немного огня – середина пути (с)


"Элизабет" - 2002/2003 - труппа "Цветок"

Вот уж какую постановку мне сложно охарактеризовать. В целом, я склонна считать ее "среднестатистической" - я не могу здесь выделить безоговорочно впечатляющие моменты, но тем более не могу указать на провалы. Постановка достаточно ровная, но в то же время - противоречивая.Если в "техническом" плане - та самая среднестатистичность, то в плане художественно-образном возникает то самое противоречие. Образы главных героев, на мой взгляд, не типичные для Такарадзуки, что я попытаюсь объяснить чуть позже.
Для меня эта постановка является промежуточной, переходной между так называемыми старшими (1996, 1997, 1998 гг) и младшими (2005,2007,2009 гг) версиями. С одной стороны, меня Тод-Оса уже не внушает так, как старшие, здесь Тод - уже персонификация, а не воплощение силы. С другой стороны, остался какой-то... привкус, что ли, напоминающий о старых постановках вроде первой венской. Всего лишь привкус у совершенно нового блюда, но я его чувствую. Что ж, приступим к подробному разбору.

Дер Тод - Харуно Сумире. Как я уже говорила, для меня Тод-Оса - переходная стадия от Тода как воплощения силы, абсолютно нечеловеческого существа, к персонофикации смерти - в общем-то, тоже нечеловеку, но много чего понахватавшемуся от людей и существующему уже в большей степени на два мира. И этот "переход" воспринимается мной как... ну, не знаю, самый болезненный, безнадежный, что ли. Может, даже бессмысленный, потому что в данном случае Тод пытается проникнуть в мир, которому не просто не принадлежит - по сути вообще враждебен.
Для меня Тод-Оса - наиболее европейская вариация на тему Смерти. Не так, как в случае с Ичиро, где было равнение на европейскую (венскую) постановку мюзикла, а в том смысле, что этот образ - Смерти как существа по природе своей безжалостного и жестокого, любящего играть со своими жертвами и не думать об их чувствах, и все же имеющего в себе что-то человеческое - близок к классическому европейскому (как лично я его понимаю, разумеется). Сам по себе образ интересен и не лишен обаяния, но вот если вдумываться, как имено этот дер Тод взаимодействует с другими персонажами...
Говоря о Тоде-Ичиро, вполне можно сказать "снежная королева". Прекрасное, величественное потусторонее существо, от которого исходят холод и свет. Не что похожее можно сказать об образе Харуно, но... в меньших масштабах. Прекрасное? Верно, но только в те моменты, когда исчезает хищность, очень свойственная этому Тоду. Величественное? Я бы сказала, что уверенное, гордое, но не величественное, несколько не дотягивает до этой "высоты". Возможно, из-за некоторых "низменностей" своей сущности - той самой хищности, излишней гордыни, в которую часто превращается гордость и чувство собственного достоинства. Сюда еще можно добавить, что к смертным этот Тод относится достаточно пренебрежительно и презрительно. Он считает, что все должны ему подчиняться, и искренне удивляется, когда смертные начинают перечить. Также можно назвать лицемерие (я имею в виду, в первую очередь, Рудольфа), но здесь каждый волен видеть или не видеть. Тем не менее, я не могу не отметить, что Тод-Оса единственный говорит кронпринцу "все в порядке" после сцены мнимой коронации. Что это было? То самое лицемерие? Или все-таки искренность, и к полицейским Рудольф сам сдуру рванул? В последнюю версию мне мешает поверить поведение Тода в Тенях и Майерлинге - слишким очевидным воплощением хищного и голодного хаоса он там является.
Здесь, правда, возможна следующая трактовка: та самая переходная стадия, о которая я уже говорила. Этот Тод может оставаться более-менее человечным, пока дело не доходит до угрозы смерти.То, что человек находится на пороге царства мертвых, видимо, действует на Тода как капля (или несколько) крови для новообращенного вампира (уж простите мне мое сравнение). Такая теория более-менее объясняет также и отношение Тода к Элизабет: когда у нее все в порядке, он остается галантным "Черным принцем", а вот стоит ей оказаться на грани - и Тода начинает колбасить. Элизабет, ясное дело, его пугается и спешит занять прежнюю позицию.
Дер Тод, вполне возможно, действительно умудрился по-настоящему влюбиться в Элизабет - для него самого этого стало полной неожиданностью, об этом чувстве и о том, как надо ухаживать за дамой, он знает лишь понаслышке, и поэтому все его начинания заканчиваются очереденым дебошем вроде того, что он устроил на свадьбе, перепугав Элизабет едва ли не до смерти (вспомните, в конце Тод-Оса на припеве обхватывает себя за плечи и рычит, а Элизабет-Оотори в следующий момент в ужасе оборачивается). Несмотря на всю свою элегантность и изящность (к слову, внешний вид и костюмы этого Тода мне нравятся, пожалуй, больше всего - особенно в прологе), Тод-Оса представляется мне эдаким воякой - в том смысле, что манеры и замашки Повелителя Посмертия вылезают, где и когда не надо, и он с собой мало что может поделать.
Если же вспомнить о сравнениях, для меня Тод-Оса - холодный ветер, порой - приятое легкое дуновение в жаркий день, порой - безжалостная стихия, которая может быть как просто досадой, когда твердо стоишь на ногах, так и причиной гибели, когда стоишь на краю обрыва. Такая вот парочка - ледяной ветер и черная чайка в непроглядной ночи над кораблем тонущего мира.

Элизабет - Оотори Рей. Насколько я знаю, Элизабет в исполнении Оотори Рей считается одной из лучших. Не могу не признать, что Оотори красива и сыграла женщину взрослую, серьезную, уверенную в себе и величественную - именно этих качеств, на мой взгляд, как правило не хватает Элизабет-мусумэякам. В то же время, до идеальной Элизабет "вообще" в моем представлении она не дотягивает - ее взрослость и величественность напрочь забили всякую темпераментность, которая все-таки должна присутствовать в этой героине. Сделаю небольшое лирическое отступление - мне жаль, что в гала-концертах 2006 года Оотори попала в пару к Асаджи Саки, а не к Шизуки Асато - вот было бы "два сапога (а вернее, холодные каменные статуи) - пара"!
В юности она действительно была мечтательницей, фантазеркой - маленькой дикаркой и прекрасной юной девой, чья благородная кровь видна и в правильных чертах лица, и в грации, в то же самое время. Она мечтала о путешествиях и цирке, но не боялась и на самом деле была вполне готова к жизни светской. Просто она сидела в своей башне и ждала, кто же первым явится пред ее светлые очи - благородный разбойник или прекрасный принц? Впрочем, в ее случае вышло так, принц явился скорее как благородный разбойник, с которым порядочная принцесса никогда не сможет быть рядом, и выбор пал на императора. Здравомыслящая и достаточно практичная Элизабет без сожалений выходит за Франца-Иосиф - он молод, красив, умен. Помимо всего прочего, он ей, конечно, симпатичен - не роковая любовь и не детская влюбленность, а та симпатия, которая предрасполагает к дружбе и в дальнейшем, скорее всего, приведет к взаимному уважению. Если с Хеленой была бы картина "Император Австрии и его жена", то с Элизабет картина стала совершенно иной - "император и императрица Австро-Венгрии". Фран сумел разглядеть в юной Сисси то, что нужно было ему самому, а не матери, и поэтому в своем выборе не сомневался - впрочем, об императоре позже. Главное же в том, что именно эти Франц-Иосиф и Элизабет были достаточно образцовой парой - или были бы ею, если бы не вмешательство Тода. Ведь именно этот ветер раскачивал лодку их семейной жизни.
Возвравщаясь же к нашей героине... Поплакав для приличия и отбросив детскую беззаботность, она вступила во взрослую жизнь. Упрямая, гордая, своевольная, она никому не желала сдаваться и ни от кого не хотела зависеть. Сцена "Эйя, Хангари" очень в ее духе. Ей нравилось удивлять, смешивать противникам карты, вызывать восхищение и отвоевывать себе свободу. Но свобода вскоре стала ее идеей фикс, и Элизабет потерялась в этом. Далеко не лишним будет сказать, что она просто устала - поэтому Франц с императорскими обязанностями оказался побоку, а дер Тод регулярно появлялся в ее жизни - как глоток свежего воздуха, соблазняющий иллюзией полной свободы и покоя. Только вот и Тод подкачал, переодически запугивая Сисси, и сама Элизабет оказалась тем еще орешком...
Во втором акте мы имеем в общих чертах то же самое, что и в постановке Космоса - эгоистка, только с более сильным характером, более величественная, самоуверенная, свободолюбивая и... Ну, в большей степени императрица, пожалуй. "Когда я буду танцевать" я не могу назвать противостоянием, потому что эти Тод и Элизабет все же находятся в разных мирах. Здесь Тод - тень, а его слова - эхо завывающего ветра. До какой-то поры Элизабет заставляет Тода действовать, но во втором акте уже он незаметно управляет императрицей - корабль сбился с курса и рад любому ветру, которые подует в его паруса.
Эта Элизабет потеряла смысл жизни и потерялась сама, последние годы она словно бродила в тумане, не видя существующей возможности вернуться к жизни -к Францу-Иосифу, который ждал ее и всегда был, на самом деле, верной опорой. Она просто плыла по течению в этом тумане, которое и привело ее к Тоду.
Я уже говорила, что не вижу в этой Элизабет темперамента. Я также не думаю, что она по-настоящему любила кого-то. Франц был удобной гаванью для ее корабля, а дер Тод - бескрайним морем, бередящим раны старых мечтаний. Мир, которому она пренадлежала и где могла быть счастлива (причем дорога к этому миру существовала до самого последнего момента), и мир, который был ей чужд и поэтому так сильно манил уставшую от жизни женщину.
Я думаю, эта Элизабет причинила достаточно боли обоим своим мужчинам, все же больше, чем они ей.
Что же касается самого образа - он правильный, я не спорю, и при этом подходит скорее к уже упомянутым первым европейским постановкам.Другое дело, что эта Элизабет практически никак не взаимодействует с Тодом - а это вариант уж точно не для Такарадуки.

Франц-Иосиф - Джури Сакихо.Этот Франц похож на Франца в исполнении Минору Коу, с той разницей, что здесь он и Элизабет - вполне достойная и подходящая друг другу пара. Пока я писала эту рецензию, я много чего надумала такого, чего, вполне вероятно, и не было в спектакле, но все же выскажусь.
Он молод, но весьма умен. Возможно,он не самый красивый, но достаточно обаятельный. Он умеет быть строгим и даже жестким. Он, пожалуй, уважает свою мать, но позволяет ей вмешиваться в государственные дела чисто номинально - на деле империей руководит он сам. На нем лежит большая ответственность, которую Франц полностью осознает. Он честно выполняет свои обязанности и надеется, что семья поможет ему нести нелегкое бремя императора. Как уже говорилось, в Элизабет он видит не жену, но императрицу - ту, что может и должна помочь ему в управлении империей. Некоторые ее "выкрутасы" удивляют Франца, но он уважает Элизабет и готов идти на уступки, если они уместны. Не думаю, что он когда-либо по-настоящему сожалел, что женился именно на этой женщине. Другое дело - Рудольф, который совершенно не оправдал надежд отца, умного, волевого решительного, но умеющего быть осторожным человека, чьей противоположностью являлся.
Любил ли Франц Элизабет или просто видел в ней подходящую партию, как это может показаться по моей рецензии? Наверное, любил. Только любовь это была спокойная, такая же, как и сам Франц.
В сцене "На палубе тонущего мира" этот Франц очень похож на Франца-Минору, он - также последний оплот порядка среди этого хаоса. Он не боится дер Тода и в какой-то степени являтеся большим хозяином положения, нежели Тод. Франц не просто верит, что любовь Смерти не нужна Элизабет и тем более не взаимна, он это знает. Поэтому Тод, задирающий императора и пытающийся что-то доказать, злится. И, мне кажется, в этой сцене видно, что Тод "играет не по правилам" - он не завоевал свою возлюбленную, не заставил ее полюбить и даже не убедил простой пойти за ним, он выкрал ее, и поэтому победа не засчитывается. Другое дело, что судить его за это не хочется - он сам намучился от своей любви и рад видеть Элизабет рядом с собой - просто видеть рядом, наконец-то иметь возможность обнять ее и поцеловать. И здесь, возможно, он все-таки сможет стать для нее принцем - не Черным, правда, а уже Белым - ведь "спала пелена". Прошу прощения, что ушла совсем в сторону от Эф-Джея.

Луиджи Лукени - Сена Джун. Мало, что могу сказать по этому поводу. Мне кажется, это не лучший Лукени и не лучшая роль Сены Джун. Нет чего-то, что делало персонажа самостоятельным и запоминающимся. Ни бесшабашного драйва, ни самоуверенности, ни своеобразного величия - этот Лукени просто приложение не то к Тоду, не то к заточке-кинжалу.

Рудольф - Аябуки Мао. Говоря про Франца-Иосифа, я уже сказала, что Рудольф - его противоположность. Он "маменькин сынок", наивный, романтичный, доверчивый. Он легко поддался влиянию дер Тода, которым сразу был очарован, и стал самой настоящей марионеткой в руках Смерти. Возможно, я не в настроении и устала на описаниях других героев, но этот Рудольф кажется мне красивой пустышкой - очаровательным дополнением то к Тоду, то к Элизабет, то к Францу. Уверена, что среди венгров-революционеров он был скорее символом вызова Габсбургам, нежели кто-то действительно важный и решающий какие-то вопросы. Кажется, он вообще по жизни был марионеткой.
Тем не менее, на "Длиннее стали тени", "Маейрлинг-вальс" и другие сцены с участием дер Тода и Рудольфа весьма приятно смотреть. Хоть надежд империи он не оправдал, это да.

Понравившиеся сцены: Пролог, Я принадлежу себе, Эйя,Хангари!, Элизабет,мой ангел, Молоко, Я только хочу сказать, Когда я буду танцевать, Длиннее стали тени и мнимая коронация, Майерлинг, На палубе тонущего мира, Эпилог.

По поводу aftershow:
- "Рондо Любви и Смерти" в исполнении Джури Сакихо - единственное, здесь она вроде не "следующая" труппы (таковой являлась Сена), а актриса из Сэнки;
- "Китч" - танец дебютанток, цвет мундирчиков впервые становится розовым, а к головным убором добавлены перья;
- Открывающая мелодия - "Элизабет, мой ангел", а потом идет аранжировка "Когда я буду танцевать" (та самая, под которую в 2005 г. танцуют Саэко и Аса) - мусумэяки в светлых платьях и самодовольная Смерть-Оса в красном мундире, традиционно поющая первая куплет, а потом танцующая;
- "Длиннее стали тени" - главное отличие этого танца отокояку от остальных постановок в том, что солирует здесь не только топ-звезда, но и ее "следующая" - Сена Джун. То есть, после ухода Харуно за кулисы в первой линии остается четыре актрисы. Цвет костюмов - красный, что еще добавить?;
- "Последний танец" - парный танец Харуно Сумире и Оотори Рей. Дать определение данной арранжировки я не могу, она, пожалуй, самая неторопливая. Танец больше напоминает хождение по сцене, но смотрится здорво. Есть много красивых моментов. Собственно, Харуно здесь выходит без парика (впрочем, неважно), в черном костюме с хвостом, которым периодически эффектно размахивает. Оотори выходит, вернее, спускается с правого верхнего угла лестницы. Они танцуют, под конец, на серебряном мосту, Оса пропевает слова припева, и танец заканчивается. Смотрится весьма эффектно;
- традиционный парада аки выход на поклоны.

P.S. Кто-то может возразить, что то, что я описала - Элизабет в исполнении Оотори Рей, другие образы, а так же вся постановка в целом - ничем не удивляет, ведь так и должно быть по оригинальной задумке мюзикла. Поэтому сразу хочу добавить: в первую очередь я сравниваю постановку Цветка с остальными такаразучными "Элизабет", в особенностями - с постановками 1996, 1997 и 1998 годов, так как лишь на них и на европейские постановки могли ориентироваться в 2002 году. Разница по сравнению со старшими такаразучными постановками, на мой взгляд, видна невооруженным глазом, и постановка по духу кажется мне более близкой все же к европейским, к классической, если позволите, трактовке образов.

Скриншоты (будут редактрироваться)

@темы: Takarazuka, Отзывы, Elisabeth, Мюзиклы, Мысли вслух

Комментарии
24.01.2011 в 12:08

Это модно в Руритании
Давно собиралась откомментировать, но что-то все времени не было.
Меня впечатляют такие огромные отзывы по разным версиям Элизабэт с таким психологическим разбором персонажей ) Особенно впечатляет тем, что лично я особой разницы между составами не вижу )) Вижу небольшие отличия между дер Тодами, но, на мой взгляд, это только потому, что дер Тод реально больной на голову непоследовательный персонаж и народу приходится как-то по-разному думать, как его сыграть попонятнее ) И еще пару раз обращала внимания на отличия в исполнении роли Элмера. Отличия в том, что долгое время это был вообще незаметный для меня персонаж, пока я не увидела его в исполнении Сарары (Луна 2005) и Рандзю (Цветок 2002). У них получается реально интересный персонаж с характером, а не просто еще один левый революционер.

Различий между разными Элизабэт я не вижу вообще. И Франца Иосифа все тоже, на мой взгляд, играют совершенно одинаково, так что если какой-то из них мне нравится больше, то только потому, что мне эта актриса нравится больше ) Кстати, Франца Иосифа я люблю и в любовном треугольнике Франц—Сисси—Тод всегда на стороне Франца.

Так, а в тему собственно Цветочной Элизабэт 2002. Это моя любимая версия ) И здесь же мой любимый синдзинкоэн. Но дело, наверное, тупо в том, что это моя любимая труппа, много народа, который мне нравится, и они все хорошо играют и поют.
Оса — мой второй любимый Тод. Мне понравилась твоя трактовка про понахватавшееся от людей нечеловеческое существо ) Хотя, на мой взгляд, это применимо к любому Тоду, потому что он слишком много мечется и передумывает для потустороннего нечеловеческого существа. Интересно, я, не замечала «Все в порядке» после глюка с коронацией. Надо глянуть )
Оотори Рэй — хорошая качественная Элизабэт. Я особых отличий от других такарадженн в прочтении персонажа не вижу ) Но Оотори крута, а роль Элизабэт — очень хорошая роль. Особенно для последнего мюзикла (Оотори уходила как раз после этого. Идеальное завершение ♥ )
Дзюри очень милый Франц ♥ Очень одинаковый, такой же как и все остальные Францы ♥ Но я люблю Дзюри и люблю Франца
Рудольф — как Рудольф. Они тоже все одинаковые на мой взгляд. Меня только Эмао Ю (Звезда) реально впечатлила в песне Рудольфа к маме про отражение, перед Майерлингом. Играют-то они там все одно и то же, просто от Эмао Ю меня больше вставило на эмоциональном уровне.
Элмер — мой любимый Элмер. Реально персонаж с характером. Написать собственно с каким характером я так с ходу не смогу, не умею так красиво обрисовывать характер по нескольким сценам, к тому же подзабыла уже. Но Рандзю прекрасна.
Лукени — обычный Лукени. Люблю Сэну Дзюн ) Элизабет из нее, пожалуй, лучше, чем Лукени, но она и тут ничего.
София — Нацуми Ёу ) Отокояку-кумитё. Единственный мужчина при дворе ) Прикольно в плане кастинга. А в плане прочтения персонажа — то же, что и всегда )

Вот
Прости, что я тут чуть ли не собственную рецензию в ответ накатала :shuffle: Просто твой длинные качественные обзоры как-то прямо подталкивают к дискуссии и высказыванию мнений. И заодно прибавляют желание пересмотреть )
24.01.2011 в 13:15

немного огня – середина пути (с)
kit_swan начну с конца *смеется* Извиняться не за что, мне всегда интересно читать ответные рецензии, собственно, я свои выкладываю в надежде на небольшую, но дискуссию) Что же касается желания пересмотреть и подталкивания к дискуссии - я рада, что мои тексты не "проходят мимо".

Меня впечатляют такие огромные отзывы по разным версиям Элизабэт с таким психологическим разбором персонажей ) Особенно впечатляет тем, что лично я особой разницы между составами не вижу ))
Иногда мне начинает казаться, что все эти психологические нюансы я придумываю сама, когда слишком долго пытаюсь проанализировать образы х) Тем не менее, они все-таки отличаются - просто в силу того, что каждая актриса привносит в образ что-то от себя, это ведь неизбежно. Другое дело, замечают ли это, и если да - то как трактуют.

Вижу небольшие отличия между дер Тодами, но, на мой взгляд, это только потому, что дер Тод реально больной на голову непоследовательный персонаж и народу приходится как-то по-разному думать, как его сыграть попонятнее )
Не скажу, что непоследовательный - можно ведь его так сыграть, что его поступки станут логически обоснованы. Другое дело, что тогда он, скорее всего, утратит в свой романтический ореол, став циником, играющим в людей как в шахматы.
Но различия я вижу в первую очередь не в поступках, а в образе в целом - таком, который можно рассмотреть в отрыве от основного сюжета мюзикла.
Правда, это далеко не всегда выходит. Понять характер Тода-Аяки мне сложно, а вот Тод-Мизу мне понятен прекрасно, мне легко представить его в самых разных ситуациях. (впрочем, возможно из-за того, что он у меня любимый)).

И еще пару раз обращала внимания на отличия в исполнении роли Элмера. Отличия в том, что долгое время это был вообще незаметный для меня персонаж, пока я не увидела его в исполнении Сарары (Луна 2005) и Рандзю (Цветок 2002). У них получается реально интересный персонаж с характером, а не просто еще один левый революционер.
Вот на кого не обращала внимания - так это на Элмера, честно. Постараюсь разглядеть его в версии 2005 года, когда буду пересматривать ее для рецензии, а вот с Эмером-Рандзю придется подождать до конца "марафона" если честно, я больше внимания уделила Рандзю в синдзикоэне "Элизабет"

Различий между разными Элизабэт я не вижу вообще. И Франца Иосифа все тоже, на мой взгляд, играют совершенно одинаково, так что если какой-то из них мне нравится больше, то только потому, что мне эта актриса нравится больше ) Кстати, Франца Иосифа я люблю и в любовном треугольнике Франц—Сисси—Тод всегда на стороне Франца.
По поводу Элизабет - для меня наиболее яркой оказалась в этой роли Шираханэ Юри, остальные запоминаются лишь "по настроению".
Но кого действительно сложно выделить - так это Франца, по-моему, он где-то бледной тенью болтается на бэкграунде и в европейских постановках. Неудивительно, что и "шаблон" на это персонажа устоялся. Правда, на мой взгляд, у такаразучных Францев есть преимущество - чаще всего они очень милые) А в рои этой мне больше всего нравятся Хацуказе Мидори и как раз Джури (хотя еще больше она мне понравилась как Лукени на гала-концерте 2006 года).

Но дело, наверное, тупо в том, что это моя любимая труппа, много народа, который мне нравится, и они все хорошо играют и поют.
Возможно) Я не могу сходу сказать, какая у меня труппа является любимой, но именно по постановкам "Элизабет" - однозначно Снег)))

Оса — мой второй любимый Тод. Мне понравилась твоя трактовка про понахватавшееся от людей нечеловеческое существо ) Хотя, на мой взгляд, это применимо к любому Тоду, потому что он слишком много мечется и передумывает для потустороннего нечеловеческого существа. Интересно, я, не замечала «Все в порядке» после глюка с коронацией. Надо глянуть )
А первый кто, если не секрет?
Вот здесь я не согласна. Применимо это далеко не к каждому - одно дело понахвататься много чего, а другое - единственный раз влюбиться. И даже влюбленные Тоды бывают абсолютно потусторонними нечеловеческими существами.
Кстати, если интересно - в ответе на мою рецензию был еще один интересный взгляд на Тода-Осу poetc.ruhelp.com/index.php?showtopic=1389&view=...

Особенно для последнего мюзикла (Оотори уходила как раз после этого. Идеальное завершение ♥ )
Поставила очень эффектную точку, согласна.

Меня только Эмао Ю (Звезда) реально впечатлила в песне Рудольфа к маме про отражение, перед Майерлингом. Играют-то они там все одно и то же, просто от Эмао Ю меня больше вставило на эмоциональном уровне
У меня, кажется, любимым Рудольфом стала Асами Хикару - я писала об этом в другой рецензии. Что же касается Эмао Ю... У меня какие-то странные отношение с "Элизабет" Звезды - некоторые моменты просто пролетают мимо меня незамеченными, так вышло и с Рудольфом.
24.01.2011 в 14:08

Это модно в Руритании
Кстати, если интересно - в ответе на мою рецензию был еще один интересный взгляд на Тода-Осу poetc.ruhelp.com/index.php?showtopic=1389&view=...
Во-первых, прикольная ссылка на такаразучный топик в форуме, про который я не знала ) Надо засесть, почитать.
По поводу конкретно рецензии — действительно интересный взгляд. Интересно, что во многом именно так я и вижу правильного такаразучного дер тода. Который считает себя клевым и пафосным и считает, что все остальные должны видеть его таким же. Сам он при этом, судя по всему, вообще не знает, что делает и чего он хочет и наперед планировать вообще не умеет. Видит, что Элизабэт от него не прется, как должна бы, и от этого у него разрыв шаблона, он забивает на всю свою дер тодскую работу и ходит вокруг Элизабэт 50 лет и три часа экранного времени, усиленно стараясь доказать ей, что он правда крут и пафосен и вообще герой всех времен и народов, и девичьих грез заодно.
Такаразучные дер Тоды в моем понимании делятся на два вида: более отстраненные, малоэмоциональные внешне и невозмутимые (Итиро, Асато и Сэна) и более эмоциональные внешне (Асадзи, Харуно, Аяки, Мизу). Мне больше нравятся вторые, потому что они больше отличаются друг от друга, больше похожи на мое представление о дер Тоде вообще, и, главное, из-за большей экспрессивности все их действия лучше обоснованы. Не приходится сидеть и вдумываться, что происходит в его странной смертячьей голове, что он никак не определится, что же он хочет.

а вот с Элмером-Рандзю придется подождать до конца "марафона" если честно, я больше внимания уделила Рандзю в синдзикоэне "Элизабет"
Ну, не удивительно, в синдзинкоэне у нее главная роль все-таки ))
А ты, кстати, смотрела синдзинкоэн с Рандзю? ) Просто это напрямую подводит к другому твоему вопросу:

А первый кто, если не секрет?
Мой любимый дер Тод — Рандзю из Осиного синдзинкоэна. Долгое время была как раз Оса, но потом я надыбала Синдзинкоэн. И реально впервые поняла дер Тода в тот момент когда он отказывается поцеловать Элизабэт после того, как убил Рудольфа. Для меня это всегда был один из самых непонятных кусков во всем поведении дер Тода (я вообще обо всем его замуте с Рудольфом. Чего он вообще хотел добиться, и почему он в конце передумал). Дер Тод Рандзю впервые показался мне цельным и логичным персонажем, пусть и с не совсем здоровым человеческим мышлением, что простительно, потому как он все-таки не человек.
Второй любимый Тод — Оса, почти впритык, хотя сильно другая. Третий — Мизу, заметно другой, но реально интересный. Остальные толпой потом, с сильным отрывом от троицы лидеров. На последнем месте Аяки. Потому что перебор с восхищением собой и пафосом, потому что слишком, на мой взгляд, похожа на женщину, и из-за дурацкого слишком длинного парика с раскраской под Круэллу де Вилль.

одно дело понахвататься много чего, а другое - единственный раз влюбиться.
Вот «единственный раз влюбиться» я видела только у Асадзи и Рандзю. По-разному, кстати ) Версию с Асадзи, правда, давно смотрела, но, кажется, там так ) Но ни одного дер Тода я не вижу совсем потустороним нечеловеческим существом. Он слишком по-человечески непоследователен на мой взгляд )
24.01.2011 в 14:50

немного огня – середина пути (с)
По поводу конкретно рецензии — действительно интересный взгляд. Интересно, что во многом именно так я и вижу правильного такаразучного дер тода. Который считает себя клевым и пафосным и считает, что все остальные должны видеть его таким же.
Примерно таким я вижу Тода-Аяки. Началось с одного "комикса" из скринов версии 2005 года, где Тод все время повторял "I'm really hot" х)

Мне больше нравятся вторые, потому что они больше отличаются друг от друга, больше похожи на мое представление о дер Тоде вообще, и, главное, из-за большей экспрессивности все их действия лучше обоснованы. Не приходится сидеть и вдумываться, что происходит в его странной смертячьей голове, что он никак не определится, что же он хочет.
Пожалуй, подпишусь под вашими словами. Единственное - из первых мне очень нравится Тод-Ичиро, в нем меня малоэмоциональность как-то не напрягает. Насчет же Асато и Сены полностью согласна.

А ты, кстати, смотрела синдзинкоэн с Рандзю? ) Просто это напрямую подводит к другому твоему вопросу:
Да, недавно нашла на Тудоу и с интересом посмотрела и на Рандзю, и на Тооно Аску)
Мой любимый дер Тод — Рандзю из Осиного синдзинкоэна.
Из Рандзю вышел очень интересный и правильный дер Тод, в нем есть логичность. Очень верно подмечено, что Дер Тод Рандзю впервые показался мне цельным и логичным персонажем, пусть и с не совсем здоровым человеческим мышлением, что простительно, потому как он все-таки не человек. . Рандзю, мне кажется, сыграла чуть более потустороннее существо, выполняющее свои обязанности, более серьезное и, кажется, не особо самовлюбленное.
Мне, если честно, синдзикоэн 2002 года мало напоминает именно синдзикоэн, во всяком случае, главные герои отыграны хорошо и вместе смотряться гармонично, что немаловажно.

На последнем месте Аяки. Потому что перебор с восхищением собой и пафосом, потому что слишком, на мой взгляд, похожа на женщину, и из-за дурацкого слишком длинного парика с раскраской под Круэллу де Вилль.
А я все думала - кого же мне ее парик напоминает... А если серьезно, с ее образом как-то перемудрили - что с цветом и длиной парика (даже у Элизабет таких длиных волос не было кажется), что костюмами (это мой "камень" в "огород" серого костюма с накидкой, наводящего на мысли о фэнтези). В синдзикоэне Аяки, мне кажется, лучше выглядела (для этой роли). Насчет остального тоже согласна.

Вот «единственный раз влюбиться» я видела только у Асадзи и Рандзю.
В эту идею у Рандзю верю, а вот насчет Тода-Асадзи придерживаюсь другого мнения - это та Смерть, которая искренне влюбляется в каждую свою жертву, но после "последнего танца" ищет себе новую "любовь".

Но ни одного дер Тода я не вижу совсем потустороним нечеловеческим существом. Он слишком по-человечески непоследователен на мой взгляд )
Мне в этом плане очень нравится Мизу) На Смерть, возможно, не очень похож, зато этот Тод настолько эмоционален, что неудивительно, что такую кашу заварил, но при этом готов ему все простить *смеется*
25.01.2011 в 12:59

Это модно в Руритании
с одного "комикса" из скринов версии 2005 года, где Тод все время повторял "I'm really hot" х)
О! Это потрясающий комикс! Это просто шедеврально, на мой взгляд )

Мне, если честно, синдзикоэн 2002 года мало напоминает именно синдзикоэн, во всяком случае, главные герои отыграны хорошо и вместе смотряться гармонично, что немаловажно.
Я тоже была впечатлена. Я не очень много синдзинкоэнов видела, так что трудно сказать, может они часто бывают настолько круты. Но этот действительно смотрится совершенно на уровне с остальной постановкой. Они настолько слаженно и хорошо это делают, что почти незаметно, что и народу там в два раза меньше, чем в основном составе, и костюмы все не на них шились, и что они делают это один раз в месяц, а не каждый день по два раза. Иногда правда видно, что народ адски нервничает, особенно в начале там есть несколько таких перепуганных взглядов при входе и выходе со сцены )
Аска-Элизабэт и Итика-София просто потрясающе играют и поют.
Рандзю-Тод и Мисузу-Франц сейчас поют лучше, чем тогда, но тогда тоже уже было очень круто, а играли они и тогда шикарно ♥
Сонока-Лукени видно, что очень волнуется, особенно в первом действии, но все равно очень качественно справляется.
И Рудольф-Айнэ тоже хороший правильный Рудольф. Который из-за недостатка людей еще засветился вообще во всех массовках в первом действии )))
Ах ♥
Так, ладно, хватит нахваливать любимую труппу )

насчет Тода-Асадзи придерживаюсь другого мнения - это та Смерть, которая искренне влюбляется в каждую свою жертву, но после "последнего танца" ищет себе новую "любовь"
Интересно, а почему? Мы ведь вообще не видим дер Тода до встречи с Элизабэт, и ничего не знаем о том, что будет позже. Почему ты думаешь, что Элизабэт у него не первая, и это его стандартная модель поведения со всеми? )

этот Тод настолько эмоционален, что неудивительно, что такую кашу заварил,
Это да ) Это мне и нравится в Мизу-Тоде ♥ Согласна.
25.01.2011 в 13:48

немного огня – середина пути (с)
О! Это потрясающий комикс! Это просто шедеврально, на мой взгляд )
"Не в бровь, а в глаз!" *смеется*

Я не очень много синдзинкоэнов видела, так что трудно сказать, может они часто бывают настолько круты.
Я тоже не могу похвастаться хорошим знание синдзикоэнов, но если сравнивать ск-версии "Элизабет" 1996 и 2002 года, то разница заметна. Возможно, в версии с Аран Кей сказывалось то, что Такарадзука вообще впервые ставила этот мюзикл, но, тем не менее...

Интересно, а почему? Мы ведь вообще не видим дер Тода до встречи с Элизабэт, и ничего не знаем о том, что будет позже. Почему ты думаешь, что Элизабэт у него не первая, и это его стандартная модель поведения со всеми? )
Просто по его поведению, по созданному Асадзи образу, плюс - свой вклад внес "Последний танец" из ревью. Эта идея, наверное, возникла скорее на эмоциональном уровне. Тод-Асадзи мне представляется чем-то вроде божества, требующего восхищения своей "паствы", причем заслуженного. "Последний танец" - это своеобразный ритуал, обещание каждому человеку, которое после его смерти по-честному исполняет Тод. Если интересно поподробнее - можешь глянуть рецензию на "Элизабет" Звезды)
25.01.2011 в 14:09

Это модно в Руритании
Если интересно поподробнее - можешь глянуть рецензию на "Элизабет" Звезды)
Почитала ) Любопытно. Боюсь, это уже выходит за грани отличий в характерах дер Тода, которые я могу разглядеть. Такие тонкости я уже не вижу. Правда, я смотрела версию Звезды давно, не в очень хорошем качестве, и (из-за голоса Асадзи и не самого любимого сотсава) ни разу не пересматривала ^^;
Есть вероятность, что я сегодня посмотрю ее на DVD, может, разгляжу больше нюансов )

свой вклад внес "Последний танец" из ревью
Вот танец я как раз пересматривала, он мне очень нравится ♥ Но, во-первых, я там такого тоже не увидела, а во-вторых, я ревю не засчитываю за продолжение действия. В ревю я уже вижу просто Асадзи и Аяку, а не Тода и Элизабэт. И это касается всех мюзиклов и ревю.
25.01.2011 в 18:21

немного огня – середина пути (с)
Правда, я смотрела версию Звезды давно, не в очень хорошем качестве, и (из-за голоса Асадзи и не самого любимого сотсава) ни разу не пересматривала ^^;
По началу я с этой версией была знакома лишь по отрывкам на Ютубе, и у меня были о ч е н ь странные и противоречивые впечатления. После просмотра спектакля полностью многое встало на свои места, но главное осталось неизменным: эту версию я пересматриваю лишь ради Рики и Асадзи, относительно последней - преимущественно танцевальные номера.
Есть вероятность, что я сегодня посмотрю ее на DVD, может, разгляжу больше нюансов )
Буду ждать итогов пересмотра)

Вот танец я как раз пересматривала, он мне очень нравится ♥ Но, во-первых, я там такого тоже не увидела, а во-вторых, я ревю не засчитываю за продолжение действия. В ревю я уже вижу просто Асадзи и Аяку, а не Тода и Элизабэт. И это касается всех мюзиклов и ревю
Танец просто потрясающий, а уж арранжировка у музыки... Просто у-у-х!
Что касается ревю как продолжения действий... Так оно так, но порой все-таки встречаются исключения. Например, в "Последнем танце" из ревю я вижу все-таки не Асадзи, а Тода-Асадзи, пусть, возможно, и не с Элизабет. Это опять-так на каком-то эмоциональном уровне. Укладывается в твое понимание персонажа - и ты это видишь, а нет - так нет. Имхо, у каждого танца есть свое настроение, свой характер - и иногда это бывает "прямое попадание" в отыгранные образы. В такаразучных "Элизабет" я это вижу у Асадзи и у Мизу с Тонами (имхо, их героям только танго и танцевать, с такими-то характерами *смеется* Но все это, разумеется, чисто субъективно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии