немного огня – середина пути (с)
По сложившейся новогодней традиции вспоминаю фильмы и сериалы, просмотренные за год. Заметила, что именно такой "оптовый" и "отложенный" вариант мне интереснее всего: если писать впечатления сразу после просмотра - растекаешься мыслью по древу, пытаясь охватить сразу все детали и мысли, зато через некоторое время в памяти остаются только самые существенные мысли.
1 - 341. Чудо-женщина (2017)
2. Чудо-женщина 1984 (2020)
3. Аквамен (2018)
4. Американские боги (2021, сезон 3)
5. ВандаВижн (2021, сезон 1)
7. Метод 2 (2020, сезон 2)
9. Вампиры средней полосы (2021, сезон 1)
10. Майор Гром: Чумной доктор (2021)
13. Локи (2021, сезон 1)
14. Малефисента: Владычица тьмы (2019)
15. Последний Богатырь: Корень зла (2020)
16. Ночной дозор (2003)
18. Люди Икс (2000)
21. Капитан Марвел (2019)
22. Геркулес (1997)
23. Казанова (2005)
24. Алый первоцвет (1982)
25. Север и Юг (2004, сезон 1)
26. Легенда о Зеленом рыцаре (2021)
27. Открытие ведьм (2018, сезон 1)
28. Дюна (2021)
29. Пальма (2020)
30. Последняя дуэль (2021)
31. Соколиный Глаз (2021, сезон 1)
32. Ведьмак (2021, сезон 2)
33. Человек-паук: нет пути домой (2021)
34. Вертинский (2021, сезон 1)
Осилила со второго захода. При всей мрачности и жестокости сеттинга, а также суровости основной идеи про то, что людям не нужен никакой бог войны чтобы воевать и творить ужасы собственными руками и по собственной воле, фильм достаточно наивный. Отчасти – в силу наивности главной героини, которая, по сути, взрослеет у нас на глазах (это не плохо). Отчасти – в силу вечной проблемы фильмов DC: непробиваемой серьезности повествования, помноженной на пафос, которая ужасно контрастирует с совершенно театральной, а не киношной условностью многих сцен (в первую очередь боевок, но не только; для меня остается необъяснимой загадкой, почему в том же жанре кинокомиксов фильмы Marvel умудряются выглядеть как-то… если не реалистичнее в целом, то не настолько наигранными). Впрочем, для фильмов DC получилось весьма неплохо. Разве что подбор актера на роль Ареса расстроил: как маскировка для сюжетного твиста – прекрасно, как соответствие заявленному образу финального босса – неудачно.
2. Чудо-женщина 1984 (2020)
На фоне сиквела первая часть «Чудо-женщины» выглядит очень достойным и крепким фильмом. «1984» создает впечатление кинематографического фанфика: авторам хотелось полюбоваться на Галь Гадот, подольше пошипперить ее героиню с так поспешно скончавшимся героем и поиграться в образы 80-х годов как в кукольный домик. Сюжет, мотивация и развитие героев, глобальная идея – все это высасывалось на ходу из пальца и бросалось на полпути к реализации, иногда даже нарушая концептуальную и фактологическую целостность событий, показанных в первом фильме. Красивый китч, требующий полного отключения мозга во избежание его перегрева.
3. Аквамен (2018)
Красивый китч, требующий отключения мозга #2. С поправкой на то, что вместо Гадот в фокусе восхищения – Джейсон Момоа, вместо романтики любовной – романтика приключенческая, а вместо шика-блеска 80-х – шик-блеск футуристичной Атлантиды. Здесь даже прослеживаются сюжетная композиция и развитие характеров, но все это основано на таких древних штампах, что их контраст с современной графикой и визуальным футуризмом причиняют вполне реальную боль. И, конечно, ни о каком реализме здесь речи вообще не идет – чистая сказка в современных декорациях. (Зачем я это смотрела? Хороший вопрос)
4. Американские боги (2021, сезон 3)
Я не вникала в скандалы вокруг проекта и в целом спокойно относилась к сюжетно-образным нововведениям сериала относительно книжного первоисточника, с первого сезона приняв, что это адаптация, а не экранизация. Потому и третий сезон начинала смотреть без предубеждения. И мне в целом даже понравились сюжетные линии Тени и Лоры (в сериале, имхо, она заслуженно стала вторым главным героем), но… линия Среды и Деметры, занявшая по ощущениям не меньше половины сезона, оказалась откровенным филлером, начисто лишенным смысла и результата. Я понимаю, что шоураннерам нужно было куда-то пристроить Среду, пока Тень проходит свой квест в Приозерье, но можно было бы хотя бы не сливать всю эту историю в пустоту, когда Лора ударом копья вернула историю в русло канона. Сократили бы этот филлер – и, глядишь, сумели бы уложить в сезон завершение всей истории. Потому что даже без учета отказа в продлении сериала оставшийся огрызок финала, имхо, совершенно не тянет по объему на отдельный сезон. (Досадно глупое получилось завершение проекта.)
5. ВандаВижн (2021, сезон 1)
Гвоздь сезона от Marvel, охвативший не только множество персонажей самой КВМ, но и множество жанров и стилей, став оммажем классическим американским телесериалам разных декад – и наметив доселе не раскрывавшуюся в фильмах Marvel триллерную атмосферу. Продуманная драматургия, смелая игра с «четвертой стеной», яркие актерские работы. Еще чуть-чуть – и, пожалуй, «ВандаВижн» было бы впору сравнивать не с образцовыми марвелловскими кинокомиксами, а с более артхаусным, менее развлекательными лентами, но все же в финальном эпизоде сериал возвращается к своему исходному жанру. Это не хорошо и не плохо; в любом случае, «ВандаВижн» задал очень высокую планку для следующих тв-проектов Marvel и блестяще раскрыл двух мстителей, обделенных вниманием в основной франшизе.
6. Человек-паук: вдали от дома (2019)
6. Человек-паук: вдали от дома (2019)
В связи с грядущим триквелом посмотрела пропущенную вторую часть. Не особо люблю «Человека-паука» (и как персонажа, и как франшизу), хотя, конечно, в детстве смотрела и мультфильмы, и два первых киновоплощения, но именно персонаж Тома Холланда, появившийся в третьих «Мстителях», неожиданно вызвал у меня чисто человеческое расположение. Мне нравится, что этот Человек-паук – еще юноша, буквально школьник, а не студент; это и делает более правдоподобными и уместными некоторые его реакции и решения, которые с более взрослым человеком выглядели бы инфантильно, и раскрывает его с новой – непосредственной, искренней – стороны. «Вдали от дома» затрагивает именно такую тему, очень важную, но, имхо, невозможную с другими версиями Человека-паука: не просто взросление и принятие на себя ответственности, но и прощание с юностью. Именно оно скрывается за обманчиво бесшабашным и хаотичным приключением в Европе и подсознательной попытке найти в Мистерио старшего товарища, почти отцовскую фигуру, которой стал для Питера Тони Старк. И хотя в оригинальных комиксах, безусловно, очень значимой была фигура дяди Бена, мне кажется, еще ни в одной экранизации «Человека-паука» тема «отцов и детей» не была раскрыта настолько детально, эмоционально и достоверно.
7. Метод 2 (2020, сезон 2)
Первый – и тогда казавшийся последним – сезон был совершенно фантастической и самобытной историей, не требующей продолжения. Тем не менее, анонсы и трейлер второго сезона были по-своему многообещающими: обещанное продолжение игры «Ты меня не поймаешь», с которым Есене теперь нужно справляться в одиночку – без Меглина, но по его методу. Здесь могло бы быть очень много интересных вариантов развития событий, но история, анонсированная трейлером, оказалась сознательной обманкой от шоураннеров. Вопрос, конечно, не в том, что они не удержались от соблазна вернуть Хабенского в роли Меглина (кто бы удержался; и оно того стоило - Хабенский фантастически сыграл, особенно с учетом объективного усложнения роли в сравнении с первым сезоном), а в том, что при этом образ Есени в какой-то момент заметался между «крутым детективом» и «дамой в беде» (на самом деле поведение героини в предложенных обстоятельствах достоверно, и Андреева хорошо все отыграла – но почему предложены были именно такие обстоятельства?) и поплыл – как и в целом проработанность сквозной сюжетной интриги. И это главная досада, которая может испортить все впечатление от хороших актерских работ, важной линии эмоционального развития и этических вопросов и, в конце концов, от красивого визуального воплощения – конечно, более глянцевого, чем в первом сезоне, но при этом очень образного и поэтичного.
8. Конек-Горбунок (2021)
Ура, хороший, добрый сказочный фильм! С приличным визуальным воплощением, достойными главными героями и очень правильным, добрым и немного мечтательным настроением. Фильм совершенно беззлобный и по-своему поэтичный, будто мы смотрим на мир глазами главного героя Ивана, которого прозвали «дураком» не за слабоумие, а за некое витание в облаках, в хорошем смысле детскую наивность и простоту. Прекрасное воплощение архетипического сказочного образа, при этом очень достоверное и живое.
9. Вампиры средней полосы (2021, сезон 1)
Небезгрешная, но очень душевная и остроумная история. Действительно очень «наша» - не просто локализацией в Смоленске и именами персонажей, но множеством совершенно реальных бытовых деталей и очень узнаваемых характеров. Блестящая актерская работа Юрия Стоянова – именно вокруг его деда Славы и выстраивается весь этот мир – и в глобальном смысле местного лора, и в локальном, для его маленькой семьи. Несмотря на то, что жанр сериала определяют как мистический детектив, в центре всего повествования всегда находится семья – эта тема здесь также важна, как и тема человечности. Дополнительный бонус – саундтрек: в течение всего сезона играют песни «Агаты Кристи», а открывающие титры идут под «Призраков завтра» «Мумий Тролля». (А вот что с делают со вторым сезоном – хороший вопрос&hellip

10. Майор Гром: Чумной доктор (2021)
Давно анонсированный полнометражный кинокомикс от российского издательства/студии Bubble. Между этим релизом и релизом предшествовавшей ему пробной короткометражки прошло 4 года, и это время совершенно точно не было потрачено зря: сценарий, кастинг, локации, режиссерская и операторская работа, саундтрек, монтаж – все проработано очень тщательно и работает как часы. Грамотно прописаны драматургия и идеологический конфликт, здорово реализован сюжетный твист, очень интересные образы героев – и с точки зрения актерских работ, и с точки зрения адаптация их комиксных прообразов (за грамотную адаптацию комикса в целом отдельный респект), Санкт-Петербург не просто как локация, но и почти как отдельный герой, остроумный саундтрек и фантастические открывающие титры… Да, это не новое слово в кинематографе, но это более чем крепкое жанровое кино, которое одновременно и иронизирует над своими истоками, и приносит оммаж классике жанра, и простоя является оригинальной лентой со своим уникальным лицом и характером.
11. Орландо (1992)
Экранизация одноименной книги Вирджинии Вульф. Очень визионерская и философская история ирреалистичного путешествия сквозь историю, литературу и гендер. Описывать ее бессмысленно, а посмотреть стоит как минимум из-за нереальной Тильды Суинтон в заглавной роли и визуально-аудиальной эстетики.
12. Тень и кость (2021, сезон 1)
Экранизация нашумевшей фэнтези-серии Ли Бардуго о творчески переосмысленной предреволюционной России-Равке и магах-гришах. За книги я не взялась, опасаясь клюквы, но трейлер сериала выглядел вполне прилично, чтобы рискнуть – и сериал оказался весьма неплох. Сценарий прописан неплохо, мир представлен понятно для не подготовленного заранее зрителя и сам по себе проработан и любопытен. Отдельного упоминания заслуживают работа художников по костюмам и Бен Барнс в роли главнокомандующего Дарклинга.
13. Локи (2021, сезон 1)
Еще один гвоздь сезона от Marvel, презентующий концепцию мультивселенной. По жанру и стилистике он, конечно, не настолько экспериментален, как «ВандаВижн», но все же обладает очень оригинальной атмосферой ретро-футуризма. Главным плюсом сериала и самой его сутью, безусловно, является возвращение Тома Хиддлстона к роли Локи (вот уж кто точно давно заслуживает сольника), но это далеко не все – здесь много интересных новых персонажей и прекрасных актерских работ (София ди Мартино покорила меня проработкой образа Сильвии – одновременно неуловимо похожей на Локи вплоть до каких-то мелких жестов или движений и в то же время совершенно отличной и самобытной), а главное – умопомрачительный космический саундтрек от Натали Холт (он пробирает до дрожи при просмотре сериала – и не менее увлекателен и интересен при самостоятельном прослушивании, оба альбома чуть ли не полностью поселились у меня в постоянном трек-листе). Но сериал интересен и сам по себе своей историей – при внешней значительности и масштабе влияния на мультивселенную, она остается очень личной и глубокой, со всех сторон рассматривающей тему поиска, осознания и принятия самого себя (о, этот прекрасный вопрос «Что делает Локи Локи?»
, и, пожалуй, даже пересказывающей на свой лад классический мономиф о пути героя.

14. Малефисента: Владычица тьмы (2019)
Совершенно не помню, с чего вдруг решила посмотреть этот фильм, если еще при его выходе по названию и синопсису сюжета было ясно, что это чисто коммерческое продолжение с почти нулевым содержанием, высосанным из пальца. Собственно, так и оказалось. Блестящая графика и визуальные образы, отличное развитие характеров повзрослевших Авроры и Филиппа – и ужасающе плохо прописанный конфликт, свалившийся с потолка злодей с мотивацией уровня «потому что хочу», угробленное ради этого противостояние развитие Малефисенты в первой части и не пристроенный «рояль в кустах» в лице многочисленного крылатого народа, который толком и не был раскрыт. Грустное зрелище, особенно на фоне того, что в принципе, при таком сильном желании снять продолжение, большую часть сюжетных косяков можно было без особых проблем выправить – просто не было желания.
15. Последний Богатырь: Корень зла (2020)
Первую часть франшизы я как-то случайно посмотрела по телевизору: так, технически сделано качественно, визуал симпатичный, сценарий звезд с неба не хватает, но прописан достаточно внятно, чтобы прослеживалось становление героя, вот только юмор, мягко говоря, глуповатый. Как сказочная комедия на один раз, пожалуй, сойдет, но ведь нельзя же какой-никакой успех не превратить во франшизу? Как и во многих вторых частях, обоснованность сюжета попылал, а главное – обнулился тот небольшой прогресс в характере главного героя, что случился по итогам первой части. Это была моя главная боль на протяжении всего просмотра: главный положительный герой, который во время трудного и опасного похода во спасение мира только и делает, что лелеет ущемленную гордость, бычит на соратника и всю дорогу обманывает спутников, в итоге подставляя их. Имхо, для взрослых зрителей это откровенно тупо, а для юных – откровенно вредно (и тоже тупо).
16. Ночной дозор (2003)
17. Дневной дозор (2005)
Одним блоком про оба фильма. Взялась пересмотреть их спустя почти 20 лет из-за внезапной ностальгии по временам детства. В этом плане оба фильмы с кадрами Москвы нулевых свое предназначение выполнили. На удивление до сих пор неплохо выглядит графика, много классных визуальных образов. История… Ну, спасибо уже на том, что оба фильма не экранизируют, а адаптируют оригинальные книги Лукьяненко: имхо, из хорошего в них был только сеттинг городского фэнтези, а сюжет и герои – так себе, причем и в этическом смысле, и в смысле технической проработки. В фильме герои даже как-то почеловечнее и последовательнее выглядят, так что и на том спасибо.
18. Люди Икс (2000)
19. Люди Икс 2 (2003)
20. Люди Икс: Последняя битва (2006)
Еще один ностальгический блок. Даже не знаю, что про него сказать: концепт культовый, темы поднимаются важные, графика хорошая, но… Как-то даже не верится, что это фильмы Marvel: настолько они, что называется, «на серьезных щщах». Много пафоса, а самоиронии при этом отсыпали только персонажу Хью Джекмана, в результате чего Росомаха сильно выбивается из общего ряда системы персонажей. А без иронии как-то не удается переваривать накапливающиеся ляпы в сценарии и общей логике даже не повествования, а самого мира.
21. Капитан Марвел (2019)
В свое время фильм прошел мимо меня, можно сказать – пронесся в вихре недовольных отзывов. А по мне – вполне достойный киномикс, более спокойный – и в плане экшена, и в плане юмора – чем обычно бывает у Marvel, но мне понравилось. Ненавязчиво воспроизведенная атмосфера 90х годов, молодой Ник Фьюри, пока еще привыкшей не ко всему, и упрямая Кэрол Дэнверс, у которой через выученную маску строгости и непробиваемости нет-нет, да и проскальзывает озорная насмешливость – отличный тандем, придающий фильму настроение бадди-муви. Насмешливость и ироничность Кэрол хочется отметить отдельно – очень верная черта характера, необходимая героине, чтобы быть живее и достовернее на фоне ее имбовых способностей. И отдельной спасибо за концепт финального сражения, когда Кэрол не ведется на «слабо» и не отказывается от своего главного преимущества ради пустых понтов – очень прагматичный и здоровый подход к делу.
22. Геркулес (1997)
Один из моих любимых диснеевских мультфильмов, стоящий несколько обособленно от остальных в силу своей оригинальности и ярко выраженного стиля. Выделяет его вовсе не то, что он основан на мифе, а не сказке, а то, как творчески был переработан исходный материал. С одной стороны – ярко выраженная визуальная стилизация под древнегреческие художественные мотивы, с другой – совершенно постмодернистская игра с аллюзиями на современность. Да, от оригинального мифа в сюжете и образе главного героя осталось не так много (скажем прямо – и хорошо, потому что греческая мифология как она есть – штука сильно недетская), но в рамках конкретного повествования все выстроено так стройно и гладко, что не остается никаких вопросов. Дополняют картину шикарные образы Аида и Мегары – и потрясающая музыка Алана Менкена. (Я вообще не понимаю, почему чуть ли не по всем диснеевским мультфильм мюзиклы есть, а по «Геркулесу» - нет? Он же так и просится на сцену!)
23. Казанова (2005)
Прекраснейшая комедийная и романтическая авантюра в духе «плаща и шпаги», которая остается интересной даже после нескольких пересмотров и стабильно дарит чудесное настроение и немного сказочное послевкусие. Красочный антураж Венеции 18-го века, игривая атмосфера рококо – и очень простые и оттого не менее важные гуманистические идеи. И, конечно, прекрасные актеры, среди которых особенно выделяется главный герой в исполнении Хита Леджера.
24. Алый первоцвет (1982)
Еще одна приключенческая костюмная мелодрама, чьи события происходят в 18м веке. На мой взгляд, очень удачная адаптация оригинальной серии книг, которая достаточно лаконично, но при этом с необходимой детализацией представляет и всю суть интриги Алого первоцвета, и трио главных персонажей. Какой-то особенной глубины искать здесь не стоит, это просто красивая (в т.ч. в прямо смысле визуальной эстетики) приключенческая сказка с прекрасными Энтони Эндрюсом, Джейн Сеймур и Иэном МакКеленом. (А еще я готова поспорить, что именно по мотивам этого фильма Фрэнк Уайлдхорн написал свой одноименный мюзикл).
25. Север и Юг (2004, сезон 1)
Пересмотр экранизации одноименного романа Элизабетт Гаскелл с Даниэлой Денби-Эш и Ричардом Армитиджем в главных ролях. Очень красивая история с прекрасной динамикой отношений героев в лучших традициях британских исторических сериалов. В сравнении с книгой, правда, мини-сериал тяготеет к большей мелодраматичности, но социальная проблематика здесь сохранена и продолжает играть важную роль в конфликте мировоззрений героев.
26. Легенда о Зеленом рыцаре (2021)
Артхаусная интерпретация мифа о сэре Гавейне из артурианского цикла. Тематикой и визуальными решениями напомнило «Меч короля Артура» Гая Риччи, идейно они тоже перекликаются (если рассматривать темы принятия ответственности и взросления как продолжения друг друга), а вот темпоритм и атмосфера кардинально различаются. «Легенда…» очень медитативная лента без толики экшена, направленная исключительно внутрь и требующая определенной моральной подготовленности зрители – готовности искать смыслы и заглядывать внутрь себя. Иначе фильм покажется очень скучным и никакая красивая картинка не поможет.
27. Открытие ведьм (2018, сезон 1)
Почему-то реклама этого сериала попадалась мне на глаза буквально весь год, и где-то осенью, поймав с приближением Хэллоуина необходимое настроение для просмотра фильмов про ведьм, вампиров и старинные красоты Англии, я все же сдалась. И была разочарована: это буквально «Сумерки», только если там какие-то нелогичные и чрезмерно эмоциональные поступки можно было списать на юность героев (да, в том числе вампиров, застрявших в юном возрасте не только физически, но психологически – какой-никакой обоснуй), то тут действующими лицами заявлены не просто долгоживущие и потому гипотетически мудрые создания, но целые кэмбриджские профессоры. Почему при всех заявленных ученых степенях и опыте клановых интриг они ведут себя хуже подростков – этому я не смогла придумать себе никакого обоснования, поэтому домучила первый сезон и забыла как очень красивый для глаз, но очень страшный для мозга сон.
28. Дюна (2021)
Уже сильно пост-фактум поняла, что мои впечатления от «Дюны» перекликаются с впечатлениями от «Легенды о Зеленом рыцаре» - с поправкой на то, что в «Дюне», конечно, все-таки есть экшен и внушительный лор со масштабной системой персонажей. Но «Дюна» тоже неспешный, визионерский фильм, в котором медитативное созерцание пейзажей космических масштабов под двойственный, одновременно медитативный и тревожный, космический и древний саундтрек-но-не-совсем-музыку имеет не меньшее значение для раскрытия авторской идеи, чем развитие сюжета и образы героев. С сюжетом и героями, впрочем, все в порядке: для фильма-экспозиции характеры хорошо представлены и раскрыты, сюжетные конфликты намечены, а лор вполне удачно «показан, а не рассказан» - мне как стороннему зрителю, не читавшему оригинальные романы и не смотревшему предыдущие экранизации, все было понятно. Теперь остается дождаться выхода второй части, чтобы оценивать экранизацию Дэни Вильнева в целом.
29. Пальма (2020)
Российский фильм по мотивам реальной истории 70-х годов о собаке, оставленной хозяином в аэропорту и преданно дожидающейся его возвращения. Слышала о нем еще при показе в кинотеатрах, но не решилась смотреть: фильмы о собаках с одной стороны очень люблю, а с другой стороны ненавижу, потому что слишком часто они заканчиваются бессовестной слезодавилкой. Посмотрела уже при ТВ-показе за компанию с мамой и была приятно удивлена. Отличный, очень добрый семейный фильм. Разумеется, с драмой – и вокруг собаки Пальмы, и в жизни взявших ее на попечение сотрудников аэропорта, но все очень умеренно, ровно столько, сколько нужно для раскрытия темы и развития сюжетного конфликта, а еще – сбалансировано добрым, уместным юмором и хорошим, светлым финалом, после которого фильм даже хочется пересмотреть.
30. Последняя дуэль (2021)
Нашумевшая историческая драма Ридли Скотта. На мой взгляд, крепкое, достойное кино, в котором соблюден баланс между фабулой и внешним обликом исторического произведения – и вневременным конфликтом, человеческими характерами и идеей, которую я могу назвать повесткой без какой-либо негативной коннотацией. Да, авторы фильма высказывают в нем свою позицию по актуальной проблеме, но это мнение вплетено в повествование весьма аккуратно и ненавязчиво, поддерживая сценарную концепцию «трех правд, одной истины», а не перекрывая ее. При этом фильм с одной стороны достаточно аскетичен в плане эмоций, а с другой – драматичен обыденностью происходящих событий, и все актеры достоверно передали это сочетание в своих образах.
31. Соколиный Глаз (2021, сезон 1)
Еще один сериал от Marvel, с одной стороны довольно бытовой и приземленный в силу подчеркнутой обычности заглавного героя на фоне остальных мстителей, с другой – по-новогоднему яркий, решительный, хаотично-безбашенный в действиях и тактично-внимательный в личных отношениях. История достаточно камерная, но при этом успешно вводящая в повествование множество персонажей – в том числе вторую главную героиню – и раскрывающая их характеры. Клинт Бартон и Кейт Бишоп – прекрасный дженовый тандем, отлично дополняющий друг друга и имеющий все шансы стать настоящим бротп в дальнейшем, да и за самой Кейт как самостоятельным персонажем однозначно интересно наблюдать.
32. Ведьмак (2021, сезон 2)
Продолжение адаптацией книг Анджея Сапковского от Netflix. Если первый сезон был скорее экспозицией, охватывающей разные временные отрезки для представления героев и их жизненного пути (что, в принципе, соответствует двум первым частям цикла, которые являются сборниками рассказов), то второй уже рассказывает основную историю о Цири, начавшуюся в «Крови эльфов». Надо только помнить, что этот сериал – именно адаптация, а не экранизация: в сюжете есть некоторые (на мой взгляд, незначительные) изменения и дополнительные линии, обусловленные самим форматом многосезонного сериала. Меня они не смутили, и в целом весь сезон мне понравился: и в плане драматургии сценария, и сквозной идеи о человечности, сути личности и ее предназначения, и визуальными образами, и актерской игрой. Мое внимание на пресловутом «слепом» («цветном»
кастинге в этом сезоне уже не заострялось, все актеры оказались на своем месте (вот разве что актрисе на роль Фрингильи продолжает невезти – специфика ее внешности заключается не в этничности, а в современности, и ей банально не идут предложенные фэнтезийно-средневековые образы, она выпадает из визуального концепта, и это отвлекает от ее игры). Да, конечно, характеры некоторых героев претерпевают изменения, но это неизбежная часть любой адаптации и актерского воплощения, и лично мне нравится, как складываются характеры и взаимоотношения главных героев, и я им верю. Так что буду смотреть и третий сезон, тем более, шоураннеры весьма грамотно составили композицию сезона и завершили его на логичном и эффектном клиффхэнгере.

33. Человек-паук: нет пути домой (2021)
Новогодний подарок от Marvel поклонникам всех киновоплощений Человека-паука. Очень многообещающая и смелая идея, вовсю использующая введенный в «Локи» концепт мультивселенной – и именно в силу этих обещаний и соответствующих ожиданий очень непростой проект, в котором надо было и достойно завершить нынешнюю трилогию, и грамотно ввести в повествование персонажей других вселенных, угодив всем поклонникам в условиях ограниченного хронометража (фильм и так идет 2,5 часа). Именно из-за объективных ограничений я отгоняю мысли о «а хотелось бы еще побольше этого, подетальнее об этом» и считаю «Нет пути домой» удачной лентой несмотря на некоторые сценарные допущения. Герой Тома Холланда окончательно повзрослел и научился принимать на себя всю ответственность, но сумел не ожесточиться и не разочароваться в своем деле – и светло-грустный финал этой истории все же не финал, а многоточие.
34. Вертинский (2021, сезон 1)
Очень редкий случай, когда современный историко-биографический фильм, особенно про пред- и послереволюционные годы в России, получился не просто качественным (само по себе достижение), но и душевным. Можно спорить, много ли в фильме вымысла и действительно ли похож герой на настоящего Вертинского, но как сказали в последующих интервью сами его дочери Марианна и Анастасия - пусть это и не их отец, но это очень трогающая история очень хорошего парня, которому веришь и сопереживаешь. Мне сейчас даже сложно сходу сформулировать, чем так хорош образ: дело и во внимании к деталям при воссоздании образа самого Вертинского (совершенно фантастическая работа проделана при создании музыкальных номеров), и в самом характере героя - героическом, плутовском и блаженном одновременно, при этом - совершенно органичном, живом и достоверным. Фантастика. А главное - несмотря на все печальные исторические события, которые показаны достаточно честно (но при этом - ура! - без морализаторских или пропагандистских штампов), нет никакой чернухи. В этом плане огромное спасибо создателям за то, что свой рассказ они закончили чуть раньше, чем закончилась история самого Вертинского, на чуть меланхоличной, но все же светлой, доброй, обнадеживающей ноте.