15:16

немного огня – середина пути (с)
Увидела вКонтакте фрагмент из "Фантома" Йестона/Копитав постановке Такарадзукой в 2004 году, вторым составом. Запись skystag'евская и финал отличается от тех, что я видела в оф.записях 2004 и 2006 первого состава, поэтому не удержалась и решила написать об этом.
Про вариант 2006 года (где Эрик в финале появляется скорее как воспоминание, а Кристина забирает с собой его ноты) я подробно рассказывать не буду, ибо к данному ролику отношения это видео не имеет, а перейду к описанию того, что было у Вао и Ханафусы.

А было следующее: Кристина допевает репризу, дай бог памяти, "Paris is a tomb", проходя по "серебряному мосту". Когда она оказывается у края сцены, поднимается занавес, за которым оказывается Эрик (в белом плаще и в белой же полумаске). Он начинает петь, Кристина подбегает к нему, они обнимаются и вместе садятся в светлую же лодку, продолжая петь. Пока они поют, платформа с лодкой поднимается, как бы вознося влюбленных на небеса. И здесь акцент, на мой взгляд, именно на любви, на том, что влюбленные все-таки нашли друг друга и стали счастливы. Пусть и после смерти, по логике, хотя когда логика была чему-то помехой в художественных произведениях?

В случае синдзикоэна (где главные роли там исполнили Нанахо Хикару и Ханакаге Арису) эта сцена выглядит иначе, возможно, чуть более проще - кому как покажется. До поднятия занавеса все идет точно также, Эрик (тоже в белом плаще и полумаске) также начинает петь, Кристина подбегает к нему, далее следуют объятья и совместное пение. Только вот никакой лодки нет. Платформа так же начинает подниматься вместе с Призраком-Нанахо и Кристиной-Арису, в это же время из люка на сцене появляется еще одна "пара" - маленький Эрик и, видимо, Белладова (возможно, это не конкретные персонажи, абстрактные - какая-то девушка/женщина и какой-то ребенок, не похожий на остальных). И, пока Эрик и Кристина, улыбаясь, поднимаются все выше и выше, внизу происходит следующее: девушка снимает маску с мальчика и обнимает его. Т.е. признает его таким, какой он есть. И здесь акцент не столько на воссоединение влюбленных (хотя куда ж без этого), на мой взгляд, а то, что "прощение получено", "исправлена старая ошибка", "искуплена вина".

Если кому-то интересно, вот ссылка на видео вКонтакте - vkontakte.ru/video1079843_141116206?noiphone

@темы: Takarazuka, Отзывы, Призрак Оперы, Музыка, видео, Мюзиклы, Мысли вслух

Комментарии
21.01.2011 в 18:35

Vini, Vidi, Vici
Красота. Спасибо, что добавили, посмотрела с удовольствием.
Думаю, вы всё прекрасно описали, что и добавить-то, в общем, нечего.
И второй вариант даже как-то получился более цельным и более завершённым, поскольку два этих персонажа дают какую-то... просветлённую надежду, что ли =)

А ещё у меня такой вопрос: *о насущном, так сказать =)* я видела, что де есть где-то видео версия Вест Эндовской постановки Хилловского Призрака. Знаете об этом что-нибудь? :rolleyes: вся уже извелась...
21.01.2011 в 19:58

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви. завершенный - верно. Я, конечно, не видела синдзикоэн 2004 года полностью, но именно по финалу создается это впечатление. Вао и Хана сыграли замечательных влюбленных, бесспорно. В постановке 2006 года, на мой взгляд, там в большей степени взаимоотношения маэстро-ученица плюс восхищение и нежность, очень легкая и невесомая, которая просто не успела перерасти в настоящую любовь, хотя Кристина-Аянэ очень тепло относится к Эрику-Харуно. *что-то я куда-то вдебри ушла* Так вот, постановка 2006 года мне нравится с точки зрения некоторых костюмов и сценографии. Так. например, эффектно обыграны сцены в опере, в том числе появления Призрака и Кристины перед "You are music". Интересен там финал - Кристина также поет репризу, но когда поднимает занавес - там нет Эрика, Кристина лишь спустилась в его подземное жилище и, плача, тихо наигрывает на пианино "до-ре-ми-фа-соль-фа-ре-фа-ми-...". Почти вся сцена погружена во тьму, а потом внезапно начинает играть музыка и появляется Призрак - без лодок, в темном плаще, он стоит в сцентре сцены и поет. Кристина его не видит, но какбы слышит и воодушевляется. Призрак заканчивает петь, а Кристина, улыбаясь, прижимает к груди нотные листы. Сама идея здесь очень интересна, но все-таки немножко не доведена, возможно, до конца.
А в СК-2004 очень ясна мораль.

А ещё у меня такой вопрос: *о насущном, так сказать =)* я видела, что де есть где-то видео версия Вест Эндовской постановки Хилловского Призрака. Знаете об этом что-нибудь? вся уже извелась...
М-м.... Попробую поискать. Судя по всему, вы говорить об этой постановке www.youtube.com/watch?v=ZoGvJ5evbCM&feature=rel... ? А вы не помните, где видели?;)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии