Вообще "Мельница" - знаковая группа в моей жизни, и одна из первых, кого я начала слушать сознательно - раньше случилась только "Ария". Один из лучших друзей моего детства как-то скинул мне три песни - "Дорогу сна", "Рапунцель" и, по-моему, "На север" - и я пропала. Тот друг в итоге в выбранном "Мельницей" пути развития разочаровался где-то в районе "Ангелофрении" (то самое мематичное #магейяумерла), а мне каждый новый альбом по-своему заходил. И мой первый альбом "Зов крови", и вся предшествующая ему классика, и упоительно мелодичные и летние "Дикие травы" (правда, мне понадобилось время, чтобы их расслушать), а уж про "Ангелофрению" и говорить нечего! Это был буквально саундтрек моего самого счастливого 2012 года - солнечного, ноосферного, кипящего жизнью, к которому новые - более роковые, чем фолковые - песни подходили просто идеально, да и чувству, когда в руках спорится любое дело и начинание, идеально отвечали тексты, которые ассоциировались больше с не таким отдаленным от жизни магическим реализмом, чем с прекрасным и далеким фэнтези. Так что все следующие альбомы я ждала с нетерпением и любопытством: что отзовется во мне на этот раз, что новое о себе я узнаю в песнях? Диптих космической "Алхимии" и неожиданной снова мифологичной "Химеры" в этом плане оказались особенно интересны: как легко я приняла первую часть - и как через силу я переваривала вторую, пока не расслушала, не осознала и не полюбила. Вот разве что с "Манускриптом" я еще не подружилась: музыкально он безумно красив, а вот тексты (мне-то, человеку, который всегда влюбляется сначала в текст!) пока не цепляют (разве что "Грифон" приятно напоминает любимую "Ангелофрению").
За синглами, предшествующими выходу "
Символа Солнца", я как-то не следила, поэтому сейчас для меня весь альбом - сюрприз и интрига, впечатления от "распаковывания" которого я решила записать по горячим следам.
читать дальше"Кащей". По звучанию какие-то мотивы вызывают ассоциации с "Зовом крови", а тексты - одновременно и с "Ангелофренией", и с "Алхимейрой". Что-то древнее, мифологичное выглядывает из-за легкой, узнаваемой флейты и динамичным, бравурным припевом. При этом текст песни - отнюдь не мифоэпоэтическая лирика, а что-то личное, острое, в чем-то самоироничное, происходящее здесь и сейчас. А что именно - наверное, у каждого слушателя будет свое понимание. Как первая песня альбома, воспринимается удачно: динамичное, увлекающее начало - и красивейшая и важнейшая финальная фраза "[Настало время говорить...]... и не забыть, конечно, о любви".
"Царевич". Удивившись продолжению мотивов русских сказок, только теперь пробежалась взглядом по трек-листу: вау! Нет, конечно, определенные билибинские и васнецовские мотивы (вроде "Ивана-царевича и Серого волка") прослеживаются и на обложке (кстати, невероятно осенней и соответствующей времени выхода альбома), но там же вполне можно увидеть и отсылки к стилю средневековые европейских миниатюр в рукописях, так что на возвращение к славянских фолк-мотивам я не особо рассчитывала... Кхм, впрочем,о песне. Вот здесь прямо слышны фолк-мотивы, аж сердце защемило от светлой ностальгии. При этом сюжет немного ассоциируется с диптихом "Тристан" и "Изольда": вроде в центре - романтическая лирика, но на самом деле - больше про каждого из лирических героев, про их непростые характеры, про желание и страх довериться, про их попытки разобраться в том, чего же они хотят- друг от друга и от себя в первую очередь. Такая светлая грусть, сожаление о том, что могло быть, но не сбылось - и попытка найти ответ на вопрос - почему? Очень красивая песня - меланхоличная, но не скучная, грустная, но не тоскливая. Будто бы, в конечном счете, про преодоление - прохождение через этакое "нигредо". Мне в моменте чертовски близко и актуально.
"Сердце ястреба". Тот неловкий момент, когда песня очень нравится, очень откликается - и музыкально, и образным рядом в тексте, а сформулировать - почему? чем именно? - никак не получается. Просто - оно, родное, квинтэссенция и "Зова крови", и "Ангелофрении", много чего еще другого, что живет внутри неосознанным. А еще, наверное, это для меня тоже про освобождение и продолжение пути: образ летящей птицы и огня, который одновременно уничтожает былое и освобождает от "омертевшей" "шелухи", дает энергию для движения вперед.
"Оберег". О, эти блюзовые мотивы!.. Обожаю их как в сольном творчестве Хелависы, так и в "Мельнице": гипнотический ритм, как танец змеи - вот бесконечно медитативные извивы, а вот - резкий, стремительный, точный роковой бросок вперед - потрясающе сочетается с заклинательной сутью песни и таящимися в глубине архетипами. Хотя, честно говоря, чисто музыкально в этой песне куплеты нравятся мне больше, чем припев. А текст нравится целиком, и здесь как раз ассоциации возникают уже не с русским / славянским фольклором, а чем-то около кельтским - про "добрых соседей", Третью дорогу и даже Йольского кота.
"Держи". Очень красивая песня, лиричная, но при этом - такая требовательная, призывающая к действию, по посылу напоминающая мне "Любовь во время зимы". Одновременно и про фатализм, и про проявление невероятной силы воли в том, что следовать судьбе, потому что в этом тоже может заключаться выбор и борьба за него. А еще мне очень нравятся строки "Нет времени противиться судьбе, / Нет времени опять тебя искать" - они уже не просто про любовь, а по время жить здесь и сейчас. А последний куплет вообще пробирает до дрожи, одновременно с ускоряющимся ритмом ударных вводя в эту и так мрачноватую любовную историю хтоничные мотивы, сравнивающие любовь с кощеевой погибелью в яйце, угрожающе-триумфально констатирующие, что если любовь не может петь и окрылять - она вполне способна выесть душу.
"Золото". Ох, какие ассоциации сразу заиграли с "Княже" и "Огнем" с "Диких трав"!.. Будто бы в этих трех песнях одна и та же лирическая героиня, и мы узнаем продолжение ее истории. Такое...осеннее по духу. Не сбылось, не срослось, опало ржавой листвой на холодную землю - и героиня сжигает на костре вместе со своей болью, находя в огне... да, опять оно - освобождение. Безумно нравятся строки "Что истлело – не стало любовью, / Золота не сотворишь из углей, / Я не буду твоей." - про принятие горькой правды, которая всяко лучше, чем ядовитые, гниющие иллюзии, на которых не построишь ничего хорошего и стойкого. И, конечно, "На пепелище горлица. / Я не теряла голоса, / Крылья огнём умытые, / Пахнут грозой" - про ту самую очищающую, пусть и приходящую через боль, силу огня.
"Одиночка". Наверное, самая светлая, легкая песня на альбоме для меня, хотя говорит о вещах очень масштабных. "А нужен ли я / Моему богу?", "А нужен ли бог / Там, где я живу?" - это же потрясающе. А еще здесь - потрясающе красивый образный ряд, как в "Далеко" или том же "Огне": потрясающий калейдоскоп мифических существ, перетекающих одно в другое - отражение эмоций и событий, наполняющих нашу жизнь. Бурный поток, будто бы неподвластный человеку - вот только человек все равно с ним справляется, "жизнь грохочет рекой". В этом плане песня очень воодушевляющая. Вот разве что с последней фразы я бы поспорила: "О прошлом забыли" ли? Мне кажется, нет. Помним, хотя и плывем дальше по реке.
"Василиса". Тревожное, немного зловещее вступление сразу погружают в атмосферу той сказки о Василисе, которой дорогу в темно лесу освещает череп из частокола Яки. И вся песня - действительно версия этой сказки, история инициации, прохождения через испытание - метафорический потусторонний лес, прохождение некой Границы - в первую очередь, внутри себя. Неслучайно, что песня такая образная, практически без конкретики, без фабулы - оно про внутренний путь, который каждый должен не просто сам пройти, но и сам найти.
"Аврора". Название одновременно и выбивается из сказочного полотна альбома, постоянно отсылающего к русским сказками, но и очень подходящее. Светлая, воодушевляющая песня, как путеводная звезда - или утренняя заря, которая неизбежно восходит на небо, какой бы темной ни была ночь и холодной зимы (собственно, песня у меня упорно ассоциируется с "Зимнем утром" Пушкина - не только из-за упоминания Авроры, но и вот этой зимней атмосферы). А еще мне безумно нравится звучание перегруженной гитары: в светлой, воздушной, почти морозной песне оно создает впечатление вот этого розового восхода зари, перелома на зимнее солнцестояние, торжество света и тепла, которое начинает неумолимо плавить лед. И вот это тесное переплетение образов жара и холода, огня и льда что в музыке, что в тексте песне - невероятно красиво и своим конфликтом создает ощущение динамики, желание жить дальше.
"Дом без дома". Вот в этой песне зазвучала уже другая "классика" творчества "Мельницы" - джига. Тоже немного выбивается из по-осеннему мрачноватого альбома, но зато по тексту песня перекликается одновременно и с "Царевичем", и с "Держи", и с "Василисой". То же противоречие: вроде невесело, вроде тяжело, вроде все не так: и "дом без дома", и "И вроде мы, но ты не тот, и я не та", а вроде лирическая героиня наперекор всему живет дальше, в принципе - выбирает _жить_. И вот этому решению динамичный, танцевальный мотив джиги соответствует идеально.
"Тиамат-блюз". Название - это просто божественная шутка и подарок от Ноосферы! И блюзовая тема туда же: неимоверное количество ассоциаций с Такхизис из "Последнего испытания", которую Хелависа пела в официальном альбоме в 2009-2010 гг. - и там как раз было много блюза, много тьмы и... любви. Да что уж там: основной рефрен с сюжетной линии Такхизис "Любовь - это смерть" очевиднейшим образом перекликается с финальным куплетом "Тиамат-блюза":
"Я пою боль, я вам — Королева Боль
Ибо мудрые нам говорили, что Бог есть любовь
Но древние знали, что любовь это боль,
Что любовь есть сера, и щелочь, и соль
Что любовь есть тьма, и весна, и яд,
Чтобы мне вовеки не видеть тебя,
Чтоб вовеки не вспомнить, как это — быть с тобой."
Черт возьми, я не могу здесь быть объективна, но для меня на этом альбоме эта песня - точно самая знаковая.
"Оберег" (акустика). Пожалуй, акустическая версия понравилась мне даже больше, чем "основная" электрическая, хотя там и больше выражены блюзовые мотивы. Как-то она... звучит проникновеннее, серьезнее, драматичнее - и мощнее. И там намного ярче, немного даже зловеще проявилось фолковое звучание.P.S. Только к концу прослушивания альбома я сообразила в поисках текстов зайти на официальный сайт группы, где обнаружились не только тексты, но еще и потрясающие иллюстрации из официального буклета - и
комментарий Хелависы ко всему альбому:
Хелависа называет новый релиз “оптимистической трагедией”:
«”Манускрипт” был во многом размышлением о тоске, разлуках и утратах. В «Символе Солнца» мы хотели сделать упор на активное превозмогание, борьбу и своего рода оптимистический фатализм. Возвращение из загадочного Леванта в родное славянское «логово змиево» (с), в семантическое поле ястребов и горлиц, царевичей и волков. Очень важная составляющая текстового корпуса как стихотворного сборника — скрытая ирония и самоирония, то есть то, чего нашей пафосной группе всегда не хватало».
Вот просто... ДА. Нет, конечно, автор-то точно знает, про что он создавал свое произведение) Но каждый слушатель/читатель/зритель естественным образом в любом произведении всегда видит свое отражение, свое прочтение, которое зачастую может отличаться от авторского видения. Сама с этим сталкивалась с обеих сторон "баррикады", и поэтому мне как-то особенно греет душу тот факт, что с "Символом Солнца" я настолько _совпала_.
Мне даже запоздало захотелось сходить на концерт-презентацию, но, блин, в Москве он будет проходить в Крокус Сити Холле, а я не особо в восторге от него (и в первую очередь - от дороги к нему %))