немного огня – середина пути (с)
...теперь и в венской постановке.
Не видео, к сожалению, но тоже хлеб. Хотя бы потому, что "Рондо" здесь внезапно превратилось... в дуэт. На фоне этого то, как сыграли/спели Зайберт и ван Дам, несколько отходит на второй план, не так ли? *смешок*
Так или иначе, мне теперь дико интересно, _что_ же там поет Элизабет и как это накладывается на смысл песни.


Еще одна запись, немного другое звучание

Имеющиеся фотографии из третьей венской постановки:







@темы: Elisabeth, Музыка, видео, Мюзиклы, Мысли вслух

Комментарии
10.09.2012 в 21:12

Звучат они, однако, не так плохо, как я ожидала. Зайберт, по крайней мере :) Может, однажды из него получится что-то действительно интересное.
Решение с дуэтом, на мой вкус, удачное: ария больше не провисает, да и чисто на слух стало поинтереснее. Ждем, пока кто-нибудь добрый не выложит текст.
10.09.2012 в 21:20

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, да нет, звучат действительно нормально, хотя меня больше удивила в этом отношении Аннемике :) Я как-то привыкла, что она часто срывается на крик, а тут - вполне себе.
Решение, возможно, удачное, но это зависит от текста, так что да, ждем его. Только теории это строить не мешает)))
Насколько я могу разобрать, текст Тода не сильно изменился, так что осталось додумать, что там у Сисси...
10.09.2012 в 21:27

Astha, Аннемике срывается на крик и визг, когда в арии требуется экспрессия, а тут всё было спокойно, так что рано радоваться :) Ее я тоже для себя отметила, но пока побоялась высказываться: надо хотя бы Ich gehor услышать, чтобы что-то определить.
10.09.2012 в 21:34

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, верно, но т.к. раньше я слушала только такие эмоциональные арии, то спокойное мелодичное пение для меня оказалось сюрпризом все равно)
www.youtube.com/watch?v=zU6jgpCUl8A
Отрывки из разных арий на презентации. В т.ч. "Последний танец", "Когда я хочу танцевать" и "Я принадлежу только себе". Насчет последнего: вроде стало лучше, но на крик в конце все же срывается.

Пытаюсь поймать мысль за хвост на тему, собственно, Рондо как дуэта.
10.09.2012 в 21:44

Дай отоспаться в холоде дьявольской пустоты. (с) // Воскреснув от смертельного яда и рикошетом раня других. (с) // Я ухожу от тех, кем я болею, как простудой. (с) // the queen of the superficial. (с)
Однако... Зайберт действительно звучит намного лучше, чем выглядит, да и Аннемике вполне себе юная Сисси, вхарактерная.
Чуть-чуть про перевод - подсунула знающему язык человеку, человек пока разобрал только первую реплику: "Я узнаю тебя, Черный Принц, ты говорил со мной...". Ну и в конце традиционное - "не бывает любви без смерти". Мне уже интересно, когда это Лизка с Тодом успели беседовать, что он, П.О., чтоб во снах являться?)))
10.09.2012 в 21:54

немного огня – середина пути (с)
Вэлли Волкова, юная Сисси из Аннемике действительно хорошая, но вот в зрелом возрасте - уже что-то не то появляется. Зайберт выглядит... как Зайберт, слава богу, особого закоса ни под Крегера, ни под Камараша не видно. Не знаю, видели ли вы, но вот есть фото "Последнего танца" в новой постановке: 24.media.tumblr.com/tumblr_m9zyy3rzaT1r5n0glo2_...
(Хм, может, повесить имеющиеся фото к аудио?)

"Я узнаю тебя, Черный Принц, ты говорил со мной..."
Что-то это меня уже настораживает *смеется* Действительно выходит "когда это Лизка с Тодом успели беседовать, что он, П.О., чтоб во снах являться?)))". А народ еще удивлялся, что такое особенное Тод углядел в ней во время падения. Оказалось, углядел он еще раньше х)
Я вот как-то сомневаюсь, что Элизабет уже в том возрасте могла бы интересоваться всякими потусторонностями. У нее пока вроде все хорошо, а проблемы традиионно пришли вслед за дер Тодом.

Вдогонку:
Меня просто вот что смущает в дуэте. Общая тенденция к упрощению в виде сведения все именно к романтической линии прослеживается давно, да и немецкий текст, если мне не изменяет память, по смыслу ближе к японскому, чем к венгерскому (который, опять-таки по памяти, мне в свое время очень понравился своим смыслом, который не давал арии провисать). Превращение арии в дуэт, как я опасаюсь, не добавит смыслу глубины. Что мы получаем в итоге - понятно. Не скажу, что это плохо. Это иначе, ориентировано на другое, просто у меня не получается не сравнивать это с тем концептом, что мне более близок и интересен.
(Вот на конкретных примерах. У венгров романтики в этой сцене достаточно, но при этом Халал остается существом абсолютно потусторонним, и в его устах слова про лабиринт жизни звучали совершенно уместно: это та истина, которую он как Смерть должен/хочет донести до людей. У австрийцев, судя по всему, остается одна романтика: дер Тод вещает в большей степени о чувствах, которые пробудила в нем Элизабет, что есть довольно... человеческий уровень, а пресловутое "Kein kommen ohne gehen..." - этакий антураж. Нет, возможно, сейчас текст выглядит иначе, но у меня есть опасения на сей счет...)
10.09.2012 в 22:21

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Astha Н-да... Первая мысль - Рондо как дуэт = Собу + Иширо ;))) И действительно, Лизка вступает ровно в том самом месте, так что поневоле закрадывается мысль, что именно тот дуэт десятилетней давности и подсказал кому-то идею...
Вот только по звучанию это и близко не Собу + Иширо...

Что до смысла, то дождемся перевода, там видно будет. С Такарадзукой я уже слишком привыкла сначала догадываться по невербалке, а потом сверять впечатление, если перевод ВДРУГ образуется ;)))
10.09.2012 в 22:35

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, м-м, занятное совпадение. В принципе, все возможно. Но вот после прослушивания я о Собу и Ичиро даже не вспомнила: слишком оно другое - даже по одному лишь звучанию.

Догадываться действительно зачастую чревато. А перевод ждем, нам больше ничего и не остается пока =) Ждать текст/перевод и видео. Последнее, зато, опасений не внушает: не верю, что можно умудриться совсем испортить эту сцену.
11.09.2012 в 09:29

Дай отоспаться в холоде дьявольской пустоты. (с) // Воскреснув от смертельного яда и рикошетом раня других. (с) // Я ухожу от тех, кем я болею, как простудой. (с) // the queen of the superficial. (с)
Astha, такого фото не видела, спасибо)) Как по мне, лучше бы под Камараша косил, сам по себе он меня как-то совершенно не радует ни лицом, ни причёской, ни костюмом...
Хм, может, повесить имеющиеся фото к аудио?
Было бы совсем неплохо :)


Я вот как-то сомневаюсь, что Элизабет уже в том возрасте могла бы интересоваться всякими потусторонностями. У нее пока вроде все хорошо, а проблемы традиционно пришли вслед за дер Тодом.
Ну, насколько я помню её богатую биографию, у неё и в ранней юности случались приступы печали по разным поводам, заканчивающиеся написанием стихотворений про смерть, так что Тод, конечно, мог заинтересоваться столь частым поминанием своей персоны... Но это, всё-таки, сюжет для фанфика, а видеть намёк на такую вероятность в каноне (особенно после слов герра Кунце о том, что он сам воспринимает Тода больше как плод лизкиного воображения) мне как-то странно. Вы правильно сказали - тенденция к упрощению в виде сведения все именно к романтической линии. Ладно бы такое в такарадзучном либретто возникло, но Вена... :nope:

Вот на конкретных примерах. У венгров романтики в этой сцене достаточно, но при этом Халал остается существом абсолютно потусторонним, и в его устах слова про лабиринт жизни звучали совершенно уместно: это та истина, которую он как Смерть должен/хочет донести до людей.
ППКС полнейшее. На этой-то сцене со второго просмотра Лизки с Собу я и прониклась этой версией окончательно, такого идеального баланса между человеческим чувством и нечеловеской сущностью я очень давно не видела.

У австрийцев, судя по всему, остается одна романтика: дер Тод вещает в большей степени о чувствах, которые пробудила в нем Элизабет, что есть довольно... человеческий уровень, а пресловутое "Kein kommen ohne gehen..." - этакий антураж.
Да-да-да, встать в позу попафоснее и нагнать мистики туманными словесами, а у самого мысли во вполне конкретном направлении. Если бы на месте Тода был какой-нибудь мюзикловый вампир, это было бы ещё более-менее простительно, но здесь... Эх, ну ладно, как уже было сказано - дождёмся видео а потом уже будем злостно критиковать))
11.09.2012 в 18:19

немного огня – середина пути (с)
Вэлли Волкова, на вкус и цвет) Я вот всегда предпочитаю оригинальность, во-первых, интереснее видеть что-то новое, а во-вторых - все же меньше сравнений. Я буду рада, если Зайберт ни под Камараша, ни под Крегера действительно не косит, просто потому, что он ими не является, и у него их поведение на сцене может смотреться не особо органично, что тоже нехорошо.
Добавила фотографии в пост.

Ну, насколько я помню её богатую биографию, у неё и в ранней юности случались приступы печали по разным поводам, заканчивающиеся написанием стихотворений про смерть, так что Тод, конечно, мог заинтересоваться столь частым поминанием своей персоны... Но это, всё-таки, сюжет для фанфика, а видеть намёк на такую вероятность в каноне (особенно после слов герра Кунце о том, что он сам воспринимает Тода больше как плод лизкиного воображения) мне как-то странно.
Оно самое. Одно дело - мысленно достроить логическую цепочку на тему того, что ее еще в юности посещали мысли о смерти в принципе, а потому дер Тод впоследствии и заинтересовался ею едва ли не сильнее, чем она - им, а другое дело - этакая дружба с детства. Опять-таки, обычные человеческие отношения всего лишь в необычном антураже.

Ладно бы такое в такарадзучном либретто возникло, но Вена...
В Вене это видеть особенно обидно, потому что именно эта постановка является для меня идеалом "многослойного" спектакля-метафоры, где все происходящее - выше уровня обычной физической реальности.
11.09.2012 в 18:26

Дай отоспаться в холоде дьявольской пустоты. (с) // Воскреснув от смертельного яда и рикошетом раня других. (с) // Я ухожу от тех, кем я болею, как простудой. (с) // the queen of the superficial. (с)
Astha, я, в общем-то, тоже оригинальность предпочитаю, в Лизкопостановках так особенно, но в данном случае в моих глазах это Зайберта бы слегка приподняло, так же, как в своё время я слегка смягчила своё критическое отношение к Тоду-Тюдену: "молодец, правильный пример для подражания выбрал!"))
Спасибо) А неплохо они смотрятся вместе, а Элизабет и отдельно вполне хороша... чёрт, придётся-таки это смотреть.

Опять-таки, обычные человеческие отношения всего лишь в необычном антураже.
Двадцать первый век, ёлки-палки, всё упрощается(((

В Вене это видеть особенно обидно, потому что именно эта постановка является для меня идеалом "многослойного" спектакля-метафоры, где все происходящее - выше уровня обычной физической реальности.
Полностью согласна, венская постановка - один сплошной символизм, и конкретика ей противопоказана. Но кто бы это объяснил режиссёрам, актёрам и автору! :facepalm3:
11.09.2012 в 18:50

немного огня – середина пути (с)
Вэлли Волкова, видимо, все упирается в пресловутые личные симпатии) У меня, конечно, имеются свои фавориты, но я стараюсь не допускать оценки по фактору "похоже на кого-то")))
Смотрятся они действительно неплохо, но вот игра и звучание - не знаю. В принципе, на ютубе полно видео практически с идентичным составом во главе с Зайбертом и ван Дам, только из гастрольной немецкой версии. Оценить можно.

Полностью согласна, венская постановка - один сплошной символизм, и конкретика ей противопоказана. Но кто бы это объяснил режиссёрам, актёрам и автору!
Актерам и нынешнему режиссеру - не знаю, но авторам, я думаю, ничего объяснять особо не надо. Они свое слово сказали, а нынешний вектор развития, думаю, не ими определен. К сожалению.
11.09.2012 в 19:40

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Astha Ладно символизм... я бы поняла чисто романтическую линию, если бы здешний дер Тод был действительно невдолбически прекрасен, как Крегер, Собу или Аддо Круизинга. Но ведь и близко такого нет, судя по фото - скорее типичный "черный человек", т.е. проекция подсознанки, логическая категория. И когда вот такое начинает играть чистую романтику... хочется повернуть портрет Станиславского лицом к стене.
11.09.2012 в 19:45

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, точно, "черный человек", я все не могла понять, что за образ мне это напоминает. Да, не могу не согласиться: такое несоответствие заявленного и фактического хуже, чем взгляд на ситуацию "не с той позиции".
14.09.2012 в 22:52

Astha, пробежав глазами текст, я как-то резко изменила свое мнение и сейчас готова подписаться подо всем, начиная от тенденции к упрощению и далее. Только мне кажется, что эта тенденция образовалась уже на моменте формирования каста, и текст арии лишь логичное продолжение той линии, которую начали Зайберт и Ван Дам.
Забавно: для меня австро-венгерские мюзиклы — отдушина, к которой я обращаюсь, когда смотреть на умирание петербургских театров становится совсем невыносимо. Но и там намечается ровно тот же вектор движения... Похоже, пора переходить на британский драматический театр :)
14.09.2012 в 23:09

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, "пробежав глазами текст" - изначальный немецкий, который пел тот же Амманн? Если да, я только замечу, что он - вроде бы - появился еще до Зайберта и ван Дам, еще тогда, когда эта тенденция не наблюдалась в таких масштабах. Другое дело, что нынешний текст - да, скорее всего, логичное продолжение того, что уже свершилось.
Британский драматический театр вдохновлен, я так понимаю, "Франкенштейном"?:) В целом, понимаю тебя. Но все же надеюсь, что за вышеназванными падениями еще последуют взлеты)))
14.09.2012 в 23:16

Astha, нет, новый. В ленте появилась приблизительная расшифровка — спасибо Алисе Х :) Собственно, вторая его половина и вогнала меня в бездну отчаяния.
Британский драматический театр вдохновлен, я так понимаю, "Франкенштейном"?
*смеется* Включая, но не ограничиваясь :) Это была знаковая вещь, но не первая, что заинтересовала. Другой вопрос, что достать самый редкий мюзикловый бутлег в тысячу раз проще, чем театральный. В драме такой практики — к сожалению или к счастью — практически нет.

15.09.2012 в 13:38

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, пойду по смотрю)
В общем, все вышло так, как я и подозревала. Они разглядели и полюбили друг друга с первого взгляда, и непонятно, что делили всю оставшуюся лизкину жизнь.
Хотя вот эти строки...
Du schaust mich, Schwarzer Prinz,
und spiegelst dich in mir

...меня немного порадовали. Но лишь как подтверждение правильности теорий о зеркальности в отношениях Элизабет и дер Тода, в самом контексте песни оно тоже выглядит... в общем, опережает события. Ну не верю я, что Тод вот так сразу разглядел особенную душу Элизабет, а сама Сисси не просто очаровалась таинственным блондином (это как бы без проблем, особенно в ее возрасте), но и столь точно оценила, чем же конкретный Смерть хорош для нее.

Увы, у каждого увлечения есть свои негативные стороны, в т.ч. и практического характера)))
15.09.2012 в 17:25

Astha, и непонятно, что делили всю оставшуюся лизкину жизнь.
...а всю оставшуюся жизнь они спорили, кто из них альфа-самец ;))) Общее впечатление по-прежнему как от какой-то студенческой постановки, где всё делается по принципу "ну нет, ребятки это не потянут, давайте сделаем попроще". Да и... они ведь действительно не потянут ничего, кроме элементарной любовной линии. Работы на лейтмотивчике-с нет.
Поэтому меня очень удивило высказывание Кунце, что он давно хотел увидеть в роли дер Тода именно Зайберта.
15.09.2012 в 17:47

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, такой вариант я тоже не понимаю х) Не знаю насчет Тода-Зайберта (по типажу - вроде оно)), но Лизка-Аннемике особо доминирующим характером, имхо, не обладает)
Не скажу, что стундеческая, но какая-то... сильно упрощенная, не тянущая на юбилейную - да.
Поэтому меня очень удивило высказывание Кунце, что он давно хотел увидеть в роли дер Тода именно Зайберта.
А он таки такое говорил?*удивленно* Именно про Зайберта, а не типаж? Занятно. Хотя, возможно, после появления видеочто-то может измениться. Пока-то у нас только "Рондо", обладающее специфическим текстом.
15.09.2012 в 18:23

Astha, характера там, может, и нет, зато амбиции, амбиции!
А он таки такое говорил?*удивленно*
Наврала, это говорил Левай. Уже легче :)
Что-то мне подсказывает, что актерски мало что изменится. Может, петь чуть лучше начнут, играть поубедительнее, но выше головы-то не прыгнешь.
15.09.2012 в 18:52

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, я не могу воспринимать амбиции, ничем не подкрепленные, как серьезные притязания на что-либо *смеется*
Наврала, это говорил Левай. Уже легче :)
Левай - это совсем другое дело) Он, по-моему, к постановкам и трактовкам намного проще относится. Возможно, потому что не является автором либретто)))
Что-то мне подсказывает, что актерски мало что изменится. Может, петь чуть лучше начнут, играть поубедительнее, но выше головы-то не прыгнешь.
Отсутствие откровенных фейлов - уже неплохо, на самом деле. Пусть сыграют добротную антуражную лав-стори, не пуская петухов, и то хлеб.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии