Поездка в Вену наметилась как-то внезапно, и я даже не задумалась о том, чтобы забронировать билеты на "Элизабет". Об этом я вспомнила уже непосредственно перед вылетом и в итоге успела только выписать адрес Раймунд-театра и составы на ближайшие дни.
Как выяснилось, волноваласья напрасно. Кроме того, что театр оказался практически через дорогу от моего отеля, хороших билетов было предостаточно даже непосредственно в утро перед спектаклем: я разместилась у левого из двух центральных проходов, в 11 ряду, и оттуда все было прекрасно видно. [Для интересующихся: зал в Раймунде вообще небольшой, точнее, недлинный, так что обзор везде приличный; с лож второго яруса и вовсе должно быть отлично видно - они находятся не очень высоко и на расстоянии рядов 10 от самой сцены]
Раймунд вообще оказался очень приятным небольшим, но уютным театром с вежливым и приветливым персоналом. После Москвы и Санкт-Петебурга весьма приятны были такие мелочи, как свободно раздаваемые листы с сегодняшним кастом, возможность заранее купить сувениры в кассе, а не непосредственно в театре перед спектаклем, что уж говорить о ненавязчивости буфета.
Так или иначе, своим походом в Раймунд я осталась довольна, несмотря на все несовершенство мира. Однако, обо всем по порядку.

О юбилейной венской постановке и постигших ее изменениях.

Что касается самого исполненияи актеров, то мне на главных ролях достался пресловутый первый состав (ван Дам, Зайберт, Аббаси (я правильно пишу его фамилию по-русски?)), а в остальных, кроме Людовики/Вольф (Филипчич), я увидела альтернативный каст (Альт, Конрад, Арно). В отношении первых все было примерно так, как я и ожидала: по-настоящему порадовал меня только Курош, а так я могла спокойно брать билеты на следующий день, чтобы посмотреть на дер Тода Оливера Арно (как показала практика, в моем восприятии это единственный более-менее Смерть при императорском дворе Раймунд-театра). Так или иначе, на следующий день повторно я уже не пошла, и рассказывать буду сейчас лишь о тех, кого видела вживую.

Элизабет - Аннемике ван Дам.

Дер Тод - Марк Зайберт.

Луиджи Лукени - Курош Аббаси.

Франц-Иосиф - Йорн-Феликс Альт.

Эрцгерцогиня София - Линда Конрад.

Рудольф - Оливер Арно.

Пожалуй, на этом я перестану терзать свою простыню и закончу отзыв. Дабы не сложилось впечатление, что я весь спектакль искала, к чему бы придраться, и ушла крайне недовольная, подведу итог увиденному. "Элизабет" - очень качественная и красивая постановка, особенно для тех, кто до нее был мало знаком с этим произведением. Здесь играют очень даже неплохие актеры, хотя, конечное, многое все-таки зависит от состава, но это всегда было вопросом вкуса. Несмотря на то, что главные лица юбилейного каста не произвели на меня впечатления ни в записях, ни вживую, остальные актеры мне очень понравились, и поход в Раймунд я очень довольна. Более того, охотно схожу туда еще раз, когда подвернется возможность.Хотя, конечно, желательно на составы с Тодом-Арно и Элизабет-Макурой, раз уж Иванкова скоро уходит из спектакля.