понедельник, 31 августа 2015
Казалось бы, в последние летние каникулы надо отдохнуть – когда еще доведется побездельничать два с лишним месяца? Но Аста не могла не решить иначе. Поэтому сразу после сессии устроилась на практику в Минэкономразвития, а в оставшееся время вдоволь помоталась по московским музеям, Подмосковью и Австрии, устроив заодно ненормальный даже для меня мюзикловый тур (нет, рвануть в Линц на «Элизабет» - это как раз нормально; ненормально – три раза за месяц сходить на один спектакль, а точнее – на «Призрака Оперы»).
В общем, нынешнее лето у меня выдалось насыщеннее, чем в предыдущие года три-четыре, если не больше. А уж сколько фотографий набралось – до сих пор не разгребла. Но обо всем по порядку.
О посещении
Музея археологии Москвы (19.06) я успела рассказать
здесь. Лишь повторюсь, что экспозиция очень интересна не только устоями моста (хотя впечатления от нахождения рядом с ними… впечатляют, да), но и многочисленными и самыми разнообразными кладами, а также любопытными документальными фильмами об истории раскопок в центре Москвы.
На следующей неделе я решила устранить главный «пробел» в моей музейной истории – и с утра пораньше, в будний день, отправилась за билетами
в Оружейную палату и на Соборную площадь.в Оружейную палату(24.06). Хотя туда вроде как можно попасть непосредственно через Боровицкие ворота (и не делать адский круг по всей Соборной площади
), я решила не экспериментировать и купить билеты в кассах Александровского сада и заодно посетить архитектурный ансамбль Кремля (т.е. непосредственно церкви на Соборной площади), мимо которых много раз ходила, но в которые не заходила с детства.
Это было… немного самонадеянно? *смеется*
Нет, купить билеты – задача вполне посильная, но здесь надо иметь в виду следующая: вход в Оружейную палату – строго по расписанию, группами (не с экскурсоводом, но с аудиогидом – про него скажу отдельно), и к означенному времени надо успеть дойти до входа в музей. В данном случае – оббежать Соборную площадь по неслабой такой жаре. Тоже, в принципе, не проблема, но надо иметь это в виду.
В холле музея находится еще одна касса (для тех, кто идет через Боровицкие ворота), сувенирные лавки и пункт выдачи аудиогидов. Момент первый – за них надо оставлять залог. Момент второй – надо вовремя сообразить, когда их включать =) За турникетом посетителей ждет подъем по лестнице, проход мимо входа в Алмазный фонд в зал непосредственно у экспозиций Оружейной палаты, которые расположились на двух этажах (во время мое визита там была выставка советских орденов в честь Дня победы, в т.ч. принадлежащих Сталину и другим Героям СССР). Тут фишка в том, что осмотр начинается не с этого этажа, а верхнего – надо еще подняться по лестнице и только там, в первом зале, включать аудиогид. Момент третий – лично мне запись показалась не самой удачной по нескольким причинам: а) Аудиогид предлагает (и честно предупреждает об этом) пробежаться едва ли не бегом по всем залам, а затем уже возвращаться к заинтересовавшим вас витринам, б) В ходе этого «забега» огромное количество именно интересных экспонатов оказываются «за бортом». Многие, я заметила, аудиогид не брали и либо сами читали все комментарии у витрин, либо ходили со своими путеводителями. Что, в общем-то, тоже вариант.
(И да, момент четвертый - если кто не знает, в Оружейной палате _нельзя_ фотографировать – вообще, даже без вспышки, даже на телефон.)
На первый взгляд, музей не очень большой. На верхнем этаже – 5 залов: 1) русские изделия из золота и серебра XII-XVII веков, 2) <…> XVII-XX веков, 3) европейское и восточное парадное вооружение XV-XIX веков, 4) русское вооружение XII-XIX веков, 5) – западно-европейское золото и серебро (в основном, посольские дары) XIII-XIX веков. На нижнем – и того меньше: 6) драгоценные ткани и шитье XIV-XVIII веков, церковные облачения и светские костюмы XVI-XX веков, 7) древние государственные регалии (в частности, знаменитый двойной трон Ивана V и Петра I), 8) конское убранство XIII-XVIII веков, 9) царские колымаги и экипажи.
Из того, что мне запомнилось больше всего – два зала, посвященные старинному оружию; общее оформление верхних залов, в т.ч. за счет портретов-медальонов князей и царей (каюсь, сама я их заметила не сразу, а на обратной дороге к лестнице знатно похихикала над изображением Рюрика в рыцарском шлеме с плюмажем х)); коронационные и не только костюмы царской династии, троны и короны, выставленные на нижнем этаже. Зал с каретами тоже поражает, но он оказывается последним в списке посещения и на осознание многих интересностей попросту не хватает сил. Потому что даже весьма беглая прогулка по залам Оружейной палаты занимает не меньше полутора-двух часов.
Поэтому по Соборной площади я ходила уже в несколько амебном состоянии, норовя присесть на каждую затененную лестницу, как поступала подавляющая часть туристов
В билет (вход на территорию Кремля + архитектурный ансамбль) входит посещение Успенского, Архангельского и Благовещенского собора, церкви Положения риз Пресвятой Богородицы, Патриаршие палаты. Для посещения ансамбля колокольни Ивана Великого нужен _отдельный_ билет (слава небу, что я его в тот раз не взяла =д). Аудиогидов в церквях, разумеется, не предусмотрено, но на входе можно взять брошюрку с планом и краткой информацией (русский, английский, европейские в ассортименте и китайский языки там точно есть).
Из всего вышеперечисленного я не посетила только Успенский собор, испугавшись стоявшей туда очереди из нескольких тургрупп. Что касается остальных, то, помимо великокняжеского и царского некрополя Архангельского собора, советую посетить церковь Ризоположения и Патриаршие палаты. В первой находится интереснейшая выставка резной деревянной скульптуры XV-XIX веков. Во вторых – музей прикладного искусства и быта России XVII века. Интересен он не только соответствующими названию экспонатами, но и своей архитектурой и сохранившимися элементами убранства (в первую очередь, конечно, Крестовой – или Мироваренной – палатой).
Небольшая, но интересная экспозиция также расположена в подклете Благовещенского собора – «Клады и древности Московского Кремля». Отдельного упоминания здесь заслуживает сама атмосфера подклета – спуск в эдакий полуподвал с мощнейшими стенами, невысокими сводчатыми потолками и т.д.
В идеале такой поход надо закончить прогулкой по тихому и уютному Тайницкому саду, который особенно прекрасен вечером, на закате, но в тот раз я после Оружейной палаты так вымоталась, что даже забыла, что открыты ворота Спасской башни, и по привычке вышла через Кутафью х)
(увеличение по клику)
@темы:
история,
Отзывы,
Под настроение,
Проза и лирика жизни,
Кремль,
Музеи,
Москва