немного огня – середина пути (с)


"Элизабет" - 1998/1999 - труппа "Космос"

Кажется, я уже говорила, что именно с этой постановки, как правило, советую начинать знакомство с ТакаЛизкой. Она (постановка, я имею в виду) достаточно любопытна, начать хотя бы с того, что это было одного из первых представлений новой труппой, а имена актрис, игравших здесь, более,чем известны - Шизуки Асато, Ханафуса Мари, Вао Йока, Кодзуки Ватару, Асами Хикару, Идзумо Айя - так что состав здесь достаточно звездный,и у него немало поклонников. Кроме того, здесь все весьма и весьма неплохо с голосами и внешностью (хотя гримера Ханафусы иногда хочется-таки убить - в некоторых сценах она выглядит ужасно). Что же говорить о Шизе, чей голос зачастую сносит голову неподготовленному зрителю?$)
И все же, в моих фаворита[ эта версия хоть и остается, но не на первом, и даже не на втором месте. Почему? Из-за пресности,а вернее, из-за отсутствия гармонии между персонажами - я имею в виду не мир и спокойствие между ними, а соответствие образов и отношений героев. Быть может, кто-нибудь захочет засыпать меня вопросами, откуда я это взяла? Что ж, постараюсь объяснить эту при подробном разборе образов.
Традиционно предупреждаю, что дальше будет "простыня")
Что-то, кажется, с каждым разом у меня рецензии становятся все длиннее и длиннее...


Дер Тод - Шизуки Асато. Как правило, Тод-Зунко никого не оставляет равнодушным. Глупо было бы отрицать, например, что у нее красивый мощный голос и знатныt уши. У меня, если честно, сложилось впечатление, что в русскоязычном фандоме именно ее Тод считается "классическим" в представлении/трактовке Такарадзуки, и это неудивительно. Тод-Ичиро слишком похож на европейских собратьев, голос у Тода-Марико на любителя, да и младшие Тоды весьма специфические - уже хотя бы по одному внешнему виду. Тод-Зунко же более понятен и привычен тем, кто не интересуется Такарадзукой всерьез и не готов к проявлениям ее некоторых "слабостей".
Пожалуй, можно было бы сказать, что Шизуки - главное украшение спектакля. Пару месяцев назад я бы согласилась с этим утверждением, но сейчас я вижу в ее образе некоторую "дыру".
Тод-Зунко - тоже божество, более близкое именно к холодному, отстраненному Тоду-Ичиро, хотя при этом заметно отличается от последнего своей вспыльчивостью. Если у Тода-Ичиро в поведении преобладает холодное спокойствие, сквозь которое все-таки можно было увидеть пусть не яркие, но все же разнообразные эмоции, то у Тода-Зунко, такое впечатление, только два "режима". Первый - равнодушное спокойствие, сдобренное определенной долей величия и грозности (к слову, именно грозности в такаразучных Тодах я больше не видела). Второй - раздражительность, злость, гнев - своеобразный "конек" этого Тода. Стоит лишь вспомнить "Последний танец" или "Молоко". Если присмотреться, Тод-Зунко почти всегда находится в одном из этих "режимов" - правда, иногда они совмещаются.
А как же любовь к Элизабет?
По-моему, с этим здесь еще печальнее, чем у Марико... Ее Тод, по крайней мере, действительно любил Сисси, пусть и не так долго. В случае же Зунко - "нашла коса на камень". Этот Тод - не-человек, хотя ему вполне свойственные человеческие вспыльчивость и злость. Ему не требуется восхищение и поклонение, лишь подчинение. Это, если позволите, Рок, неумолимая сила, просто исполняющая свое назначание, меч в руках Творца. Это неумолимая сила, просто задавливающая всех своей мощью. Этот дер Тод убивает людей только потому,что это необходимо для существования мироздания. Ничего личного, это даже не бизнесс.
Как одна из трактовок образа дер Тод Зунко весьма интересен и в чем-то даже правилен. Потому что идея проивостояния Смерти (как воплощенной непоколебимой, а не хаотичной силы или божества) и смертной женщины как раз-таки свойствена ранним постановкам, где все было "настолько не про любовь".
Только вот проблема в том, что в Такарадзуке все наоборот - "настолько про любовь". И здесь уже упомянутое выражение "нашла коса на камень" приобретает совсем иной оттенок. Выходит так, что вся мощь дер Тода уходит непонятно куда, прямо-таки в молоко (*хмыкнула* а может, и в "Молоко"-таки). В моем представлении, такому Тоду нужна очень сильная Элизабет, которая "прогнулась" под Смерью, уступив ему, но не сломилась и до конца принадлежала себе. Любовь в такой паре, мне кажется, далеко не обязательна и, если возможно, то достаточно странная. И требует все-таки некоторых изменений в Тоде, потому что имеющийся у нас господин, имхо, на любовь не особо способен. Да и черт с этим, была бы пара гармоничная, но ведь непонятно, почему Тод так долго возился с Элизабет, которая противостояла ему с явной натяжкой. И поэтому финал у меня воспринимается с трудом. Даже если рассматривать ситуацию, где Тод все-таки испытывает нежную привязанность к Элизабет (я, если честно, в зависимости от настроения то вижу эту привязанность, то нет). Что я вижу в данном случае? Оное чувство у Тода появляется/осознается лишь к концу первого или началу второго акта, а Элизабет начинает взрослеть даже и не с начала второго акта. Только тогда я вижу, что это взрослая женщина, которая начинает хоть немного осознавать свое истинное "я", а не девушка-ребенок, пытающаяся хоть как-то решить свои проблемы, не разбив при этом драгоценные розовые очки. Казалось бы, герои все-таки приходят к моменту, когда в Посмертии эту парочку вполне может ожидать совместная жизнь, только вот - не верю. Не верю, что Элизабет дожила бы до момента осознания Тодом своих чувств. Он же ее напрочь задавил бы еще в "Последнем танце".
И причина, видимо, даже не в Тоде, а в самой Элизабет.

Элизабет - Ханафуса Мари. Я уже писала в рецензии на "Элизабет" 1996 года, что второе исполнение этой роли Ханафусой мне не очень пришлось по душе. Сам по себе образ неплох, в него можно верить... пока на сцене не появляется дер Тод, который напрочь задавливает героиню. Это о несоответствии "весовых категорий", из-за которого я и не вижу гармонии в этой паре, о чем уже писала.
Собственно, какой я вижу Элизабет-Ханафусу образца 1998 года? Я не скажу, что это слабая женщина. Она в целом похожа на Элизабет-Шираки, но все-таки сильнее. Хотя здесь вопрос спорный - Элизабет-Шираки достался достаточно сильный и серьезный Франц в исполнении Минору Коу, на фоне которого Сисси выглядит бледновато; а вот в постановке Космоса - наоборот, Франц чуть ли не больший ребенок, нежели Элизабет. Впрочем, об этом позже, а пока вернуться к нашей главной героине.
Большую часть времени я вижу не то девушку, не то и вовсе девочку - юную, романтичную, наивную и не очень-то готовую к реальной жизни. Она до какой-то поры свято верит, что Франц защитит ее от всего на свете, да и после "Я принадлежу себе" она слишком часто колеблется и сомневается в том, правильно ли она поступает. На фоне Франца, конечно, она выглядит более самостоятельной и решительной, но взрослую женщину (более-менее) я вижу лишь к середине второго акта.
Впрочем, если с сильной волей возникли неполадки, то эгоистка из Элизабет-Ханафусы вышла знатная. Я верю, что такая могла и сыну отказать в помощи, и так равнодушно смотреть (вернее, совсем не смотреть) на Франца в сцене "Две лодки в ночи".
Что же касается Тода... Я, честно говоря, не понимаю отношения к нему Сисси. По младости лет она, конечно, могла не понять, кого окрестила Черным принцем, а вот дальше - проблема. Вернее, эдакий "пробел", за которым сразу следует финал, в котором Элизабет едва не плачет от счастья. Если Тода я еще понимаю - он наконец-то получил свое, то Элизабет, видимо, после многих лет одиночества (на которое обрекла себя исключительно по собственной глупости, это лишь в версии 1996 года она ничего не могла с этим поделать) она так боялась остаться одной еще и в Посмертии, что сразу бросилась на шею дер Тода.
Так как с этой парой у меня возникли проблемы, с удовольствием почитаю другие предположения на эту тему.

Франц-Иосиф - Вао Йока. Вот уж от кого можно было ожидать большего. В вокальном плане, конечно, придраться не к чему, но вот образ, когда я его распробовала, меня здорово удивил. Я впервые вижу настолько юного, если не сказать больше, кайзера. Нет, ей-богу! Если Элизабет-Ханафуса мне показалась недостаточно взрослой, то Франц-Вао... Это действительно ребенок, послушный то Софии, то Элизабет (намного реже). Он тоже смотрит на мир излишне наивно и рассуждает так, как его научила мать - чисто автоматически, не задумываясь. Элизабет, правда, он любит очень сильно, ему она действительно нужна - это очень сильная привязанность, благодаря которой Эф-Джей очень быстро забывает о своих обидах. А еще хочется сказать следующее: странно, что после смерти Софии, Рудольфа и Элизабет при таком кайзере империя прожила еще лет двадцать (совмещая историю и мюзикл, да).

Луиджи Лукени - Кодзуки Ватару. Первый из тех Лукени, что я называю "буйнопомешанными". Конечно, к Ватару это относится намного меньше, чем к Масао ему далеко, это было бы чересчур резко, но все-таки этот Лукени какой-то... нестабильный. То он более-менее вменяем, то начинает вести себя неадекватно. Не знаю, как лучше объяснить.. Он - ни то, ни се, ни рыба, ни мясо, что меня и напрягает, я не вижу в нем какой-то целостности, все-таки важной для этого персонажа. Вокально же меня здесь все устраивает, до знакомство с версией Звезды и Луны это был мой любимый Лукени.

Рудольф - Асами Хикару. Этим Рудольф я сумела проникнуться. Он мне понравился не только внешне и вокально, но и характером.
О чем бы сказать в первую очередь? Наверное о том, что характером этот Рудольф напоминает мне "правильную" Элизабет, которой здесь, увы, нет, а вот внешне похож на своего отца. Только вот характеры у них диаметрально противоположные. Рудольф(несмотря на молодость) решителен, самостоятелен, он понимает, чего хочет добиться в жизни и, смешно сказать, психологически старше и сильнее отца - кайзер бы из него вышел намного лучший, мне кажется.
У Рудольфа-Асами завидная сила воли, но в то же время он живой человек, а не ледяная/каменная статуя, зациклившаяся на чем-то и живущая лишь по привычке. Вспомним "Длиннее стали тени" - Рудольф-Асами не очарован дер Тодом - он воспринимает его речи достаточно трезво, действительно понимает, что с таким императором империя скоро рухнет, что лучше бы ему самому взять власть в свои руки. И в каменно-ледяных объятьях Тода Рудольф если и игрушка, то не безвольная. Тод может его сломать, но не подчинить себе его волю.
Мать для Рудольфа - идеал, в котором он из-за своей любви не видит недостатков. Именно поэтому ее Рудольф видит в сцене мнимой коронации, поэтому к ней обращается за помощью, поэтому и кончает с собой после ее жестого отказа. Идеал был разбит вдребезги, служить больше некому, нет больше той цели, ради которой Рудольф жил раньше. Поэтому в сцене Майерлинга дер Тод для Рудольфа не столько Смерть, сколько Рок, Судьба, которой не избежать - реальность мра, крушение всех опор, надежд, идеалов, безысходность. Неизбежность.
И все же, я не сказала бы, что Рудольф умирает сломленным именно Смертью. В его гибели виновата Элизабет, которую он боготворил.
Вот здесь, на мой взгляд, как раз изумительная гармония героя с дер Тодом.

Про понравившиеся сцены: Пролог, Последний танец, Элизабет,мой ангел, Молоко, Длиннее стали тени, Мнимая коронация, Майерлинг, сцена у гроба Рудольфа.

По поводу aftershow: пожалуй, это могло бы быть одно из лучших афтершоу, если бы под конец нам не подложили свинью... Так или иначе:
-"Рондо Любви и Смерти" в исполнении "следующей" - Вао Йоки;
-"Китч" - уже устоявшийся танец дебютанток;
-"Последний танец" - мусумэяку балет и танец топ-звезды; Зунко все также в образе Тода (темно-фиолетовый костюм, перчатки, высокие сапоги, парик - все на месте) поет примерно половину номера и танцует - вообще номер, дай бог памяти, поставлен так же, как и у Ичиро, даже, кажется, аранжировка у музыки та же;
-"Длиннее стали тени" - танец отокояку, никаких сюрпризов;
- парный танец. Собственно, вышеупомянутая свинья.
Зунко выходит на сцену вне образа - парик отсутствует, костюм - коричневый в горошек. Тем не менее, она поет строки из "Рондо Любви и Смерти", и уже по аранжировке музыки ясно, что сейчас будет. А будет следующее: от "Рондо" останутся отдельные мотивы, неожиданно звучащие в некой джазовой музыке. Откуда-то появляется Ханафуса (на записи не видно), они с Зунко танцуют сначала что-то относительно медленное, а потом "зажигают" - к "Элизабет" танец не имеет уже никакого отношения, кроме снова звучащих в конце мотивов "Рондо". Танцуют, впрочем, здорово ,не хватало еще чтобы танец завалили *нервный смешок*
- традиционный парад аки выход на поклон, на котором Зунко снова возвращается в образ Тода.

@темы: Takarazuka, Отзывы, Elisabeth, Мюзиклы, Мысли вслух

Комментарии
26.12.2010 в 10:34

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Вы такие замечательные рецензии пишете. )
И, может, чуть не в тему, но относительно "свниьи". В Призраке 2006 года та же история. Оса выходит на отокояку данс без парика.
26.12.2010 в 12:15

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu спасибо)
В Такарадзуке, мне кажется, это достаточно часто. Про Призрака-06 знаю, Оса без парика вышла на парный танец в "Элизабет", там же без парика появилась Мизу. Что говорить об Ичиро, которая "в образ" вернулась только на параде. Если так специально искать, я думаю, во многих афтершоу так получается.
26.12.2010 в 12:47

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha огорчает прямо-таки. Я Призрака смотрела давно, в самом начале увлечения, и не сразу узнала Осу. *смеется*
26.12.2010 в 12:53

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu у меня подобная ситуация с "Элизабет" 1996 года - это была моя самая первая полностью просмотренная постановка Такарадзуки, когда я даже Тодов различала исключительно по цвету париков - а тут в ревью все вне образов, и я даже не была уверена, кто из них - топ-звезда аки Тод *тоже засмеялась* Правда, к знакомству с Осой я "опыта" поднабралась и узнала ее сразу - впрочем, к тому моменту я уже многих узнавала.
К слову, у вас же Сумире - любимый Тод, верно? Я сейчас пишу рецензию на эту версию, когда выложу ее - можно будет устроить дискуссию)))
26.12.2010 в 13:13

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha опыт опытом, но даже сейчас могут возникнуть проблемы с узнаваемостью. Особенно, когда качество записи оставляет желать лучшего.
Верно, любимый. )Рецензия на Лизу 2002? Интересно будет почитать. )
26.12.2010 в 13:23

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu качество записи - это вообще отдельная тема. Что же касается узнавания - согласна, но некоторых актрис с характерным овалом или чертами лица узнать не так сложно.
)))Чую, это будет самая сложная работенка из всего моего "такализкомарафона" - разве что уступит версии 2007 года, про которую я могу говорить часами хд
26.12.2010 в 13:27

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Ту же Осу или Мизу. Да их вообще много. Но вот Сузуми Сио, например, я не сразу узнаю. Печально.
2007 год, да, шедевр. Я до сих пор, наверное, под впечатлением.
26.12.2010 в 13:51

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu верно, Осу или Мизу. А вот Сузуми Сио я еще не видела, к сожалению
Я под впечатление уже полгода как, до сих пор отойти не могу х) Вот уж кому, мне кажется, подходится дуэт "Когда я буду танцевать" - особенно взгляды и улыбки в самом конце этого номера у Элизабет-Тонами и Тода-Мизу
26.12.2010 в 13:58

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha она трудно узнаваема. В Кармен играла Проспера Мериме.
<------- она
Ох уж эта Мизу... Она так интересно вела себя во время диалога с маленьким Рудольфом...
26.12.2010 в 17:44

Вумна жіночка з вумною книжечкою XD
понятия не имею, о чём вы... я тут мимо прохожу х)
Аста, помню одну из первых твоих рецензий, о том, что это первый сюжет, где присутствует любовь или, скажем, привязанность между женщиной и смертью. Но читать чистый эстетически красиво написанный текст мне понравилось. Даже посмотреть версию 2007 года захотелось. Только где? Как? И что это театральные постановки или нет? О.о
26.12.2010 в 18:23

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu вы правы. Черты лица приятные, но трудно узнаваемые.
О да!Мне кажется, Мизу с удовольствием эту роль играла, поэтому и отжигала так. Я еще помню одно рекламное видео, обретавшееся на ютубе. Кусок записи каких-то не то первых, не то последних выступлений - смерть Софии. В Такарадзуке эрцгерцогиню уносят две тени Тода, а тут... Софию выносят тени, а вместо них на сцене объявляется дер Тод - ошеломленная тишина в зале, Мизу выдает коронную тодовскую усмешку, отвешивает замысловатый поклон и гордо удаляется, после чего в зале еще минуту висит тишина, и лишь потом - хохот))
Собственно, вот здесь минуте на 3.15 где-то - www.tudou.com/playlist/playindex.do?lid=2977966...


LuckaLi а ты не приходи мимо, присоединяйся ;)
Да, это постановки мюзикла "Элизабет" женским театром Такарадзука, всего официальных кастов 7, плюс концертные и вторые составы. Все 7 можно и онлайн посмотреть, и скачать. Выше для saigo no katsu я выложила ссылку - там нарезка видео как раз из версии 2007 года.
Ссылки на просмотр/скачивание, собранные amargo с НПФ
Могу добавить от себя еще ссылки на постановку 1998 года, но мне кажется, что тебе пока и этого будет достаточно х)
О мюзикле
26.12.2010 в 19:17

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha вот и я о том же. Милая, но...
Заинтриговали, посмотрю обязательно ))
LuckaLi все версии Элизабет, кроме 1998 года можно скачать на рутрекере в более или менее приемлемом качестве. )
26.12.2010 в 19:29

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu но главное - шарм и "изюминка" х) *ляпнула первое, что пришло в голову*
Буду ждать)
26.12.2010 в 19:38

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha Мизу повеселила. Я только с третьего раза заметила, ОТКУДА она вылезла *смеется*
26.12.2010 в 19:47

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu в первый раз я вообще не поняла, что это было и почему все замолчали. Со второго-третьего раза я все разглядела и с тех пор обожаю этот отрывок. Можно даже сказать, что этот прикол очень точно характеризует ее дер Тода х)
А еще я тут подумала... Если это был чистый экспромт - а судя по оборвавшемуся пению, оно так и было - просто удивительно, что актрисы, несущие на руках Софию, не наступили на свою чересчур шуструю топ-звезду *смеется*

26.12.2010 в 21:12

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha Тод-сама озорует - ипровизация от Мизу )))
26.12.2010 в 21:19

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu вот именно) По-моему, чуть ли не единственный Тод который все делает с удовольствием, от души и с размахом - что песни о любви поет, что страдает, что устраивает дебоши на свадьбах, что с детьми общается, что в образе врача императрицам встряски устраивает х)
26.12.2010 в 23:40

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha захвалили Мизу так, что мне уже и сказать нечего.
А! Она красиво дает пистолет Рудольфу. )
27.12.2010 в 11:57

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu ну, я же предупреждала, что о ней могу говорить часами *со смехом разводит руками*
27.12.2010 в 15:14

Il est la pour toujours. Je t'aime.
А я страдаю нехваткой слов. *печалится* Только нечленораздельные звуки.
27.12.2010 в 20:28

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu печалиться не стоит) Я вот порой от своей многословности страдаю...
27.12.2010 в 21:16

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha полные противоположности? )
ничего, что нафлудили тут?
27.12.2010 в 21:48

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu не полные - вот если бы расхождения были во многих сферах...
Ничего, у меня в дневнике не так уж часто ведутся беседы)
28.12.2010 в 11:34

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha тогда в плане красноречия. )
Почему? Неужели поговорить не о чем? *не верит*
28.12.2010 в 20:04

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu да нет, поговорить-то есть о чем, даже больше, но вот у собеседников аки постоянных читателей не всегда есть достаточно времени, чтобы поддерживать долгую и содержательную - ну хотя бы относительно - беседу.
28.12.2010 в 21:47

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha ну у меня этого времени более чем достаточно, а вот содержательность не обещаю. У меня ветер в голове *смеется*
28.12.2010 в 22:00

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu Ветер, я думаю, у всех имеется, у меня например тоже - иначе бы я не застревала в сети накануне всех экзаменов хд
29.12.2010 в 09:35

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha интернет - это, наверное, самое притягательное зло нашего времени.
29.12.2010 в 11:39

немного огня – середина пути (с)
saigo no katsu Вернее, даже не интернет, а то, чем он наполнен....
29.12.2010 в 12:53

Il est la pour toujours. Je t'aime.
Astha ох... Чем только не наполнен... *мечтательно* Но если бы не было его, мы не могли бы бесплатно скачать столько всего вкусного...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии