немного огня – середина пути (с)
В этот раз на "Бал вампиров" мы (я и Леди Ви., а так же присоединившаяся к нам Подколодная) выбирались не абы как на удобную дату, а на один конкретный спектакль. Точнее - на одного конкретного графа. Увидеть Ростислава Колпакова в этой роли я хотела с самого объявления составов больше года назад, а после его ввода в феврале окончательно уверилась в своем желании. Подобные большие ожидания бывают опасны, но, к счастью, не в нашем случае - спектаклем лично я осталась совершенно довольна. Но обо всем поподробнее.

Техническая сторона вопроса


Состав нам попался первый, за исключением графа. Соответственно, в тот вечер фон Кролоком был Р. Колпаков, Сарой - Е. Газаева, Альфредом - Г. Новицкий, профессором Абронзиусом - А. Матвеев, Гербертом - К. Гордеев, Магдой - Н. Богданис, Шагалом - К. Китанин, Ребеккой - М. Гогитидзе, Куколь - А. Чубатый (про двух последних персонажей по не очень хорошей традиции ничего не имею сказать). Начну с конца.

Шагал - Константин Китанин

Магда - Наталья Богданис

Герберт фон Кролок - Кирилл Гордеев.

Профессор Абронзиус - Андрей Матвеев.

Альфред - Георгий Новицкий.

Сара Шагал - Елена Газаева.

Граф фон Кролок - Ростислав Колпаков.

Ну и последнее - традиционно несколько слов о танцорах, дублирующих главных героев - Черного вампира (Дениса Алиева), Сару (Ирину Сатюкову) и Белого вампира (Александра Сафронова). Я не знаю, как выразить свое восхищение. Они совершенно потрясающие, особенно Сара-Ирина: наблюдать за ней - истинное, ничем незамутненное удовольствие, ибо она потрясающе играет настоящую, самую правильную Сару с помощью одних лишь пластики и мимики, не произнося и слова. И мне было дико обидно, когда после "Карпе Ноктем" зал не аплодировал: они не просто станцевали его, они его восхитительно сыграли от начала и до конца.

Вот, пожалуй, и все, что сейчас я готова сказать об этом походе на "Бал вампиров". Чуть позже, скорее всего, я добавлю свои впечатления о конкретных сценах, но пока оставлю эту простыню в покое и подведу итог.
Спектаклем и составом довольна полностью. Некоторыми - до самого восторженного состояния. Схожу на "Бал" еще, правда, не раньше, чем через полгода, а то и год, но на закрытии точно буду. На графа Колпакова схожу обязательно, с удовольствием посмотрю на Герберта Гордеева - это совершенно точно. Из других составов попытаюсь все же увидеть Сару Веры Свешниковой вместе с графом Ожогиным, а также Шагала Александра Суханова и Магду Анны Лукояновой - последних двух желательно одновременно.

Засим откланиваюсь и благодарю за внимание :)

@темы: Tanz der Vampire, Отзывы, Проза и лирика жизни, Мюзиклы

Комментарии
02.08.2012 в 00:32

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Надо мне все-таки перестать отсылать все свободные деньги в Японию и таки выбраться живьем на это счастье. Потому что так уж упали кости, что еще не видя Колпакова графом, я налюбовалась на него в совместном концерте с нашей Питерадзукой (точнее, здоровой ее частью - Кадансом). Он пел Гефсиманию и Флоранс (с еще одним их Альфредом), он бегал по сцене с пожарным гидрантом, с оставшимся от Лукени молочным бидоном, дурил вовсю... он меня покорил своей энергетикой. Жаль, супруга все лето нет дома, и я никак не могу выложить их фото с концерта...
02.08.2012 в 00:59

немного огня – середина пути (с)
Кодзю Тацуки, о, что-что, а покорять своей энергетикой он точно умеет! А уж на этом концерте... я сама там не была, но для выноса мозга мне вполне хватило видео и рассказов друзей, а я-то вроде уже привычная х)
Попробуй действительно выбраться. Совсем недовольной, я думаю, ты не останешься. Мне же будет очень интересно узнать, что ты сможешь сказать о нем в образе.
Насчет фотографий - будем ждать, интересно взглянуть)
Он пел Гефсиманию
Кстати, и как тебе?
02.08.2012 в 01:08

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Astha Если бы не проштырило, я бы об этом и не упомянула. На этом концерте мой супруг делал избыточно много фото, т.к. пристреливал новый объектив... так вот, с Гефсимании не пришлось убивать почти ни одного - столь богатая мимика и выразительность, что кадры никак нельзя было счесть похожими и оценивать только лучше/хуже с технической точки зрения.
02.08.2012 в 11:56

немного огня – середина пути (с)
04.08.2012 в 22:05

странное дело, наверное, я переслушала австрийских и немецких версий, ибо часто ловила себя на мыслях в духе "Аранжировка не так звучит", "Тут они спешат" и т.д., но, не будучи более-менее сведущей в этом вопросе лучше, промолчу
Назвать себя особенно сведущей тоже не могу, но мы с Вернером в один голос говорили, что оркестр нынче не торт и играет не так. Так что уже как минимум у троих такое впечатление есть-с...

Если в "Красных сапожках" воображаемые фигуры танцоров, скрытые туманом, еще воспринимались нормально, то в "Приглашении на бал" этот эффект был явно лишним, и мы, сидя во втором ряду партера, не всегда могли различить графа.
С балкона всё было ровно наоборот: "Приглашение" смотрелось абсолютно нормально, а в "Сапожках" мы еле-еле различали фигуры танцоров.

Нельзя забывать, что у Шагала, пусть тот и является комедийным персонажем, есть своя трагедия.
Мои претензии к актеру более прозаичны: он скучен, у него нет ни одной мало-мальски интересной находки, он не держит внимание и даже на уровне речи не играет. Шагал — персонаж характерный, он не может говорить лирическим баритончиком героя-любовника. Строго говоря, он — пародия на того самого героя-любовника; за это и можно зацепиться, это и можно высмеять.
У Шагала как у персонажа громадный потенциал, при желании его можно сделать не хуже (а то и интереснее) Герберта. То, что мы видим у Китанина, — это тупо халтура. Никакой разработки, никаких находок, всё скучно и уныло. Даже фееричные моменты, где он заколачивает дверь Сары или бегает от Ребекки, вызывали только зевоту, а шутки выглядели какими-то натянутыми и неестественными.

Про Герберта ты уже все сказала. Единственное — не могу не добавить, что Гордеев, который прошел от "Ребята, ну вы чё? Я же нормальный мужик, как я это играть буду? Вы текст-то читали?" до лучшего-Герберта-всех-времен-и-народов вызывает у меня просто зверское уважение :)

Размышлять на тему Ролока сил нет, хотя почва благодатнейшая. Я, пожалуй, окончательно приду в себя, вдумчиво всё перечитаю и что-нибудь добавлю.
04.08.2012 в 23:02

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, Так что уже как минимум у троих такое впечатление есть-с...
Четверо, если вспомнить Ви, да я еще подобные жалобы слышала - как минимум на темп игры.
Хотя вот недавно услышала мнение, что, приобретя лицензию, каждый оркестр может играть мелодию по-своему, если все-таки договорился с основным исполнителями об основных моментах.

С балкона всё было ровно наоборот: "Приглашение" смотрелось абсолютно нормально, а в "Сапожках" мы еле-еле различали фигуры танцоров.
Я вот сейчас смотрела записи "Приглашения" из конца партера - тоже нормально. "Сапожек", к сожалению, не нашла. Но все равно: какой-то странный дым, прозрачность зависит от точки наблюдения.

Шагал — персонаж характерный, он не может говорить лирическим баритончиком героя-любовника. Строго говоря, он — пародия на того самого героя-любовника; за это и можно зацепиться, это и можно высмеять.<...> То, что мы видим у Китанина, — это тупо халтура. Никакой разработки, никаких находок, всё скучно и уныло.
Китанин в принципе мне кажется чересчур "легковесным" в плане типажа для Шагала, да еще, возможно, ему не очень нравится эта роль - во всяком случае, не настолько, чтобы так сильно заморачиваться ради каких-то особых находок и изменений на каждый блок.
Так что здесь вопрос в том, как много зритель требует от исполнителя роли Шагала. Кто-то воспринимает его в фоновом режиме и к нюансам не так внимателен.
А вот Суханов, как говорит Ви, в этой роли наоборот, очень хорошо. Как раз характер и харизма у персонажа появляются.

Гордеев, который прошел от "Ребята, ну вы чё? Я же нормальный мужик, как я это играть буду? Вы текст-то читали?" до лучшего-Герберта-всех-времен-и-народов вызывает у меня просто зверское уважение :)
Могу только присоединиться)))

Размышлять на тему Ролока сил нет, хотя почва благодатнейшая. Я, пожалуй, окончательно приду в себя, вдумчиво всё перечитаю и что-нибудь добавлю.
Прекрасно понимаю, сама еле написала про него и, кажется, таки что-то опустила, но сейчас дописывать все равно не могу. Так что буду ждать твоих комментариев)
06.08.2012 в 14:29

Нам тут подумалось, что все эти рассуждения Гордеева о "настоящем мужчине", которому просто больше нравится кровь мальчиков, а не девочек, — это обычная защитная реакция. Мало того, что у нас в стране зашоренное сознание, так еще и для мужчины в принципе нет большего унижения, чем играть гея. Естественно, что он пытается как-то оправдать себя в своих же глазах.
Однако его мысль о том, что графу "просто нравится кровь девочек", а Герберту "просто нравится кровь мальчиков", мне показалась ну очень разумной, ибо ни в любовную линию, ни в репродуктивную функцию у вампиров я не верю.

Что касается Ролока... Кажется, мы уже об этом говорили, но не лишним будет повторить еще раз. Именно трактовка Ростислава очень близка к нашему восприятию образа Лукени. Его граф самостоятельно запер себя в эмоциональной тюрьме, в которой ходит по кругу и выбираться из которой не желает. Может, бедняга всё никак не может оправиться от того, что сожрал свою-первую-и-единственную-любовь триста лет тому назад. Ему бы психолога хорошего.
Вампир — существо холодное, отстраненное, эмоционально независимое. Нельзя войти в одну реку дважды: став вампиров, уже не получится погрузится в человеческие фантики и снова почувствовать привязанность, обиду, сострадание, страсть и прочую ерунду...

Гон в сторону: у людей эмоции регулируются гормонами; любую реакцию и любое переживание можно разложить на окситоцин, серотонин, дофамин и проч. в сочетании и по отдельности. Тело вампира мертво, гормоны не вырабатываются, все бессознательные эмоциональные реакции, вызванные обычной химией, отсутствуют. Остаются только "высшие", психологические процессы. В результате мы имеем не только высшее звено пищевой цепочки, но и во всех смыслах высшее существо — полностью себя контролирующее и не зависящее от шуток глупого тела.
Было бы чертовски интересно покопать в эту сторону, но я, увы, полный лох в медицине.


...Ролок же никак не может расстаться с привычными моделями, реакциями и сугубо человеческими игрушками. Может, так он пытается поиграть в живого; может, он просто залип в полной бессознанке, так и не приняв в себе вампира. Хтоническое начало в себе он, по-моему, просто не контролирует. У него есть две фазы существования: я-еще-человек, пусть человек куцый и неправильный, и я-уже-вампир. И тут-то он предстает во всей красе :)
Не исключено, что за триста (или сколько там) лет ему так и не хватило смелости отпустить себя и раствориться в этой своей хтони. Она есть, она прорывается наружу сквозь все навешанные им маски, и особенно ярко это в моменты высшего психологического напряжения (и это чертовски красиво, надо сказать), но полного погружения в это древнее и хтоническое в себе у него нет.
А вот у Герберта-Гордеева — есть.

*перечитала* Н-да, ничего нового я не сказала.
06.08.2012 в 14:40

Ждет нас приказ - возвратиться к Владыке Небес; нам он себя проявить на земле не дает...
Тело вампира мертво, гормоны не вырабатываются, все бессознательные эмоциональные реакции, вызванные обычной химией, отсутствуют.
А об этом я писала пару лет назад, но относительно "Лестата" - заимствованный гемоглобин не способствует выработке серотонина ;))) Соотв., чтобы ощутить себя человеком... вампиру надо нажраться чужой крови с чужими гормонами. А нет крови - есть сплошная экзистенция и тоска...
06.08.2012 в 14:52

Кодзю Тацуки, у меня мысли ушли куда-то в сторону окситоцина и всех сопутствующих ему плюшек — от любовей до обидок. Но чтобы сколько-нибудь внятно изложить обрывки мыслей, мне нужно очень мощно прокачать матчасть :)

У Ролока, что забавно, получается полная инверсия: человеческое в нем — это как раз вся экзистенция и тоска, а как только он под кайфом от чужой крови, все напускные человеческие фантики отпадают, и он полностью погружается в свое естественное вампирское состояние. Но здесь скорее разговор о самом понятии человеческого и вампирского в разных канонах и у разных актеров.
06.08.2012 в 15:26

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, Однако его мысль о том, что графу "просто нравится кровь девочек", а Герберту "просто нравится кровь мальчиков", мне показалась ну очень разумной, ибо ни в любовную линию, ни в репродуктивную функцию у вампиров я не верю.
Чисто вкусовые пристрасия, да. Как в анекдотах - кому-то подавай первую положительную, кому-то - вторую отрицательную и т.д.
Насчет остального тоже согласна.

Его граф самостоятельно запер себя в эмоциональной тюрьме, в которой ходит по кругу и выбираться из которой не желает. Может, бедняга всё никак не может оправиться от того, что сожрал свою-первую-и-единственную-любовь триста лет тому назад. Ему бы психолога хорошего.
Не соглашусь полностью, что именно прям "первую-и-единственную-любовь" - тут вполне могло хватить самого факта убийства человека, который ему ничего плохого не сделал. Да еще и убийства, наверное, которое он совершил, даже не сообразив, что именно он делает.
А самостоятельное заточение в эмоциональное тюрьме и хождение по кругам собственного ада (вернее, его замены) - это да. М-м...Тут действительно попытка войти дважды в одну реку: повторение одних и тех же (более-менее) действий для того, чтобы получить хоть что-то похожее на первую реакцию - тогда еще человеческую, на которую он теперь не способен.
Его удел - эмоции лишь как воспоминания и мысли про то, что как-то так люди должны реагировать на те или иные обстоятельства. Иногда у него получается, иногда - нет, потому что на некоторые обстоятельства вампиры реагируют совершенно иначе, нежели люди, и с этим уже ничего не поделаешь. Это к вопросу о У него есть две фазы существования: я-еще-человек, пусть человек куцый и неправильный, и я-уже-вампир. Он может спокойно или не очень изображать человека, пока оную хтоничную сущность не пробуждают определенные вампирские инстинкты, с которыми он не может справиться. А там, что называется, "вожжи брошены".

Ролок же никак не может расстаться с привычными моделями, реакциями и сугубо человеческими игрушками. Может, так он пытается поиграть в живого; может, он просто залип в полной бессознанке, так и не приняв в себе вампира.
Мне кажется, не то, чтобы не может, а не хочет. Он вроде бы осознает все - как в конце "Глада" - и отделяет себя от людей, но с другой стороны не отказывается окончательно от некоторых человеческих черт. Такое впечатление, что застрял на пороге, на грани: уже точно не человек, но еще не полностью потусторонняя сущность. И такая же странная ситуация с тем, осознанно это происходит или бессознательно.

Не исключено, что за триста (или сколько там) лет ему так и не хватило смелости отпустить себя и раствориться в этой своей хтони.
Вот на это весьма похоже. Из-за нехватки смелости или каких-то принципов - но результат на лицо. И в результате хтонь все равно прорывается, а он ее не то, что совсем контролировать не может, он сам в ней почти теряется. В отличие от того же Герберта-Гордеева, которые с этой своей внутренней сущностью "живет душа в душу".

У Ролока, что забавно, получается полная инверсия: человеческое в нем — это как раз вся экзистенция и тоска, а как только он под кайфом от чужой крови, все напускные человеческие фантики отпадают, и он полностью погружается в свое естественное вампирское состояние. Но здесь скорее разговор о самом понятии человеческого и вампирского в разных канонах и у разных актеров.
Понятие - безусловно, но в данном случае ты очень верно подметила, что «под кайфом от чужой крови». Как я уже говорила выше, у вампиров свои инстинкты и реакции, насыщение кровью - главное из них. Хочешь - не хочешь, но жажда все равно сильнее и, если надо, через помутнение рассудок или что-то подобное, но своего добьется. А при оном помутнении держать себя в руках, да еще и помнить о том, как и на что должен реагировать человек, практически невозможно. И вот мы получаем, что человеческое в этом графе проявляется именно тогда, когда он спокоен, а все его эмоции - это порожденные сознанием экзистенция и тоска. А в противном случае.

Кодзю Тацуки, Подколодная, в биологии и медицине я практически не разбираюсь, но подобные мысли мне в голову тоже приходили. Но вообще мысль очень интересная. И с точки зрения объяснения разных психологических процессов, и с точки зрения объянения других физиологических моментов. представляющих интерес в этом вопросе.

Помнится, я сама где-то что-то на эту тему писала. Надо бы поискать, тема-то интересная...
06.08.2012 в 16:18

Не соглашусь абсолютно, что именно прям "первую-и-единственную-любовь" - тут вполне могло хватить самого факта убийства человека, который ему ничего плохого не сделал. Да еще и убийства, наверное, которое он совершил, даже не сообразив, что именно он делает.
Ну, про первую-и-единственную была скорее ирония, ибо про любови в вампирском мире см. выше :) Даже если были там какие-то чуйства, ни один уважающий вампир не будет залипать на них несколько сотен лет — это сугубо человеческая привилегия с поправкой на среднюю продолжительность жизни.

Тут действительно попытка войти дважды в одну реку: повторение одних и тех же (более-менее) действи для того, чтобы получить хоть что-то похожее на первую реакцию - тогда еще человеческую, на которую он теперь не способен.
Вот в том-то и дело. И грабли это тоже сугубо человеческие: ну кто еще может из раза в раз проворачивать одну и ту же стратегию, даже убедившись, что она ни фига не работает? Нет, ну Орки конечно могут, Гоблины, Эльфы, если говорить о типологии "Кроме людей", но Ролок по "Кроме людей" не типируется от слова "никак".

Такое впечатление, что застрял на пороге, на грани: уже точно не человек, но еще не полностью потусторонняя сущность. И такая же странная ситуация с тем, осознанно это происходит или бессознательно.
Тут закавыка еще и в том, что граф Ростислава недостаточно отшлифован. Черт его знает, что в его игре баг, а что — фича.

Судя по всему, принятие Я-концепции — редкость не только среди людей, но и среди вампиров :)))
А вообще, Ролок — это какой-то кризисный граф. Не то у него кризис среднего возраста, не то кризис самовосприятия, не то еще какая-то ерунда.
При желании его надрыв можно воспринимать как тот же глум и стеб над "серьезным" образом Кролока.
06.08.2012 в 16:38

немного огня – середина пути (с)
Подколодная, Даже если были там какие-то чуйства, ни один уважающий вампир не будет залипать на них несколько сотен лет — это сугубо человеческая привилегия с поправкой на среднюю продолжительность жизни.
Я опять разумом восприняла твои слова чуть позже, чем эмоционально, прошу прощения х) Просто я в последнее время столько раз натыкалась на оную "любовь" даже среди людей, который в вампиские лав-стори не верят, то как-то...само выходит)
А вообще...это мы уже сколько сугубо человеческих привилегий и такаранов насчитали?) Это и к "И грабли это тоже сугубо человеческие: ну кто еще может из раза в раз проворачивать одну и ту же стратегию, даже убедившись, что она ни фига не работает?". Вот здесь ты права просто от и до: стратегия действительно ни фига не работает, но на одни и те же грабли наступают специально, с какой-то мазохисткой настойчивостью, достойной иного применения.
*к чему -то вспомнила концепт того, что красное платье на каждом балу одно и то же, только девушки разные*

Тут закавыка еще и в том, что граф Ростислава недостаточно отшлифован. Черт его знает, что в его игре баг, а что — фича.
Заковыка, увы, которую можно решить только со временем, где-нибудь к закрытию спектакля. Но обсуждать-то уже сейчас хочется...

Кстати, пришла в голову мысль-сравнение с бартоновским графом. В них двоих, по-моему, больше всего этой хтоничности (остальных графов я воспринимаю как нечто инфернальное, но не окончательно потустороннее и хаотическое). Главное различие заключается в том, что у Бартона полнейшее единение с этой потусторонней сущностью. Да, он безумно тоскует (предчувствие, тоска - это те слова, что неразрывно связаны с его образом для меня) по всему человеческому, что когда-то испытывал, но он полностью осознает себя потусторонним существом. Сравнивая это с плащом: у Бартона это плащ, к которому он привык так, что воспринимает так же естественно, как продолжение себя, а у Ролока он как будто с чужого плеча, и вот он никак нему не привыкнет и вот периодически запутывается и фигурально, и буквально.

При желании его надрыв можно воспринимать как тот же глум и стеб над "серьезным" образом Кролока.
При желании, после подобного копания, можно. Но,мне кажется, это далеко не первая мысль, которая может прийти в голову при знакомстве с этим графом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии