средство спасения души, а не что-то светлое и идущее от сердца.
Такая трактовка возможна. Но это не очень удачно чисто композиционно, Легенда Такхизис в таком случае не работает как настоящая реприза на раскрытие характеров и развитие конфликта. Выходит именно мораль для тех, кто сам ничего не смог понять, или же "песня для поклонов", которая часто встречается в мюзиклах, созданных по французским лекалам.
Плюс, мне чисто по тексту кажется, что они должны звучать именно в таком порядке: сначала версия Такхизис, рассказывающая классическую историю и предостерегающую Рейстлина (зрителя?) о том, что до сих пор мир еще не видел той светлой любви, которая не обернулась бы катастрофой для мира, а уже затем - версия Рейстлина, который намеренно переворачивает оригинальную версию легенды, но именно в этом допускающий ошибку. Потому что Такхизис не злодей, злорадствующий в финале, а проводник инициации - того самого испытания.
О! Я рада, что мне это не показалось)) Да, в его исполнении он мне всегда именно таким и казался, как-тоне получалось его соединить с Карамоном из книги или совсем уж опустившимся человеком, на что намекают и люди в кабаке, и реплики Рейстлина.
Кто-то очень метко подметил, что для книжного Карамона в глазах Лобашева слишком явно читается физфак в качестве бэкграунда *смеется* Но, на самом деле, по-настоящему опустившимся сложно воспринимать любого Карамона - за счет легкости и комичности сцены в трактире, бутафорского топора и пр. Впрочем, мне кажется, книжный Карамон - это даже не про драму сломленного, опустившегося человека, а про изначально очень примитивного человека, который сам по себе не вызывает расположения. Впрочем, я даже первую книгу трилогии близнецов не смогла догрызть, так что утверждать с полной уверенностью не возьмусь =)
Да, насчет смысла я с тобой соглашусь - она достаточно хорошо и органично смотрелась в начале третьей части, когда начинает развиваться идея любви - Детство, Соблазнение... Но в конце, мне кажется, это не только мораль, но и некая черта. Единственное, мне не очень нравится, что она почти сразу Отречения - текст во многом схожий, и несмотря на разницу в мелодии и исполнении, может показаться... странным.
Но, мне кажется, Легенда Такхизис - еще нормально для финала, меня куда больше удивляет Дегенда Тики в финале гастрольной версии (они ее еще играют в полных спектаклях?). Вот там я появление внезапной светлой сущности объяснить, увы, уже не могу.
прочем, мне кажется, книжный Карамон - это даже не про драму сломленного, опустившегося человека, а про изначально очень примитивного человека, который сам по себе не вызывает расположения. Впрочем, я даже первую книгу трилогии близнецов не смогла догрызть, так что утверждать с полной уверенностью не возьмусь =)
Полностью согласна, и про бэкграунд физфака (и просто читала его посты в контакте - как-то не получается после этого опустить до уровня книжного Карамона), и про Карамона, и про книгу! Первую-то я догрызла, а вторую - частями, только на особо заинтриговавших моментах из пересказа. Это же прямо... брр, особенно мне запомнилась сцена, когда Карамон пытался весьма откровенно изнасиловать Крисанию, когда Рейстлин отвернулся.
В мюзикле же они как-то более интересны - или возвышены и одухотворены как Лобашев и Сусалев (и, пожалуй, Дьяченко), или эдакие слегка простоватые добряки Жиляев и Аксенов (хотя на его счет, пожалуй, еще можно поспорить).
Единственное, мне не очень нравится, что она почти сразу Отречения - текст во многом схожий, и несмотря на разницу в мелодии и исполнении, может показаться... странным.
Вот. Это главная проблема - это две полноценные песни, но очень схожие по тексту, да и аранжировка не слишком отличается. Поэтому их желательно бы разнести подальше или как-то разнообразить.
Но в конце, мне кажется, это не только мораль, но и некая черта.
М-м... Тут, наверное, уже фломастеры, но у меня вот какие мысли насчет черты и финала. В ПИ все-таки далеко не хэппи-энд, финал должен быть страшным при осознании. В этом плане (даже безотносительно режиссуры) был идеален спектакль в Нижнем Новгороде: он заканчивался строго "Властелином Ничего", где в конце Рейстлин оставался один в темноте над телом Крисании, а когда свет гас - падал рядом. И после этого была минуты оглушающей тишины и темноты. Имхо, это самое верное окончание. Что нынешние гастрольные игры с третьей версией Легенды и альтернативкой, что Легенда Такхизис в Леге - они отвлекают от этого. Причем последняя еще и по стилю что звучания, что оформления такая... довольно живенькая, яркая. Мне кажется, сбивает акценты, все же.
Но, мне кажется, Легенда Такхизис - еще нормально для финала, меня куда больше удивляет Дегенда Тики в финале гастрольной версии (они ее еще играют в полных спектаклях?). Вот там я появление внезапной светлой сущности объяснить, увы, уже не могу.
Я была в последний раз на гастрольке на московском показе в мае 2016 года, и тогда это выглядело так:
Наконец, должна сказать о финале и закольцованном с ним начале спектакля. В этот раз из гастрольной постановки убрали «Легенду» Розамунд Маджере (матери близнецов), да и «Властелина Ничего» немного изменили: он начинается с того, что Рейстлин лежит на коленях у Такхизис как в конце «Танго со смертью» (вызывает интересные мысли насчет того, что «Жертва» и «Бессмысленно…» было личным кошмаром Крисании, которая поддалась ему и тоже не прошла испытание), и лишь затем богиня покидает его и допевает свою партию, сидя на кольце и воплощая, видно, ту самую Черную луну («Жил черный волшебник, служивший луне…» и т.д.). Это, пожалуй, я одобряю. Но затем «Властелина…» скрещивают с «Легендой», выводя на сцену всех героев, которые застывают среди лежащих на полу воплощений магии Рейстлина, и из-за этого черно-белого столпотворения под «Я так не хочу быть один – Властелин Ничего» происходящее на сцене напоминает кашу. Соответственно, эта же каша дублируется в прологе и «Тех глазах». Я, быть может, консервативна, но сценография нижегородского показа, которая тоже закольцовывала начало и конец, лучше всего соответствовала динамике и драматической составляющей этих сцен.
Не знаю, как финал выглядит сейчас. Вроде бы, за нынешний сезон полная версия была показана только в Ростове, с участием Егорова? *пошла изучать фотографии*
Это, кстати, интересный вопрос. Может быть, я даже выползу на съемку видео или на апрельский спектакль в Москвиче, чтобы прояснить его %)
Это же прямо... брр, особенно мне запомнилась сцена, когда Карамон пытался весьма откровенно изнасиловать Крисанию, когда Рейстлин отвернулся.
Черт. Я наивно пыталась думать, что это кто-то творчески переработал эту сцену в фанфиках, а это канон =__="
В мюзикле же они как-то более интересны - или возвышены и одухотворены как Лобашев и Сусалев (и, пожалуй, Дьяченко), или эдакие слегка простоватые добряки Жиляев и Аксенов (хотя на его счет, пожалуй, еще можно поспорить).
Да, полностью согласна. В мюзикле Карамон хоть и немного комический персонаж, но, пожалуй, даже более положительный, чем Крисания (все-таки, слепая любовь к брату, которую он сумел преодолеть - это не совсем гордыня и фанатичная преданность в принципе чужому человеку и откровенному манипулятору).
Что касается отдельных исполнителей... Про Лобашева я сказала, а Сусалева я полюбила за эту рыцарственность не в аудио и не в Леге, а в концертных исполнениях альтернативного финала и невошедших песен - очень прониклась тем, что в его Карамоне оказался такой стержень, такая сила воли. Мне очень нравится Дьченко: во-первых, он очень фактурный и здорово подходит по типажу "красавец и герой" (и даже тембр голоса у него более низкий, хоть он пока и не совсем освоился с пением - но именно Дьяченко может стать причиной, по которой я все-так пойду на спектакль в апреле *смеется*), во-вторых - он здорово совмещает разные грани характера: он и бесшабашно лихой-удалой, и простовато-добродушный, и при этом в нем действительно чувствуется какая-то одухотворенность, которой нет у того же Жиляева (хотя по первым характеристикам они похожи). А Аксенов в роли Карамона мне показался очень... потерянным, пожалуй. Он больше всех других зависит от Рейстлина, даже от воспоминаний о нем: у него я больше всего верю в прописанный запой и саморазрушение - и меньше все верю в способность уйти после "Колыбельной".
Да, пожалуй, именно фломастеры, соглашусь) Мне наоборот нравится еще и тем, что несколько сбрасывает напряжение - то есть история закончена, все умерли, и здесь такая встряска, чтобы хоть насколько-то выйти из ступора. Но это, наверное, у каждого индивидуально - кому-то надо, чтобы напряжение до последнего, кому-то - последний яркий акцент, чтобы суметь себя расшевелить)
О! Я буду ждать твоего мнения, если сходишь) Интересно все-таки, что они придумали сейчас.
Черт. Я наивно пыталась думать, что это кто-то творчески переработал эту сцену в фанфиках, а это канон =__="
Если быweep3: После великолепных Карамонов из мюзикла это читать особенно странно:
Мне очень нравится Дьченко: во-первых, он очень фактурный и здорово подходит по типажу "красавец и герой" (и даже тембр голоса у него более низкий, хоть он пока и не совсем освоился с пением - но именно Дьяченко может стать причиной, по которой я все-так пойду на спектакль в апреле *смеется*), во-вторых - он здорово совмещает разные грани характера: он и бесшабашно лихой-удалой
А мне пока не удалось его увидеть, увы( Только как Пар Салиана, но это не то, а оценивать его по бутлегам - неблагодарное дело, он в таких записях ну совсем не звучит(
А Аксенов да, он самый драматичный из всех. У него очень богатая мимика и подходящий для этого голос, в нем часто слышен надрыв. И на сказочного принца или героя он тоже меньше всех похож
Ну да) Индивидуальные предпочтения + режиссерский концепт.
А мне пока не удалось его увидеть, увы( Только как Пар Салиана, но это не то, а оценивать его по бутлегам - неблагодарное дело, он в таких записях ну совсем не звучит(
Все зависит от бутлегов (бывают такого качества или, например, удачного ракурса, что оф.записи и прошоты отдыхают), но ПИ с ними пока не очень везет, так что соглашусь. К тому же, эффект присутствия позволяет прочувствовать все намного сильнее.
А Аксенов да, он самый драматичный из всех. У него очень богатая мимика и подходящий для этого голос, в нем часто слышен надрыв. И на сказочного принца или героя он тоже меньше всех похож
Вот кстати Аксенов чисто визуально мог бы идеально вписаться в образ дарк!Карамона, этакого фэнтезийного братка, воина-именно-наемника, который вполне предусмотрен гастрольной версией. Но по игре Аксенов _совершенно_ другой образ создает %)
Вот относительно других исполнителей как-то получше, встречается хороший звук, особенно на Рейстлине-Крисании_Такхизис. С Карамонами хуже - у них хороший вокал, но все-таки не настолько сильный, чтобы его не портил микрофон телефона/фотоаппарата(
Вот кстати Аксенов чисто визуально мог бы идеально вписаться в образ дарк!Карамона, этакого фэнтезийного братка, воина-именно-наемника, который вполне предусмотрен гастрольной версией. Но по игре Аксенов _совершенно_ другой образ создает %)
Фентезийный браток - очень точно! То есть у меня было именно такое первое впечатление по фоткам) Хотя, признаюсь, было бы интересно посмотреть на такого Карамона - потому что ты права, у Аксенова другой обрпаз.