немного огня – середина пути (с)
Небольшая "документалка" о постановке Вена-2012, с краткими интервью с актерами, а также Кунце и Купфером (режиссер венской постановки). Ну и, соответственно, с кадрами прошота нынешней версии.
По этим отрывкам уже можно сложить некоторое впечатление. И я впервые, кажется, сталкиваюсь с ситуацией, когда мне импонируют и интересуют второстепенные персонажи и их исполнители (Луккени, Рудольф, София), оставляет равнодушным дер Тод (мне не близка трактовка Зайберта, но я допускаю такую возможность, раз у нее есть внутренняя логика; что забавно, именно на такую трактовку хорошо ложится именно венский финал), но при этом совершенно убивает Элизабет.
Да, я уже жаловалась. Да, это было ясно с самого начала. Но ван Дам, похоже, не попадает в образ Элизабет принципиально, разве что ненадолго и случайно. Особенно удручает это в сценах второго акта, на "Nichts, nichts, gar nichts" я чуть малодушно не закрыла видео, а на "Палубе тонущего мира" я окончательно смирилась с тем, что у ван Дам в этой роли "эмоциональный диапазон чайной ложки" и лишенный осмысленности взгляд. Это хуже всего: мне проще принять существование десятка разных странных трактовок образа, пусть то будет даже такаразучная мусумэячная Лизка, гоняющаяся за апельсинами, нежели видеть такую пустоту там, где мог быть создан настоящий, живой образ.