Надо было этот пост опубликовать сразу же, а не бросать в заметки, потому что сейчас у меня голова занята исключительно вчерашней премьерой "Бала Вампиров", ну да обо всем по порядку
Когда объявили о двухдневности презентации нового альбома, у меня, к счастью, даже не возникло желания посетить оба концерта. Мы с леди Ви. изучили интервью, прикинули, что из упомянутых различий двух дней нам интереснее, и купили билеты на второй день, в который вроде как обещался микс из обоих частей диптиха, потому что презентацию "Алхимии" в прошлом году мы пропустили по какой-то совсем уж нелепой причине. И не прогадали =) Не в том смысле, что было много песен из "Алхимии" (вот, кстати, сет-лист) или я услышала свою любимую "Войну", но по всей совокупности факторов.
Про организацию, "Последнее Испытание" и сам концертМожет, я была настроена излишне позитивно и потому организационных косяков не заметила, но меня все устроило: не было толкучки на входе в Yotaspace, единственная заминка на контроле вышла из-за девушки, которая перед нами пыталась пронести в сумке пакет печенья (я сама постоянно забываю перед концертом выложить из сумки воду, но спорить с охраной клуба - это как-то бессмысленно), а в гардеробе, несмотря на наплыв гостей, обслуживали достаточно оперативно. Задержка концерта составила всего полчаса, и по моему опыту это и вовсе можно не считать задержкой) Вот на выходе - да, была заминка из-за того, что из зала сначала выпускали випов, но этот затор рассосался относительно быстро. Кстати, про приятные сюрпризы. Неожиданно оказалось, что среди прочего мерчендайза на концерте продавались диски "Последнего Испытания". Вроде мелочь, а приятно =)
Сам же концерт удался на славу. Мне кажется, можно придраться - именно придраться - только к тому, что а) по факту два дня была почти одна и та же программа, б) да,в конце Господина горных дорог кто-то нарушил тишину (но, при всем уважении песне, группе и поклонникам - на концерты всегда приходят новички, незнакомые с местными традициями и ритуалами; можно быть недовольным неуместными аплодисментами, но костерить за это всю московскую публику, хотя та же публика накануне нужную тишину сохранила - вы серьезно, что ли?). В остальном же все было отлично: и звук, и освещение. Хелависа была очешуенна: на лайвах меня, если честно, ее вокал иногда скивает, но в четверг она звучало просто безукоризненно, мурашки просто маршировали строем от сочетания голоса и музыки. О, музыка (и сет-лист)! Я уже говорила, что "Химера" в своей сути является квинтэссенцией всего творческого пути группы, объединяя старые сюжетно-образные мотивы с новым звучанием. Так вот, презентация альбома тоже вобрала в себя самое лучшее со всех жизненных этапов Мельницы, но преподнесла их в совершенно новом свете и звучании. очень хочется надеяться или на официальный лайв-альбом, или на достаточное количество записей в сети, потому что новые - в духе Ангелофрении и Альхимейры - аранжировки легендарной уже классики (Дорога сна, Господин горных дорог, Зов крови, Огонь, Шаман, Дороги и др.) были просто очешуительны. На фоне классики и новинок из "Химеры" композиций из "Алхимии" было вроде немного, но зато какие! Тристан и Прощай вживую пробирают до дрожи: если на первом я боялась даже шепотом подпевать, чтобы не спугнуть потрясающе, угрожающе-завораживающую атмосферу песни, то на втором я запыхалась и так отбила руки, будто в танцпартере действительно водили бешеный хоровод не иначе как под руководством беса джиги %)
Вообще очень многие песни теперь по-другому воспринимаются. Отсылки видятся не только старые в новом материале, но и наоборот (хотя, конечно, это не совсем верная формулировка; просто на некоторые детали раньше не обращала внимание в нужном контексте). Я неожиданно словила схожесть Беса джиги из "Химеры" и Дорог из "Ангелофрении": первый звучит очень биографично в отношении группы, а строка про "Гляди, как все мы в белом выходим на бис." сразу напомнила презентацию "Ангелофрении" и белые костюмы группы; вторые же, если задуматься над текстом, описывают разные творчески этапы: первый куплет - "Дорогу сна", "Перевал", второй - "Зов крови" и "Дикие травы", а третий, про бьющуюся надвое дорогу - "Ангелофрению" и предчувствие "Альхимейры".
В общем, единственное мое разочарование после концерта - это осознание того, что следующего альбома придется ждать намного дольше %)