немного огня – середина пути (с)
23.09.2018 — ДК им. Горького, Санкт-Петербург
28.09.2018 — КЦ Москвич, Москва



В мае я так и не написала отзыв на официальную премьеру перезагрузки «Последнего Испытания», хотя намеревалась это сделать, когда тезисно записывала впечатления от предпоказов. Они были неоднозначные, но объективно нужно было дать спектаклю обкататься. Просто обкатка заняла чуть больше времени, чем ожидалось: в мае Перезагрузка еще не сложилась в цельное произведение. Тем не менее, кредит доверия режиссеру и его команде сохранялся: по опыту гастрольной версии можно было быть уверенным, что спектакль будет постоянно дорабатываться, приобретая более совершенную форму. Собственно, это одна из важнейших причин, почему я столько раз была на "Последнем Испытании": спектакль постоянно меняется. Можно пересмотреть все составы, и даже дримкаст набьет оскомину, но метаморфозы самого спектакля всегда представляют интерес. Поэтому, подумав, я все же взяла билеты на 28 сентября — на Егорова и Минину (новый состав здорово освежает взгляд на спектакль), а в последний момент — еще и на премьеру Бурлюкало 23 сентября, когда оказалось, что в этот день я буду в Санкт-Петербурге.

Обычно я не люблю ходить с разницей в несколько дней на один и тот же спектакль, потому что эмоционально довольно быстро пресыщаюсь, и это смазывает впечатления. Но здесь "все знаки на небе сошлись": два разных и по-своему сильных состава — и наглядное подтверждение того, как спектакль дорабатывается и складывается непосредственно на глазах. Серьезно, это надо видеть: это небо и земля относительно весны, и даже за неполную неделю между петербуржскими и московскими показами постановка выросла на целую голову. Если 23го я была просто довольна заметным прогрессом, то 28го Перезагрузка наконец-то сложилась для меня полностью: цельное произведение искусства, отличная работа режиссера и всей команды, и даже технические параметры зала сработали на общее дело (например, в ДК им. Горького декорации на сцене не до конца помещались, но в КЦ Москвич размеры и сцены, и зала, имхо, были практически идеальны, как и экран для проекций, на должном же уровне были и свет и звук). Собственно, по этой причине я не вижу смысла разделять отзыв на два отдельных поста: про постановку надо писать в ее +/- итоговом виде, да и разные трактовки персонажей будет интересно сопоставить.


Последнее Испытание 3.0: Перезагрузка

Перед командой постановщиков стояла очень нетривиальная задача: в прежнем формате "народного проекта" (читай - без инвесторов) вывести спектакль на качественно иной уровень (режиссура, оформление, постоянная профессиональная труппа и пр.), а также совладать с некоторыми сюжетными недостатки исходного материала, который создавался в первую очередь как аудио-спектакль и требовал определенных доработок. Мало просто поставить «Последнее Испытание» на сцене - этот этап был пройден еще во времена Леге Артис. Нужно собрать практически заново последовательное и самодостаточное повествование, которое будет понятно стороннему зрителю, на привлечение которого рассчитан проект - ведь без расширения аудитории он не сможет выйти на новые горизонты, которых определенно заслуживает. Не забудем, разумеется, и о непростом бэкграунде в плане ожиданий уже сложившейся постоянной аудитории. Предшествующие инкарнации мюзикла оказались неоднозначным подспорьем в решении поставленной задачи. Готовых решений они предоставить не могли, зато сформировали у значительной части поклонников те или иные предпочтения, проецируемые на грядущую постановку.

Тем не менее, сейчас можно смело сказать, что задача эта была решена максимально эффективно.

читать дальше


Составы:
Рейстлин — Андрей Бирин (23.09), Евгений Егоров (28.09)
Крисания — Елена Бахтиярова (23.09), Елена Минина (28.09)
Карамон — Ростислав Колпаков
Такхизис — Дарья Бурлюкало (23.09, премьера), Вера Зудина (28.09)
Король-Жрец — Федор Воскресенский
Тика/Суккуб — Александра Штолина
Пар-Салиан — Денис Давыдов
Даламар — Сергей Смолин (23.09, 28.09), Александр Казьмин (28.09)
Дух матери — Елена Ханпира


Разумеется, отзыв на постановку был бы не полным без освещения задействованных составов и взгляда на разные трактовки образов. Обычно я не сторонница подхода, так или иначе сравнивающего в рамках одного отзыва разных исполнителей, так как это неизменно вызывает горячие и мало объективные споры, но сейчас хочется зафиксировать свои мысли касательно того, как на характер персонажа влияет не только исполнение разных артистов, но и нюансы конкретной постановки.


Рейстлин Маджере

Крисания

Карамон Маджере

Такхизис

At last but not at least

@темы: Последнее Испытание, Отзывы, Мюзиклы

Комментарии
13.01.2019 в 14:41

Сказочница и исследователь
Какая подробная и всесторонняя рецензия :hlop: Такой труд не может не вызвать уважения :) Не со всем соглашусь в силу своих предпочтений. Было бы интересно узнать взгляд на образ Розамунд - про него ничего не написано, а в новой версии он идет как ключевой. Была ли это реальная Розамунд или морок и орудие Такхизис и почему не удался её посыл - любовь побеждает смерть.
13.01.2019 в 21:44

немного огня – середина пути (с)
kxena, спасибо большое за комментарий и добрые слова! Разные взгляды и предпочтения - это естественно, главное, чтобы обмен разными мнениями был к взаимному и мирному удовлетворению интереса :)
Что касается Розамун, то самое главное в своем восприятии отзыва я отметила, говоря о Рейстлине и Такхзис - для меня она именно _призрак_, не самостоятельный характер, а воспоминание о ней, искажаемое эмоциями. Почему не удался посыл ее Легенды - это тоже вопрос к самому Рейстлину (и он был краеугольным в ПИ изначально, а не только в Перезагрузке). Вообще достаточно подробно мнение, с которым я склонна согласиться, озвучено в этом отзыве. Там и про выделенный в отдельного персонажа образ Смерти тоже есть, кстати.
13.01.2019 в 23:12

Сказочница и исследователь
Astha, :) хм, читала этот отзыв, соглашусь с тем, что Розамунд была призраком, а не настоящей героиней, но у меня были другие мысли о её явлении и назначении.
14.01.2019 в 10:35

Vini, Vidi, Vici
Хм, предпочтения предпочтениями, но у тебя в разборе взгляд на разные трактовки совершенно объективный, в предвзятости обвинить невозможно: всё разобрано и описано со всех сторон, не однобоко... Огромное спасибо за этот, действительно профессиональный, сравнительный анализ! Сразу все встаёт на места. А что до предпочтений - тут и правда, кому что больше заходит исходя из выше тобой описанного. Каждый ведь видит в истории что-то своё, что ему ближе.
Как и в образе Розамун, собственно.
18.02.2019 в 17:03

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
какой роскошный обзор:heart: спасибо
19.02.2019 в 10:13

немного огня – середина пути (с)
Akitosan, не за что! Очень рада такому отзыву =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии