Специально ради «Графа Монте-Кристо» я не стала бы приезжать: это отнюдь не самый любимый мной мюзикл Фрэнка Уайлдхорна - ни музыкально, ни сюжетно. Собственно, Уайлдхорн частенько пишет свои мюзиклы по мотивам не оригинальных книг, по снятых по ним фильмов - это было очевидно еще по "Алому первоцвету", "Джекиллу и Хайду" и "Дракуле", например. Очевидно, в случае с ГМК композитора тоже вдохновлял фильм - "классическая" голливудская "Загадка графа Монте-Кристо" 1934 года. Проблема не в источнике вдохновения, а в его сути, которая - на мой взгляд - выхолащивает идейную ценность конкретной литературной основы. Все-таки ГМК - это история о предательстве, мести и их цене, а не о любви с внезапным счастливым концом в болливудском духе, вызывающая ассоциации с анекдотом про забивание гвоздей микроскопом.
В дополнение к этому обстоятельству фото- и видео-материалы, появившиеся после премьеры, меня тоже не воодушевляли, визуальное решение спектакля не казалось мне близким. В общем, я была предвзята и пошла на спектакль только потому, что уже была в Петербурге и в понедельник вечером мне совершенно нечего было делать.

Но неожиданно спектакль оставил у меня вполне положительные впечатления.

В первую очередь стоит сказать, что уайлдхорновский ГМК - мюзикл скорее для сердца, чем для ума. Даже в сравнении с другими мюзикловыми адаптациями, здесь очень мало внимания уделено линии цены предательства и мести: здесь это просто начальный двигатель сюжета, вращающегося вокруг проверки истинности любви Эдмона и Мерседес, а не важный философский и этический вопрос, выявляющий истинные лица всех героев. Если сразу принять это за "правило игры" и абстрагироваться от книги Дюма и других ее инкарнаций, то от мюзикла можно получить неподдельное эстетическое удовольствие. Живой оркестр и новые аранжировки придают музыке особенно насыщенное звучание, в котором можно услышать и тревожное штормовое море, и хрустальный звон званных вечеров в Париже. Иллюзия ночного звездного неба над сценой незаметно затмевает некоторую условность декораций, которые позволяют полностью задействовать сценическое пространство (в этом плане особенно хороша сцена "Я буду здесь" / Niemals allein, которая, к тому же, является сюжетной и идейной квинтэссенцией всей этой истории) и придать действию динамичность. Впрочем, все это служит скорее выгодным фоном для отличных вокальных и актерских работ, которые-то в большей степени и трогают сердце, вместе с музыкой (и только попробуйте сказать, что "Ад у порога" / Hölle auf Erden не вызывает у вас дрожь!) взывают к эмоциям зрителей, предлагают присоединиться к пиршеству чувств: любовь, зависть, предательство, жажда справедливости и, наконец, снова любовь. (Классика приключенческого жанра, что еще сказать.)

Состав – 24.09.2018
Эдмон Дантес / Граф Монте-Кристо - Евгений Шириков
Мерседес - Вера Свешникова
Фернан Мондего - Федор Осипов
Жерар де Вильфор - Сергей Брага
Данглар - Константин Китанин
Аббат Фариа - Андрей Матвеев
Луиза Вампа - Наталия Диевская
Альбер Мондего - Игорь Кроль
Валентина де Вильфор - Мария Плужникова
Джакопо, матрос - Алексей Штыков


Эдмон Дантес / граф Монте-Кристо - Евгений Шириков

Мерседес - Вера Свешникова

Фернан Мондего - Федор Осипов

Луиза Вампа - Наталия Диевская

Альбер Мондего - Игорь Кроль

Валентина де Вильфор - Мария Плужникова