немного огня – середина пути (с)
Мой небольшой подарок - продолжение моего старого фанфика по бертоновской "Алисе в Стране Чудес". Первые две главы - по тегу "Королева Фантазий"
Глава 3. Долина СнегаГлава 3. Долина Снега
Алиса была абсолютно права, полагая, что в сундуках на Мельнице можно найти практически все. Во всяком случае, туфельки ее размера там точно были,что не могло не радовать. А учитывая то, что в случае усталости в этот раз можно залезть на Брандашмыга и покататься в свое удовольствие, и не надо всю дорогу идти на своих изнеженных ногах, то путешествие обещало превратиться в сплошное удовольствие.
На самом деле, на Брандашмыга можно было залезть с самого начала, но Алиса не видела в этом смысла. Зверь бегал, конечно, очень быстро, но сейчас он шел, и нельзя сказать, что намного быстрее ее самой. А ехать на несущемся по лесу Брандашмыге, когда ветки деревьев только и делают, что со всей силы хлещут по лицу и другим частям тела... Это то еще удовольствие. Так что пока девушка шла рядом со Шляпником, а место на Брандашмыге досталось Соне. Сама мышь, кажется, рассчитывала прокатиться на шляпе друга, но тот про маленькую воительницу, кажется, совсем забыл, и обиженная Соня теперь ехала на голове Брандашмыга, старательно делая вид, что ей дела нет до весело болтающих Терранта и Алисы.
А им действительно было весело. Шляпник буквально светился от радости и то читал стихи, то рассказывал забавные истории, то загадывал мудренные загадки, и вместе с мисс Кингсли вслух размышлял, пытаясь найти на них ответ. Вспомнили они и загадку про ворона и письменный стол. Алиса почти смогла найти ответ, оказавшийся очень простым, но тут ее новенький цилиндр снова чуть не упал с головы, и коварная разгадка мигом вылетела из головы. Обескураженная Алиса привязала шляпку за ленту к поясу и отчитала ее за плохое поведение, чем заставила Соню все-таки обратить на них внимание, покрутить пальцем у виска и высказать все, что она думает об Алисах, опаздывающих на три года и беседующих со шляпами. Шляпник возразил, что разговаривать со шляпами — это дело вполне обычное, и, когда у него была большая мастерская и много заказов, он тоже всегда отчитывал шляпы, которым вздумывалось играть в прятки, когда за ними приезжали заказчики. На это Соня вздохнула и снова обиделась.
К вечеру они дошли до Грибного леса. Поужинав, если так можно сказать, захваченными с собой бисквитами и печеньями, путешественники переночевали под шляпкой огромного гриба. Правда, проснувшийся на рассвете Брандашмыг вздумал поохотиться на какое-то шустрое летающее насекомое и в итоге чуть не свалил гриб на спящих друзей, но это никому не испортило настроения.
Ближе к полудню путешественники вышли из Грибного леса в цветущий сад, в котором кусты были острижены в виде разнообразных зверей (в одном Алиса даже узнала Брандашмыга, но их мохнатый спутник сходства не признал и даже попытался смять ни в чем не повинное растение). В саду было много небольших беседочек, увитых плющом, а так же просто изящных белых скамеечек, стоящих на пересечениях гравиевых дорожек. В саду росли огромные цветы с лицами, которые не упустили возможности обмолвиться парой словечек с гостями и пожаловаться, что сюда редко кто заходит. Где-то журчала вода, но Алиса никак не могла понять, где именно, пока ее не отвлекла одна очень говорливая астра. Девушка, не смотревшая под ноги, не заметила мостика без перил, перекинутого через ручей, и, оступившись, чуть не упала в воду. Ноги и юбку она все равно намочила, но хотя бы целиком не искупалась. Правда, мокрый подол быстро испачкался, а идти в хлюпающих туфлях было очень неприятно, так что вскоре Алиса, сняв обувь, все-таки залезла на Брандашмыга. А потом,разомлев на солнышке, там же и задремала. И Шляпник всю дорогу настороженно поглядывал, не начинает ли девушка соскользывать со шкуры зверя, на котором так неосмотрительно заснула.
К вечеру второго дня их ждал сюрприз.
Путешественники снова шли через лес — на этот раз самый обычный, сосновый. Даже не лес, а лесок, и золотистые лучи заходящего солнца свободно проникали сквозь стволы деревьев, прекрасно освещая широкую дорожку, выложенную серым камнем. Там, где эта дорожка раздваивалась, уходя на запад и на восток,красовались символические кованные ворота. Каменная стена по бокам от них быстро сходила на нет, словно древнюю крепостную стену долго и упорно разбирали по камушку, а ворота убрать не успели.
-Куда нам теперь? - поинтересовалась Алиса. Она уже снова шла сама. Туфли успели высохнуть, как и платье. Правда, грязь на нем осталась, и мисс Кингсли уже продумывала, как бы повежливее по приезду попросить у Мираны чистый костюм.
Вопрос был задан просто так. Не то, чтобы ее это волновало — все равно дорогу девушка не знала, но было интересно.
-Без разницы, - ответила Соня, по-прежнему ехавшая на Брандмашыге. Она,кажется, уже не дулась на друзей и даже оценила преимущества передвижения таким способом.
-Как это? - не поняла девушка. Ей всегда казалось, что разница между движением на запад и движением на восток весьма существенна.
-Скоро увидишь, - улыбнувшись, пообещал Шляпник и свернул на восток.
Вскоре все само собой прояснилось. Разницы действительно не было — минут через десять пути дорога, по которой они шли, свернула на запад и слилась с другой, наверняка той, что на развилке уходила на запад. Дальше соединившиеся дороги шли прямо на юг.
Еще через полчаса дорога пошла в гору и превратилась в лестницу с низенькими ступенями. Эта лестница вела на вершину холма, где виднелась чья-то фигура...
-Какие люди! - рассмеялась Коралина, когда путешественники подошли ближе. Девушка иронично улыбалась и явно была довольна жизнью. Алиса снова поразилась тому, что ее новая подруга, кажется, всегда умеет выглядеть замечательно. - Долго же вы шли! Мы с Зайцем успели бы раз пять сбегать туда и обратно! А вы, я гляжу, по дороге успели заглянуть и в шляпную лавку, и в обувную...
Ее, впрочем, тоже можно было обвинить в посещении одежной лавки: на Коре было новое черно-белое платье с короткой, едва-едва ниже колен юбкой,открывающей щегольские черные сапожки. Но при этом она так внимательно, с едва заметным упреком посмотрела на Алису, и та почему-то все-таки начала оправдываться, хотя прекрасно понимала, что Коралина шутит.
Словно в подтверждение этого, девушка, рассмеявшись, резко встала со ступенек и сказала:
-Тем не менее, просто замечательно, что вы прибыли именно в это время дня,когда это место особенно прекрасно! Пойдем, - она бесцеремонно схватила Алису и потащила вперед. - Ты еще никогда не видела Долину Снега, да и твои друзья вряд ли здесь бывали...
* * *
Там, наверху, на северном склоне всегда царит Весна. Там поют птицы,летают бабочки, цветут диковинные цветы с дивным ароматом. Там всегда тепло и светит ласковое весеннее солнце. Ночи там тоже теплые, такие, какие бывают только поздней весной. Там легко дышится, а за спиной словно вырастают крылья. Не птичьи, а как у бабочки — чтобы порхать от одного чудесного цветка к другому...
Намного южнее, достаточно далеко отсюда, на противоположном склоне правит Осень. Она тоже прекрасна, но не так, как юная и веселая Весна. Осень величественна в своем золотом уборе. И эту величественную красоту высоких деревьев не могут затмить ни пасмурное небо, ни дожди, ни холодные ветра. Там тоже легко дышится. Но совсем иначе. Там за спиной не вырастают крылья. Зачем они, если ты и так свободен, как ветер?..
Но и сама долина, лежащая между склонами, прекрасна. Это Долина Снега, где вместе живут и Лето, и Зима. Здесь всегда лежит ослепительно белый снег, но он теплый и не тает от прикосновений. Он мягкий и пушистый, как шерстка котенка. По нему даже можно ходить босиком, а под ним найти живые цветы — такие же белые и нежные.
Именно здесь, в самом сердце Долины Снега, находится пограничная резиденция Белой Королевы. Прекрасный дворец, такой же белый, как и все вокруг, очень сложно различить со склонов, но вблизи он буквально приковывает к себе внимание, и невозможно отвести взгляд от этого великолепия.
Если Белый замок поражает своей величественностью и несметным количеством высоких башенок и шпилей, то Белый дворец, наоборот, более низкий, всего три этажа, но занимает собой едва ли не половину Долины. Он тоже прекрасен, но не величественен, а легок и воздушен, несмотря на свои размеры. Пожалуй, такое место больше всего подходит нынешней Белой Королеве...
Так думала Алиса, когда они подходили ко дворцу. А еще она думала о том, каким возмутительно ярким пятном на фоне этого снежного великолепия они являются. И рыжеволосый Шляпник в своем пестром костюме, и Коралина с черными кудряшками и в таком же черном платье, и сама Алиса в грязном голубом платье, на поясе которого болтается привязанный лентой голубой цилиндр, украшенный синими розами. В пейзаж вписывается разве что Брандашмыг, да и то у него на шкуре множество черных пятнышек, и Мышь Соня, которую на спине зверя попросту не видно.
Неудивительно, что такую компанию заметили издалека.
И даже неудивительно, что во главе толпы встречающих была сама Мирана.
-Мои дорогие! - воскликнула Королева и изящно взмахнула руками. Она не шла, а почти летела, очень быстро передвигая ножки в серебристо-белых туфельках, явно с трудом сдерживая себя от того, чтобы плюнуть на идущую следом свиту и попросту не подбежать к долгожданным гостям.
Коралина сделала реверанс, скорее шутливый, чем уважительный. Террант снял шляпу перед своей королевой и отвесил низкий поклон. Поклонилась и Соня на голове Брандашмыга. Только вот зверь, не знакомый с тонкостями этикета, попытался облизать Мирану с головы до ног. Королева рассмеялась и погладила его по голове, после чего повернулась к Алисе.
Девушка опомнилась и тоже хотела сделать реверанс, но Мирана взяла ее за руки и расцеловала в обе щеки, наверняка оставив на них следы от своей помады.
-Алиса, моя дорогая, мы же старые подруги, к чему нам все эти политесы, - слегка укоризненно сказала Белая Королева и, не дав возразить, продолжила: - С возвращением, мы все тебя очень ждали! Но, я думаю, вы устали с дороги и хотите немного отдохнуть, - она отпустила алисины руки и отошла в сторону. - Вам уже приготовили комнаты.
Девушка из свиты королевы подхватила Алису под локоть и повела во дворец. Мисс Кингсли обернулась и увидела, как Шляпник и Коралина подошли к Королеве и что-то говорят, отсюда уже не услышать, что именно.Улыбка исчезла с лица Мираны, она выслушала своих подданных и что-то ответила. А потом они все вместе направились ко дворцу.
* * *
Белая Королева вошла без стука и практически бесшумно. Алиса обнаружила ее присутствие лишь тогда, когда Мирана велела оставить их девушке, которая помогала мисс Кингсли привести себя в порядок. К стыду своему Алиса не то, чтобы не запомнила имя своей помощницы, но даже не поняла, придворная ли та, или горничная. Обитатели Белого дворца выглядели практически одинаково и совершенно безлико — белые волосы, белая кожа, белая одежда, единственные темные «пятна» - глаза и губы.
-Давай я помогу, - Алиса увидела в зеркале, как Мирана улыбнулась своей странной, немножко жутковатой улыбкой (наверное, дело в слишком темной помаде). Королева взяла с туалетного столика, перед которым сидела ее гостья, щетку и начала причесывать золотистые кудряшки, выглядещее едва ли не ярко-желтыми по сравнению с ее собственными белыми локонами. - Мы с тобой так давно не виделись... Расскажи, как тебе жилось в твоем... Лондоне?
Девушка невольно улыбнулась: королева еще помнила название города, однажды упомянутое Алисой в разговоре.
-Очень суетно. Мне приходилось очень много ездить, улаживая дела нашей торговой компании, а потом... - девушка сама не заметила, как начала подробно рассказывать Миране о своей жизни.
-Смотрю, у тебя была очень насыщенная жизнь, - улыбнулась Королева, ловко вплетая в золотистые волосы нити мелкого жемчуга. Алиса не видела смысла в подобном украшении, но не смогла заставить себя сказать об этом подруге — та выглядела такой довольной, когда занималась этим отнюдь не королевским делом. - Я очень рада, что за всеми заботами ты не забыла нас.
Алиса похолодела. Вовсе не от того, что Мирана провела рукой по ее щеке — руки у королевы теплые, хотя мисс Кингсли всегда казалось обратное. Это завозилась где-то рядом с сердцем ледяная змейка страха, ужасного воспоминания.
-Я...Мирана, - тихо, неуверенно сказала Алиса, опуская взгляд на сцепленные на коленях руки. -Я, наверное, должна... Дело в том... Понимаешь... - сбивчиво начала девушка, пытаясь подобрать слова. Она еще никому не рассказывала об этом, но чувствовала, что обязана поделиться этим неприятным воспоминанием с Мираной.
Белая Королева, ничуть не заботясь о своем роскошном одеянии, встала на колени перед девушкой и, взяв враз похолодевшие алисины руки в свои,ободряюще улыбнулась.
-Когда я только вылезла из Норы... Я... Я все забыла. Я знала, что мне надо сделать, что надо отказать Хэмишу, извиниться перед мамой, поговорить с лордом Эскотом... Но я ничего не помнила о том, как я оказалась рядом с норой, и почему у меня было такое грязное платье... А потом, вечером, мне вдруг стало так страшно... Я чувствовала, что забыла что-то очень, очень важное, - Алиса невольно перешла на шепот. - Мне что-то снилось ночью, и мне показалось, что я вспомнила, но на утро я опять ничего не понимала. И мне снова было очень страшно. Я пошла в библиотеку, надеясь отвлечься чтением, а там на столе стояли шахматы. Когда я взяла в руки фигурку черной королевы, я вдруг услышала за спиной: «Ты обещала не забывать нас.» Я резко повернулась,но за мной было только зеркало над каминной полкой, хотя мне и показалось, что в нем мелькнула чья-то черная фигура. А потом я вдруг все вспомнила...
Алиса испуганно замолчала. Три года прошло с тех пор, а от этого воспоминания, как она не старалась его забыть, до сих пор было не по себе и хотелось плакать. Мирана была первая, кому она рассказала о том, что тогда случилось. О том, что сначала она все-таки не сдержала своего обещания.
Они молчали пару минут, Белая Королева продолжала держать подругу за руку.
-Наверное, - наконец заговорила она, - ты, вернувшись, сначала подумала, что упала и ударилась головой.
Алиса тихо, смущенно рассмеялась и кивнула. Да, она действительно тогда подумала, что упала в эту странную яму и ушиблась головой.
Девушки снова замолчали. А потом тишину нарушила уже Алиса:
-Ты, наверное, злишься на меня...
Мирана ласково улыбнулась.
-Что ты, милая моя. За что мне на тебя злиться? Все произошло закономерно. Просто ты уже слишком взрослая, чтобы спокойно путешествовать через Кроличью Нору. Так часто бывает с выросшими детьми. Может быть, - королева тихо рассмеялась, - они действительно ударяются головой о что-нибудь, вылезая наверх. Но ты ведь все вспомнила и возвратилась...
-А, стало быть, скоро Бравный день, - со смешком закончила за нее Алиса.
Мирана поднялась с пола и, подойдя к окну, открыла раму. В комнату ворвался легкий ветерок, принесший с собой пение птиц в саду.
-Не стану отрицать, что такой вариант снова возможен. Но пока тебе не о чем беспокоиться. Ты все вспомнила, не могла не вспомнить. Потому что ты — Алиса Кингсли, наша Алиса, Бравный воин и победительница Бармаглота, фантазерка, способная поверить в невозможное, истинная дочь своего отца.
Голос Белой Королевы прозвучал достаточно высокопарно, словно она перечисляла титулы и особые заслуги перед королевством. Впрочем, победа над Бармаглотом — действительно особая заслуга перед Страной Чудес.
-Ты так говоришь, словно знала моего отца, - немного смущенно пробормотала Алиса, лишь бы не молчать.
Она ожидала любого ответа, но только не того, что последовал:
-Когда Чарльз Кингсли жил здесь, в Подземелье, мне было около семи лет, и родители часто возили нас с Ирацебетой к нему в гости, - взгляд Мираны сделался мечтательным, она явно ударилась в воспоминания и не замечала, с каким потрясенным видом на нее смотрит Алиса. - Это был потрясающий человек, истинный житель нашей страны. Он каждое утро загадывал как минимум шесть невозможных вещей, и к вечеру они непременно сбывались. Гостить у него было одно удовольствие, даже Бетти переставала быть противной букой...
Алиса не удержалась и хихикнула, поняв, что Мирана говорит про свою старшую сестру. Девушка легко смогла представить грозную Красную королеву в детстве, еще с нормальной головкой, но уже тогда чуточку надменную, высокомерную, властолюбивую, эгоистичную, но... Уже тогда одинокую. Удивительно,но сейчас Алиса не испытывала ненависти или отвращения относительно Красной королевы. Им на смену пришли понимание и сожаление. Не жалость, потому что своими поступками Ирацебета раз и навсегда стерла жалость к себе из сердца Алисы; но сожаление, ведь Красная королева могла бы быть и другой, не такой плохой.
«Надо будет как-нибудь потом спросить, что сейчас с Ирацебетой...Только, наверное, лучше не у Мираны...» - подумала девушка.
Белая Королева, которая все это время щебетала, вспоминая былые дни и чудеса, которые придумывал для маленьких принцесс мистер Кингсли, неожиданно замолчала.
-Ах, как же я могла так заболтаться!- правительница Страны Чудес взмахнула руками и, закружившись словно в танце, через секунду оказалась у дверей комнаты. - Вы ведь так долго добирались сюда, а я не даю тебе отдохнуть! Увидимся позже, моя дорогая!
И, одарив подругу на прощанье своей одновременно ласковой и жуткой улыбкой, ушла, неслышно закрыв за собой белоснежную,как и все во Дворце, дверь.
Алиса подошла к широкой кровати на низеньких ножках и, глубоко вздохнув, упала на нее спиной. Перина оказалась еще более мягкой и пышной, чем на первый взгляд, и девушка разве что не подпрыгнула на ней.
Потолок комнаты был совершенно белый и абсолютно неинтересный. Алиса невольно вспомнила комнату в Мельнице. Там было столько насыщенных цветов, хотя и немножко запыленных, столько эмоций, невиданных доселе фантазий, скрытых в старых шкатулках и ящиках коммодов. Даже потолок был расписан диковинными цветами и птицами, хотя его и было плохо видно в сумраке. Ощущение нереальности, сказки, трепетного и очень уютного спокойствия...
В Белом дворце было пусто, холодно и неуютно. Не в смысле того, что здесь, кроме сквозняков, ничего и никого не было, всего лишь в плане атмосферы. Но еще неизвестно, что хуже...
Алиса попыталась заснуть, но ничего путного из ее затеи не вышло. Сначала она очень долго лежала, глупо уставившись в потолок, потом попыталась считать овец, начала ворочаться с одного бока на другой, и под конец вообще легла ногами на подушку, надеясь, что такой необычной ход поможет избавиться от бессонницы. Потом девушка все же провалилась в дрему, ей что-то снилось, она куда-то убегала и кого-то звала... А потом она резко проснулась и вскочила с кровати с мыслью, что надо немедленно найти Мирану и расспросить ее об отце.
За время сна за окном успело стемнеть. В комнате сгустились сумерки, и здесь стало еще неуютнее, так что Алиса едва ли не с радостью выбежала в коридор. Куда идти, она не знала, но и не задумывалась об этом: кажется, ноги сами несли девушку. Алиса бежала по темным безлюдным коридорам дворца, совершенно не думая о том, что делает, и где все. Была лишь она сама, а еще безмолвие, нарушаемое стуком каблучков и шелестом длинного, слишком длинного и пышного платья, юбку которого лучше подобрать, пока она не навернулась...
Впрочем, это не помогло, и Алиса все-таки упала. Хотя по другой причине: свернув за угол, она на всей скорости налетела на кого-то. Жертва обстоятельств охнула, и они вместе упали на пол. Вернее, на пол упала лишь «жертва»,а сама мисс Кингсли оказалась на ней. Вернее, на нем.
С минуту Алиса и Шляпник удивленно смотрели друг на друга, даже не помышляя о том, чтобы встать. Их лица были так близко, что девушка чувствовала кожей теплое дыхание Терранта на своей шее. Но еще через мгновение пришли смущение и осознание того, как они выглядят со стороны.
-Ой, извини пожалуйста, - Алиса поспешила слезть с друга и, заметив рядом слетевшую с его головы шляпу, схватила ее и протянула Терранту.
Тот, улыбнувшись, надел любимую шляпу, поднялся и помог девушке встать.
-Что ты, все в абсолютнейшем порядке! - жизнерадостно заверил Шляпник, не спеша отпускать ее руки из своих. - Знаешь, я наконец в полной мере понял слово «сногсшибательная».
Алиса рассмеялась, а потом задумалась, что именно имел в виду ее друг, и не был ли это своеобразный завуалированный комплимент в духе Страны Чудес... Чтобы отвлечься от этой мысли, девушка задала первый вопрос, пришедший в голову:
-Что ты здесь делаешь?
-О, мы решили устроить чаепитие! Ты ведь не думаешь, что мы тебя не пригласили бы? - голос Терранта прозвучал несколько настороженно, и Алиса поспешно замотала головой, чтобы не обидеть его. - Тогда пойдем скорее, а то чай остынет или его выпьют без нас! - проясил Шляпник и, не давая девушке опомниться, потащил ее в сторону восточного крыла дворца.
* * *
Комната, выбранная для чаепития, судя по всему, была старой мастерской Шляпника и обстановкой здорово напоминала Мельницу. Она была такой же яркой, с обоями в вишневый цветочек, расписанным цветными птичками потолком (Алиса даже задумалась, не сам ли Террант стоял здесь на лестнице с кисточкой в руках), тяжелыми пыльными шторами на окнах, скрывающими несколько унылый белый пейзаж. У стен стояли шкафы, коммоды и сундуки разных форм и размеров, на некоторых были цветастые (впрочем, как и все в этой комнате) кружевные салфетки, а поверхность некоторых была завалена, что называется, чем попало — вон из того выдвинутого ящика, из-под вороха пестрых тканей, выглядывает чашка с выщербленными краями, а вон из-под того шкафа виднеется какая-то очень толстая и пыльная книга, о чьем существовании наверняка давно забыли.
Стоял в углу и маленький мягкий диванчик, который тоже не избежал судьбы, постигшей коммоды, - на нем кучей валялись разноцветные отрезы ткани и даже чей-то роскошный алый плащ, расшитый золотом.
В центре комнаты стояли сдвинутые вместе столы, накрытые скатертями — разумеется, тоже разноцветными. Одна была кружевной белой, вторая — ярко-зеленой с высшитыми по краям очаровательными цыплятами, третья была в сине-красную клетку... Складывалось впечатление, что скатерти наспех сделали из тех самых отрезов, лежащих на диване. Алисе даже показалось, что в той куче она действительно видела что-то клетчатое и сине-красное.
Впрочем, такие разномастные скатерти вполне подходили к столам разной высоты и формы, которые они украшали, да и в целом не нарушали атмосферы очаровательного безумия в комнате. Например, на столе тоже царило небывалое разнообразие — там стояло как минимум четыре разных сервиза. Что же говорить об угощениях! Если бисквиты и ягодные пирожные-корзиночки Алиса еще узнала, то некоторые сладости она и вовсе никогда не видела.
Сидящие за столом гости прекрасно дополняли картину. Вот в белом с позолотой креслице сидит Ее Белое Величество и ест ягодное пирожное, стараясь не испачкаться джемом. Слева от нее сидит довольный Чешир и пьет крепкий чай из синей чашки в крупный белый горошек. Напротив него - Белый Кролик, одетый в новенький зеленый камзол, рассказывает что-то о своем чудесном розарии. По столу ходит Соня-Мышь и с помощью своей «шпаги» достает сладости со слишком высоких для маленькой воительницы блюдечек. Вот сидит Мартовский Заяц и трясется, глядя безумными глазами в свою чашку.
И два свободных места рядом друг с другом для еще двух безумцев.
Террант, как истинный джентельмен, отодвинул Алисе стул рядом с Чеширом, и сел по левую руку от девушки рядом с Зайцем. Пока заботливый Шляпник наливал ей чай, Алиса успела получить от Кролика МакТвиспа приглашение в гости — полюбоваться чудными розами, а Чешир, забыв о своем чае, положил голову ей на колени, и девушке пришлось его гладить. Шерсть у кота была мягкая, пушистая, гладить ее было одно удовольствие, и Алиса, всегда обожавшая кошек, даже забыла о сладостях и чае. Чешир же урчал и улыбался все шире и шире, глядя, как с ревностью смотрит на них Шляник, но не решается ничего сказать.
Мирана улыбнулась:
-Алиса, дорогая, Чешир никуда от тебя не денется...
-Спорное утверждение, - мурклыкнул кот, но Королева словно и не заметила, что ее перебили:
-А вот остывший чай — это не дело...
В следующую секунду Миране пришлось уворачиваться от чашки Мартавского Зайца, услышавшего заветные слова. Соня что-то провозглосила (правда, ее никто не понял — ведь рот у маленькой воительницы был набит печеньем) и швырнула в МакТвиспа кусочек сахара. Бедный Кролик, не ожидавший такого коварного нападения, подпрыгнула на стуле и чуть не облился чаем. Алисе звонко рассмеялась и, наконец, уделила внимание угощению.
В течение следующих двух часов все смеялись, загадывали загадки, рассказывали забавные истории, играли в слова... Ели-пили и швырялись чашками (не будем ни на кого показывать пальцем), куда же без этого. Когда исчез Чешир — никто не заметил. Потом засобирался Белый Кролик, у которого, как обычно, «были дела». Мартовского Зайца выставили за дверь, наказав таким образов за то, что он испачкал платье Белой Королевы джемом, а сама Мирана извинилась и пошла переодеваться. Алиса, разморившись, прикорнула на плече Шляпника, и тот теперь боялся пошевелиться, чтобы не потревожить сон девушки. Соня еще некоторое время разглогольствовала о чем-то, все чаще теряя нить повествовании, и в конце концов, забравшись в сахарницу, уснула, в общем-то, оставив Терранта в одиночестве.
Впрочем, он не жаловался и чувствовал себя таким счастливым, каким не бывал со времен своей юности.
«Есть такие места, над которыми невластно время. В Подземелье их много. Белый дворец и Черная башня. Марвельский замок и Зазеркалье. Чеширский лес и Угрюмый брег. Бредшир и пустоши. Долина Снега и Запамятованное озеро. Чего уж греха таить, каждое местечко Подземелья.
Все верно.
-Я приглашаю тебя в мир, в котором нет той штуки, что Временем зовут...
Тонкие пальцы легко перебирают струны, извлекая из гитары аккорд за аккордом.
«Все же, звучание рояля или скрипки подойдет этой песне больше, чем гитары,» - подумал молодой человек, перекинув через плечо длинные темно-рыжие, почти красные, волосы, собранные в хвост. - «Обязательно сыграю эту песню Мариону, когда выберусь отсюда.»
Музыкант поднял взгляд на решетку, закрывающую арку, что соединяла коридор и комнату, в которой находился молодой человек.
И во время, чтобы увидеть, как в конце длинного коридора показалась знакомая фигура.
Музыкант усмехнулся, готовясь отпустить дежурную шутку про воронье гнездо на голове любимой кузины. В этот раз она точно будет к месту: прогулки вниз головой не способствуют сохранности прически. Впрочем, у кузины нет выбора — или идти по потолку, или убрать ловушки, раставленные внизу, на что она никогда не решится.
-Чего улыбаешься, паршивец? - вместо приветствия прорычала молодая женщина, спрыгивая... не с небес на землю, конечно, но почти.
В общем-то, она была моложе, чем выглядела. Показная агрессивность, командный тон и грубые словечки — лишь способ скрыть свое истинное лицо девятнадцатилетней девчонки. Просто одна из тысяч масок, что так любят жители Подземелья.
-...Где каждое создание поддастся, чтоб мир твой вверх дном перевернуть, - вместо ответа пропел «паршивец», снова обманчиво небрежно проведя рукой по струнам. - Давно не виделись, Беа. Может, присядешь? Как дела...снаружи?
Сердито фыркнув, словно большая раздосадованная кошка, Беа вцепилась руками в прутья решетки и... прошла прямо сквозь них.
-Бар-р-рд, - прорычала она, плюхнувшись в кресло напротив кузена, и это простое слово в ее устах прозвучало не то как диагноз, не то как приговор. Но музыкант привычно пропустил это мимо ушей.
-Как дела? А как они могут идти? - уже не зло, а просто устало спросила гостья, словно мигом помолодевшая лет на семь. - Мирана ожидает нас в Долине Снега, к вечеру мы там будем и увидим ее хваленого Бравного воина.
-И в это «мы» я не вхожу, хотя Белая королева ждет и меня, - рассмеялся парень. - Я не навязываюсь, но мне все же хочется узнать, по каким-таким соображениям ты заперла меня в этой очаровательной и, безусловно, уютной, но все же клетке?
-Ты, Ред, - достаточно резко ответила Беа, - слишком толерантен, терпим и к Миране, и к женщинам вообще. Стоит тебе увидеть смазливую мордашку, ты сразу забудешь, что перед тобой Бравный воин. А так же про войну, погибших подданных, захваченные земли...
-А она действительно симпатичная? - непочтительно перебив кузину и подняв на нее заинтересованный взгляд, уточнил Ред.
Та, опешив и выпучив глаза, ошарашенно уставилась на музыканта.
-Придурок, - только и смогла сказать она. И в ее голосе даже не прозвучадл привычной агрессивности. Покачав головой и залпом опустошив стоящий на столике бокал с вином, она едва ли не бегом покинула «клетку», снова оставив странного пленника в одиночестве.
«Значит, Алиса Кингсли все-таки вернулась...»
Новая цепочка аккордов и новая строчка в песне.
-И девочка, спешившая за кроликом, выпила вина и пилюлю съела...»
P.S. От автора: в последнем фрагменте цитировалась песня «Her name is Alice» Shinedown, в переводе Haku Shou.
Глава 3. Долина СнегаГлава 3. Долина Снега
Алиса была абсолютно права, полагая, что в сундуках на Мельнице можно найти практически все. Во всяком случае, туфельки ее размера там точно были,что не могло не радовать. А учитывая то, что в случае усталости в этот раз можно залезть на Брандашмыга и покататься в свое удовольствие, и не надо всю дорогу идти на своих изнеженных ногах, то путешествие обещало превратиться в сплошное удовольствие.
На самом деле, на Брандашмыга можно было залезть с самого начала, но Алиса не видела в этом смысла. Зверь бегал, конечно, очень быстро, но сейчас он шел, и нельзя сказать, что намного быстрее ее самой. А ехать на несущемся по лесу Брандашмыге, когда ветки деревьев только и делают, что со всей силы хлещут по лицу и другим частям тела... Это то еще удовольствие. Так что пока девушка шла рядом со Шляпником, а место на Брандашмыге досталось Соне. Сама мышь, кажется, рассчитывала прокатиться на шляпе друга, но тот про маленькую воительницу, кажется, совсем забыл, и обиженная Соня теперь ехала на голове Брандашмыга, старательно делая вид, что ей дела нет до весело болтающих Терранта и Алисы.
А им действительно было весело. Шляпник буквально светился от радости и то читал стихи, то рассказывал забавные истории, то загадывал мудренные загадки, и вместе с мисс Кингсли вслух размышлял, пытаясь найти на них ответ. Вспомнили они и загадку про ворона и письменный стол. Алиса почти смогла найти ответ, оказавшийся очень простым, но тут ее новенький цилиндр снова чуть не упал с головы, и коварная разгадка мигом вылетела из головы. Обескураженная Алиса привязала шляпку за ленту к поясу и отчитала ее за плохое поведение, чем заставила Соню все-таки обратить на них внимание, покрутить пальцем у виска и высказать все, что она думает об Алисах, опаздывающих на три года и беседующих со шляпами. Шляпник возразил, что разговаривать со шляпами — это дело вполне обычное, и, когда у него была большая мастерская и много заказов, он тоже всегда отчитывал шляпы, которым вздумывалось играть в прятки, когда за ними приезжали заказчики. На это Соня вздохнула и снова обиделась.
К вечеру они дошли до Грибного леса. Поужинав, если так можно сказать, захваченными с собой бисквитами и печеньями, путешественники переночевали под шляпкой огромного гриба. Правда, проснувшийся на рассвете Брандашмыг вздумал поохотиться на какое-то шустрое летающее насекомое и в итоге чуть не свалил гриб на спящих друзей, но это никому не испортило настроения.
Ближе к полудню путешественники вышли из Грибного леса в цветущий сад, в котором кусты были острижены в виде разнообразных зверей (в одном Алиса даже узнала Брандашмыга, но их мохнатый спутник сходства не признал и даже попытался смять ни в чем не повинное растение). В саду было много небольших беседочек, увитых плющом, а так же просто изящных белых скамеечек, стоящих на пересечениях гравиевых дорожек. В саду росли огромные цветы с лицами, которые не упустили возможности обмолвиться парой словечек с гостями и пожаловаться, что сюда редко кто заходит. Где-то журчала вода, но Алиса никак не могла понять, где именно, пока ее не отвлекла одна очень говорливая астра. Девушка, не смотревшая под ноги, не заметила мостика без перил, перекинутого через ручей, и, оступившись, чуть не упала в воду. Ноги и юбку она все равно намочила, но хотя бы целиком не искупалась. Правда, мокрый подол быстро испачкался, а идти в хлюпающих туфлях было очень неприятно, так что вскоре Алиса, сняв обувь, все-таки залезла на Брандашмыга. А потом,разомлев на солнышке, там же и задремала. И Шляпник всю дорогу настороженно поглядывал, не начинает ли девушка соскользывать со шкуры зверя, на котором так неосмотрительно заснула.
К вечеру второго дня их ждал сюрприз.
Путешественники снова шли через лес — на этот раз самый обычный, сосновый. Даже не лес, а лесок, и золотистые лучи заходящего солнца свободно проникали сквозь стволы деревьев, прекрасно освещая широкую дорожку, выложенную серым камнем. Там, где эта дорожка раздваивалась, уходя на запад и на восток,красовались символические кованные ворота. Каменная стена по бокам от них быстро сходила на нет, словно древнюю крепостную стену долго и упорно разбирали по камушку, а ворота убрать не успели.
-Куда нам теперь? - поинтересовалась Алиса. Она уже снова шла сама. Туфли успели высохнуть, как и платье. Правда, грязь на нем осталась, и мисс Кингсли уже продумывала, как бы повежливее по приезду попросить у Мираны чистый костюм.
Вопрос был задан просто так. Не то, чтобы ее это волновало — все равно дорогу девушка не знала, но было интересно.
-Без разницы, - ответила Соня, по-прежнему ехавшая на Брандмашыге. Она,кажется, уже не дулась на друзей и даже оценила преимущества передвижения таким способом.
-Как это? - не поняла девушка. Ей всегда казалось, что разница между движением на запад и движением на восток весьма существенна.
-Скоро увидишь, - улыбнувшись, пообещал Шляпник и свернул на восток.
Вскоре все само собой прояснилось. Разницы действительно не было — минут через десять пути дорога, по которой они шли, свернула на запад и слилась с другой, наверняка той, что на развилке уходила на запад. Дальше соединившиеся дороги шли прямо на юг.
Еще через полчаса дорога пошла в гору и превратилась в лестницу с низенькими ступенями. Эта лестница вела на вершину холма, где виднелась чья-то фигура...
-Какие люди! - рассмеялась Коралина, когда путешественники подошли ближе. Девушка иронично улыбалась и явно была довольна жизнью. Алиса снова поразилась тому, что ее новая подруга, кажется, всегда умеет выглядеть замечательно. - Долго же вы шли! Мы с Зайцем успели бы раз пять сбегать туда и обратно! А вы, я гляжу, по дороге успели заглянуть и в шляпную лавку, и в обувную...
Ее, впрочем, тоже можно было обвинить в посещении одежной лавки: на Коре было новое черно-белое платье с короткой, едва-едва ниже колен юбкой,открывающей щегольские черные сапожки. Но при этом она так внимательно, с едва заметным упреком посмотрела на Алису, и та почему-то все-таки начала оправдываться, хотя прекрасно понимала, что Коралина шутит.
Словно в подтверждение этого, девушка, рассмеявшись, резко встала со ступенек и сказала:
-Тем не менее, просто замечательно, что вы прибыли именно в это время дня,когда это место особенно прекрасно! Пойдем, - она бесцеремонно схватила Алису и потащила вперед. - Ты еще никогда не видела Долину Снега, да и твои друзья вряд ли здесь бывали...
* * *
Там, наверху, на северном склоне всегда царит Весна. Там поют птицы,летают бабочки, цветут диковинные цветы с дивным ароматом. Там всегда тепло и светит ласковое весеннее солнце. Ночи там тоже теплые, такие, какие бывают только поздней весной. Там легко дышится, а за спиной словно вырастают крылья. Не птичьи, а как у бабочки — чтобы порхать от одного чудесного цветка к другому...
Намного южнее, достаточно далеко отсюда, на противоположном склоне правит Осень. Она тоже прекрасна, но не так, как юная и веселая Весна. Осень величественна в своем золотом уборе. И эту величественную красоту высоких деревьев не могут затмить ни пасмурное небо, ни дожди, ни холодные ветра. Там тоже легко дышится. Но совсем иначе. Там за спиной не вырастают крылья. Зачем они, если ты и так свободен, как ветер?..
Но и сама долина, лежащая между склонами, прекрасна. Это Долина Снега, где вместе живут и Лето, и Зима. Здесь всегда лежит ослепительно белый снег, но он теплый и не тает от прикосновений. Он мягкий и пушистый, как шерстка котенка. По нему даже можно ходить босиком, а под ним найти живые цветы — такие же белые и нежные.
Именно здесь, в самом сердце Долины Снега, находится пограничная резиденция Белой Королевы. Прекрасный дворец, такой же белый, как и все вокруг, очень сложно различить со склонов, но вблизи он буквально приковывает к себе внимание, и невозможно отвести взгляд от этого великолепия.
Если Белый замок поражает своей величественностью и несметным количеством высоких башенок и шпилей, то Белый дворец, наоборот, более низкий, всего три этажа, но занимает собой едва ли не половину Долины. Он тоже прекрасен, но не величественен, а легок и воздушен, несмотря на свои размеры. Пожалуй, такое место больше всего подходит нынешней Белой Королеве...
Так думала Алиса, когда они подходили ко дворцу. А еще она думала о том, каким возмутительно ярким пятном на фоне этого снежного великолепия они являются. И рыжеволосый Шляпник в своем пестром костюме, и Коралина с черными кудряшками и в таком же черном платье, и сама Алиса в грязном голубом платье, на поясе которого болтается привязанный лентой голубой цилиндр, украшенный синими розами. В пейзаж вписывается разве что Брандашмыг, да и то у него на шкуре множество черных пятнышек, и Мышь Соня, которую на спине зверя попросту не видно.
Неудивительно, что такую компанию заметили издалека.
И даже неудивительно, что во главе толпы встречающих была сама Мирана.
-Мои дорогие! - воскликнула Королева и изящно взмахнула руками. Она не шла, а почти летела, очень быстро передвигая ножки в серебристо-белых туфельках, явно с трудом сдерживая себя от того, чтобы плюнуть на идущую следом свиту и попросту не подбежать к долгожданным гостям.
Коралина сделала реверанс, скорее шутливый, чем уважительный. Террант снял шляпу перед своей королевой и отвесил низкий поклон. Поклонилась и Соня на голове Брандашмыга. Только вот зверь, не знакомый с тонкостями этикета, попытался облизать Мирану с головы до ног. Королева рассмеялась и погладила его по голове, после чего повернулась к Алисе.
Девушка опомнилась и тоже хотела сделать реверанс, но Мирана взяла ее за руки и расцеловала в обе щеки, наверняка оставив на них следы от своей помады.
-Алиса, моя дорогая, мы же старые подруги, к чему нам все эти политесы, - слегка укоризненно сказала Белая Королева и, не дав возразить, продолжила: - С возвращением, мы все тебя очень ждали! Но, я думаю, вы устали с дороги и хотите немного отдохнуть, - она отпустила алисины руки и отошла в сторону. - Вам уже приготовили комнаты.
Девушка из свиты королевы подхватила Алису под локоть и повела во дворец. Мисс Кингсли обернулась и увидела, как Шляпник и Коралина подошли к Королеве и что-то говорят, отсюда уже не услышать, что именно.Улыбка исчезла с лица Мираны, она выслушала своих подданных и что-то ответила. А потом они все вместе направились ко дворцу.
* * *
Белая Королева вошла без стука и практически бесшумно. Алиса обнаружила ее присутствие лишь тогда, когда Мирана велела оставить их девушке, которая помогала мисс Кингсли привести себя в порядок. К стыду своему Алиса не то, чтобы не запомнила имя своей помощницы, но даже не поняла, придворная ли та, или горничная. Обитатели Белого дворца выглядели практически одинаково и совершенно безлико — белые волосы, белая кожа, белая одежда, единственные темные «пятна» - глаза и губы.
-Давай я помогу, - Алиса увидела в зеркале, как Мирана улыбнулась своей странной, немножко жутковатой улыбкой (наверное, дело в слишком темной помаде). Королева взяла с туалетного столика, перед которым сидела ее гостья, щетку и начала причесывать золотистые кудряшки, выглядещее едва ли не ярко-желтыми по сравнению с ее собственными белыми локонами. - Мы с тобой так давно не виделись... Расскажи, как тебе жилось в твоем... Лондоне?
Девушка невольно улыбнулась: королева еще помнила название города, однажды упомянутое Алисой в разговоре.
-Очень суетно. Мне приходилось очень много ездить, улаживая дела нашей торговой компании, а потом... - девушка сама не заметила, как начала подробно рассказывать Миране о своей жизни.
-Смотрю, у тебя была очень насыщенная жизнь, - улыбнулась Королева, ловко вплетая в золотистые волосы нити мелкого жемчуга. Алиса не видела смысла в подобном украшении, но не смогла заставить себя сказать об этом подруге — та выглядела такой довольной, когда занималась этим отнюдь не королевским делом. - Я очень рада, что за всеми заботами ты не забыла нас.
Алиса похолодела. Вовсе не от того, что Мирана провела рукой по ее щеке — руки у королевы теплые, хотя мисс Кингсли всегда казалось обратное. Это завозилась где-то рядом с сердцем ледяная змейка страха, ужасного воспоминания.
-Я...Мирана, - тихо, неуверенно сказала Алиса, опуская взгляд на сцепленные на коленях руки. -Я, наверное, должна... Дело в том... Понимаешь... - сбивчиво начала девушка, пытаясь подобрать слова. Она еще никому не рассказывала об этом, но чувствовала, что обязана поделиться этим неприятным воспоминанием с Мираной.
Белая Королева, ничуть не заботясь о своем роскошном одеянии, встала на колени перед девушкой и, взяв враз похолодевшие алисины руки в свои,ободряюще улыбнулась.
-Когда я только вылезла из Норы... Я... Я все забыла. Я знала, что мне надо сделать, что надо отказать Хэмишу, извиниться перед мамой, поговорить с лордом Эскотом... Но я ничего не помнила о том, как я оказалась рядом с норой, и почему у меня было такое грязное платье... А потом, вечером, мне вдруг стало так страшно... Я чувствовала, что забыла что-то очень, очень важное, - Алиса невольно перешла на шепот. - Мне что-то снилось ночью, и мне показалось, что я вспомнила, но на утро я опять ничего не понимала. И мне снова было очень страшно. Я пошла в библиотеку, надеясь отвлечься чтением, а там на столе стояли шахматы. Когда я взяла в руки фигурку черной королевы, я вдруг услышала за спиной: «Ты обещала не забывать нас.» Я резко повернулась,но за мной было только зеркало над каминной полкой, хотя мне и показалось, что в нем мелькнула чья-то черная фигура. А потом я вдруг все вспомнила...
Алиса испуганно замолчала. Три года прошло с тех пор, а от этого воспоминания, как она не старалась его забыть, до сих пор было не по себе и хотелось плакать. Мирана была первая, кому она рассказала о том, что тогда случилось. О том, что сначала она все-таки не сдержала своего обещания.
Они молчали пару минут, Белая Королева продолжала держать подругу за руку.
-Наверное, - наконец заговорила она, - ты, вернувшись, сначала подумала, что упала и ударилась головой.
Алиса тихо, смущенно рассмеялась и кивнула. Да, она действительно тогда подумала, что упала в эту странную яму и ушиблась головой.
Девушки снова замолчали. А потом тишину нарушила уже Алиса:
-Ты, наверное, злишься на меня...
Мирана ласково улыбнулась.
-Что ты, милая моя. За что мне на тебя злиться? Все произошло закономерно. Просто ты уже слишком взрослая, чтобы спокойно путешествовать через Кроличью Нору. Так часто бывает с выросшими детьми. Может быть, - королева тихо рассмеялась, - они действительно ударяются головой о что-нибудь, вылезая наверх. Но ты ведь все вспомнила и возвратилась...
-А, стало быть, скоро Бравный день, - со смешком закончила за нее Алиса.
Мирана поднялась с пола и, подойдя к окну, открыла раму. В комнату ворвался легкий ветерок, принесший с собой пение птиц в саду.
-Не стану отрицать, что такой вариант снова возможен. Но пока тебе не о чем беспокоиться. Ты все вспомнила, не могла не вспомнить. Потому что ты — Алиса Кингсли, наша Алиса, Бравный воин и победительница Бармаглота, фантазерка, способная поверить в невозможное, истинная дочь своего отца.
Голос Белой Королевы прозвучал достаточно высокопарно, словно она перечисляла титулы и особые заслуги перед королевством. Впрочем, победа над Бармаглотом — действительно особая заслуга перед Страной Чудес.
-Ты так говоришь, словно знала моего отца, - немного смущенно пробормотала Алиса, лишь бы не молчать.
Она ожидала любого ответа, но только не того, что последовал:
-Когда Чарльз Кингсли жил здесь, в Подземелье, мне было около семи лет, и родители часто возили нас с Ирацебетой к нему в гости, - взгляд Мираны сделался мечтательным, она явно ударилась в воспоминания и не замечала, с каким потрясенным видом на нее смотрит Алиса. - Это был потрясающий человек, истинный житель нашей страны. Он каждое утро загадывал как минимум шесть невозможных вещей, и к вечеру они непременно сбывались. Гостить у него было одно удовольствие, даже Бетти переставала быть противной букой...
Алиса не удержалась и хихикнула, поняв, что Мирана говорит про свою старшую сестру. Девушка легко смогла представить грозную Красную королеву в детстве, еще с нормальной головкой, но уже тогда чуточку надменную, высокомерную, властолюбивую, эгоистичную, но... Уже тогда одинокую. Удивительно,но сейчас Алиса не испытывала ненависти или отвращения относительно Красной королевы. Им на смену пришли понимание и сожаление. Не жалость, потому что своими поступками Ирацебета раз и навсегда стерла жалость к себе из сердца Алисы; но сожаление, ведь Красная королева могла бы быть и другой, не такой плохой.
«Надо будет как-нибудь потом спросить, что сейчас с Ирацебетой...Только, наверное, лучше не у Мираны...» - подумала девушка.
Белая Королева, которая все это время щебетала, вспоминая былые дни и чудеса, которые придумывал для маленьких принцесс мистер Кингсли, неожиданно замолчала.
-Ах, как же я могла так заболтаться!- правительница Страны Чудес взмахнула руками и, закружившись словно в танце, через секунду оказалась у дверей комнаты. - Вы ведь так долго добирались сюда, а я не даю тебе отдохнуть! Увидимся позже, моя дорогая!
И, одарив подругу на прощанье своей одновременно ласковой и жуткой улыбкой, ушла, неслышно закрыв за собой белоснежную,как и все во Дворце, дверь.
Алиса подошла к широкой кровати на низеньких ножках и, глубоко вздохнув, упала на нее спиной. Перина оказалась еще более мягкой и пышной, чем на первый взгляд, и девушка разве что не подпрыгнула на ней.
Потолок комнаты был совершенно белый и абсолютно неинтересный. Алиса невольно вспомнила комнату в Мельнице. Там было столько насыщенных цветов, хотя и немножко запыленных, столько эмоций, невиданных доселе фантазий, скрытых в старых шкатулках и ящиках коммодов. Даже потолок был расписан диковинными цветами и птицами, хотя его и было плохо видно в сумраке. Ощущение нереальности, сказки, трепетного и очень уютного спокойствия...
В Белом дворце было пусто, холодно и неуютно. Не в смысле того, что здесь, кроме сквозняков, ничего и никого не было, всего лишь в плане атмосферы. Но еще неизвестно, что хуже...
Алиса попыталась заснуть, но ничего путного из ее затеи не вышло. Сначала она очень долго лежала, глупо уставившись в потолок, потом попыталась считать овец, начала ворочаться с одного бока на другой, и под конец вообще легла ногами на подушку, надеясь, что такой необычной ход поможет избавиться от бессонницы. Потом девушка все же провалилась в дрему, ей что-то снилось, она куда-то убегала и кого-то звала... А потом она резко проснулась и вскочила с кровати с мыслью, что надо немедленно найти Мирану и расспросить ее об отце.
За время сна за окном успело стемнеть. В комнате сгустились сумерки, и здесь стало еще неуютнее, так что Алиса едва ли не с радостью выбежала в коридор. Куда идти, она не знала, но и не задумывалась об этом: кажется, ноги сами несли девушку. Алиса бежала по темным безлюдным коридорам дворца, совершенно не думая о том, что делает, и где все. Была лишь она сама, а еще безмолвие, нарушаемое стуком каблучков и шелестом длинного, слишком длинного и пышного платья, юбку которого лучше подобрать, пока она не навернулась...
Впрочем, это не помогло, и Алиса все-таки упала. Хотя по другой причине: свернув за угол, она на всей скорости налетела на кого-то. Жертва обстоятельств охнула, и они вместе упали на пол. Вернее, на пол упала лишь «жертва»,а сама мисс Кингсли оказалась на ней. Вернее, на нем.
С минуту Алиса и Шляпник удивленно смотрели друг на друга, даже не помышляя о том, чтобы встать. Их лица были так близко, что девушка чувствовала кожей теплое дыхание Терранта на своей шее. Но еще через мгновение пришли смущение и осознание того, как они выглядят со стороны.
-Ой, извини пожалуйста, - Алиса поспешила слезть с друга и, заметив рядом слетевшую с его головы шляпу, схватила ее и протянула Терранту.
Тот, улыбнувшись, надел любимую шляпу, поднялся и помог девушке встать.
-Что ты, все в абсолютнейшем порядке! - жизнерадостно заверил Шляпник, не спеша отпускать ее руки из своих. - Знаешь, я наконец в полной мере понял слово «сногсшибательная».
Алиса рассмеялась, а потом задумалась, что именно имел в виду ее друг, и не был ли это своеобразный завуалированный комплимент в духе Страны Чудес... Чтобы отвлечься от этой мысли, девушка задала первый вопрос, пришедший в голову:
-Что ты здесь делаешь?
-О, мы решили устроить чаепитие! Ты ведь не думаешь, что мы тебя не пригласили бы? - голос Терранта прозвучал несколько настороженно, и Алиса поспешно замотала головой, чтобы не обидеть его. - Тогда пойдем скорее, а то чай остынет или его выпьют без нас! - проясил Шляпник и, не давая девушке опомниться, потащил ее в сторону восточного крыла дворца.
* * *
Комната, выбранная для чаепития, судя по всему, была старой мастерской Шляпника и обстановкой здорово напоминала Мельницу. Она была такой же яркой, с обоями в вишневый цветочек, расписанным цветными птичками потолком (Алиса даже задумалась, не сам ли Террант стоял здесь на лестнице с кисточкой в руках), тяжелыми пыльными шторами на окнах, скрывающими несколько унылый белый пейзаж. У стен стояли шкафы, коммоды и сундуки разных форм и размеров, на некоторых были цветастые (впрочем, как и все в этой комнате) кружевные салфетки, а поверхность некоторых была завалена, что называется, чем попало — вон из того выдвинутого ящика, из-под вороха пестрых тканей, выглядывает чашка с выщербленными краями, а вон из-под того шкафа виднеется какая-то очень толстая и пыльная книга, о чьем существовании наверняка давно забыли.
Стоял в углу и маленький мягкий диванчик, который тоже не избежал судьбы, постигшей коммоды, - на нем кучей валялись разноцветные отрезы ткани и даже чей-то роскошный алый плащ, расшитый золотом.
В центре комнаты стояли сдвинутые вместе столы, накрытые скатертями — разумеется, тоже разноцветными. Одна была кружевной белой, вторая — ярко-зеленой с высшитыми по краям очаровательными цыплятами, третья была в сине-красную клетку... Складывалось впечатление, что скатерти наспех сделали из тех самых отрезов, лежащих на диване. Алисе даже показалось, что в той куче она действительно видела что-то клетчатое и сине-красное.
Впрочем, такие разномастные скатерти вполне подходили к столам разной высоты и формы, которые они украшали, да и в целом не нарушали атмосферы очаровательного безумия в комнате. Например, на столе тоже царило небывалое разнообразие — там стояло как минимум четыре разных сервиза. Что же говорить об угощениях! Если бисквиты и ягодные пирожные-корзиночки Алиса еще узнала, то некоторые сладости она и вовсе никогда не видела.
Сидящие за столом гости прекрасно дополняли картину. Вот в белом с позолотой креслице сидит Ее Белое Величество и ест ягодное пирожное, стараясь не испачкаться джемом. Слева от нее сидит довольный Чешир и пьет крепкий чай из синей чашки в крупный белый горошек. Напротив него - Белый Кролик, одетый в новенький зеленый камзол, рассказывает что-то о своем чудесном розарии. По столу ходит Соня-Мышь и с помощью своей «шпаги» достает сладости со слишком высоких для маленькой воительницы блюдечек. Вот сидит Мартовский Заяц и трясется, глядя безумными глазами в свою чашку.
И два свободных места рядом друг с другом для еще двух безумцев.
Террант, как истинный джентельмен, отодвинул Алисе стул рядом с Чеширом, и сел по левую руку от девушки рядом с Зайцем. Пока заботливый Шляпник наливал ей чай, Алиса успела получить от Кролика МакТвиспа приглашение в гости — полюбоваться чудными розами, а Чешир, забыв о своем чае, положил голову ей на колени, и девушке пришлось его гладить. Шерсть у кота была мягкая, пушистая, гладить ее было одно удовольствие, и Алиса, всегда обожавшая кошек, даже забыла о сладостях и чае. Чешир же урчал и улыбался все шире и шире, глядя, как с ревностью смотрит на них Шляник, но не решается ничего сказать.
Мирана улыбнулась:
-Алиса, дорогая, Чешир никуда от тебя не денется...
-Спорное утверждение, - мурклыкнул кот, но Королева словно и не заметила, что ее перебили:
-А вот остывший чай — это не дело...
В следующую секунду Миране пришлось уворачиваться от чашки Мартавского Зайца, услышавшего заветные слова. Соня что-то провозглосила (правда, ее никто не понял — ведь рот у маленькой воительницы был набит печеньем) и швырнула в МакТвиспа кусочек сахара. Бедный Кролик, не ожидавший такого коварного нападения, подпрыгнула на стуле и чуть не облился чаем. Алисе звонко рассмеялась и, наконец, уделила внимание угощению.
В течение следующих двух часов все смеялись, загадывали загадки, рассказывали забавные истории, играли в слова... Ели-пили и швырялись чашками (не будем ни на кого показывать пальцем), куда же без этого. Когда исчез Чешир — никто не заметил. Потом засобирался Белый Кролик, у которого, как обычно, «были дела». Мартовского Зайца выставили за дверь, наказав таким образов за то, что он испачкал платье Белой Королевы джемом, а сама Мирана извинилась и пошла переодеваться. Алиса, разморившись, прикорнула на плече Шляпника, и тот теперь боялся пошевелиться, чтобы не потревожить сон девушки. Соня еще некоторое время разглогольствовала о чем-то, все чаще теряя нить повествовании, и в конце концов, забравшись в сахарницу, уснула, в общем-то, оставив Терранта в одиночестве.
Впрочем, он не жаловался и чувствовал себя таким счастливым, каким не бывал со времен своей юности.
«Есть такие места, над которыми невластно время. В Подземелье их много. Белый дворец и Черная башня. Марвельский замок и Зазеркалье. Чеширский лес и Угрюмый брег. Бредшир и пустоши. Долина Снега и Запамятованное озеро. Чего уж греха таить, каждое местечко Подземелья.
Все верно.
-Я приглашаю тебя в мир, в котором нет той штуки, что Временем зовут...
Тонкие пальцы легко перебирают струны, извлекая из гитары аккорд за аккордом.
«Все же, звучание рояля или скрипки подойдет этой песне больше, чем гитары,» - подумал молодой человек, перекинув через плечо длинные темно-рыжие, почти красные, волосы, собранные в хвост. - «Обязательно сыграю эту песню Мариону, когда выберусь отсюда.»
Музыкант поднял взгляд на решетку, закрывающую арку, что соединяла коридор и комнату, в которой находился молодой человек.
И во время, чтобы увидеть, как в конце длинного коридора показалась знакомая фигура.
Музыкант усмехнулся, готовясь отпустить дежурную шутку про воронье гнездо на голове любимой кузины. В этот раз она точно будет к месту: прогулки вниз головой не способствуют сохранности прически. Впрочем, у кузины нет выбора — или идти по потолку, или убрать ловушки, раставленные внизу, на что она никогда не решится.
-Чего улыбаешься, паршивец? - вместо приветствия прорычала молодая женщина, спрыгивая... не с небес на землю, конечно, но почти.
В общем-то, она была моложе, чем выглядела. Показная агрессивность, командный тон и грубые словечки — лишь способ скрыть свое истинное лицо девятнадцатилетней девчонки. Просто одна из тысяч масок, что так любят жители Подземелья.
-...Где каждое создание поддастся, чтоб мир твой вверх дном перевернуть, - вместо ответа пропел «паршивец», снова обманчиво небрежно проведя рукой по струнам. - Давно не виделись, Беа. Может, присядешь? Как дела...снаружи?
Сердито фыркнув, словно большая раздосадованная кошка, Беа вцепилась руками в прутья решетки и... прошла прямо сквозь них.
-Бар-р-рд, - прорычала она, плюхнувшись в кресло напротив кузена, и это простое слово в ее устах прозвучало не то как диагноз, не то как приговор. Но музыкант привычно пропустил это мимо ушей.
-Как дела? А как они могут идти? - уже не зло, а просто устало спросила гостья, словно мигом помолодевшая лет на семь. - Мирана ожидает нас в Долине Снега, к вечеру мы там будем и увидим ее хваленого Бравного воина.
-И в это «мы» я не вхожу, хотя Белая королева ждет и меня, - рассмеялся парень. - Я не навязываюсь, но мне все же хочется узнать, по каким-таким соображениям ты заперла меня в этой очаровательной и, безусловно, уютной, но все же клетке?
-Ты, Ред, - достаточно резко ответила Беа, - слишком толерантен, терпим и к Миране, и к женщинам вообще. Стоит тебе увидеть смазливую мордашку, ты сразу забудешь, что перед тобой Бравный воин. А так же про войну, погибших подданных, захваченные земли...
-А она действительно симпатичная? - непочтительно перебив кузину и подняв на нее заинтересованный взгляд, уточнил Ред.
Та, опешив и выпучив глаза, ошарашенно уставилась на музыканта.
-Придурок, - только и смогла сказать она. И в ее голосе даже не прозвучадл привычной агрессивности. Покачав головой и залпом опустошив стоящий на столике бокал с вином, она едва ли не бегом покинула «клетку», снова оставив странного пленника в одиночестве.
«Значит, Алиса Кингсли все-таки вернулась...»
Новая цепочка аккордов и новая строчка в песне.
-И девочка, спешившая за кроликом, выпила вина и пилюлю съела...»
P.S. От автора: в последнем фрагменте цитировалась песня «Her name is Alice» Shinedown, в переводе Haku Shou.
@темы: Немного творчества, Королева Фантазий, Фанфики
Спасибо за положительную оценку, я постараюсь все же написать продолжение)