немного огня – середина пути (с)
Автор: Astha
Бета: Леди Ви.
Название: La Malice ~ malicia~
Фандом: Призрак Оперы;
За основу взят фильм Дж. Шумахера (2004), однако сильно влияние и других «призрачных» произведений, так что на деле — винегретизация гибридизация.
Жанр/рейтинг: романс,драмма,ангст с примесью мистики, что у нас там еще есть?/пока рано судить, но задумка меньше, чем на PG-13, не тянет.
Размер/статус: макси/в процессе.
Персонажи: не думаю, что стоит раскрывать некоторые секреты.

Описание: Кто бы мог подумать, что после ужасной трагедии в театре, Опера Популер восстанет из пепла, словно феникс? Благодаря некой богатой и влиятельной персоне, пожелавшей сохранить свое инкогнито, оперный театр восстановлен и снова собирает полный зал на своих представлениях. О страшных событиях, разворачивавшихся здесь совсем недавно, ничто не напоминает, но память все же живет в сердцах людей. Об этом не принято говорить вслух, новое руководство театра запрещает распускать глупые сплетни, но едва ли найдется в театре человек, который рискнет спуститься в подвалы, в царство знаменитого Призрака Оперы, пусть и уверяют все, что он был всего лишь человеком, который погиб во время пожара. Потому что все в театре — рабочие сцены, балерины, певцы, музыканты и даже сама дирекция, старательно прячущаяся за масками спокойствия и благополучия — все они знают, что Он по-прежнему здесь, что Он по-прежнему единственный хозяин Оперы, обладающий здесь небывалой властью.

Предупреждения:
1) Автор не очень хорошо знаком с бытом парижан в 19 веке, в меру своих сил старается не допускать ляпов, но в случае нахождения несоответствий просит указать на них. То же самое касается исторических аспектов — автор, как ни странно, пытался работать с историческим материалом, по возможности обосновывая спорные моменты (в частности, злополучная хронология, взятая именно из фильма). Если при прочтении вам что-то покажется странным/неточным/др., смело спрашивайте — автор постарается ответить, как можно лучше разъяснить свою позицию или исправить ошибки при необходимости (Ваша покорная слуга даже готова повозиться, составляя сноски - только ей для этого нужно знать, про что именно делать сноски);
2)Особую роль в появлении идеи фанфика сыграла композиция «Призрак Оперы или Безумие Кристины Даэ» группы Unreal, и изначально фанфик планировался очень мрачным, балансирующим на нечеткой грани между мистификацией века и самой настоящей мистикой, которую нельзя объяснить. Сейчас автор пытается приблизить задумку к реальности, но некоторые моменты все равно остаются очень «спорными». Посему прошу закрыть на них глаза и списать их на особые обстоятельства, травмированную психику, мистику, безумие и т.п., если проще — принять за аксиому;
3)На начало работы (11.08.10) автор мечется между двумя концовками — небесами и адом — и пока ни в чем до конца не уверен, так что ничего пока не берется обещать. Но вне зависимости от концовки, более чем возможна смерть персонажей;
4)Так вышло, что при основе ПО-2004, многие элементы я позаимствовала из других произведений, о чем уже говорила. В основном это проявляется в биографиях героев и их внешнем виде, как я их пытаюсь представить, хотя характеров это тоже коснулось. Сразу предпреждаю, что больше всего в этом плане «досталось» Призраку: при всей его харизматичности в фильме, я не удержалась и немного подкорректировала его внешний вид под Фантома из постановок театра Такарадзука (но без конкретики — едва ли в моем Призраке вы узнаете Вао или Харуно). Посему прошу простить автору ее слабость, а так же некоторые моменты вроде тех, что у фильмовского призрака появились длинные музыкальные пальцы и любовь к «дизайнерской» одежде;
5)Опера Популер в данном фанфике является гибридом Опера Гарнье (в отношении внешего и внутреннего убранства) и старой Оперы на улице Ле Пелетье (в отношении расположения и судьбы)
6)И напоследок. Признаться честно, автор сам от себя этого совершенно не ожидал, но уж как-то так вышло, что в фике будут проскальзывать элементы фемслеша (уж не знаю, как иначе обозвать это).
P.S. Автор оставляет за собой возможность дополнять список предупреждений по ходу работы.

Дисклаймер: автору принадлежат лишь неканонические персонажи и сама идея, автор не получает никакой материальной выгоды из этого фанфика.
Размещение: если угодно, но не забывать предупреждать об этом автора и не менять «шапку» фанфика.

От автора:
Пожалуй, это самый масштабный и серьезный из моих проектов. Я уже достаточно много сказала в описании и в предупреждениях, но все же позволю себе еще немножко поразглагольствовать. Признаться честно, я не до конца уверена в своих силах, поэтому я с радостью приму помощь как в вычитке фанфика, так и в обосновании некоторых сомнительных идей, а так же с радостью выслушаю пожелания по сюжету и концовке. Как говорится, все в ваших руках, дорогие читатели.
По задумке, перед каждой главой фика будет иметься эпиграф, цитата из песни, которая отражает задуманное автором настроение главы (читай — саундтрек). Определенные песни и даже сцены из мюзиклов, вполне вероятно, будут «проскальзывать» по ходу развития сюжета — мне будет очень интересно, заметите ли вы их. Кроме того, буду очень рада выслушать ваши предположения (именно догадки) по развитию сюжета — благо, зацепок в повествовании, на мой взгляд, будет более, чем достаточно. Одним из ключей к ним могут стать мои увлечения, о которых я не раз упоминала. Например, один из прототипов оперы из 3 главы едва ли останется неузнанным.
Ради интереса советую читателям перевести название (в коем использовано, по сути, одно и то же слово — на французском и на испанском, просто автор не смогла оставить какое-то одно). Как минимум у одного из них есть много переводов — и почти все из них они должны подойти к фанфику. А к первой части фика (она пока не выделена отдельно) также подойдет название «дежа вю».
Напоследок хочу сказать, что не буду исключением из числа большинства авторов, жаждущих получить комментарии по поводу своего «детища». Разумеется, хвалебные отзывы очень приятны, но, как говорится, «против правды не попрешь» - так что конструктивная критика только приветствуется.
Итак, приятного чтения, дорогие читатели! И да простите вы мне сумбурность высказываний в предисловии-шапке.


Пролог

Глава 1. Сомнения Маргариты Жири
Продолжение главы - в комментариях, ибо полностью текст в сообщение не влез.

@музыка: "Теперь ты знаешь" - Би-2

@темы: Призрак Оперы, Немного творчества, La Malice, Фанфики

Комментарии
16.09.2010 в 22:18

немного огня – середина пути (с)
После пожара в Опера Популер многие работники театра лишились не только работы и дохода, но и жилья. Среди них были и мадам Жири с дочерью. Однако им повезло больше, чем остальным: у Антуанетты имелись определенные сбережения, что позволило им снять квартиру неподалеку от здания театра – покидать привычный район, несмотря на все последние события, очень не хотелось. Первые месяцы Мэг с матерью искали новую работу и налаживали быт – в общем, пытались начать жизнь с чистого листа. В этом нелегком деле им по мере сил помогала Кларисса, хотя, признаться честно, крошка Жири ожидала, что это им нужно будет помогать Лафорэ. Но навыки костюмерши оказались более востребованными, нежели умения балетмейстера и ее дочери-балерины, и девушка устроилась намного быстрее. Впрочем, помощь, оказываемая ею, заключалась лишь в том, что Кларисса навещала и отвлекала Мэг с матерью от мрачных мыслей. От этого становилось немного легче, хотя ночью все страхи, сомнения и переживания возвращались — и Маргарита ничего не могла с собой поделать.
А потом стало известно, что Опера Популер восстанавливают, и Мэг уговорила мать вернуться в их родной театр. Мадам Жири долго отказывалась. С одной стороны, Мэг понимала ее, но с другой — ей самой безумно хотелось вернуться в театр. Разумеется, она могла сделать это и без матери, но в душе балерины жило по-детски наивное желание жить, словно ничего не случилось. Когда она поделилась своими мыслями с Клариссой, костюмерша ее внимательно выслушала и совершенно серьезно сказала, что попытаться, конечно, можно, но точно так же уже никогда ничего не будет. В тот вечер на прощанье Кларисса пообещала помочь уговорить мадам Жири.
А на следующий день к ним пришел помощник новых директоров с предложением к Антуанетте Жири снова занять место балетмейстера в Опера Популер. Это могло быть совпадением, но... В совпадения Маргарита больше не верила.
Так или иначе, они все-таки вернулись в оперу. Первое время мать с дочерью буквально разрывались между домом и работой. Первой не выдержала Мэг: она забрала из квартиры самые необходимые вещи и перебралась в общую спальню под самой крышей театра, которую занимали балерины. К такой не самой комфортабельной жизни, правда, пришлось привыкать практически заново, но Мэг и не думала сожалеть о сделанном выборе — жить среди остальных балерин было намного веселее, чем с матерью, и это действительно было безумно похоже на прежние времена. Сама же мадам Жири сопротивлялась очевидному намного дольше. В небольшую комнату рядом с балетными классами, которую она занимала раньше, строгая балетмейстерша перебралась лишь спустя два месяца после официального открытия Опера Популер, состоявшегося в ноябре 1871 года.

С тех пор квартира (которую, несмотря ни на что продолжали оплачивать) практически всегда пустовала, служа своеобразным хранилищем для ненужных или слишком громоздких вещей. Она оживала лишь по некоторым выходным, когда мадам Жири с дочерью решали отдохнуть от суетной оперной жизни.
Впрочем, в последнее время мадам Жири предпочитала отдыхать, заперевшись в своей комнте в театре, так что квартира перешла практически в полное пользование к ее дочери. Но и та не желала лишний раз оставаться там надолго — комнаты, в которых давно никто не жил, производили тягостное впечатление одиночества и тоски. Приходя сюда из многолюдного и шумного театра, Мэг всегда словно выходила из теплого дома на промозглую ночную улицу. Находиться здесь подолгу балерина могла лишь в часы глубокой задумчивости и печали, когда не желала никого видеть.
Именно такой час и настал в этот вечер. Разве что кроме задумчивости и печали душу мадемуазель Жири терзали еще и сомнения, а пальцы были ледяными от необъяснимого волнения.

Выйдя из кондитерской и распрощавшись с Клариссой, Мэг направилась в их с матерью квартиру, которая встретила девушку привычными темнотой и тишиной. Не тратя время на зажигание керосиновой лампы, стоящей на тумбе возле входной двери, балерина пересекла узкий коридор и, войдя в свою комнату, заперла за собой дверь. Едва ли в этом была нужда, но так Мэг чувствовала себя спокойнее.
В спальне крошки Жири, небольшой комнате, вмещающей в себя кровать, платяной шкаф и массивное зеркальное трюмо, так же выполняющее функции письменного стола, было намного светлее, чем в коридоре, и здесь Мэг тоже не стала возиться с лампой. Сейчас лучи солнца еще падают в окно, а когда небесное светило окончательно скроется, на улице зажгутся фонари, и их света будет вполне достаточно для того, что она собиралась сделать.
Вздохнув, девушка открыла дверцы шкафа и, встав на цыпочки, достала с полки для шляп шкатулку с резной крышкой. Эта шкатулка была подарком матери на шестнадцатилетие, и, вручая его, мадам Жири что-то говорила про ленты и драгоценности, которые там можно хранить. По началу Мэг действительно хранила там свои многочисленные ленты и булавки, но вот уже полтора года, как подарку нашлось другое применение.
Забыв о распахнутых дверцах шкафа, девушка села на кровать и, откинув резную крышку, достала из шкатулки пачку писем и разложила их вокруг себя.
Письма были написаны на дорогой, плотной бумаге — сама Мэг на такой никогда не писала, просто не могла себе позволить. Автор же писем явно о цене бумаги не думал, как и об объеме своих посланий — вот три листка, датированные апрелем 1871 года, вот пять — от первого мая того же года, а июньское письмо и вовсе состоит из восьми листков...
Все листки были скреплены между собой швейными булавками, чтобы они не растерялись и не перемешались друг с другом. Кое-где на на бумаге виднелись кровавые пятнышки — по началу Мэг часто колола пальцы, пока не приноровилась работать с воинственным булавками.
Все письма начинались одинаково — со слов «Моя дорогая Мэг!», выведенных аккуратным округлым почерком, хорошо знакомым юной балерине.
Все письма заканчивались одинаково — словами «Безумно скучаю по тебе, твоя Кристина».

Мэг до сих пор помнила, как пришло самое первое письмо. Был конец апреля, прошло почти три месяца с тех пор, как балерина видела в последний раз свою подругу, названную сестру, Кристину Даэ — видела на сцене, когда та играла роль Аминты в опере «Торжествующий Дон Жуан». В опере, написанной Призраком, который решил сам исполнить партию главного героя в своем творении и вышел на сцену в тот роковой вечер. Роковой вечер... О да, роковой. Как много раз Мэг укоряла себя за то, что спустилась в подземелья оперы не вслед за виконтом де Шаньи, которому показала дорогу ее мать, а позже, вместе с жандармами и разгневанной толпой, жаждущей отомстить Призраку Оперы. Но, когда они нашли его логово, там никого уже не было. Только разбитые зеркала и белая полумаска рядом с музыкальной шкатулкой — все, что ждало преследователей. Что здесь произошло? Где Кристина, где Рауль? Где... Призрак?
Было столько вопросов, и ни одного ответа. Мэг чувствовала себя совершенно опустошенной и... обманутой.
Она ушла из подземелий, прижимая к груди найденную маску. Вернувшись наверх, юная балерина буквально набросилась на свою мать, требуя объяснений. И, к своему удивлению, получила их: историю о спасенном из бродячего цирка мальчике с изуродованным лицом, о его жизни в подвалах оперного театра и о том, как он стал не только Призраком Оперы, но и Ангелом Музыки для Кристины.

После этих откровений Мэг несколько дней ни с кем не разговаривала. Просто сидела неподвижно,сжимая в руках белую полумаску, и думала. Сопостовляла все, что видела и знала сама, с рассказами матери и Клариссы. Злилась — на подругу, на двух влюбленных в нее мужчин — за все это безумие. Злилась — на мать и костюмершу, которые знали так много и ничего не сделали. Злилась — на себя — за то, что ничего не видела. Боялась — за Кристину. После случившейся трагедии никто не видел ни ее, ни виконта де Шаньи. Что с ними, почему Кристина до сих пор не дала о себе знать?.. В голову лезли ужасные мысли, и иногда Мэг была просто не в силах сдерживать слезы. Но, какими бы они ни были, эти мысли и вполовину не были так страшны, как неизвестность, которая словно съедала душу юной балерины изнутри. О, только если бы получить от Кристины хоть какую-нибудь весточку!
Первое время мадемуазель Жири ждала и верила, что со дня на день получит послание от подруги. Но шли дни, недели, счет пошел на месяцы, и надежда медленно, но неумолимо угасала. Маргарита больше не могла найти в себе силы на создание новых оправданий исчезновению подруги и веру в них.
Но долгожданное письмо все-таки пришло — когда надежда в душе Мэг давно угасла, и девушка успела приучить себя к мысли, что мадемуазель Даэ растворилась в дыму горящего театра, словно ее никогда и не было. Поэтому, получив письмо и увидев, от кого оно, крошка Жири даже не смогла сразу прочитать его — сердце бешено колотилось, руки тряслись и отказывали вскрывать конверт, глаза наполнились слезами и не желали различать убористые строчки.
Но в конце концов Мэг смогла взять себя в руки...
16.09.2010 в 22:19

немного огня – середина пути (с)
...Кристина просила прощения, что только сейчас послала весточку о себе. Она извинялась за беспокойство, которое наверняка причинила, и сразу же объясняла причину этой задержки. Все оказалось довольно просто и вполне ожидаемо. После того, как они выбрались из подвалов оперы (подробности мадемуазель Даэ опустила), виконт, не дав возлюбленной опомниться, настоял на том, чтобы они немедленно покинули Париж и отправились в Бургундию, в поместье семейства де Шаньи. И все бы ничего, только, едва они добрались до места, оба слегли с бронхитом. Удивительного в этом ничего не было — Мэг до сих пор помнила, как сама бродила по колено в воде в подземельях под театром, а потом выбралась наверх, в промозглую февральскую ночь.
Так или иначе, Рауль вскоре снова был на ногах, а вот Кристине повезло намного меньше: в полубреду, вызванном сильнейшим жаром, она провела почти месяц, а потом еще недели две пугала сходящего с ума от беспокойства Рауля сильным кашлем.
Но беда, как известно, не приходит одна. Во время болезни у девушки просто не было сил о чем-либо думать, но, едва она оправилась от недуга, как воспоминания о случившемся обрушились на нее. Запоздало, но у Кристины все же случился нервный срыв.
По словам самой Даэ, почти на три недели ее охватила сильнейшая меланхолия — от осознания того, что случилось в Опера Популер. Все это прошло достаточно быстро (во всяком случае, сама Кристина, видимо, не считала три недели продолжительным сроком) и без последствий, но молодой виконт, напуганный состоянием возлюбленной, запретил каким-либо образом ее тревожить. И не только слугам, но и своему старшему брату, графу Филиппу. Разумеется, не шло речи о том, чтобы Кристина могла получить новости из Парижа — значит, никакой переписки и общения с гостями графа де Шаньи, приезжавшими из Парижа — только в присутствии Рауля, который во время переводил беседу на другую тему. Смешно сказать, но от девушки даже старательно прятали парижские газеты, которые доставляли в поместье для господ.
На этом месте Кристина начинала оправдывать действия Рауля, уверяя Мэг, что не надо винить его, ведь он желает только добра, заботится о ее благосостоянии и иногда совсем немного переусердствует. Заверения Даэ были такими длинными и путанными (к тому же, последние несколько строк были старательно зачеркнуты), что у крошки Жири осталось впечатление, что подруга пытается убедить в этом скорее саму себя, чем кого-либо еще.
В завершении письма Кристина писала, что теперь с ней все в порядке, просила извиниться за нее перед мадам Жири и умоляла Мэг, если та не держит на нее обиды, рассказать обо всем, что случилось в Париже после их с Раулем поспешного отъезда...

Разумеется, Мэг не держала обиды. Едва ли не плача от радости, юная балерина тут же бросилась сочинять ответ подруге, в порыве вдохновения и счастья украшая листы бумаги живописными кляксами и забавными ошибками. А потом собралась обрадовать новостями подружек, с которыми когда-то и она, и Кристина вместе учились, даже успела броситься к дверям квартиры, но в последний момент остановилась, едва коснувшись дверной ручки. Девушка внезапно подумала, что, быть может, далеко не все воспримут новости так же, как и она. Еще меньше года назад юная шведка была у многих любимицей, но было бы наивно ожидать, что после пожара отношение к ней останется прежним. Разумеется, не осталось — изменилось, и в худшую сторону. Возможно, в чем-то это было преувеличение, но крошка Жири совершенно не хотела становиться причиной очередной волны только-только затихших пересуд о своей лучшей подруге. Поэтому о полученном письме в итоге сообщила только матери, под строжайшим секретом, да и то в двух словах — Кристина с Раулем в поместье де Шаньи, с ними все в порядке. Услышав это, мадам Жири вздохнула с облегчением и поблагодарила бога за то, что с влюбленным ничего не случилось. Мэг же, глядя вслед удаляющейся матери, облегчения вовсе не испытывала. Наоборот, ей показалось,что на ее плечи лег новый тяжелый груз — то ли от беспокойства, то ли от чувства вины. Словно пытаясь избавиться и от того, и от другого, юная балерина спрятала письмо в глубине шкафа, на самой дальней полке, надеясь, что без постоянных напоминаний ей станет легче.

Но, разумеется, ничего не вышло. Мэг и радовалась, и огорчалась этому одновременно.

Получив ответ от подруги, Кристина стала писать ей с завидной частотой, совершенно не жалея ни чернил, ни бумаги. Она подробно повествовала о своей жизни в Бургундии, о своих впечатлениях, обо всех прочитанных книгах, увиденных местах... Она расписывала, как о ней заботится Рауль, как к ней отнесся его старший брат Филипп, как ей совершенно не дают скучать... Иногда девушка жаловалась на какие-нибудь досадные мелочи. Например, потерялся ключ от крышки рояля в гостиной, и мадемуазель Даэ была лишена возможности музицировать. Или — еще случай: бывшей оперной певице выделили двух горничных, которые должны были ей во всем помогать, но на деле только мешались. Мэг с улыбкой читала рассказ о том, как ее подруга уговаривала жениха оставить хотя бы одну горничную вместо двух, раз это так необходимо, а тот отказывался. Балерина даже подумала, что в этом весь виконт де Шаньи — желать только добра, окружать возлюбленную искренней заботой и любовью, но не задумываться о том, что некоторые моменты из жизни аристократических семей для его невесты совершенно незнакомы или непривычны. Похоже, им только предстоит узнать, насколько они разные.
Судя по письмам, Кристина тоже пришла к выводу, что они с Раулем привыкли к слишком разным образом жизни. А значит, кому-то из них придется подстраиваться под другого. И мадемуазель Даэ решила взять эту нелегкую обязанность на себя. Она старалась ничем не расстраивать жениха, не вызывать никаких нареканий, но все же... все же избавиться от оперных привычек ей было очень сложно. Это часто расстраивало девушку, и Маргарита, читая ее письма, словно наяву слышала тихий огорченный голос Кристины. В такие минуты балерине безумно хотелось оказаться рядом с подругой, обнять ее, утешить... Но, увы, это было невозможно. Поэтому мадемуазель Жири ограничивалась заверениями, что не стоит расстраиваться и отчаиваться, ведь все обязательно получится... Их было много — ободряющих красивых фраз, но ни одна из них не могла помочь Мэг выразить все ее чувства, по сравнению с которыми эти глупости выглядели блеклыми, безэмоциональными и... чисто формальными.
Но это помогало. Следующее письмо снова было жизнерадостным. Кристина рассказывала, как ездила с Раулем на прогулку, читала новую книгу или болтала о чем-нибудь с горничными, которые неожиданно оказались очень милыми девушками.
Получая от подруги столь подробное жизнеописание, Мэг чувствовала себя обязанной, в свою очередь, не менее подробно рассказывать о своей жизни. И вот с этим возникали проблемы.

Мэг с удовольствием отвечала практически на все вопросы: как они с матерью живут, чем занимаются, с кем общаются, какие в Париже вообще новости, какие оперы и балеты ставят в этом сезоне... Крошка Жири с удовольствием пересказывала свежие сплетни и забавные неурядицы из жизни балерин. Рассказывала о новых пирожных в их любимой кондитерской на улице Риволи, о новомодных шляпках и нарядах прима-балерины Сорелли и многих других глупостях.
В ответном письме Кристина обязательно что-нибудь говорила по поводу каждой новости, шутила, и Мэг легко могла представить, как ее подруга пишет эти строчки: улыбаясь, посмеиваясь и сдувая со лба непослушный шоколадный локон. Так легко было закрыть глаза и поверить, что любимая подруга сидит рядом, словно ничего не случилось...
И, даже открывая глаза и возвращаясь в реальность, Мэг могла бы себя успокоить — ведь мадемуазель Даэ была в надежных руках любящего ее человека.

Но Мэг не могла.

Потому что в каждом письме Кристины, в каждой шутке, жалобе или воодушевленном рассказе, в каждом ее слове балерине виделись слезы на бледном лице и холодные дрожащие руки, перо в которых замирает над бумагой, не решаясь написать главный вопрос, терзающий душу девушки.
Кристина так ни разу и не осмелилась задать этот вопрос, но Мэг легко читала его между строк, отчетливо видела причину бесконечных расспросов «ни о чем». Жири ждала этого вопроса с самого первого письма — ждала и боялась. Боялась, потому что не знала, что ответить.

Что Мэг должна будет ответить, если Кристина все-таки задаст этот роковой вопрос?
Что Мэг вообще может рассказать подруге о Призраке Оперы?
16.09.2010 в 22:20

немного огня – середина пути (с)
То, как она спустилась в подвалы вместе с жандармами и разъяренной толпой? О пустом подземном жилище с разбитыми зеркалами и одинокой белой маской, брошенной у кровати-лебедя, а теперь покоющейся в ящике трюмо в комнате крошки Жири?

То, как катакомбы пытались исследовать, но каменные своды рушились, словно по мановению чьей-то зловещей руки, погребая под собой жандармов и простых любопытствующих, перекрывая путь к сердцу подземного лабиринта? То, как люди бесследно исчезали в его темных коридорах? То, как рос страх перед катакомбами? То, как за две недели из-под земли извлекли больше десятка мертвых тел? Или то, как жандармам все-таки улыбнулась удача, и однажды они извлекли на поверхность вместе с несколькими другими мертвецами труп мужчины с обезображенным лицом?

А может — то, как она, Мэг, снова спустилась в подвалы тайком от матери, когда пожар едва-едва утих, а жандармы не успели начать исследование катакомб? И как встретила там, внизу, на берегу озера, Клариссу Лафорэ?

Рассказать ли об ужасном скандале, который устроила Кларисса по возвращению наверх, как она кричала на мать Маргариты и обвиняла ее во всем, что произошло? Рассказать ли, как бледнела строгая балетмейстерша, срывающимся голосом требуя разъяренную Лафорэ остановиться и не сходить с ума? Рассказать ли, как она сама, перепуганная маленькая балерина, растерянно смотря на эту сцену, жалась к небольшому старом дивану у стены и сжимала холодные руки измученного больного человека, лежавшего на этом самом диване без сознания?

Нужно ли рассказывать о маленьком доме, который не то купила, не то сняла Кларисса на окраине Парижа, и то, как он сгорел, не прослужив новой хозяйке и пары недель?
Назвать ли причины того пожара? Поведать ли о враче, который обокрал своего пациента и поджег дом, скрывая следы преступления и обрекая своего беспомощного подопечного на страшную гибель? Стоит ли вспоминать то ужасное состояние, в которое впала Кларисса, узнав о случившемся, как она бушевала, выкрикивала проклятья, клялась найти подлеца-врача и отомстить ему, а потом упала, словно подкошенная, и зарыдала?

Стоит ли открыть Кристине тайну о том, что она, Мэг, видела, как начался тот пожар, и человека, закутанного в черный плащ, который в последний момент покинул уже охваченный пламенем дом через черный ход?

Или лучше сказать о двух могилах на кладбище Монмартра?

Поведать ли о том, сколько раз на самом деле она, Мэг Жири, еще спускалась в подвалы оперы и до того, как здание начали восстанавливать, и после? О том, как она, вооружившись факелом, исследовала лабиринт под оперой и каждый раз невольно возвращалась к озеру, словно оно было центром этого подземного мира? О том, как она изучала логово Призрака? О том, как она иногда замечала в подземельях странные тени и слышала непонятные звуки?
Попытаться ли убедить не только себя, но и Кристину, что ей это не показалось — неземной вокализ, словно поднимающийся из глубин темных вод, завораживающая музыка, доносящаяся, казалось бы, из самих камней, и голос Ангела Музыки, поющий об одиночестве под печальный, обреченный аккомпанимент органа? Или убедить их обеих, что ей все это почудилось — в плеске воды, потрескивании факела и звуках шагов, подхватываемых эхом?

Сказать ли о том, что Призрак все еще живет в опере — в умах людей и в многочисленных коридорах, в сердцах и в танцевальных фойе, присутствуя на каждом спектакле, по-прежнему требуя с директоров свои законные двадцать тысяч франков ежемесячно и тайно способствуя процветанию театра? Пересказать ли все новые слухи о таинственном привидении, гуляющие по Опера Популер?

Но сказать ли, что это уже не тот Призрак, что был прежде? Что его новая опера не пылает страстью, не воспевает любовь, способную превратить Уродство в Красоту — но затягивает в ужасающие глубины отчаяния и ледяного одиночества, оплакивает любящую душу — которая могла бы вознестись на Небеса, но была низвергнута на самое дно Ада?
Попытаться ли передать, с какой болью поет Кларисса последнюю арию Смерти из этой оперы об одиночестве и равнодушных небесах? С болью, увиденной, а потом испытанной на себе?

Сказать ли о записках, написанных красными чернилами и запечатанных в конверты с оттиском черепа на красном сургуче, которые с ноября 1871 года получают новые директора оперы?

Сказать ли о слухах, гуляющих по опере, будто бы в разных местах театра — а иногда даже в нескольких одновременно! - можно увидеть высокого человека в черном плаще и белой маске?

Рассказать ли о новой диве театра, пришедшей на смену Карлотте и Кристине, молодой, но перспективной Франсуазе Ренар? О том, как та, впервые выступая на сцене в качестве примадонны, до смерти боялась, что на нее упадет задник или посреди арии пропадет голос? Но вместо этого после спектакля, прошедшего с оглушительным успехом, обнаружила в своей гримерной темно-красную розу на длинном стебле, перевязанном черной лентой, и пришлось срочно разыскивать нюхательные соли для впечатлительной певицы, упавшей в обморок?

Поведать ли о том, как она сама, Мэг, иногда приходила ночью в балетный класс, чтобы потанцевать в одиночестве, наслаждаясь каждым движением и представляя себя Сильфидой или Жизелью, а из-за зеркал начинала доноситься глубокая, завораживающая песня скрипки?

Стоит ли говорить о том, что некоторые вещи Кристины, оставшиеся в опере и уцелевшие после пожара (да что там говорить, до дормитория огонь и вовсе не дошел), бесследно исчезли? Всякие мелочи, пропажи которых не заметила бы и сама Мэг, если бы не знала, что искать? Оторвавшийся от туфли бант, лайковая перчатка, потерявшая свою пару, красивый гребешок, у которого, к сожалению, отломалась пара зубцов...

Маргарита взяла в руки последнее письмо подруги и внимательно вчиталась в строчки, содержание которых уже давно знала наизусть.
Сомнения, сомнения... Они терзали душу мадемуазель Жири, от этого некуда было деться. Девушка боялась, что сделанный ею выбор заставит отказаться от...
А от чего, собственно? Кому этот выбор причинит большую боль: лучшей подруге, названной сестре, о которой крошка Жири еще в детстве поклялась всегда заботиться, или же человеку, который все эти тяжелые полтора года заботился о самой Мэг, окружая ее теплом и лаской, защищая от всего и помогая осуществлять желания?
Они оба были безумно дороги Маргарите, и юная балерина предпочла бы не иметь от них никаких тайн, но... это было невозможно.
Раскрыть Кристине все тайны? Но тогда Мэг потеряет своего единственного защитника. Малышке Даэ не будет ничего угрожать, а вот самой крошке Жири?.. Ведь тот, чьи тайны она может раскрыть, очень не любит предателей...
А если ничего не говорить Кристине, но попытаться все объяснить другу? Совершенно сумасшедшая идея — ведь у него абсолютно непредсказуемый характер, а в завораживающих серых глазах порой плещется самое настоящее безумие. Добавить к этому личную, особо сильную неприязнь к мадемуазель Даэ... О, порой Мэг боялась его до дрожи — но при это боялась и лишиться его общества: потому что обожала его... боготворила.
Рассказать им обоим? Но будет ли от этого толк? Поможет ли вообще хоть кому-нибудь это бренное знание? Ей, Мэг, оно не помогло. Кристине тоже не поможет, ведь то же самое — и намного большее! - будет знать он. О да, ему поможет — будет желание, будет знание, будет время... Слишком опасно для Кристины, поэтому этот вариант тоже совершенно не подходит.

Балерина отложила в сторону письмо и устало ударила кулаком по подушке. Неужели кого-то из своих лучших друзей ей придется предать, уничтожить, чтобы защитить другого?.. Это неправильно, неправильно! Это несправедливо, что она должна выбрать кого-то одного!
Мама, подумала Мэг, наверняка велела бы все рассказать Кристине. Мама... Чувствовала ли она что-нибудь подобное, когда провела виконта в подвалы оперы? Ведь она уверяла,что Призрак был ее другом... А сама Кристина? Не чувство ли вины заставило ее принять это странное, неожиданное решение?
-Это будет ну просто очень смешно, если я повторю все их ошибки, - пробормотала Мэг. Будь она не в таком плохом настроении, то обязательно бы рассмеялась: общение с Клариссой не прошло бесследно — вот и ирония, вот и сарказм. Но скребущиеся на душе кошки не располагали к беззаботному самоподшучиванию.
Маргарита аккуратно сложила письма Кристины и положила их обратно в шкатулку. В конце концов, подумала девушка, возвращая шкатулку в шкаф и закрывая его дверцы, я уже приняла решение и не буду его менять. Глупо мучить себя всеми этими сомнениями, я ведь все равно ничего не смогу сделать прежде, чем увижу Кристину и поговорю с ней. Осталось-то совсем недолго...

Верно, совсем недолго.

До премьеры «Влюбленной Смерти» в Опера Популер оставалась всего неделя.

Всего неделя — и Кристина Даэ снова войдет в фойе своего родного оперного театра.

Мэг опустила взгляд на один из ящиков трюмо — на тот, в котором, завернутая в шаль, лежала белая кожаная полумаска.

Всего неделя для того,чтобы придумать, как защитить Кристину от Призрака Оперы.
16.09.2010 в 22:20

немного огня – середина пути (с)
* огромными круглыми глазами уставилась на текст и икнула * графоманка...
17.09.2010 в 14:13

Vini, Vidi, Vici
*поразилась объёмам, восхитилась языком, заапплодировала вступлению*
Ещё не прочитала. Ибо работа.
Но - сразу: *напевает*
Let me be your beta...
17.09.2010 в 15:05

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви.
*поразилась объёмам, восхитилась языком, заапплодировала вступлению*
* смутилась и раскланялась *
Ещё не прочитала. Ибо работа.
Понимаем и покорнейше ждем)
Но - сразу: *напевает*
Let me be your beta..

А это - за милую душу и с огромнейшим удовольствием))) В таком случае надо будет обговорить наше сотрудничество
20.09.2010 в 14:02

Vini, Vidi, Vici
В таком случае надо будет обговорить наше сотрудничество
Как будем договаривться? Если что,например - вот мой адрес: [email protected]
шлите всё законченное/нуждающееся в бечении, вместе с вопросами и прочими обращении)))) до туда я добираюсь быстрее, чем до дайрикоского умыла =)

20.09.2010 в 14:46

немного огня – середина пути (с)
Как будем договаривться? Если что,например - вот мой адрес: [email protected]
шлите всё законченное/нуждающееся в бечении, вместе с вопросами и прочими обращении)))) до туда я добираюсь быстрее, чем до дайрикоского умыла =)

Отлично) Правда, в случае с "вопросами и прочими обращениями" будет куча спойлеров, но ведь в этом и заключается работа беты- обо всем узнавать первой х)
Мой адрес [email protected]
Насчет "законеченного/нуждающегося в бечении" - вторая глава только начата, так что до ее разбора дойдет нескоро, но я жду комментариев по поводу пролога и 1 главы - текст-то уже ест)
Спасибо большое за предложенную помощь)
20.09.2010 в 15:08

Vini, Vidi, Vici
Спасибо большое за предложенную помощь)
Не-за-что! С превеликим удовольствием возьмусь з это дело! Хочется быть сопричастной =) Ибо задумка и начало шикарна =)))
20.09.2010 в 15:21

немного огня – середина пути (с)
Не-за-что! С превеликим удовольствием возьмусь з это дело! Хочется быть сопричастной =) Ибо задумка и начало шикарна =)))
В таком случае - удачи нам и творческих успехов)))
Как уже говорила,жду комментари по "Сомнениям"
20.09.2010 в 18:06

Vini, Vidi, Vici
Astha, ага, скоро-скоро. Как раз сижу, дочитываю.
20.09.2010 в 18:19

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви. =)
Кстати, раз вы здесь (да и не писать же по такому пустяку отдельное письмо на мыло^^")... Как вы думаете, какой оттенок волос у фильмовский Кристины: каштановый или шоколадный? (И если шоколадный, то могут ли волосы такого оттенка отливать при свеьте свечей/ламп золотом?)
21.09.2010 в 11:59

Vini, Vidi, Vici
Astha, итак.
Начало просто замечательное! =)
Написано таким... интелигентным языком - глаз радуется. Правда, цепляется иногда за что-то, но это уже мелочи жанра =)
То, каквы пишете про Оперу - восхитительно.
И безумно хочется узнать, что же будет дальше.
Мэг - Маргарита.. .ммм, любимое имя =)
И вот, казалось бы, проттип "Влюблённой Смерти" я не видела и не слышала, но обрадовалась ему как старомузнакомому =)))

Насчёт волос... вот,знаете, я бы, наверное, сказала, чо шоколадный... но поскольк он действительно тливает золотом, то это уже, скорее всего, каштановый, потому что шоколадный золотиться действительно не может =)
21.09.2010 в 13:20

Vini, Vidi, Vici
*перечитала предыдущий коммент*
что-то маловато я написала...
В общем, браво. Браво за искреннюю Мэг, браво за слёзы на бледном лице Кристины, пишущей письма, браво за чрезмерно заботливого Рауля, браво - брависсимо - за книжно-саркастичного и по-уэбберовски-соблазнительного Призрака, о котором, вроде бы, было сказано только вскользь, но так много.

Короче, с благодарностью и нетерпением, ваша бета =)
а я тут пока вычитываю и правлю (:
21.09.2010 в 14:28

немного огня – середина пути (с)
Леди Ви. спасибо большое)))
То, каквы пишете про Оперу - восхитительно.
Мне самой безумно нравится этот момент)))
И безумно хочется узнать, что же будет дальше.
Могу сказать, что следующая глава будет от лица Кристины - флешбек и переходит непосредственно к событиям "Ла Малис")

Мэг - Маргарита.. .ммм, любимое имя =)
Больше всего напрашивается на такое сокращение Мэган, но у нас все-таки Франция х)
И вот, казалось бы, проттип "Влюблённой Смерти" я не видела и не слышала, но обрадовалась ему как старомузнакомому =)))
Действительно? Прототип - это мюзикл "Элизабет", о котором я уже очень многим прожужжала уши х)


Насчёт волос... вот,знаете, я бы, наверное, сказала, чо шоколадный... но поскольк он действительно тливает золотом, то это уже, скорее всего, каштановый, потому что шоколадный золотиться действительно не может =)
Значит, пусть будет темно-каштановый... Э-эх, оттенков каштанового много, но описание,какой именно, выходит уж больно длинным х)

В общем, браво. Браво за искреннюю Мэг, браво за слёзы на бледном лице Кристины, пишущей письма, браво за чрезмерно заботливого Рауля,
Еще раз спасибо)))
браво - брависсимо - за книжно-саркастичного и по-уэбберовски-соблазнительного Призрака, о котором, вроде бы, было сказано только вскользь, но так много.
*удивленный взгляд* Про Призрака, кажется, я успела написать совсем немного, именно что вскользь. Неужели такое восхищение вызвали слова про его новую оперу, которая очень сильно отличается от старой?
21.09.2010 в 14:37

немного огня – середина пути (с)
браво - брависсимо - за книжно-саркастичного и по-уэбберовски-соблазнительного Призрака, о котором, вроде бы, было сказано только вскользь, но так много.

*удивленный взгляд* Про Призрака, кажется, я успела написать совсем немного, именно что вскользь. Неужели такое восхищение вызвали слова про его новую оперу, которая очень сильно отличается от старой?

*напрягла память* Или вы это про директорский коньяк? =D
22.09.2010 в 12:54

Vini, Vidi, Vici
Хм, не овсем.
Наверное, дело в том, чт я в этом фике - так же, в ринципе, как и где бы то ни было ещё - вижу Призрака везде. Ну или чувствую, если это можно так назвать =)
Он у вас чуть ли не вкаждом предложении, разве нет? Или это моя болезнь Эриком так на меня влияет.
В этом плане его образ как-то сразу складывается из мелочей - отдельный слов, упоминаний. И я от этого тащусь в восторге =)
Да, кажется, вам досталась немного сумасшедшая бета...
22.09.2010 в 13:24

немного огня – середина пути (с)
Он у вас чуть ли не вкаждом предложении, разве нет?
*задумалась и перечитала отдельные фрагменты* А знаете, вы правы х) В первой части главы образ Призрака сливается с миром оперного театра, а во второй части Мэг достаточно много упоминает фактом. Вроде ничего конкретного, но все эти мелочи действительно создают атмосферу.
Очень надеюсь, что мне удастся сохранить подобную атмосферу с непосредственно появлением Призрака.
Да, кажется, вам досталась немного сумасшедшая бета...
Что вы, вся каша, заваренная в Ла Малис, не оставляет сомнений, что сама автор тоже в определенной степени сумасшедшая))) Но ведь лучшие люди - безумцы?;) Или все безумцы - лучшие люди?*нахмурилась*

Кстати, я вам давала свой емейл, но он у меня поменялся в связи с тем, что гугл почему-то не работает. Теперь мой адрес [email protected]

26.09.2010 в 23:18

There is no death, only a change of worlds (с)
а продолжение будет? ))))))
27.09.2010 в 13:53

немного огня – середина пути (с)
Лекса_х обязательно, я уже работаю над второй главой, а в перспективе продумана уже и третья) Но могу ли я рассчитывать на впечатления от прочтения уж имеющегося фрагмента?;)
28.09.2010 в 02:13

There is no death, only a change of worlds (с)
Не могу ничего другого сказать, кроме того, что мне понравилось. Я как раз пытаюсь сейчас книгу Леру читать. Так вот, у тебя интереснее написано))))) Очень надеюсь, что и дальше будет так)))
28.09.2010 в 10:07

немного огня – середина пути (с)
Лекса_х спасибо,постараюсь не разочаровать в дальнейшем)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии