www.tudou.com/programs/view/2RFMyeYo0Dk/Я все-таки смогла выкроить время для полноценного отзыва, коим сейчас и делюсь.
В целом, симпатично. К "картинке" у меня претензий нет: качественные и интересные декорации и костюмы. Возможно, кому-то не понравится изляшняя мрачность и доминирование черного и серого цветов, но это уже дела вкуса. Меня в первую очередь радует то, что все выдержано в едином стиле, вполне обоснованно претендующем на готичность. Есть, правда, несколько вопросов по поводу костюмов и некоторых деталей, но они незначительны и не оказывают существенно влияния на мое восприятие этого спектакля.
Зато повлияла
постановка номеров. Преимущественно они понравились, но иногда - только в отрыве от смысла и сюжета происходящего. Были и красивые, и интересные решения. И были провалы: частично из-за этой самой сценографии, частично из-за трактовок образов, частично непонятно из-за чего еще. Б
ольшая часть наиболее ярких и эффектных номеров потеряли мощность и пронзительность, от которой захватывало дух в Граце. Сюда же можно добавить то, что даже неплохие сами по себе голоса актеров в дуэтах и ансамблевых номерах начинали резать слух - и это при том, что основная часть тех самых эффектных песен - дуэты. Таким незамысловатым макаром были испорчены в том числе и мощнейшие "Ein leben Mehr" (финал 1 акта, восстание Люси вампиром) и "Zu Ende" (середина 2 акта, дуэт-битва между Дракулой и Ван Хельсингом; что они натворили со сценографией?!), а также романтичная " Ein perfektes Leben, Ich lebe nur, weil es dich gibt Whitby Bay" (середина 1 акта, трио Дракула-Мина-Джонатан перед двойной свадьбой), чувственная "Die Verführung" (середина 2 акта, дуэт Дракулы и Мины перед "Zu Ende"), чарующая "Die Zugsequenz" (ближе к концу 2 акта, сеанс гипноза в поезде, дуэт Мины и Дракулы; что они натворили со сценографией?! - дубль 2)...
Спорными я бы назвала "Einsamer Mann"(начало 1 акта, монолог Дракулы перед Джонатаном), "Blut"(1 акт, соло Дракулы после того, как Джонатана чуть не съели)... я бы могла назвать еще кое-что, но остановлюсь и упомяну еще финал, ибо он не понравился мне чуть ли не больше всего: начиная с появление на сцене Дракулы в окружении свечей (мало того, что "привет" ТакаФантому-04, так еще и новая(ведь новая же?) песня совершенно никакая) и заканчивая совершенно дурацким самоубийством Мины (мало того, что "привет" "Ромео и Джульетте", так еще не в характере Мины вообще и непонятно, неужели она покончила с собой из-за
этого(?!) Дракулы). Так вот, в этих спорных сценах были интересные моменты, но с кое-чем я бы поспорила, а то и поскандалила бы с режиссером. Два главных вопроса - уже означенное самоубийство Мин, а второй... нет, не вампиры вместо вампирш (танцоры прекрасны, хотя такое проявление фансервиса мне не очень нравится)... второй - это костюм "старого" Дракулы. Увидев
это, я сначала подумала, что либо меня глаза обманывают, либо это не граф. В итоге я ошиблась дважды и теперь хочу спросить: почему в этой паутинообразной гриве пауки и зачем старому графу выглядеть как старой же ведьме? оО
Что касается удачных моментов, то к ним я отнесу следующие сцены: "Jonathans Schlafzimmer" и " Für immer jung", "Wie wählt man aus" (женихи придурочные, но Мина и Люси весьма очаровательны), замечательнейшие "Nebel und Nacht" и "Die Einladung" (два сольника Люси), в принципе, неплохое начало 2 акта в склепе Люси, хотя грацевская "Леди в белом" мне нравится больше.
В общем-то, вот и все, что запомнилось. Возможно, как-нибудь потом я разберу по действия эту и грацевскую постановки и даже постараюсь проиллюстрировать их видео, чтобы разница была понятна и наглядна.
Сейчас же - к актерам и их героям.
читать дальше
Граф Дракула - Вао Йока. Скучающий бессердечный вампир у нее получился, а вот именно роль Дракулы Вао стопроцентно запорола. Я даже не говорю про внешность - неподходящий тип лица, неудачный грим, длинные русые локоны и излишнюю женственность. Проблема в том, что Вао, на мой взгляд, вообще почти ничего не сыграла. У меня осталось такое впечатление, что она слишком увлеклась красивыми позами и хладнокровной высокомерностью, в итоге забывая с кем-либо вообще взаимодействовать. Ее Дракула на Ван Хельсинга и прочих букашек смотрит свысока, ведь они даже ужалить его не могут и существуют где-то в параллельном мире, он неуязвим, невозмутим и совершенно бесстрастен. И черт бы с этими вампироборцами и Люси (хотя ее Дракула осчастливил больше всех своим вниманием в "Die Einladung", что прямо-таки удивительно), но Мина, Мина?! Как Дракула-Вао может быть так холоден и равнодушен к Мине-Ханафусе? Не зная перевода и сюжета, вообще не поймешь, с какой стати она ему так понадобилась и почему в финале сначала он умер, а потом она самоубилась следом. И если Мина еще пытается продемонстрировать свои чувства, постоянно натыкаясь на стену отчуждения, то Дракула об этом и не думает. (Смешно сказать, в статике она выглядит намного чувственнее, чем в динамикена видео.). Также, как малопонятны его чувства к миссис Харкер, непонятно и его неожиданное решение покинуть бренный мир земной. По застывшему выражению лица Вао сложно понять, что ее герой страдает от любви, тяжести не-мертвого существования и переживаемого катарсиса (он ведь благодаря любви к Мине, которая "сделала его совсем другим человеком", цитирую немецкий текст, осознал ужас существования вампиром и своей смертью спас и Мину от этой незавидной участи, а по ходу дела - может, и свою душу, если от нее ещ что-то уцелело). У Вао ничего из этого не наблюдается. Более того, как не меняется ее выражение лица, так не меняются и интонации, и печальная "Je länger ich lebe", которой в исполнении Борхерта можно наслаждаться и без знания языка и сюжета, становится совершенно проходной песней, да еще прозвучавшей не очень хорошо - впрочем, сравнивать голоса Борхерта и Вао было бы верхом глупости.
И все это, и все это я бы простила, если бы хоть с Миной Дракула-Вао проявлял хоть какие-то чувства! Но - увы...
Вильгельмина Мюррей-Харкер - Ханафуса Мари. Вообще такая трактовка образа не совсем "моя": я привыкла к Мине как к женщине выдающихся нравственных качеств и недюжинной силы духа, самодостаточной личности, а уже потом - красивой влюбленной женщины. Это было и в стокеровском оригинале, и в фильме Кополлы. В последнем случае, правда, Вайнона Райдер сделала свою героиню более страстной и чувственной, но в рамках именно романтического сюжета это было оправданно и, что называется, в тему. Мина же Ханафусы Мари героиня другого плана: это более романтичная особа, главное достояние которой не в том, что она и за Джонатаном в Трансильванию рванет, и душу Дракулы спасет, а в чистой жертвенной любви. Это вовсе не плохо, просто ей катастрофически не повезло с Дракулой, которой подобной любви явно не заслуживает, да еще и никак не реагирует. Из-за этого же пострадала линия взаимоотношений с Джонатаном, который, минуточке, сначала жених, а потом муж (и, кхм, в финале вдовец) мадам Мины. А вот с Люси и в сольниках на Мину-Ханафусу было очень приятно смотреть. У нее не очень сильный голос, но звучал он достаточно неплохо. Кстати, без дикого такаразучного грима О-Хана выглядит намного моложе и красивее.
Профессор Абрахам Ван Хельсинг - Судзуки Сома. Сам актер, если задуматься, мне понравился, а вот его образ... Еще одно "совершенно не мое". Собственно, здесь явно пытались сделать отсылку не к Грацу, а скорее к книге, фильму Кополлы или, как сказала Кодзю Тацуки, к канадскому мюзиклу. И вышло действительно очень близко к последнему варианту, ибо в книге профессор был железных стариком, а в фильме, хоть и несколько неадекватным (подозреваю, так проявлялась его гениальность ), но весьма азартным охотником. Здесь же ничего подобного не осталось. Старый, немощный профессор-теоретик, который едва ли видел вампиров своими глазами до этого случая и даже не рассчитывает на победу - а значит, уже проиграл эту битву. Даже в поезде я скорее поверю, что Мина сама себя загипнотизировала, нежели это сделал Ван Хельсинг.
Про "Roseanne" отдельный разговор. Наверное, я необъективна, но чтобы проникновенно спеть эту песню - надо быть Крегером. Здесь же "Roseanne" спета была неплохо, но эмоций никаких не вызвала - даже интереса, кто такая эта Роузэнн.
Джонатан Харкер - ?. Сначала этот Джонатан понравился мне больше грацевского (вот странно) и показался более похожим на фильмовский прототип. Мне сложно назвать этого героя сильной личностью, это скорее юноша, чем взрослый мужчина - и дело здесь не в возрасте. Он симпатичный. милый, его жалеешь... и ловишь себя на мысли, что это профессиональная несчастная жертва. Это, как бы, не совсем плохо, хотя вместе с голосом (особенно в ансамблевых номерах) производит удручающее впечатление. Красивая и лиричная "Frost an einem Sommertag" в его исполнении, увы, не прозвучала - в смысле, нормально не прозвучала. И после этого я начинаю понимать, что грацевский Харкер (кстати, как правильно - Джеспер или Йеспер?) мне все же очень нравится.
Люси Вестенра - Абе Нацуми [?] После прекрасной Каролины Васичек из грацевской постановки и первых фотографий Абе Нацуми в образе я боялась до чертиков, что Люси превратят в писклявый кавайный ужас. Какого было мое удивление и восторг, сменившие недоверчивое поощрение в "Wie wählt man aus" на "Nebel und Nacht". Кошмарное платье с жутким турнюром сменила простая и изящная ночная рубашка, и Абе показала, что она не только очаровательная в комических сценах, но и замечательно поет и играет в лирических. Ее голос - это мое главное открытие в этом "Дракуле". Он вообще не резал мне слух, и сцены с участием Люси едва ли не единственные, что я готова именно переслушивать (притом что в целом "Дракула" на японском звучит ужасно).Что касается игры... Образ несколько отличен от образа Васичек: Люси здесь менее лирична и более практична. Она весела, непосредственна. Без зазрений совести пользуется своим обаянием и никогда не упустит своего - будь то миляга Артур или надменный красавчик Дракула. Но эта ее непробиваемая солнечность - в определенной степени маска. В душе она чем-то похожа на Сару из "Бала вампиров": ее "Die Einladung" вполне можно прокомментировать текстом "Totale Finsternis". А еще Люси-Нацуми напомнила мне всю ту же мисс Вестенра, но уже из фанфика "Вампиры на каникулах" Коути Кати.
Немного жаль, что во втором акте она скорее упырь, чем "Леди в белом" Люси-Васичек. С другой стороны, это подчеркнуло мотив того, что убийство вампиров спасает его человеческую душу. (Правда, Дракула здесь в сферу влияния этого мотива почти не попадает).
Артур Холмвуд, доктор Джек Сьюард, Куинси Моррис - ?, ?, ?. Про них мало, что имею сказать, поэтому позволила себе объединить этих джентельменов.
Артур - прямо "мальчик-зайчик". И лично для меня это не комплимент - порой такой Артур начинал раздражать, как и японский же Альфред из ТдВ. Его миловидная беспомощность и логика того, кто выбрал именно такую трактовку образа - за гранью моего понимания. Подозреваю, Люси любила его как котенка - "ути-пути". Хотя за занемогшей мисс Вестенра он ухаживал весьма трогательно.
Джек раздражал уже меньше. Не увидела у него особенной привязанности к Люси, но врач из него вышел неплохой.
Куинси по какой-то обратной зависимости почти не раздражал, по этому показателю приблизившись к Грацу. Мне понравилось, как оформили сцену его гибели. (Кстати, я забыла, а в грацевской постановке это было?)
Чуть не забыла. Ренфилд - ?. Поверите ли, но из мужских персонажей он понравился мне больше всех =) Он выглядит специфически, но хорошо поет и, в отличие от вышеупомянутой птицы-тройки, не выглядит придурочным, хоть и является психом (надеюсь, я выражаюсь не слишком косноязычно). У него есть определенное мрачное обаяние, и держится этот Ренфилд неожиданно уверенно и достойно. Мне даже вспомнился момент из фильма Кополлы (или это было и в книге?), когда Ренфилд после знакомства с Миной пытался защитить ее от графа и погиб именно из-за этого.
Подводя итоги. В целом, наверное, понравилось. Было много "глюков", но при этом имелись и хорошие моменты. Опять-таки, чисто технически замечательно. Оформление, несколько хромавшее в Граце, здесь здорово продумано, если абстрагироваться от смысла уже упомянутых мной некоторых номеров. Безумно порадовала "толпа" - массовка, раньше вызывавшая своим появлением недоумение. Здесь же в тему были и танцы, и пение, и костюмы. Костюмы, опять-таки, хороши, разве что турнюр Люси... ну, вы поняли. Ненадолго возвращаясь к декорациям: больше всего понравились замок Дракулы и дом семьи Вестенра.
С другой стороны - игра, у многих непонятная или отсутствующая. Мощность, эмоциональность и, в конце концов, чувственность - и образов, и музыки - где? Не знаю, как можно было завалить самые эффектные и выигрышные сцены.
В общем. смотреть поклонникам Вао, Ханафусы и других актеров. Смотреть - но осторожно - поклонникам Уайлдхорна, "Дракулы" и вампиров.
Лично я пересматривать буду только из трех соображений: 1)Люси, 2)Ренфилд, 3)Картинка - декорации и костюмы.
Для всего остального у меня в шкафу есть CD грацевской постановки, а на компьютере - видео.
P.S. Ах, да! Все вышесказанное - имхо, в обеих его расшифровках