"Фантом" - 2006 - труппа "Цветок"

После версии Космоса, действительно заслуживающей звание эталонной, говорить о версии Цветка-2006 лично мне будет сложновато. Я не люблю быть резкой и предпочитаю концентрировать свое внимание на положительных моментах. Проблема заключается в том, что в Фантоме-06 их не так много, как хотелось бы, и большинство из них - технического плана, о чем я скажу позже. На вкус и цвет, разумеется, но игра актрис меня здесь не особо порадовала. Вот, собственно, что я могу сказать по данному поводу.

Фантом - Харуно Сумире. Увы, незачет. Признаю, что песни я чаще слушаю именно в ее исполнении, однако это не отменяет того, что Призрака - хоть в какой трактовке образа - я так и не увидела. Разве что какого-то авантюриста, развлекающегося с легендой о Призраке. Харуно просто нацепила маску и вышла красоваться на сцену, уж простите за прямолинейность. Не спорю, покрасовалась она на пять с плюсом, спела хорошо, станцевала тоже нормально (хотя резковатость движений Вао мне кажется здесь более уместной, чем плавность Осы) и где-то даже сыграла что-то интересное. Но, повторюсь: Призрака я так и не увидела. Как и глубины переживаний героя и его любви к Кристине. Собственно, любви я здесь не увидела и со стороны Кристины, но об этом нюансе я еще выскажусь позже. А пока пополню список претензий к Фантому-Осе: излишняя женственность. Дело здесь не в роскошной шевелюре (хотя я и согласна, что у Вао была самая оптимальная длина волос) и даже не в щегольских костюмах (за исключением белых сапог в "You are music" меня здесь все устраивает, в особенности синяя маска), а в поведении, в движениях, жестах.

Кристина - Сакурано Аяне. В целом, наверное, зачет, но не из-за усилий, приложенных Сакурано, а из-за того, что я видела Кристин и похуже. Возможно, мне просто не особо нравится сама актриса и ее позиция, что идеальная мусумэяку (которая и была нам продемонстрирована) - бонус к партнерше-отокояку, которой не должна мешать блистать на сцене. Не будь такой позиции, думается мне, мы бы получили Кристину поинтереснее. Мне даже кажется, что, когда Кристина-Сакурано не должна напрямую взаимодействовать с Фантомом-Осой, то перед нами предстает не такая уж безнадежная слащавая куколка с потупленным взором и пищащим голосом. А в финале она весьма трогательно оплакивает Эрика. У меня сложилось такое впечатление, что в некоторых сценах присутствие Фантома-Осы ее попросту «глушит». Что ж, сойдемся на том, что ее Кристине просто не хватило немного времени, чтоб полностью "раскрыться".
Голос Сакурано, кстати, мне понравился. Пожалуй, это чуть ли не единственный пункт, по которому она смогла обойти Кристину-Ханафусу.

Жерар Карьер - Аябуки Мао. Карьера в Аябуки я вижу с большим трудом, по-моему, это попросту не ее роль. Она выглядит очень молодо и в качестве отца Призрака ну никак не воспринимается. Уж скорее как брат, причем младший, каким бы серьезным и рассудительным он ни был. От этого как-то отодвигается на задний план игра. Хотя сыгранный образ меня тоже не очень вдохновляет. Карьер-Аябуки кажется мне...малодушным и сломанным, не верящим в свои силы и пустившим все на самотек. Он пассивен на эмоциональном уровне, он давным-давно уже сдался. Словно так и остался в прошлом, лелея свою ошибку, вину, занимаясь самобичеванием, но не пытаясь что-либо исправить в настоящем. Вполне признаю такую трактовку образа, но, на мой взгляд, Аябуки, скажем так, не хватило сил, чтобы сыграть это цепляюще.

Филипп де Шандон - Матобу Сей. Сначала я отнеслась к Филиппу-Матобу с сомнением из-за его внешности, показавшейся мне излишне женственной. Однако вскоре он реабилитировался в моих глазах. В первую очередь - благодаря своему голосу. Наверное, теперь именно с исполнением Матобу я буду сравнивать все последующие. Но это не все. Меня вполне удовлетворил продемонстрированный образ, хотя насчет Раулей-Филиппов я достаточно непривередлива. Так вот, на фоне остальных героев, а также по сравнению со своим предшественником, Филипп-Матобу мне показался достаточно темпераментным человеком. Матобу показала своего героя более аристократичным, гордящимся своим происхождением и положением. В отличие от героя Аран, он более азартен и высокомерен (это не очень заметно в самом спектакле, но проявляется при сравнении), и такому как раз мог прийти в голову "гениальный план". В целом, повторюсь, Матобу хорошо сыграла свою роль, сделав персонажа живым, а не картонным.

Изменения в постановке. Как я уже говорила, в большей степени в этой версии мне нравятся новые решения по постановке некоторых сцен, порой смотрящиеся более удачно, нежели в версии Космоса. Собственно, вот наиболее интересные различия между этими двумя версиями.
- Сцена смерти Жозефа Буке. В 2004 году Фантом-Вао собственноручно убивает его, перерезав Буке горло за то, что тот видел лицо Призрака без маски. В 2006 году Буке сам сперепугу падает с лестницы в пропасть, увидев лицо Призрака, а Фантом-Оса "как бы" ни причем, даже пытался его поймать и спасти.
- Сцена в Парижской Опере, где перед нами предстают все герои. В 2004 году Фантом-Вао появляется в "фойе" театра, как и все остальные, просто оставаясь для них «невидимым». В 2006 году Фантом-Оса появляется на балконе, таким образом, возвышаясь над всеми и наблюдая за ежедневной суетой.
- Появление Фантома после сцены репетиции "Кармен". В 2004 году дело обстояло так: в центре массовка заканчивает петь "Фугу", а Фантом-Вао появляется на левом краю сцены через люк, после чего из темноты выступает Кристина. В 2006 году за спинами поющих "Фугу" появляется лестница, на которой стоит Фантом-Оса. Когда заканчивается "Фуга", Фантом протягивает руку Кристине, появившейся рядом на лестнице, и они вместе спускаются в подвал.
- Сцена в бистро. В 2004 году Фантом-Вао наблюдал за выступление Кристины за окном, затем входил в бистро и тоже начинал петь, после чего, "невидимым" пройдя через зал, переходил на "серебряный мост". В 2006 году Фантом-Оса не входит в бистро, начиная петь для вдохновения Кристины все там же за окном, после чего появляется сразу у "серебряного моста" из люка.
- Танец после исповеди Карьера. Есть два небольших различия, за исключением цвета костюмов. В 2004 году Фантом-Вао в танце мечется между Кристиной и Белладовой, своей матерью, которых носит на руках массовка, а потом исчезает, спускаясь под сцену вместе с маленьким Эриком. В 2006 году место Белладовы в танце занимает ее портрет, из-за которого появляется и исчезает Кристина, а под сцену спускаются уже трое: Фантом-Оса на первом плане, Белладова, стоящая на небольшом возвышении и обнимающая маленького Эрика - на втором.
- Финал. В 2004 году происходит то, что я называю "эпилогом в белом". Кристина заканчивает петь репризу "Paris is a tomb", за ее спиной поднимается занавес, и мы видим Фантома-Вао в белом. После чего происходит трогательное воссоединение влюбленных и их вознесение к небесам. В 2006 году финал более приближен к реальности. Кристина заканчивает петь репризу, "спустившись" в опустевшие подвалы, где наигрывает на пианино вступление к "You are music". После чего в центре сцены, на лестнице, появляется Фантом-Оса и поет "Christine", под которую Кристина берет в руки ноты и прижимает их к груди, как бы получив напутствие жить дальше.

Интересно наблюдать, как от изменения финала меняется смысл спектакля.
В 2004 году нам рассказали историю, в центре которой была любовь, что подчеркивала игра Вао и Ханы и финал, в котором их герои воссоединялись.
В 2006 году хвалебная песнь любви была заменена некоей душеспасительной моралью. Объяснение, что я имею в виду под этими словами, начну с обещанной оценки отношений Фантома-Осы и Кристины-Сакурано. Как я уже говорила, особой любви я здесь не увидела, скорее - отношения маэстро-ученица. Они, разумеется, по-своему были дороги друг другу, но без фатализма. Поэтому после смерти Фантом-Оса отпускает свою Кристину-Сакурано, в то время как Фантом-Вао и Кристина-Ханафуса - как две половинки единого целого - не могут существовать друг без друга.
В чем же заключается мораль цветочной версии? В том, что Фантом-Оса отпускает Кристину, которая получила очень важный жизненный урок и, видимо, ангела-хранителя. И этот урок, возможно, спасет ее от совершения ошибок в будущем. Подобной идеей финал цветочной версии напоминает мне о финале синдзинкоэн-версии 2004 года: там также состоялось воссоединение влюбленных и их вознесение, но при этом внизу мы видим другую картину: Белладову, обнимающую маленького Эрика. О последнем я уже писала у себя на дайри, постараюсь найти тот пост.

По поводу aftershow:
- общий номер с солирующими Матобу Сей и Аябуки Мао;
- танец дебютанток;
- танец отокояку с предшествующим ему соло Харуно Сумире;
- танец мусумэяку и соло Сакурано Аяне, переходящие в общий номер (подозреваю, тот же самый "в красном", что и в 2004 году);
- парный танец, также с предшествующим ему соло Харуно Сумире;
- традиционный парад аки выход на поклоны.