У меня выдалась кинонеделя, и на волне обсуждений в приятной компании мне захотелось все-таки завести кинопост. Без оценок, но с комментариями. Да, тут я столкнулась с проблемой, что комментарии у меня сразу выходят черновиками к многостраничным рецензиям хд Как-нибудь на досуге дополню список по памяти теми фильмами, которые посмотрела в начале года "просто так".1. Меч короля Артура (2017)Неожиданно зашло. Вообще я не фанат Артурианы, Гая Ричи или кого-то из актеров, сыгравших в этом фильме. Кажется, при первом просмотре мне даже трейлер не понравился
(а еще я не смогла по нему определить, в какой век создатели отправили приключаться Артура %)). Но к выходу фильма в прокат что-то изменилось, и я сначала посмотрела экранку ("Хм, а неплохо"), а затем сходила за компанию уже в кинотеатр ("Хм, а во второй раз, да на большом экране прямо даже весьма неплохо"). Что могу сказать по итогам. Если кратко - стильный, динамичный фильм с характером, отличным визуалом и завораживающей музыкой. Да, это не экранизация классической Артурианы, но я люблю талантливые переосмысления и осовременивания, а здесь это сделано талантливо: при очевидной современности многих образов и мотивов и определенной ироничнсоти, в МКА сохранена атмосфера мрачного, немного даже хтоничного эпоса. Есть реально сильные и красивые сцены: извлечение меча из камня, явление Владычицы Озера, последний путь в Камелот... В общем, мне фильм понравился и с "технической" стороны (монтаж, саундтрек и др.), и с концептуальной (об этом под катом, если кому-то интересно).
читать дальше— Сюжет. Да, с одной стороны, от классической Артурианы в фильме Ричи маловато осталось. С другой стороны, как по мне, ключевое в легенде о короле Артуре - это история становления короля (а не рыцарские турниры, прекрасные дамы, треугольник Артур-Гвиневра-Ланселот вообще аллергия и даже не поиски Грааля). И эта тема здесь весьма неплохо раскрыта: принятие на себя ответственности. Это и слова мага "[Не отворачивайся. ]Не пойми меня неправильно, мы все отворачиваемся. Но это и отличает короля от простого человека", и сны-воспоминания Артура о гибели Утера. Да даже годы, проведенные Артуром в лондиниумском борделе, по сути рассказывают о том же - пусть и со специфическом колоритом уличной банды.
— Сцены. Фильм запомнился не только в целом, но и отдельным эпизодами. Первый интерес к фильму вызвал рекламный фрагмент про взросление Артура в борделе. Безумно понравился подход к быстрой демонстрации существенных отрезков времени, монтаж и динамика, а также то, как такой "клиповый" фрагмент с самого начала дает представление о характере этого Артура. В дальнейшем этот прием снова был использован (что хорошо укладывается в единую визуальную концепцию фильма): прекрасна сцена рассказа-допроса о конфликте с викингами. Блестящая, на мой взгляд, линия снов-воспоминаний о гибели короля Утера: их постепенное раскрытие, вторящее мотиву "не отворачивайся", отражающее внутреннее развитие Артура и динамику всего фильма. Извлечение Эскалибура из камня - до мурашек, мне теперь сложно представить, как эту сцену можно было бы сделать иначе. Безумно коротки, но дико хороши флешбеки с Мерлином и Владычицей Озера, вручающими Эскалибур Утеру - и безумно же хороша сцена явления Владычицы Артуру. Избавление от меча, выброшенного в озеро, побег от себя сквозь лес, падение в грязном лесном овраге - это ведь не о пробежке на природе, на самом деле, это про внутреннее состояние Артура. Тем эффектнее и правильнее явление Владычицы, и вручение ею Эскалибура не из озерных вод, а прямо там - из воды лесной лужи - это не развенчание мифологического образа, а его усиление. Наконец, мне безумно понравилось, как Артур отправился в Камелот в конце фильма. Вообще ничего не поняла (надеемся на режиссерскую версию фильма или хотя бы вырезанные сцены), но снято потрясающе: все эти хтонические твари, горящие глаза, следящие за Артуром - и он, в каком-то будто бы ритуальном трансе едущий в Камелот под звучание The Wild Wild Berry. Я не поняла, что это значило в фильме, но словила кучу глубокомысленных ассоциаций вне него. В любом случае, эффектно.
— Образы. МКА - довольно постмодернистская вещь в том плане, что имеющиеся классические образы выворачивает неожиданным образом (прощу прощения за тафтологию), но суть при этом оставляет неизменной. Какие-то классические мотивы из легенды остались, но были видоизменены - и в большинстве случаев мне очень понравилось, как это было сделано. Удачно совмещены Меч-из-камня и Эскалибур, прекрасно прописана "подноготная" этого самого камня (видела, что некоторым зрителям момент показался... криповатым, но по мне - очень уместно в подобной легенде) и предельно понятно и наглядно продемонстрирован, что из себя представляет Эскалибур и почему он именно таков. Владычица Озера - красивый и таинственный образ, которого мало, но который благодаря этому усиливает флер нездешности Владычицы, ее далекость как от простых людей, так и от магов. Кстати, о магах. Понравилась, чародейка, которую Мерлин отправил к Артуру. Вышел достаточно цельный и жесткий образ, но без распространенных нынче перегибов в сторону демонстративного феминизма - или непременной любовной линии для главного героя. Об отношениях Артура и мага сказано ровно столько, чтобы с равной долей вероятности это могла быть и соратническая дружба, и зарождающаяся симпатия. Одно плохо - магу не дали имя %) Хотя лучше так, чем если вдруг окажется, что это, например, была Гвиневра *посмеивается* И еще о магах. Понравился мотив чародейских башен. Он не до конца прояснен в фильме, но мне кажется очень уместным, плюс сразу же напомнил круглые башни Ирландии и добавил нужной атмосферы.
— Собственно, атмосфера. Да, фильм очень современный - что по манере съемки, что по образам. Но, в то же время, на мой вкус - Ричи удалось поймать атмосферу оживающего мифа - что для зрителя, что непосредственно внутри фильма. С одной стороны - суровый современный псевдореализм, свойственный для околоисторических картин, с другой - фэнтезийная сторона здесь хоть и имеет отсылки к "высокому фэнтези" (в т.ч. бросающиеся в глаза толкиновские мумакил/олифанты), но по атмосфере скорее ближе к древним мифам, порой пугающих своей хтоничностью. И да, фильм эпичный, но не чрезмерно пафосный - от этого спасает с одной стороны вот эта самая жутковатость некоторых сцен, а с другой - определенная ирония создателей и героев. Все это прекрасно дополняет музыка: лна своеобразная, как будто с шумами - то ли современными техническими, то ли отголосками боевых рогов и шума крови в ушах. Она современная, но в нее органично вплетены "кельтские" нотки. А главное - музыка отлично задает не только настроение, но динамику как отдельных сцен, так и фильма в целом.2. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017)Какое дурацкое у фильма подназвание =__="Выше ожидаемого, что в данном контексте просто замечательно. После откровенно мутного четвертого фильма создатели решили вернуться к истокам - к "Проклятию Черной жемчужины", с ее юмористическим авантюрным настроем и легким (очень легким) флером потусторонней жутковатости. Шутки были, приключения были, чуть ли не акробатические трюки, красочные пейзажи, запоминающиеся образы, спецэффекты - тоже, и даже в номинации "Кино-отец года" ПКМ умудрились отметиться. Удалось сыграть и на удачном жанре/настроении
(все же, 2 и 3 фильмы франшизы ушли от приключенческого кино в сторону этакого фэнтезийного пиратского эпоса), и на ностальгии. На ностальгии даже переиграли, если честно. Снова команда-призрак, снова сын рвется спасти отца от проклятия Голландца, снова Джек приключается в компании очередного подавшегося в пираты Тёрнера и сумасбродной девицы... Список при желании можно продолжить. В принципе, это не так уж плохо для крепкого развлекательного фильма. Но все-таки есть ощущение некоторой вторичности, особенно на фоне "Проклятья..."
(для меня это не только лучший фильм серии, но и почти идеальный образчик жанра) и с учетом сюжетных косяков/противоречий с предыдущими фильмами и тем, что старина Джек уже не торт. Да, к пятому фильму
(а это плюс-минус 20 лет после событий первого) капитан мог десять раз спиться, и ему могло быть уже не до героики, но эта тенденция наметилась уже давно.
А жаль. Мне все-таки не хватает того самого капитана из первой части, которой при всей своей ушибленности на голову и катастрофической "везучести" был славным малым и удалым пиратом, а не клоуном. P.S. Самое главное впечатление от фильма - возвращение "Черной Жемчужины". Когда вновь увидела ее в море - подумала, что, пожалуй, она бОльший символ ПКМ, нежели сломанный компас Джека или даже - какое кощунство! - сам Джек.