"Элизабет" - 2009 - труппа "Луна"
Вот уж о какой постановке мне было сложно писать. Если версия Луны 2005 года не особо мне нравится исключительно из-за личных предпочтений, то версия Луны 2009 - живое воплощение "кто в лес, кто по дрова", сказать по поводу которого что-то внятно сложно просто потому, что внятной картины происходящего и нет. Не люблю быть резкой в критике, тем более на вкус и цвет, как говорится, но если бы не неожиданно понравившийся эпилог и неплохое афтершоу, я бы и вовсе сказала, что мне не понравилось.
Дер Тод - Сена Джун. Дер Тод, все же, не еероль. Вокально Сена меня устраивает, но вот созданный образ... То ли она так странно представляет себе персонажа, то ли даже не пыталась создать целостный интересный образ.У Тода-Асако есть два режима - спящий (т.е. обычный) и активный (не только более редкий, но еще грозящий всякими неожиданностями), иногда этот Тода представляет из себя странное поппури из своих предшественников в духе "совместим несовместимое". То ли просто спящий, то ли убийственно томный, Тод-Асако, неожиданно просыпаясь, в некоторых моментах действует чуть ли не грубее и жестче, нежели Тод-Оса. Если бы можно было отбросить всякую "шелуху", думаю, перед нами предстало бы жестокое существо, у которого далеко не всегда хватает терпения на изощренную игру. Порой у Сены проскальзывают интересные эмоции - умиленно-томная хищность, грубая злость, но все это теряется, затопленное почти непробиваемым пофигизмом. В итоге мы все-таки получаемый неровный образ, местами вызывающий вместо трепета искреннее недоумение.
И - да, убить бы того, кто придумал такой дурацкий цвет парика для Смерти. Я еще могу понять разные оттенки холодных цветов, даже зеленый, и могу простить даже косички на виске, но это гламурно-глянцевое нечто... мягко говоря, с образом Смерти никак не вяжется. Но что мне не нравится еще больше - это костюм Тода в "Тенях", по-моему, сложно было придумать еще менее гармонирующее и втемное сочетание цветов.
Элизабет - Нагина Руми. Это был приятный сюрприз. То ли отокояку эта роль действительно лучше дается, то ли Нагине так понравилась роль. Лицо у нее, правда, не лучшего типажа для Элзабет [имхо], но в остальном мне ее не в чем упрекнуть. Вокально мне Нагина понравилась больше Асы, а игрой напомнила Тонами - ее Элизабет такая же живая и эмоциональная, разве что у Шираханэ Элизабет более женственная, в чем-то даже кокетливая, а у Нагины - сорванец. Немного жаль, что ей достался такой Тод, но тут уж ничего не поделаешь.Главное, что Элизабет у нее вышла достаточно достойная.
Франц-Иосиф - Кирия Хирому. Люблю Кириян, но у нее молодой императорвышел уж больно "себе на уме". Даже жалко Софию - так наивно думать, что сын ее слушает. Скажет "Да, мама" - и сделает все по-своему, и никто его не переубедит.С "возрастом", правда, это сгладилось, но все же. Где-нибудь в других обстоятельствах эта парочка - Эф-Джей и Сисси - навели б шороху, но так имеем, что имеем. Этот Франц не то, что бы горячо любит жену (по мне, это редкая постановка, где про любовь как-то и не вспоминешь), здесь скорее смешался интерес плюс "все равно придется жениться". Сам по себе персонаж неплох, но конкретно здесь общий диссонанс лишь усиливает.
Луиджи Лукени - Рю Масаки. Масао - это Масао. У меня такое впечатление, что она любого персонажа может превратить в психа. Но если ее Гамлет очарователен, то психопат Лукени меня скорее пугает. На мой взгляд, палку она здесь перегнула.Правда, с фрау Вольф (в этой версии она без преувеличений красотка) смотрится замечательно, да и прется от происходящего по-настоящему. Обаяния, конечно, Масаки не занимать, но здесь оно сыграло плохую шутку. Ну не дело, когда в том же "Молоке" Лукени перетягивает на себя внимание, полагающееся дер Тоду.
Рудольф - Рёга Харухи [?]. В первый раз я ее голос, если честно, испугалась - очень уж блеющий он оказался. Сейчас я, конечно, пообвыкла, но найти что-нибудь примечательное в ее Рудольфе не помогло. Сыграл жертву как полагается, а больше тут разбирать нечего.
Понравившиеся сцены: в основном, сцены с участием Элизабет, а также салон фрау Вольф и Эпилог.
По поводу aftershow:
- "Рондо Любви и Смерти" в исполнении Кирии Хирому;
- "Китч" - танец дебютанток, мундирчики традиционного красного цвета;
- "Когда я буду танцевать" - танец мусумэяку и соло Сены Джун. Повторяется история с парным танцем Зунко и Ханы - от Танцен-виля здесь только
- "Длиннее стали тени" - танец отокояку, без сюрпризов;
- "Последний танец" - парный танец Сены Джун и Нагины Руми. Как и спектакль и сам Тод, танец лично мне местами напоминал предшественников. Например - цветом костюмов (версию Звезды) и поддержкой - первую версию Луны (хотя сама Сена с задачей красиво вытянуть ногу справилась лучше Нагины);
- традиционный парада аки выход на поклоны.