Прекрасно помню, что обещала создать этот пост еще вчера, да еще и с внятными тезисами, но, увы, я переоценила количество своего свободного времени и теперь буду импровизировать.

Как правило, смотря фильмы по комиксам, я не ожидаю от них чего-то особенно выдающегося. Всего лишь увлекательного и более-менее логичного сюжета и красивой визуальной составляющей. С таким подходом я смотрела первого "Хеллбоя". Да, весьма атмосферный и "вкусный" фильм. Однако чего-то такого, что запало бы в душу, разбередило бы ее, не было. Это не плохо, просто на таком фоне для меня по-особенному "прозвучал" второй "Хеллбой".
"Золотая армия" стала приятным исключением. Фильм неидеален, разумеется, я сама могу найти достаточно странностей в том же сюжете, однако мне он полюбился не этим, а , скажем так, квинтэссенцией всего того, что оказалось в нем заложено. Начиная с чисто-эстетической стороны (дизайн персонажей и локаций, сама операторская работа, музыкальное сопровождение) и заканчивая идеей. Попробую высказаться на эти темы подробнее.

Дивное переплетение сказки и действительности, двух очень разных миров, один из которых безжалостно уничтожает другой. Фишка в том, что противостояние этих двух миров вовсе не является борьбой "добра" и "зла". Здесь нельзя повесить ярлыки "правый" и "виноватый" - потому что каждый, если задуматься, прав по-своему. И Красный, защищающий так до конца и не ставший ему родным мир людей, и Нуада, уничтожением оного пытающегося спасти мир уже своей. И Лиз, которую не волнует судьба мира, если погибает ее любимый, и Нуала, которая готова пожертвовать собой, семьей и всем народом, чтобы позволить людям жить.
Происходит любопытная метаформоза. Сливаясь в один момент, миры словно переворачиваются с ног на голову. Злодей ли Нуада? Ангонист, да, но не злодей. Если задуматься, сложно обвинять того, кто пытается спасти свой родной мир и все, что когда-либо было ему дорого. Принца можно понять, и его обвинения в адрес человечества весьма справедливы: люди действительно уничтожают природу, которая является домом и для них, а не только для эльфов и других древних народов и народцев, которые теперь вынуждены медленно погибать в человеческих городах и последних оазисах природы. Подумайте только: эльфы, вынужденные жить в канализации. Еще более наглядным является сцена гибели Элементаля: то, что началось как битва с каким-то монстром, закончилось... боюсь, мне даже не хватит слов, чтобы описать его одновременно чудесную и душераздирающую смерть.
Природа прекрасна, прекрасна даже в своей гибели. А вместе с ней погибают, "уходят в вечность" и те, кто были верным детьми земли. И Нуада тысячу раз прав, когда говорит, что без них всех земля станет намного беднее.
И это впечатление особенно усиливает визуальная составляющая. Пожалуй, иного от Гильермо дель Торо и не следовало ожидать. Я до сих пор помню, как смотрела "Лабиринт Фавна" - одновременно с непередаваемым отвращением и восторженным восхищением. Так сплавить в единое целое красоту и уродство, мечту и кошмар... Нечто похожее наблюдается и в "Золотой армии: совершенно потрясающе показан погибающий мир древних преданий и легенд. Увядающая осенняя красота - невероятно красивая, даже несмотря на то, что сердце щемит от осознания того, что все это уходит безвозвратно. В фильме много потрясающих моментов, созданных мелкими, но от этого не менее восхитительными штрихами-деталями. И зачастую слова здесь не при чем: просто взгляд, просто жест, просто картина происходящего с правильно расставленными акцентами, просто музыка.

Сложно описать все те чувства и сформулировать все те мысли, что остаются в душе после внимательного просмотра этого фильма. В нем, на самом деле, намного больше любопытного и достойного внимания, чем я смогла описать, растекшись мыслью по древу и увлекшись эмоциями.
Тем не менее, я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы данный пост стал отправной точкой нашей дальнейшей дискуссии.