Вкратце о походе на «Странную историю доктора Джекилла и мистера Хайда» в театр Моссовета 29 декабря.
Но сначала – небольшое предисловие. Я не считаю работы Уайлдхорна (собственно, композитор, написавший ДжиХ и не только) гениальными, но у него вполне приятные музыкальные композиции, среди которых достаточно эффектных и запоминающихся, и «Джекилл и Хайда» в этом плане, пожалуй, на первом месте. И если все будет хорошо с актерами и режиссером, то можно сделать просто конфетку. Но при этом и при интересных сюжетах в основе мюзиклов Уайлдхорна я не могу сказать, что в восторге от драматургической составляющей, и здесь ДжиХ, опять-таки, на первом месте. Да, есть правильная и понятная мораль про добро и зло. Но к чему в итоге сводится история доктора? Ответ на этот вопрос смело озвучен в финале моссоветовской постановки: доктор, оказывается, с наркотиками баловался, а не лекарство создавал, вот его так и колбасило. С одной стороны – поспорить сложно, а с другой – теряется определенная глубина истории, созданной Стивенсоном, который, я полагаю, все же не это имел в виду. Так или иначе, в мюзикле Уайлдхорна Джекилл и Хайд – не просто два разных сознания в одном теле, нет, здесь Джекилл – жертва обстоятельств и коварства Хайда, который непонятно откуда взялся. Единственная связь между этими двумя – общее тело, а вот общего, так сказать, в духом плане нет ничего, а ведь должно быть – все же на самом деле это один и тот же человек. [Собственно, в этом плане мне не очень нравится ДжиХ и любопытен фильм «Мэри Райлли»] Что интересно, недостаток, изначально присутствующий в либретто, особенно заметен в моссоветовской постановке. Нет, это не подчеркивалось специально, возможно, это бросилось мне в глаза просто потому, что я уже думала об этом. Так что вернемся к тому, что «ДжиХ» при должном желании и старании может быть очень вкусной конфеткой.
Не скажу, что моссоветовская постановка была той самой конфеткой, но сделана оно достаточно добротно.
I. Сценическое оформление
II. Постановка номеров
III. Музыка
IV. Перевод либретто

V. Костюмы
VI. Актеры

Подводя итоги, постановка, на мой взгляд, неплохая и интересная. Возможно, я как-нибудь схожу еще раз, вероятно, на другой состав.

P.S. А еще в четверг были очень трогательные поклоны. Все же, безумно приятно, когда зрители не убегают сразу после окончания спектакля, а полным залом несколько раз вызывают артистов на поклоны, заваливая их цветами и подарками. Честно, я сбилась считать, сколько раз Домогарову пришлось подходить к краю сцену и принимать цветы-подарки, которых на заднем плане образовалась впечатляющая горка. И очень приятно было видеть, как рады такому приему артисты, как улыбаются друг другу Волкова, Домогаров и Гусева. Пожалуй, от поклонов я получила больше приятных эмоций, чем от самого спектакля.