немного огня – середина пути (с)
Вот, что случается, когда у меня не хватает времени на нормальные развернутый посты: я начинаю флудить видео, музыкой и даже картинками.
"Ходячий замок" - моя старая любовь. Я нежно люблю фильм Миядзаки, но не менее сильно я люблю оригинальную историю Дианы Уинн Джонс. И, при всей моей безграничной симпатии к немного стимпанковскому миру, созданному в аниме, больше всего на свете я люблю красивые рисунки именно по мотивам книг. Этот рисунк - один из тех, для описания которых даже не подобрать слов, так сильно восхищение.
*внезапно задумавшись* Леди Ви., а еще эта картинка вдруг чудесно легла на образы Анастасии и Кирилла. Что-то есть здесь такое... характерное.
"Ходячий замок" - моя старая любовь. Я нежно люблю фильм Миядзаки, но не менее сильно я люблю оригинальную историю Дианы Уинн Джонс. И, при всей моей безграничной симпатии к немного стимпанковскому миру, созданному в аниме, больше всего на свете я люблю красивые рисунки именно по мотивам книг. Этот рисунк - один из тех, для описания которых даже не подобрать слов, так сильно восхищение.
*внезапно задумавшись* Леди Ви., а еще эта картинка вдруг чудесно легла на образы Анастасии и Кирилла. Что-то есть здесь такое... характерное.
И, знаешь... Да, что-то в этом есть от Анастасии с Гордеевым, определенно! Атмосферно-ассоциативная она =)
Пресловутый урок танцев *смеется*Оба прекрасно умеют танцевать, но перед нормальным туром вальса обязательно оттопчут друг другу ноги
Я еще на позапрошлом блоге несколько раз садилась писать рецензии / анализы / прочую ерунду на книгу и фильм, но в итоге обязательно удаляла. Они такие цельные, что даже трогать не хочется
Ох, зря ты сказала про рецензии / анализы / прочую ерунду, ибо во мне сразу пробудилось желание прочитать это *смеется* С одной стороны - такую чудесную сказку не хочется отпускать от себя далеко, а с другой - они действительно настолько цельны, что вроде и дополнять нечем, разве что иллюстрациями)
Кстати, про книгу. Ты читала только сам "Ходячий замок", или "Воздушный замок" и "Дом ста дорог" тоже?
С одной стороны - такую чудесную сказку не хочется отпускать от себя далеко, а с другой - они действительно настолько цельны, что вроде и дополнять нечем, разве что иллюстрациями)
Вот да, очень близкое ощущение. Я фильм могу по два, три раза подряд пересматривать... "Унесенные призраками" не менее любимы, но почему-то с ними так не получается.
Я читала только первую книгу, вторая и третья у меня почему-то не пошли. Может, дело в том, что читала с монитора — первая-то у меня в бумажном виде, как полагается. Никогда не прощу Миядзаки, что он не взял сцены с пьяным в стельку Хоулом и Хоулом-Гамлетом, хотя понимаю, что в фильме они были бы вне логики и характера.
Подколодная, Вот да, очень близкое ощущение. Я фильм могу по два, три раза подряд пересматривать... "Унесенные призраками" не менее любимы, но почему-то с ними так не получается.
Совершенно аналогично. Мне что еще безумно нравится в Замке - это музка и потрясающий видео-ряд, особенно на пейзажах, если смотреть фильм в хорошем качестве.
Я читала только первую книгу, вторая и третья у меня почему-то не пошли. Может, дело в том, что читала с монитора — первая-то у меня в бумажном виде, как полагается.
Да, с монитора сложно читать. Первую я так осилила, а вторую начала распечатывать х) Правда, обе потом купила в бумажном виде. Жаль, что в разном оформлении.
Никогда не прощу Миядзаки, что он не взял сцены с пьяным в стельку Хоулом и Хоулом-Гамлетом, хотя понимаю, что в фильме они были бы вне логики и характера.
А это уже различия характеров книжного и анимешного Хаула *смеется* У Миядзаки, в общем-то, и Хаул, и София более... скажем так, благообразные, там акценты по-другому расставлены, включая пресловутое "Наконец-то я тебя нашел."-"Найди меня в будущем!" и саму войну. У Джонс же персонажи, на мой взгляд, более реальные и живые именно за счет своих мелких недостатков и закидонов. Софи в книге, например, девушка все же с характером, да и Хоул - тот еще подарочек, я даже не знаю, как его описать, но, думаю, ты его понимаешь.
Так или иначе, пьяный Хоул в концепцию фильма Миядзаки действительно не укладывается, а вот череп исчез исключительно из-за перекройки сюжета.
Я слышала, что вторую книгу издали, но как-то всё лапы не доходили купить. Надо бы совершить набег на озон, у меня как раз списочек накопился.
По поводу характеров и различий могу только согласиться, но, черт, какие же эпизоды кинематографичные! Я прямо вижу его с этим черепом!
Что забавно, при всех различиях книга и фильм не воспринимаются как две разные вселенные, и одна не кажется созданной "по мотивам" другой. Оно как-то так переплетено, что даже иногда путаешься, что было у Миядзаки, а что — у Уинн Джонс.
*вздохнула* Что-то я не знаю, что сказать, но продолжить тему все же хочется...
я буду рада обоим результатам х)хорошо, терпеливо жду)))Собственно, по теме... и как всегда издалека
В сказках и мифах есть такой устоявшийся сюжет — путешествие героя. Когда какой-нибудь Иван-Дурак отправляется в путь, проходит испытания и возвращается Иваном-Недураком — уже с багажом опыта за плечами, умением этим опытом пользоваться и т. д. Если рассматривать такие истории через архетипы, то Иван — это наша психика, которая проходит через этапы взросления, а его путь — метафора нашего собственного развития. Получается, мы должны пройти долгий путь, чтобы в итоге прийти к себе. На этой идее сыграл уже набивший оскомину Коэльо в своем "Алхимике"
и сошел за умного, хотя всё было придумано задолго до него.Так вот... История Софи для меня ценна именно тем, что она полностью ложится на сценарий древних сказок и легенд. Ее историю легко можно поместить в "Бегущую с волками" или томик по аналитической психологии.
Софи — девочка очень юная, по-своему симпатичная, но уже в молодости поставившая на себе жирный крест: раз уж родилась не той по счету, то и рыпаться нечего. При этом она предельно честна с собой: она прекрасно понимает, что рассчитывать она может только на себя, никаких фей-крестных ей не светит и принцев на белых конях она не ждет. Сознание и восприятие у нее, как у заправской пенсионерки.
Теме колдовства в фильме (я, наверное, буду говорить все-таки о нем в первую очередь) можно уделить отдельную сотню комментариев, но главная идея для меня в том, что ведьма пустоши никаких страшных колдунств над Софи не совершала: она просто сорвала с нее маску. Софи была старушкой и до заклятия: вполне логично, что ни Хаул, ни сама ведьма снять его не в состоянии. Оно было наложено с самого начала самой девушкой, и чтобы избавиться от колдовства, ей нужно просто помолодеть душой.
Оккультисты и эзотерики любят писать в своих книжках, что любой человек, не практикующий осознанность, спит, и только через такие-то практики он может проснуться. Так и с Софи: она осознает себя и получает рычаг для работы с собой. Это ключевой момент, после которого всё начинает работать по обычному сценарию: приключения, испытания, кармическая связь
Параллельно развивается история Хаула, который как раз классический Иван-Дурак, которому нужно повзрослеть (привет его комнате, сверху донизу заваленной игрушками и прочей милой сердцу дребеденью). Получается очень красивая композиция: герои идут навстречу друг другу не через пространство, а через время. И наконец встречаются в одной точке, где Софи достаточно молода, а Хаул — достаточно взрослый
Потому что "хочу взамуж прямо сейчас, но не хочу ничего менять в своей жизни" — это отдельная песня, которая удивительно прочно сидит в мозгах и наших ровесников, и людей много старше.Но я опять скатываюсь в больные темы своей тарошной практики, упс.ведьма пустоши никаких страшных колдунств над Софи не совершала: она просто сорвала с нее маску. Софи была старушкой и до заклятия: вполне логично, что ни Хаул, ни сама ведьма снять его не в состоянии. Оно было наложено с самого начала самой девушкой, и чтобы избавиться от колдовства, ей нужно просто помолодеть душой.
Кстати, да. Я как-то раньше не задумывалась о том, что ответ на вопрос "что это за странное проклятье, которое само то снимается, то накладывается?" связан с тем, что многие попросту путают элементы этой причинно-следственной связи. А ведь действительно - просто и изящно. Пожалуй, стоит пересмотреть Замок и задуматься над ним в данном ключе.
Получается очень красивая композиция: герои идут навстречу друг другу не через пространство, а через время. И наконец встречаются в одной точке, где Софи достаточно молода, а Хаул — достаточно взрослый
Причем это путешествие во времени - двойное: реальное и психологическое. Действительно, красота и гармония.
И получается, что помимо двух сольных историй, это история еще и о том, как строить отношения — хоть дружеские, хоть родственные, хоть любовные, потому что "хочу взамуж прямо сейчас, но не хочу ничего менять в своей жизни" — это отдельная песня, которая удивительно прочно сидит в мозгах и наших ровесников, и людей много старше.
Могу разве что согласиться. Это свойственно всем фильмам Миядзаки, но Замку - в особенности. Наверное, дело в том, что в этой истории участвуют все персонажи - не только Хоул и Софи, но и Майкл, и Кальцифер, и Ведьма пустоши... Пожалуй, даже мадам Салливан...точнее, ее пес Хин
Один знакомый писатель говорил, что в мире существует лишь тридцать с хвостиком сюжетов
Буквально на днях думала о том, что сама в работе всё сначала усложняю, усложняю, усложняю, ввожу новые переменные и системы координат... а в конце единым махом обрушиваю сложную конструкцию, оставляя лишь самый костяк, который оказывается куда глубже и интереснее всех моих построений. Делая сюжет предельно простым, ты позволяешь ему писать себя самостоятельно, что куда интереснее. И, пожалуй, умение отсекать лишнее — это как раз показатель таланта. А умение заведомо не нагружать — next level и залог гениальности
Причем это не столько закон творчества, сколько закон жизненного пространства как такового: чем больше нагружает себя ненужными вещами / действиями / знакомствами, тем меньше пространства для маневра и гибкости внутри этой системы. И тут уже либо ты сам подчищаешь свое пространство и выкидываешь всё ненужное, либо приходит ведьма пустоши и делает это за тебя, что выходит куда болезненнее.
Я как-то раньше не задумывалась о том, что ответ на вопрос "что это за странное проклятье, которое само то снимается, то накладывается?" связан с тем, что многие попросту путают элементы этой причинно-следственной связи.
Этот вариант нравится мне тем, что дает еще одну ниточку, связывающую сюжет сказки с реальностью: сколько таких [само]сглазов и [само]порч люди придумывают и организуют себе, лишь бы найти оправдание для своего бездействия и убежать от ответственности — не перечесть. И в "Замке" это тоже, кстати, есть: самый страшный враг — не злобная ведьма и не абстрактная война, а ты сам и твои собственные страхи. Ибо разрушить тебя под силу только тебе самому.
Миядзаки рисует недетские фильмы, но при этом очень правильные по отношению к ребенку: они учат прежде всего ответственности за себя и свою жизнь. Что не бывает правильных и неправильных выборов, что любые критерии добра и зла ты создаешь сам и отвечать будешь только перед собой...
Это свойственно всем фильмам Миядзаки, но Замку - в особенности. Наверное, дело в том, что в этой истории участвуют все персонажи - не только Хоул и Софи, но и Майкл, и Кальцифер, и Ведьма пустоши... Пожалуй, даже мадам Салливан...точнее, ее пес Хин
И наблюдать, как все их пути переплетаются и становятся одним, — отдельное удовольствие