немного огня – середина пути (с)
XII аркан, Повешенный. В прямом смысле — повешенный...(с)  Подколодная

Уже около года мне не дает покоя образ Луиджи Лукени из мюзикла "Элизабет". Убийца императрицы Австро-Венгрии, на том свете рассказывающий историю о ее непростых взаимотношений со Смертью, в среднестатистической постановке и в представлении поклонников, по моим наблюдениям, является обычным рассказчиком, различия в трактовке роли заключаются обычно только в том, шутник он или циник. Эти параметры иногда могут перемешиваться, также добавляя к себе нюансы отношения к, собственно, дер Тоду и Элизабет, но картины в принципе, на мой взгляд, не меняют.
Скорее всего, вы удивитесь, услышав эти слова. А кем, собственно, еще может быть Лукени? Он и есть рассказчик, своим появлением разбавляющий пафос происходящего на сцене. С этим сложно поспорить, но - "дьявол в деталях". А конкретно в том, что образ Лукени намного многограннее, чем его обычно понимают.

Забудем хотя бы на несколько минут о тех харизматичных актерах, сыгравших Лукени этаким обятаельным плутом, вызывающим у зрителей невольную симпатию своей непосредственностью, и вспомним о том, кем он является. Помимо того, что это убийца (причем, прошу заметить, убил он женщину, не только маловолнующую его самого и не заслуживавшую этого (Элизабет, конечно, не ангел, но явно не зло хотя бы европейского масштаба), но и не способную защититься), Луиджи Лукени - террорист и анархист, жертвой которого могла стать и не австрийская императрица. Более того, это циник, о котором мы практически ничего не знаем, правдивость чьих слов никак не может доказать (Судья по-своему прав, не веря ему и каждую ночь устраивая новый допрос). Вспоминая одно интервью Кунце, скажу, что именно таким Лукени и задумывался изначально - вызывающим у зрителей именно неприятие. В конце концов, именно он, а не дер Тод, назван убийцей, именно он, в общем-то, является злодеем для Элизабет.
Но evil-версия Лукени - это еще не многранность всего образа. Ведь, как известно, в жизни не бывает четкого деления людей на хороших и плохих. Элизабет не была сказочной королевной без единого недостатка, об этом нам не раз говорят непосредственно в мюзикле. Так почему же Лукени, тоже человек, не можем совмещать в себе противоречивые черты характера?

Для начала, развивая мысль о том, что никто уже не может подтвердить или опровергнуть слова итальянца, стоит сказать, что и здесь существует множество вариантов. Лукени мог придумать дер Тода, а мог и действительно знать о нем и рассказать правду. Он мог знать все это, но неправильно понять. А мог и специально все переврать. Ведь все, что мы знаем об этой "grande amore", мы знаем от Лукени. А рассказать его все это могли побудить самые разные мотивы. А какими они могут быть? Какие чувства вызывает у него вся эта история, притом что он вынужден вспоминать ее и рассказывать каждую ночь уже более ста лет, пытаясь что-то доказать Судье и всем тем, кто его слушает?

Только представьте: посмертие на кладбище эпохи запертым среди тех, кто так осточертел и опротивел еще при жизни, вынужденным рассказывать историю о женщине, которую он презирает за эгоизм и отчужденность от мирских проблем, но при этом понимает, что за чувства терзали ее душу, и против воли, ненавидя за это и себя, и ее, восзищается и завидует: ведь, умерев, она не попала на кладбище эпохи к своим современникам. И неважно, окончательно ли она исчезла или ушла куда-то вперед, оставив далеко позади и людей, и дер Тода. Важно то, что она добилась желаемого - в смерти она обрела свободу, так и оставшись загадкой, которую никто не сумел разгадать.

Судьбе Луиджи Лукени сложно позавидовать. Что бы ни толкнуло его на убийство императрицы Австро-Венгрии, он несет свое наказание за это, в моих глазах уподобляясь сразу двум булгаковским персонажам - Фриде и Коровьеву-Фаготу. Подобно Фриде он обречен каждый день вспоминать свое преступление, но у него нет Маргариты - призрачной надежды на снисхождение. Подобно Коровьеву он вынужден "шутить немного больше и дольше, нежели он предполагал" за свой собственный "каламбур" - за то, что он убил императрицу, потому что она сама этого хотела, ибо была влюблена в Смерть.
Там, где закончилось безумие Элизабет, началось его собственное.
Не могу сказать, что Лукени вызывает у меня особенную симпатию и жалость. Возможно, именно потому, что, на мой взгляд, еще никто не сыграл его по-настоящему.
Но даже без этого невольно задумываешься о том, какого это - каждую ночь требовать покоя, ведь ты уже давно мертв, но каждую ночь заново начинать историю о "grande amore" Девы и Смерти. И, вновь вспоминая Булгакова, невольно надеешься, что "спустя десять тысяч лун он получит если не свет, то хотя бы покой" (с) Подколодная.
Все вышесказанное, разумеется, относится исключительно к персонажу мюзикла, а не реальному историческому лицу.

@темы: Elisabeth, Мюзиклы, Мысли вслух

Комментарии
11.02.2012 в 20:44

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Пожалуй, близко к тому, о чем ты говоришь, подошел Томаш Фельдеш из венгерской версии-2004.
11.02.2012 в 20:47

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, это та версия, где Собу и Янца? Если честно, давно ее не пересматривала, уже плохо помню, но это хороший повод освежить воспоминания.
11.02.2012 в 20:49

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Astha Да, где Собу и Янца. Но, кстати, и в версии-96, где Мештер и Моника Шафар, тоже он, только помоложе ;)))
11.02.2012 в 20:52

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, мда? Было бы интересно взглянуть и на раннюю версию. Особенно учитывая то, что Мештера и Шафар я видела только на паре видео с весьма условной видимостью.
11.02.2012 в 21:10

После твоего поста у меня в голове родилась еще одна картинка: Лукени как творец истории и дер Тод как порождение его ума, а не ума императрицы. И опять мысли о предопределенности, только на этот раз его судьба кажется еще более трагичной.
Его юмор, кстати, кажется мне очень неслучайным: это единственная черта, которая дает возможность продержаться в таких адских условиях. Естественный рефлекс, инстинкт самосохранения... Ну и, плюс ко всему, он понимает, что терять ему нечего, причем нечего было терять изначально.

Заметила, что когда рассуждаю об этом мюзикле, по умолчанию говорю только о венской постановке. Пожалуй, ты права, она самая символичная :)
11.02.2012 в 21:20

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, да, такой вариант тоже возможен. И соглашусь, что для Лукени он еще более трагичен. Не знаю, почему, но Элизабет, придумавшая дер Тода, воспринимается естесственно, а вот Лукени... невольно вызывает мысль в духе "Как же он до этого докатился"...
А про юмор и смех могу только согласиться.
Она не просто самая символичная, она все-таки каноничная - хоть в варианте 1992 года, хоть в варинте 2005. Поэтому от ее влияние сложно отделаться)
11.02.2012 в 21:29

Astha, еще более трагичный вариант — порождением его ума является не только дер Тод, но и сам суд. То есть ситуация, в которой он сам себя наказывает, раз за разом. И выход из этого замкнутого круга возможен только через принятие и прощение себя самого. То есть mission impossible.
Если вспомнить теорию, по которой разум порождает материальную вселенную... черт, меня заносит куда-то совсем в дебри.
11.02.2012 в 21:33

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, дебри, конечно, такие дебри, но чрезвычайно любопытные. Такой вариант, если честно, в чем-то мне интересен даже больше, чем предыдущий. О нем я тоже думала, когда писала это сообщение. То, что Лукени все это придумал в оправдание самого себя. Что забавно, это самооправдание тоже возможно в разных ситуациях.
11.02.2012 в 21:41

Astha, если продолжать линию "Тод — порождение ума Лукени"...
Возможен вариант, когда он еще не совершил преступление, но уже тысячу раз прокрутил его в своей голове и тысячу раз нашел для себя оправдание. И каждый раз, что интересно, сюжет убийства и оправдания могли быть абсолютно новыми.
Интересно, сколько сотен сценариев прокрутилось у него в голове, прежде чем он придумал дер Тода?
11.02.2012 в 21:46

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, мне страшно представить, сколько, ибо, повторюсь, до этого надо действительно не дойти, а докатиться.
Не думаю, что все эти оправдания были бы придуманы еще до убийства, но, в принципе, как идея небольшой литературной зарисовки на тему - интересная идея.
11.02.2012 в 21:55

Astha, Не думаю, что все эти оправдания были бы придуманы еще до убийства
Не задолго. Скорее мне видится мгновение до удара заточкой: у Элизабет вот, наверное, вся жизнь проносится, а у него — суд. Но это уже личная привычка подыскивать двадцать, тридцать, сорок трактовок одного и того же :)
11.02.2012 в 22:04

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, о, придумывать разнообразные трактовки я сама обожаю. Особенно необычные и требующие глубокого осмысления. С ними главная проблема в том, что нельзя излишне увлекаться, иначе подтекст начинает терять изначальный смысл.
12.02.2012 в 02:06

Vini, Vidi, Vici
Итак, Лукени...
Много думала. что же ещё можно добавить к этому образу на словах после того, как его описала Аста - хорошо так она его описала, без дураков =)
и вот до чего додумалась.
На самом деле, очень уж он многогранный и сложный персонаж, которого действительно трдно воспринимать правильно, так, как он должен быть воспринят. И конечно это зависит целиком и полностью от актёра, его воплощающего.
Для того, чтобы сыграть Лукени, с его гротескностью, с его иронией, безумием и некоторым надломом характера, нужно уметь поймать грань. А всё потому, что, в отличие от дер Тода, который изначально существо инфернально-абстрактное, и даже Элизабет, которая, по прошествии стольких лет не является для живых - да и для мёртвых - ничем, кроме набора образов, штампов в воспоминаниях, своеобразного китча, Лукени - самый реальный и живой персонаж мюзикла, который рассказывает не только им самим придуманную историю мёртвой для мёртвых, но и проживает её сам. Каждый раз. И, ИМХО, с каждой ночью все персонажи его рассказа становятся всё больше и больше похожи на яркие декорации, иллюстрации в книге, тогда как Лукени, которому не дают обрести успокоение, остаётся гораздо живее и одухотворённее, чем ему хотелось бы быть. И даже больше того, с каждой ночью он становится всё безумнее и безумнее. Хотя, по идее, он уже мёртв, а значит, априори должен был остановиться в своём эмоциональном развитии...
И да, лично я с самого начала была уверена в том, что и суд, и судью он себе придумал сам. Этот человек находится в своём личном чистилище ,и сам себя не отпускает.
*ой, куда-то меня в сторону унесло...*
А если действительно сравнивать его с персонажами Булгакова, то здесь вообще интересно: как Фрида, от повторения одной и той же муки еженощно (причём муки подсознательной, что показательно), он становится всё безумнее.
И как Фагот, грустный рыцарь, обречённый целую вечность шутить "больше и дольше, нежели он предполагал", он уже смирился с таким положением вещей - то есть, хоть и мучается, но не надеется на спасенье, и не думает о том, что оно возможно - он действитель шутит, и даже пытается получить от своего теперяшнего состояния тоже какое-то удовольствие. Через шутки, сарказм и цинизм по отношению к миру, им покинутому...

так... я пошла, пока не отрубилась на клавиатуре =)
12.02.2012 в 12:34

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., Лукени - самый реальный и живой персонаж мюзикла
В принципе, это так. Лукени - единственный, который в рамках мюзикла точно существовал и продолжает существовать (в отличие от той же Элизабет).
Вообще, если думать о том, как такой образ Лукени чисто теоретически мог бы быть сыгран на сцене... Все сцены делятся, по сути, на две части. 1)Рассказ о жизни Элизабет, 2)Происходящее в мире мертвых. В первом случае Лукени как раз преспокойной может быть шутом, паяцом и далее по списку, как и Коровьев. Но вот во втором появляется возможность глубже раскрыть его образ. Пролог, "На палубе тонущего мира", момент перед убийством и самоубийство в Эпилоге (которое не всегда ставится). Всего несколько сцен, но именно здесь можно показать, что для него это не просто воспоминания, а чистилище.
12.02.2012 в 15:30

Vini, Vidi, Vici
В первом случае Лукени как раз преспокойной может быть шутом, паяцом и далее по списку, как и Коровьев.
Согласна, но только отчасти. Шутом и паяцем он быть может - и должен - но всё равно с надломом. С сумасшедшинкой, с перегибом. Потому что его воспоминания накладываются на прогрессирующее безумие всё равно.
Но вот во втором появляется возможность глубже раскрыть его образ.
Согласна, здесь артисту уже нужно "оторваться", показать и надрыв, и смятение, и безысходность. Это должно быть гротескно в какой-то мере.
*задумалась* ой, нет, правда, ума не приложу, КТО бы смог такое сыграть?..
12.02.2012 в 15:35

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., мне кажется, безумие должно проявляться тогда уж на грани, например, "На палубе тонущего мира" или перед убийством. В остальных же случаях... незнаю, некоторая надломленность, да, ожесточенность... Но чтобы не казалось, что он безумен и неадекватен от слова "совсем".
Это должно быть гротескно в какой-то мере.
А вот насчет гротескности ооооочень неуверена. Здесь как раз главное ни с чем не переборщить.
Это был риторический вопрос, я надеюсь?
12.02.2012 в 15:36

Vini, Vidi, Vici
АПД: слушай, помнишь наш разговор о том, что среди героев ТдВ все, по сути, персонажи, хоть и картонные, но настоящие, такие, которых запросто можно встретить в реальной жизни. И только фон Кролок - абстракция. Но, тем не менее, через эту абстракцию проявляются все остальные герои, и именно от этой абстракции зависит то, какой мы видим всю историю (особенно понятно это в контрасте даже наших разных Кролоков, ты знаешь, кого именно я имею в виду).
А здесь, в принципе, всё наоборот - все герои абстрактны, кроме как раз таки Лукени, но тут, опять же, он, единственный реальный персонаж, является лакмусовой бумажкой, которая расскрывает нам смысл истории. И, по идее, от него зависит то, как она будет воспринята...
*ой, нет, меня унесло в сторону. А то уже такое ощущение, что Лукени у нас главный персонаж. В принципе, можно сказать и так, но я раньше с этой стороны о Лизке вообще никогда не думала*
12.02.2012 в 15:41

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., помню, да. Пожалуй, ты права. Здесь только такой нюанс. Если рассматривать "Элизабет" как абстракцию, в отрыве от сценического или какого иного реального воплощения, то да - Лукени как раз оказывается героем среди теней. Но. В самом мюзикле это почти полностью скрывается за музыкой, песнями, а также образами Элизабет и дер Тода, которые все же более интересны и привлекательны в силу хотя бы того, что их историю можно понять "положительно" - как волшебно-мистическую историю любви, а не безумия и одиночества.
12.02.2012 в 15:42

Vini, Vidi, Vici
Astha, да, определённо на грани. Оно даже в полной мере проявляться ни в коем случае не должно, но надо, чтобы чувствовался некоторый... налёт безумия. Именно что налёт, без перегибов в крайности.
Здесь как раз главное ни с чем не переборщить.
не переборщить - это, конечно, золотые слова. Но я воспринимаю описанные тобой моменты именно как исключительно символ, яркий акцент, показательно-переломный момент, итог... Здесь не обойись без небольшого перегиба в сторону гротеска, символичности. Но не сильно, конечно, тут надо суметь удержаться...
Хм-хм-хм-хм =) а то ты не знаешь =)))
хотя, сказав про "суметь удержаться", я уже как-то не уверена =)))

12.02.2012 в 15:46

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., а я вот разделяю символ и гротеск в данном случае. Имхо, "Элизабет" - это история балансирования на грани, безумие там должно быть именно налетом, легким флером.
Давай это обсудим в ЛС) Мне как раз надо напомнить, как я... до жизни такой докатилась в смысле, почему я взялась за этот пост.
12.02.2012 в 15:47

Vini, Vidi, Vici
Astha, В самом мюзикле это почти полностью скрывается за музыкой, песнями, а также образами Элизабет и дер Тода, которые все же более интересны и привлекательны в силу хотя бы того, что их историю можно понять "положительно" - как волшебно-мистическую историю любви, а не безумия и одиночества.
о том я и говорю. Думаю, к идее о том, что здесь Лукени является героем и крайне трагичной личностью, можно прийти исключительно в таких вот дискуссиях и погружении в смысл в отрыве от визуального воплощения.
Но это не значит, что такого персонжа можно сливать, как это делается порой =)
12.02.2012 в 15:49

Vini, Vidi, Vici
Astha, а я вот разделяю символ и гротеск в данном случае.
и правильно делаешь, с гротеском действительно трудно удержаться на грани, так что посыпаю голову пеплом =)
ну давай попробуем ХД
12.02.2012 в 15:54

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви., значит, прикрываем здешнюю лавочку) Жду твоего сообщения.
10.03.2012 в 21:36

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Astha, надо же, какую интересную дискуссию я пропустила, да ещё на свою самую любимую тему!))

Фёльдеш для меня сейчас - идеальный Лукени, да и вся постановка с Собу (т.е. с Сабо)) - это не просто исполнение самых сокровенных желаний, но даже больше))) (Я об этом подробно писала в комментах к посту у себя в дневе про то, как мы с мамой смотрели "Элизабет") . Фёльдеш ни разу не "соскользнул" с грани, такие умницы и он, режиссёр. И вообще я сейчас закопалась в венгерские мюзиклы с головой, даже и не скажешь, какой из них лучше.

Для меня тоже Лукени - самый живой персонаж и лично для меня самый главный. И хорош тем, что его можно сыграть совершенно по-разному, хотя мне не лично не нравится, когда его делают истериком или уж слишком большим циником. Но, в принципе, и так его можно увидеть.

здесь артисту уже нужно "оторваться", показать и надрыв, и смятение, и безысходность. Это должно быть гротескно в какой-то мере. *задумалась* ой, нет, правда, ума не приложу, КТО бы смог такое сыграть?..

Леди Ви., мне кажется, что тот же Сабо)) (Хотя в последнее время мне хочется, чтобы чуть ли не все роли играл Сабо: и Дракулу, и Меркуцио... да кого угодно) Он гений. Но вот оф. видео и аудио часто записывают не с ним(( На днях видела на венгерском фан-сайте инфу, что выходит DVD "Ребекки", чему, если Гугл-переводчик не врёт, я безумно рада))) Но записывают его с Берецки, что неудивительно, раз уж аудио записали с ним, но лично мне до слёз обидно. Берецки - хороший Максим, но Сабо лучше, на мой взгляд, трагичнее и однозначно ближе к книжному образу. Утешает только, что прошоток (или это бутлеги?) с ним в сети целых 3, но хотелось бы в полноценном качестве.
10.03.2012 в 22:28

немного огня – середина пути (с)
Амарго, дискуссия - да, была любопытная, а спровоцирована она была нашим старым разговором на НПФ))
Если честно, венгерскую постановку 2004 года я так и не успела пересмотреть, каюсь, так что пока ничего не могу сказать нового про Фёльдеша.
не кажется, что тот же Сабо))
А что, думаю, Лукени у него по-любому вышел бы интересным. Охотно верю, что это было бы как минимум близко к тому, о чем я думала, когда писала головное сообщение. Не знаю насчет Меркуцио (как-то не задумывалось, мне достаточно было Тибальта)), а вот Дракулу в его исполнении совершенно точно хотелось бы увидеть. А один бутлег "Ребекки" с ним в роли Максима у меня даже где-то был, надо найти и посмотреть...тоже. Ах, время...
10.03.2012 в 23:02

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Astha, я только недавно задумалась про Меркуцио. Раньше мне было достаточно Берецки. А потом я сравнила их в в одной роли в "Рудольфе", и Сабо мне понравился больше, и я задумалась, а если бы он играл Меркуцио, каким бы он вышел?)) Это ведь тоже, особенно если вспомнить саму пьесу, очень трагичный герой.

"Ребекка" мне очень понравилась, но в 1 из бутлегов с ним (который с Янца) мало крупных планов. На Рутрекере я скачала 2, и ещё 1 выкачала у венгров.
10.03.2012 в 23:32

немного огня – середина пути (с)
Амарго, читаю и понимаю, что к списку для пересмотра/перепрочтения надо добавить еще и "Ромео и Джульетту", потому что те версии мюзикла, что я сейчас более-менее помню, показывают трагичность образа Меркуцио в лучшем случае непосредственно перед его гибелью. В пьесе, разумеется, это не так, поэтому мне надо освежить в памяти оригинал.
Ну, отсутствие крупных планов для первого раза, если что, я переживу... Небольшое уточнение, а все 3 бутлега - с Собу в роли Максима?
10.03.2012 в 23:35

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Astha, да, я имела в виду бутлеги с ним. Но я ещё и с Берецки смотрела) Т.е. 4 всего.
10.03.2012 в 23:40

немного огня – середина пути (с)
Амарго, ясно. С Берецки мне записи еще не попадались...*мысли вслух* Ну да ладно, сейчас это неважно.
10.03.2012 в 23:43

Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать... В. Цой (с)
Astha, "Ребекка" с Берецки лежит на Рутрекере)) и у неё даже больше сидов обычно, чем на раздачах с Сабо. Ты посмотри ссылку у меня в дневе в посте про Ребекку)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии