немного огня – середина пути (с)
Поездка в Вену наметилась как-то внезапно, и я даже не задумалась о том, чтобы забронировать билеты на "Элизабет". Об этом я вспомнила уже непосредственно перед вылетом и в итоге успела только выписать адрес Раймунд-театра и составы на ближайшие дни.
Как выяснилось, волноваласья напрасно. Кроме того, что театр оказался практически через дорогу от моего отеля, хороших билетов было предостаточно даже непосредственно в утро перед спектаклем: я разместилась у левого из двух центральных проходов, в 11 ряду, и оттуда все было прекрасно видно. [Для интересующихся: зал в Раймунде вообще небольшой, точнее, недлинный, так что обзор везде приличный; с лож второго яруса и вовсе должно быть отлично видно - они находятся не очень высоко и на расстоянии рядов 10 от самой сцены]
Раймунд вообще оказался очень приятным небольшим, но уютным театром с вежливым и приветливым персоналом. После Москвы и Санкт-Петебурга весьма приятны были такие мелочи, как свободно раздаваемые листы с сегодняшним кастом, возможность заранее купить сувениры в кассе, а не непосредственно в театре перед спектаклем, что уж говорить о ненавязчивости буфета.
Так или иначе, своим походом в Раймунд я осталась довольна, несмотря на все несовершенство мира. Однако, обо всем по порядку.

О юбилейной венской постановке и постигших ее изменениях.

Что касается самого исполненияи актеров, то мне на главных ролях достался пресловутый первый состав (ван Дам, Зайберт, Аббаси (я правильно пишу его фамилию по-русски?)), а в остальных, кроме Людовики/Вольф (Филипчич), я увидела альтернативный каст (Альт, Конрад, Арно). В отношении первых все было примерно так, как я и ожидала: по-настоящему порадовал меня только Курош, а так я могла спокойно брать билеты на следующий день, чтобы посмотреть на дер Тода Оливера Арно (как показала практика, в моем восприятии это единственный более-менее Смерть при императорском дворе Раймунд-театра). Так или иначе, на следующий день повторно я уже не пошла, и рассказывать буду сейчас лишь о тех, кого видела вживую.

Элизабет - Аннемике ван Дам.

Дер Тод - Марк Зайберт.

Луиджи Лукени - Курош Аббаси.

Франц-Иосиф - Йорн-Феликс Альт.

Эрцгерцогиня София - Линда Конрад.

Рудольф - Оливер Арно.

Пожалуй, на этом я перестану терзать свою простыню и закончу отзыв. Дабы не сложилось впечатление, что я весь спектакль искала, к чему бы придраться, и ушла крайне недовольная, подведу итог увиденному. "Элизабет" - очень качественная и красивая постановка, особенно для тех, кто до нее был мало знаком с этим произведением. Здесь играют очень даже неплохие актеры, хотя, конечное, многое все-таки зависит от состава, но это всегда было вопросом вкуса. Несмотря на то, что главные лица юбилейного каста не произвели на меня впечатления ни в записях, ни вживую, остальные актеры мне очень понравились, и поход в Раймунд я очень довольна. Более того, охотно схожу туда еще раз, когда подвернется возможность.Хотя, конечно, желательно на составы с Тодом-Арно и Элизабет-Макурой, раз уж Иванкова скоро уходит из спектакля.

@темы: Отзывы, Elisabeth, Проза и лирика жизни, Мюзиклы

Комментарии
08.05.2013 в 23:55

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Дер Тод Зайберта - существо не хаотической природы, напротив, он выполняет постоянную функцию в системе мироздания и к своей работе относится с.... немецким педантизмом, гм
Как я и предвидела - Борхерт номер два. Он играл точно так же.
Что характерно, у него, наоборот, команда была светловолосая при его собственных темных волосах в хвост ;)))
09.05.2013 в 09:56

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, да, о Борхерте я и думала, когда писала такую характеристику. Вот только Борхерт все-таки намного лучше поет и умеет внушать. Последнего Зайберту, на мой взгляд, очень недостает.
Да, забавный момент) И тоже ведь Вена была...
10.05.2013 в 00:33

Остраннять и сгущать
Теперь, эксперимента ради, стоит совместно посмотреть запись с Макурой и сравнить, как Тод Зайберта будет взаимодействовать с другой Элизабет. У меня такое робкое подозрение, что он в принципе очень... самодостаточный товарищ. Почти вещь-в-себе, как один известный нам Кролок.

Я пошла писать про идеальную постановку Элизабет и «Фауста» в ТдВ.
10.05.2013 в 11:40

немного огня – середина пути (с)
Ефа, я только "за". Но проясни один момент: у нас есть таки запись с Макурой?*__*
О, буду с нетерпением ждать)
10.05.2013 в 12:03

Остраннять и сгущать
Astha, таки да :) Ничего принципиально нового: это та же самая запись, отрывки которой мы уже смотрели на ютубе. Но на безрыбье, как ты понимаешь...
Сейчас найду, на какой файлообменник я ее загружала.
10.05.2013 в 12:06

немного огня – середина пути (с)
Ефа, разумеется) Тем более, отрывки такие отрывки. По одному Танцен-вилю (я верно поняла датировку записи?) сложно полностью восстановить образ.
=)
10.05.2013 в 12:51

Остраннять и сгущать
Astha, верно, я думаю, но мне почему-то казалось, что там еще был Nichts, nichts и какая-то третья запись...
10.05.2013 в 13:00

немного огня – середина пути (с)
Ефа, может быть, но я не помню, к сожалению.
13.05.2013 в 10:38

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Спасибо за такой большой и основательный отчет)

Оливера Арно (как показала практика, в моем восприятии это единственный более-менее Смерть при императорском дворе Раймунд-театра)
я приятно удивлена, что Оли кому-то на этой роли нравится. Я правда себя к таковым не отношу. Но Оли такой харизматичный и обаятельный мужик в жизни, что не могу за него не порадоваться))

Первая заключается в том, что ее трактовка роли, характерирузющая императрицу как трепетную лань с добрейшим, но израненным сердцем
не очень согласна с такой формулировкой трактовки Аниной Элизабет))
Имхо, у Ани очень канонная Элизабет. На столько канонная, что к концу первого акта я уже окончательно ее ненавижу.)) *я в принципе жутко не люблю Сиси, в смысле историческую*

По поводу вокала Ани я опять с вами не соглашусь. Она не кричит. Она высоко поет. И берет ноты очень чисто. И в вокальном отношении она очень выросла по сравнению с сентябрем.

То, что "андрогинный" из канонической характеристики Тода ["Der Tod ist jung, attraktiv und erotisch. Er gleicht einem androgynen Popstar und ähnelt dem jungen Heinrich Heine."],исчезнет
Марк изначально говорил о том, что его трактовка не подразумевает андрогинности. И что он хотел показать именно более мужественную Смерть, отступая от канона.

А вообще Дер Тод Марка мне крайне симпатичен.) По мне так Смерть и должна быть такой, а не как Камараш, например. Но дело вкуса))

Да и во взаимоотношениях Сиси и Дер Тода в этой постановке сквозит и страсть, и эротика, когда надо)))
Вообще удивительно, как могут разниться восприятия одной и той же постановки))) Я очень со многим не согласна совсем-вообще)) но у каждого свое мнение)))

Курош прекрасен и чудесен) И заслуживает миллиарды и миллиарды комплиментов))) ♥ ♥ ♥
13.05.2013 в 19:28

немного огня – середина пути (с)
My Lord., я приятно удивлена, что Оли кому-то на этой роли нравится. Я правда себя к таковым не отношу. Но Оли такой харизматичный и обаятельный мужик в жизни, что не могу за него не порадоваться))
*смеется* Похоже, это у меня кармическое))))
На самом деле, Тод-Арно н-летней давности у меня вызывает дрожь и отвращение. Я не могу знать, как он играет "визуально" сейчас, но даже просто вокально (и интонационно) он очень заметно вырос, и меня это очень радует.

не очень согласна с такой формулировкой трактовки Аниной Элизабет)) Имхо, у Ани очень канонная Элизабет.
Дело точки зрения) На самом деле, сложно говорить о том, что именно является каноном. Для меня в мюзикле "каноничная Элизабет" - это Элизабет Пии Доуэс времен первой венской постановки, как и "каноничный дер Тод" - Уве Крегер образца 1992 года. При этом я не считаю их трактовки образа единственными верными. Просто некоторые вектора развития образов стали... более распространнеными, что ли.
Примерно так я привыкла к гордым и несколько стервозным Элизабет, которые умеют держать лицо, но точно так же весьма темпераментно проявляют гордость, гнев или недовольство. Аннемике же в этой системе координат кажется мне более сдержанной. Плюс играет определенную роль ее внешность.
(Саму Элизабет, собственно, я рассматриваю в первую очередь как персонажа мюзикла.)

По поводу вокала Ани я опять с вами не соглашусь. Она не кричит. Она высоко поет. И берет ноты очень чисто. И в вокальном отношении она очень выросла по сравнению с сентябрем.
*разводит руками* Я не буду спорить, хотя и верю, что с сентября она наверняка вошла в голос. Просто ее голос - как это ни назвать - что в записи, что вживую режет мне слух.

А вообще Дер Тод Марка мне крайне симпатичен.) По мне так Смерть и должна быть такой, а не как Камараш, например. Но дело вкуса))
Вы не любитеТода-Камараша? Именно в венской трактовке образа или вообще?
И, простите за любопытство, нравится ли вам как-то из исполнителей главных ролей за исключением нынешнего каста?))))
13.05.2013 в 19:40

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
о том, что именно является каноном.
я имела близость к характеру исторической Сиси)) т.е. с Дер Тодом-то в этом плане сложнее. Тут канонов не определить. А для реальных исторических персонажей - вполне.
(Саму Элизабет, собственно, я рассматриваю в первую очередь как персонажа мюзикла.)
мюзикл же предполагает отсылку к исторической Элизабет. По крайней мере я так считаю.))

Аннемике же в этой системе координат кажется мне более сдержанной.
о... вот уж не сказала бы, что Аннемике играет сдержанно... Оо"

что в записи, что вживую режет мне слух.
бывает)) аналогичная ситуация с Пией. ))

Вы не любитеТода-Камараша? Именно в венской трактовке образа или вообще?
терпеть не могу, если честно)) и в венской постановке, и вообще))
хотя к самому Камарашу отношусь нормально. Но когда он не поет)) После одного отчета я считаю, что он должен быть хорошим человеком)

И, простите за любопытство, нравится ли вам как-то из исполнителей главных ролей за исключением нынешнего каста?))))
Кайа нравится)) Уве очень даже)) но Уве я вообще готова душу продать за его очаровательнейшее "ррррр")) ♥
а так я вообще очень ровно ко всем отношусь. Если бы не 2012, как я говорила, меня бы мюзикл не зацепил)
но 1992 год я очень даже уважаю. Да и вообще хорошо отношусь к касту. разве что большая часть для меня выпадает из-за Пийи. Она потрясающая женщина, но вокал для меня - это травма((

а 2005 каст я не люблю.
японскую версию тоже...
венгры меня все еще жутко пугают своим языком. так что не слышала.
13.05.2013 в 19:57

немного огня – середина пути (с)
My Lord., я имела близость к характеру исторической Сиси)) т.е. с Дер Тодом-то в этом плане сложнее. Тут канонов не определить. А для реальных исторических персонажей - вполне.
Историческую Сиси я в ней вполне вижу, к слову. Но говорить о "внутренних" проявлениях ее характера мы не можем, и в этом сложность. Сам мюзикл я обычно проживаю "изнутри", т.е. мне важно понимать, что чувствует героиня. Элизабет Аннемике в этом плане несколько закрытая, на публике она отчетливо выступает в образе "снежной королевы".
Так или иначе, как раз "Элизабет" я не склонна рассматривать с исторической точки зрения. Если так подходить к вопросу, то Рудольф должен выйти крайне преотвратным персонажем, как и Лукени - и это если брать по минимуму. Но "Элизабет" хороша как самодостаточный спектакль, пьеса, которая задает свои характеры. И возможности их трактовок, разумеется.

мюзикл же предполагает отсылку к исторической Элизабет. По крайней мере я так считаю.))
Верно, от этого никуда не деться) Но он предполагает "другой" взгляд на ее личность, а не тот, что складывался в общественном сознании на протяжении столетия. Т.е. это должно быть что-то по-своему новое. Не обязательно диаметрально противоположное, но иначе раскрывающее личность, прожившую подобную жизнь.

о... вот уж не сказала бы, что Аннемике играет сдержанно... Оо"
Я этого не сказала. Попробую пояснить: имелось в виду то, что она предпочитает свои эмоции сдерживать, как горе, так и особую радость. Что, разумеется, не страхует ее от эмоциональных всплесков, даже напротив.

бывает)) аналогичная ситуация с Пией. ))
Вот у Пии действительно специфический голос, в т.ч. и интонационно) В этом есть какая-то своя "изюминка". Хотя признаюсь, в молодости она звучала намного приятнее, и, говоря о ее Элизабет, я всегда имею в виду постановки времен 1992-2001 годов, не позже.

терпеть не могу, если честно)) и в венской постановке, и вообще))хотя к самому Камарашу отношусь нормально. Но когда он не поет)) После одного отчета я считаю, что он должен быть хорошим человеком)
Ясно) Он в чем-то действительно больше рок-певец, чем классический, и для некоторых людей это создает некоторые проблемы в восприятии)

Кайа нравится)) Уве очень даже)) но Уве я вообще готова душу продать за его очаровательнейшее "ррррр")) ♥
Кайя и Уве - о да)))
А какую из японских версий вы видели?
Венгров, на самом деле, советую послушать, хотя бы попробовать - например, оригинальную версию Kein Kommen ohne Gehen.
А из Элизабет никто кроме Аннемике совершенно не нравится? Хакворт, Боэрдам, Веркайк, Хёльк?
13.05.2013 в 20:03

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Astha,
Он в чем-то действительно больше рок-певец, чем классический, и для некоторых людей это создает некоторые проблемы в восприятии)
для меня он вообще не певец)) так что проблема тут не в восприятии)
я очень люблю рок)) Но Камараша я не воспринимаю как человека, умеющего петь.))
а вы любите Камараша-Дер Тода?

А какую из японских версий вы видели?
ой, это я вам так и не скажу... что-то кусками... но желания где-то качать и смотреть полностью совсем не возникло.

А из Элизабет никто кроме Аннемике совершенно не нравится?
нет)) Майа точно-точно нет.
Веркайк я, конечно, люблю... Она для меня исключительно Эльфаба.)) И еще тот человек, в исполнении которого я воспринимаю песни Queen и при этом мне не хочется никого расстреливать))
Для меня Элизабет - это исключительно Аннемике))
13.05.2013 в 20:11

немного огня – середина пути (с)
My Lord., а вы любите Камараша-Дер Тода?
Я не скажу, что люблю. Я люблю Крегера образца 1992 года, прекрасную Маки Ичиро (и как дер Тода, и как Элизабет), Мизу Нацуки. По-своему мне очень нравится Сильвестр Собу. За Камарашем я люблю наблюдать. Он абсолютно разный, но одинаково интересный во всех постановках - что в Вене, что в Венгрии, что в Японии. Это очень интересное и редкое качество, на самом деле. Быть таким разным, но при этом оставаться таким... Камарашем)

ой, это я вам так и не скажу... что-то кусками... но желания где-то качать и смотреть полностью совсем не возникло.
Просто существует два типа японских постановок, плюс вышедшая в прошлом году корейская, не говоря о бродившей в сети "студенческой" условно "китайской". Так что мне сложно понять, что именно вам не понравилось, вариантов слишком много))))

нет)) Майа точно-точно нет.Веркайк я, конечно, люблю... Она для меня исключительно Эльфаба.)) И еще тот человек, в исполнении которого я воспринимаю песни Queen и при этом мне не хочется никого расстреливать))Для меня Элизабет - это исключительно Аннемике))
Что ж, не буду мучать вас вопросами дальше, хотя с интересом бы послушала, что вам не нравится в Элизабет Хакворт и Веркайк (она изумительная Эльфаба, о да, но и Элизабет восхитительная, роль как раз для нее, на мой взгляд).))))
13.05.2013 в 20:18

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Astha,
Майа слишком старая, на мой взгляд. Т.е. это слышно даже в голосе... Я уже молчу про то, как она выглядела))
А Веркайк - это просто не совсем ее роль. опять же имхо) Ибо саму Веркайк я очень люблю))

вариантов слишком много))
не могу сказать, что жажду с ними ознакамливаться. вот как-то не тянет меня в сторону азиатов. а того, что я видела - хватило))

Да вы меня не мучаете)) дело в том, что я не такой уж и специалист в разнообразных постановках Элизабет.) про венские касты я бы могла поговорить. Со всем сотальным я знакома слишком поверхностно.))
13.05.2013 в 20:34

немного огня – середина пути (с)
My Lord., визуально - да, не могу не согласиться. Хотя во втором акте это выглядит очень естественно. Что я безумно ценю в Доуэс и Хакворт - они не красавицы, они не молоды, но они умеют так себя подать, что это забывается напрочь. У них есть особенная харизма.
А что не так у Виллемин?) Чистый интерес))))

Прошу прощения, я просто говорю о том, что знаю) Но с огромным удовольствием послушаю, что вы можете рассказать про венские касты))) Как вам нынешние альтернативные венские Элизабет и дер Тоды?
13.05.2013 в 20:38

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
А что не так у Виллемин?) Чистый интерес)
не Сиси она... голос у нее хороший. Но для меня она не Сиси. Сложно объяснить)


Что я безумно ценю в Доуэс и Хакворт - они не красавицы, они не молоды, но они умеют так себя подать, что это забывается напрочь. У них есть особенная харизма.
Пия еще может быть... но вот Мая... не сказала бы. Я когда впервые увидела мюзикл 2005 каста, я очень долго не могла убить мысль ПОЧЕМУ СИСИ В !% ЛЕТ ТАКАЯ СТАРАЯ?!

Как вам нынешние альтернативные венские Элизабет и дер Тоды?
в смысле дубль?
13.05.2013 в 20:43

немного огня – середина пути (с)
My Lord., не Сиси она... голос у нее хороший. Но для меня она не Сиси. Сложно объяснить)
Увы, если вам сложно - не смею настаивать))))

Пия еще может быть... но вот Мая... не сказала бы.
Это издержки театра. Театр - это в первую условность, а венская Элизабет - это метафора как она есть.
Но мне, если честно, кажется, что чисто внешне, если их сравнивать, Доуэс уступает Хакворт.

в смысле дубль?
Дубль, если вам так угодно. Я, честно говоря, путаюсь в том, кто считается альтернативным исполнителем, а кто просто андестади, так что обычно не разделяю этих понятия)
13.05.2013 в 21:02

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Но мне, если честно, кажется, что чисто внешне, если их сравнивать, Доуэс уступает Хакворт.
не сказала бы))
по мне так Пия с возрастом еще краше стала))

Вообще я считаю, что дубль сильно уступает основному составу. (что логично)
Я могу судить только о тех, кого видела.
Про Оли я уже говорила.
Альт и Вольфи (вот хоть убейте не помню, как его зовут. Но все его называли Вольфи, и я так и запомнила) мне не приглянулись. У Вольфи слишком высокий голос для Франц-Иосифа. А Альт как-то даже в ноты не попадал... Оо" Т.е. слил роль абсолютно. Причем все три дня был самым слабым персонажем.
Кто дублировал Филипчик, я не вспомню... но быть лучше Филипчик очень сложно)) даже с ней на уровне быть сложно))

Из дублеров Аннемике я в жизни не видела никого. Но слышала в записях на трубе. Ни Иванкова, ни Алиса не впечатляют. по-моему, они как тени смотрятся...
13.05.2013 в 21:08

немного огня – середина пути (с)
My Lord., по мне так Пия с возрастом еще краше стала))
Но голосом - резче... Ну да что ж, с этим вопрос, мне кажется, мы все уже прояснили)))

А Альт как-то даже в ноты не попадал...
Забавно. Я видела его Францем. По трактовке образа ничего примечательного, но голос чудесный, неожиданно глубокий и передающий персонажа в его разных возрастных ипостасях.
С Макуру я имела удовольствие видеть на очень качественной записи с Марком. Я не скажу, что она идеально поет, да и трактовка ее тоже для меня не самая близкая, но весьма приятная актриса весьма приятно исполнившая роль, но мой взгляд. У нее очень живая, приятная Элизабет получается.
Иванкову (кажется, я уже говорила) я бы очень хотела увидеть вживую. На аудио-бутлеге она звучит очень здорово, редкий случай, когда я так наслаждаюсь одними интонациями и звучанием голоса. А судя по Танцен-вилю с Musicals meet Opera - с визуализацией там тоже все потрясающе. Жаль, что я ее не застану больше, но надеюсь, они подберут кого-нибудь любопытного на место третьей Элизабет)))
13.05.2013 в 21:14

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Ну да что ж, с этим вопрос, мне кажется, мы все уже прояснили)))
да)) а то почти начали второй круг))

По трактовке образа ничего примечательного, но голос чудесный, неожиданно глубокий и передающий персонажа в его разных возрастных ипостасях.
я этого не увидела)
из всех он мне понравился меньше всего.
13.05.2013 в 21:24

немного огня – середина пути (с)
My Lord., воля случая и разные взгляды, что поделать. *разводит руками*
Боюсь, наша беседа подошла к концу. Если у вас нет на примере тем для ее продолжения, позвольте поблагодарить вас за приятное времяпрепровождение)))
13.05.2013 в 21:26

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Astha,
и вам спасибо)
хорошего вечера!
13.05.2013 в 21:27

немного огня – середина пути (с)
My Lord., спасибо)
Буду рада видеть вас у себя))
13.05.2013 в 21:30

Можно забыть возлюбленного, рассеять горе, отогнать от себя призрак смерти. В простом выражении "я уезжаю" кроется целый мир не находящих выхода чувств.
Astha,
а я у себя))
хотя вряд ли вам будет интересно)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии