понедельник, 13 июня 2022
"Земную жизнь пройдя до половины"... Кхм. Дочитав предпоследнюю из вышедших частей "Отблесков Этерны", я решила притормозить и не браться за первый том "Ветра и вечности", а более предметно - и без боязни нахвататься спойлеров - ознакомиться с фандомом, который так или иначе много лет мелькал в моей ленте (ибо невозможно сидеть на дайри и ходить на (З)ФБ - и ни разу не наткнуться хотя бы на одну ложноножку ОЭ). И узнала о существовании любопытной фандомной аналитики / теории заговора - "
Реконструкции". Мол, Камша чуть ли не несколько раз перекраивала сюжет и концепцию цикла, все дальше от ходя от первоначального замысла трилогии, но оставшиеся сюжетные наработки, невыстрелившие "ружья" и прочие невычищенные "хвосты" в опубликованных текстах позволяют
реконструировать то, каким планировался изначальный третий том (КНК3).
Честно говоря, при первом прочтении "восстановленной" основной сюжетной линии я ничегошеньки не поняла и отправилась изучать исходные треды на дайри, из обсуждений которых и выросло фанатское предположение о том, что какие-то фрагменты опубликованных книг не очень вяжутся между собой. Только после этого я поняла и суть Реконструкции, и масштаб этого проекта по тому фантастическому труду, который вложили в него поклонники, с лупой перелопачивая вышедшие книги на предмет каких-то противоречий, недосказанностей и даже повторяющихся в разных вариациях образах и сюжетных ходах. Читая приведенные примеры, я вспоминала, что некоторые из них я и сама замечала при чтении как непонятные или выбивающихся из контекста, но списывала на собственную невнимательность и недостаточное знание матчасти. Но, систематизированные и сведенные воедино, они действительно выстроились в целую цельную композицию альтернативной истории с законченным повествованием и достаточно внятно реализованным концептом.
Как я поняла из обсуждений, для многих поклонников, недовольных бесконечным разрастанием цикла (и правда, шутка ли: заявлялись 3 тома, а сейчас их уже 17 - и это еще не конец) и его все усложняющейся космогонией/мифологией, альтернативная "реконструированная" версия сюжета представляется несомненно более предпочтительной - этакая "Этерна, которую мы потеряли" из-за авторского произвола, а могли бы иметь как чуть ли не идеальное завершение цикла.
И вот тут я сильно задумалась.
читать дальшеС одной стороны, есть объективная сторона вопроса - композиционная и концептуальная стройность и завершенность истории.
Версия Реконструкции подбирает почти все сюжетные линии и "ружья", развешенные в первых томах - "Красном на красном" и "От войны до войны", чтобы использовать их и свести к единому финалу, который по нотам разыгрывает персонажные арки развития, становления и искупления, отыгрывает необходимые архетипы и вообще удерживает необходимую динамику повествования. По продуманной завершенности (делаем поправку на то, что оставленные фанатской теорией лакуны легко заполняются автором) действительно "бьет" официальный цикл, в случае которого не приходится говорить ни про завершенность, ни про понятность для рядового читателя происходящих в нем событий и интриг как политического, так и магического характера.
И если у "бесконечного сериала" и чересчур загадочных тайн мироздания могут быть разумные объяснения или хотя бы оправдания, то проседающая динамика повествования - это объективный факт. Я прочитала сразу 16 книг, буквально подряд заглатывая их, чтобы минимизировать риск забывания каких-то важных деталей "предыдущих серий" - и в какие-то моменты просто увязала в повествовании: вроде и происходит уйма событий, а к чему это все ведет - совершенно непонятно, и вспомнить события последних томов становится очень сложно. Частенько возникало ощущение, что автору хорошо бы взять очередной написанный том, перечитать его на свежую голову - и заняться композиционной редактурой, выбросив филлеры - неплохие вроде бы сцены, которые, тем не менее, в масштабах цикла не двигают сюжет, а информацию дают читателям в настолько разбавленном "водой" виде, что просто ай.
(И это у меня еще не было каких-либо предупреждений/ожиданий относительно того, в какую именно сторону автор выкручивает развитие сюжета или характера конкретного персонажа.)
С другой стороны, есть субъективная сторона вопроса, состоящая из множества разных нюансов - личных симпатий/антипатий (или, пожалуй, даже дискуссионного интереса) к тем или иным персонажам, сюжетным ходам, поднимаемым автором темам, проблемам и моральным дилеммам, из которых складывается глобальное "о чем" (идея), а не просто "про что" (сюжет) цикла.
И вот тут я понимаю, что мои субъективные весы склоняются в пользу авторской истории, а не Реконструкции.
Да, официальный цикл несовершенен, и есть достаточно объективные критерии этого несовершенства. Но именно такой - меняющийся по ходу написания, несущий заметный отпечаток личности автора (тут, впрочем, я не вижу никакой проблемы; это естественная ситуация, если мы говорим об авторском творчестве, а не коммерческом ремесле - а в этом Камшу, вроде бы, еще не обвиняют), монструозный по объемам текста, количеству персонажей и порой чрезмерной детализации, вызывающий ярые споры среди читателей разнообразными "вотэтоповоротами" в развитии персонажей, их мотивации и событийного бэкграунда (как там говорят - "канон с непредсказуемым прошлым"?) - он стал самобытным феноменом. Достаточно значимым, чтобы даже на 17м томе давно ушедшие в оппозицию автору, а то и забросившие чтение поклонники все равно нет-нет, да интересовались происходящим в Кэртиане, вместо того чтобы забросить разонравившийся цикл и никогда его не вспоминать.
А что, если бы "Отблески Этерны" закончились так, как предполагает Реконструкция? Осталась бы эта трилогия в памяти читателей, обросла бы такой большой фанбазой, выделилась бы чем-то особенным на фоне активно растущего рынка фэнтези-литературы при том, что это были бы "Отблески..." образца первых двух томов, от которых даже "Лик победы" уже заметно отличается и атмосферой, и жанром?
Мне вот кажется, что нет. Это могла бы быть качественная приключенческая литература на стыке фэнтези и романов "плаща и шпаги", честно отрабатывающая свои каноны и архетипы - и не более того. Не знаю, какие мотивы двигали Камшей при изменении первоначальных замыслов, но, имхо, именно намеренное нарушение архетипов и ожидаемого развития сюжета позволило "Отблескам Этерны" (хотя бы попытаться) выйти на другой уровень, заговорить о сложных и важных темах, которые не помещаются в рамки складных и звучных лозунгов. Здесь, конечно, все еще не приходится говорить о реализме, здесь все еще остаются вопросы к продуманности некоторых сюжетных ходов, самоповторах и других особенностях, но именно здесь в "Отблесках Этерны" зарождается жизнь - не просто одностороннее повествование сказочника с его "не любо - не слушай, а врать не мешай", а заочный разговор с читателем, который вовсе не обязан во всем соглашаться с автора и предложенными им ответами на провокационные вопросы истории.
Лично для меня это очень ценно.
Плюс есть события и персонажи, которые не были запланированы изначально по версии Реконструкции, но которые появились в официальном цикле и полюбились пусть не всем, но многим читателям. Лично я безумно люблю всю "новую" сюжетную линию Роберта, начиная от его побега из Сакаци в Эпинэ и заканчивая исходом из Олларии - читала ее запоем, с самым искренним интересом и сопереживанием. Мне нравится (пусть это и непопулярное мнение) линия королевы Катари - конечно, она не святая, образ которой пошел в народ после ее смерти, но в таком неоднозначном персонаже оказалось намного больше интересного и человечного, чем просто в святой или просто в злодейке-интриганке. Мне также нравятся персонажи Валентина Придда, хотя его история по большей части произошла "за кадром" и открывалась читателям пост-фактум, и даже Руперта фок Фельсенбурга, хотя он действительно во многом является вариацией на тему других образов цикла.
И я не могу сказать однозначно, готова ли была бы пожертвовать их сюжетными линиями в обмен на исключение из цикла откровенно филлерных на мой взгляд линий Капраса из Гайифы, армии Заля или слишком уж детальных описаний сражений на дриксенском фронте или кагетских политических интриг.
P.S. Дополнение по прочтении крайнего тома - "Ветер и Вечность. Том 1. Предвещает погоню".
Пользуясь случаем, запишу одну мысль, которая сейчас ожила в голове: как бы стройно и логично не выглядела бы Реконструкция, случившаяся официальная версия ОЭ нравится мне больше - там появилось много персонажей, чьи характеры и линии развития мне нравятся, там автор стала разбавлять чистые приключения и фэнтези с драматичными и философскими событиями с ноткой мистики, задающейся вопросами фатализма - и стала уходить от шаблонных образов и сюжетных ходов.
И речь здесь не только про деконструкция образа "верного оруженосца" в исполнении Ричарда Окделла, но и некоторые другие моменты, которые можно было бы назвать анти-фансервисом: как, например, Камша сначала выводит линию знакомства и сотрудничества Лионеля Савиньяка с Селиной Арамона, такую детальную, насыщенную и живую, что их начинают шипперить не только читатели, но и другие герои внутри ОЭ - и тут оказывается, что в романтическом плане Лионелю приходится по душе Мэллит, а вовсе не ее подруга Селина. Облом-с. Хотя в жизни примерно так и бывает: не по какому-то накатанному и одобренному общественностью сюжету, а по стечению обстоятельств и субъективных факторов. Или вот Селина с ее клятвой отцу о выходу замуж самое малое за герцога, а лучше за короля. Герцогов и претендентов на тот или иной престол вокруг Сэль крутится ой-ой сколько - и пообещавший "прикрыть" их с Мэлхен Придд, и нарисовавшийся вслед за Алвой уже знакомый Сэль Эпинэ, и искренне влюбленный Фельсенбург, которого на трон Дриксен соратнички готовы пропихнуть вотпрямщас, и даже приглянувшийся Арамоне граф Савиньяк, имеющий шансы стать герцогом и готовый реально по дружбе помочь Селине. Но нет, она прагматично выбирает честный брак по расчету с достаточном посторонним человеком - даже не с молодым и красивым Баатой Кагетским, а с немолодым и тучным Хайнрихом Гаунасским. Челюсть после известия о таком решении подбирают все - и читатели, и все знакомые Селины. Может показаться, что это какая-то дичь ради вотэтоповорота, но будем честны: если бы тот же Фельсенбург сумел бы уломать Сэль на свое предложение руки и сердце - это было бы откровенным авторским подыгрышем стереотипному сюжетному ходу, родом то ли из рыцарского романа, то ли и вовсе из любовной бульварщины. И хотя как шиппер я кусаю локти - как читателю мне интересно, к чему же автор сможет привести всех своих героев - может быть, не очень реалистичным по внешности, удачливости и приключениям, но более чем реалистичным по своим жизненным косякам. И это, на мой взгляд, очень круто.
@темы:
Книги,
Мысли вслух