Не прошло и года, как ваша покорная слуга все-таки дошла до «Призрака Оперы». Мое увлечение этим произведением и (не очень активное) участие в жизни фандома прошло еще несколько лет назад, именно к мюзиклу Уэббера я всегда дышала ровно, так что я никуда не спешила и не ожидала от спектакля каких-то особых впечатлений.
Честно говоря, билеты я брала с расчетом на то, чтобы увидеть Ивана Ожогина (было бы странно не посмотреть на его Призрака в родной Москве, умудрившись побывать «в гостях» у берлинского Кролока). Однако милая  Леди Ви. меня сглазила, и случилась внезапная замена. Прекрасная замена, я бы сказала – волей Ноосферы мне удалось увидеть третьего Призрака, Андрея Школдыченко, и, как итог, неделю спустя я снова оказалась в зрительном зале МДМ и снова – на спектакле Андрея, но теперь уже в компании с самой Ви.
Составы на этих спектаклях были следующие:
11.07.15 – 14:00
Призрак Оперы – Андрей Школдыченко
Кристин Даэ – Елена Бахтиярова
Рауль, виконт де Шаньи – Евгений Зайцев
Мадам Жири - Елена Чарквиани
Месье Фирмен – Юрий Мазахин
Месье Андре – Сергей Сорокин
Карлотта Джуадичелли – Екатерина Лёхина
Убальдо Пианджи – Рустим Бахтияров
Мег Жири – Валерия Мигалина
19.07.15 – 14:00
Призрак Оперы – Андрей Школдыченко
Кристин Даэ – Тамара Котова
Рауль, виконт де Шаньи – Евгений Зайцев
Мадам Жири - Елена Чарквиани
Месье Фирмен – Юрий Мазахин
Месье Андре – Алексей Бобров
Карлотта Джуадичелли – Ирина Самойлова
Убальдо Пианджи – Оганес Георгиян
Мег Жири – Валерия Мигалина

Признаюсь честно, писать отзыв сразу на два спектакля (да еще и с частично дублирующимися составами) – та еще задачка, и заранее прошу прощения за возможную сумбурность рассказа.

Однако, обо всем по порядку. И для начала – пару слов о классической лондонской постановке, которая представлена в Москве. Сравнивать ее с экранизацией – определенный моветон, однако в фильме есть ровно 2 сцены, изменения в которых я одобряю – увертюра и «The Point of No Return». И если с последней связаны мои личные тараканы (с т.зр. современного театра фильмовский PONR кажется мне предельно логично и правильно поставленным, в то время как театральная версия каждый раз загоняет меня в тупик попыткой понять действия Аминты/Кристины), то увертюра – это такой чисто технический момент для театралов вроде меня, обожающих загоняться не только насчет актеров. Имхо, сложно превзойти динамичность оживления театра в фильме, его многоликость и все многообразие деталей. А учитывая то, что на эмоциональном уровне меня вообще сложно пронять… В общем, взмывающая к потолку люстра пробудила во мне не столько ностальгию, сколько позабытый и оттого неожиданного мощный трепет и еще более сильное удивление, что я еще способна проникнуться этим спектаклем. И я счастлива сообщить, что это был только первый из приятных сюрпризов.

Карлотта Джуадичелли – Екатерина Лёхина/Ирина Самойлова

Убальдо Пианджи – Рустим Бахтияров/Оганес Георгиян

Мадам Жири – Елена Чарквиани

Мэг Жири – Валерия Мигалина

Рауль, виконт де Шаньи – Евгений Зайцев

Призрак Оперы – Андрей Школдыченко

Кристин Даэ – Елена Бахтиярова/Тамара Котова.

P.S. А господ директоров…