Пока по следам вчерашнего концерта Евгения Егорова народ массово восхищается исполнением
арии Крисании "Жертва" из "Последнего Испытания", я радуюсь неожиданному исполнению арии Грея "Вот и все" из "Алых парусов" Дунаевского. Неожиданного и самим выбором этого материала (очень люблю этот мюзикл: и музыку, и саму пьесу с ее драматургией, и самую первую московскую постановку), и тем, как здорово ария спета и сыграна.
читать дальшеПризнаюсь в кощунственном: Егорова я впервые увидела и услышала только на предпремьерном концерте "Последнего Испытания"в 2014 году, и ни тогда, ни в последующие годы показов версии Леге Артис и даже гастрольной постановки он не вызывал у меня интереса. Да, сильный вокалист, ответственный профессионал и, кажется, неплохой человек, но как артист - "не моя чашка чая". Егоровский Рейстлин казался мне абсолютной вещью в себе, не захватывающей меня с точки зрения актерской игры; было подозрение, что это специфика профессионального бэкграунда (т.е. отсутствия профильного актерского образования), и желания знакомиться с его работами в Театре Стаса Намина как-то не возникало. Негатива, впрочем, я никогда к нему не испытывала и потом, когда гастрольная версия ПИ переросла в нынешнюю Перезагрузку, я даже начала отдавать Егорову предпочтение (ибо личные фломастеры - это личные фломастеры, а стабильное и даже прогрессирующее качество - это качество).
А потом случились ария Трампера "Pity the Child" из "Шахмат" и Гермес в рок-опере Ольги Вайнер "Орфей" , которые открыли для меня совершенно новую сторону Егорова - оказывается, он вполне способен быть актером, буквально в одной арии раскрывающим сложную драматическую арку своего персонажа, чувствующим и передающим зрителям/слушателям огромный спектр нюансов своего образа.
И теперь - "Вот и все" Грея. Эта ария - сама по себе задачка повышенной сложности даже в самом мюзикле: первая и единственная сольная ария главного романтического героя, который во плоти, как живой человек (а не сон Ассоль), появляется чуть ли не за полчаса до конца мюзикла. Актеру в этой арии нужно успеть раскрыть сразу весь характер персонажа, его жизненный путь, судьбоносную встречу и катарсис - все то, на что даже у центральных персонажей зачастую уходят 2 полноценных акта. И образность текста этой песни - нет, не делает арию хуже (там очень выверенные слова и четкие, говорящие образы), но делают сложнее исполнение арии - актеру нужно в полной мере осознать и прочувствовать предлагаемый контекст и наполнить жизнью каждое произносимое слово.
И Егоров с этим блестяще справляется - и певчески, и драматически. Вопрос ведь не в технике - сможет ли он применять ту или иную вокальную фишку, а в том, какую именно фишку и в какой именно момент для какой именно эмоции и идеи применить. И в этом исполнении арии Грея все так здорово выверено, что я совершенно искренне могу назвать его образцовым.К чему такое длинное предисловие? А к тому, что Егоров явно не всегда был способен на такие чудеса актерского искусства - он шел к этому, прокачивая необходимые навыки и работая над собой (как, к слову, упорно работал над своим вокалом другой Грей, из официальной постановки - Кирилл Гордеев; эх, услышать бы эту арию в его исполнении теперь!..). И вот эта работа над собой вызывает у меня особое восхищение и уважение.