Китайская "Элизабет" *внезапно* Завтра буду смотреть

Апд.
Вчера изучала Контакт на предмет вкусностей по "Элизабет" и случайно обнаружила там видео китайской любительской постановки. Вконтакте, правда, видео не загружалось, поэтому я пробила имеющийся заголовок "Elisabeth-SIVA" на Тудоу... и было мне счастье.
Насколько я поняла, ставили эту постановку, взяв за основу версию Такарадзуки, студенты. На мой взгляд, для любительской версии вышло более, чем неплохо. Порадовало очень многое, попробую рассказать обо всем по порядку (вернее, в обратном порядке).
— Декорации. Их минимум - портретные рамы в начале и конце первого акта, кровать в сцене "Я принадлежу себе", письменный стол в "Элизабет, мой ангел" и т.д. Ничего лишнего, как говорится. Многие действия происходят на фоне опущенного занавеса. На одном из них, к слову, изображен автрийский двуглавый орел (как и на занавесе в Такарадзуке). Я очень удивилась, увидев это. Представляю, какая это была кропотливая работа! Так или иначе, в "Элизабет" трюк с минимализмом, по-моему, вполне прокатывает - здесь ведь оформление сцены несет скорее эмоциональную нагрузку, показывает настроение, его сюжетосоставляющая роль достаточно невелика, особенно по сравнению с такими мюзиклами, как "Бал вампиров" или "Призрак оперы"
— Костюмы. Разумеется, до роскошных такаразучных нарядов здесь далеко, как и до соответствия историческим прототипам, но костюмы порадовали своей аккуратностью. А это, пожалуй, даже важнее. К тому же это свои собственные костюмы, а не косплей, попытка воспроизвести костюмы какой-либо определенной постанвоки, что тоже хорошо - я всегда приветствую свое видение. Единственное, что меня несколько покоробило - "венгерское" платье Элизабет, что-то с ним не то... Например, его красно-зеленую часть забыли застегнуть. Отмечу также то, что Тод здесь щеголь, как и положено *смешок*. Правда, с "намеком" на современность - его рубашка в сцене "Элизабет, мой ангел" заставила меня невольно улыбнуться, но здесь, по-моему, ничего страшного.
— Постановка номеров. Микс из такаразучных и европейских версий. Так, например, "Рондо" и "Последний танец" по такаразучному образцу, в то время как в репризе "Длиннее стали тени" первого акта - сцена смерти дочери Элизабет, дер Тод поет эту песню императрице, а не венграм, как в Европе. Разумеется, мизансцены несколько видоизменены под данную сцену, есть собственные находки. Так актеры с охотой проходят по краю сцены и даже спускаются в зал - например, сцена падения юной Элизабет. Мне, правда, не очень понравился "Майерлинг-вальс" - он поставлен по венскому образцу, но получился не очень - наверное, лучше это был бы такаразучный или свой собственный вариант.
Ах да, чуть не забыла. Список номеров несколько отличается от "общепринятого". Сцена в салоне фрау Вольф, поставленная по Такарадзуке, сильно сокращена - оставлен лишь танец Эф-Джея и Мадлен. К тому же, либо я крайне невнимательно смотрела видео, либо отсутствует сцена "На корабле тонущего мира" и какая-то еще. Впрочем, возможно, что я перематывала видео и не заметила их. Правда, кусок "Палубы" я нашла в отдельном видео.
Кстати, мне понравилось, как здесь поставлено начало "Последнего танца" - я имею в виду танцующую Элизабет.
— Актеры. Вокально могло быть и лучше, хоровые номера меня не впечатлили, но для непрофессионалов, мне кажется, довольно неплохо. Говорить об исполнителях второплановых ролей не буду, что вполне ожидаемо, перейду к исполнителям главных ролей. К сожалению, не знаю их имен, поэтому буду называть именами персонажей.
Франц-Иосиф - хороший домашний кайзер с приятным голосом, ничем особо не удивил, но роль исполнил хорошо.
Рудольф - неплох, голос понравился, только двигается он в "Тенях" странно - такое впечатление, что он не упирается совсем, но идти сам не хочет, поэтому Тод вот-вот поволочит его за собой по полу.
Лукени - хороший такой итальянский анархист китайской разлива европейского образца *смеется* Если серьезно - понравился, много больше похож на европейских Лукени, чем на такаразучных, что радует. Сцена убийства императрицы сильная, да и вообще добротно сыграл свою роль.
Элизабет - очень красивая девушка, на мой взгляд, замечательно справилась с ролью. У нее получилась сначала очень милая, веселая, искренняя и в чем-то наивная фантазерка, которая выросла в уверенную, красивую и сильную женщину. Двигается, танцует хорошо, голос мне понравился, хотя сравнивать его с голосами европейских Элизабет было бы глупо.
Дер Тод - очень красив я повторяюсь, да?, двигается уверенно и грациозно, голос не очень мощный, но весьма приятный. Интонации голоса, движения, выражение лица - все соответствует играемому персонаж, этот Тод мне чем-то напомнила Тода в исполнении Маки Ичиро, хотя он и темноволос, и не настолько холоден.
Смотреть на эту пару одно удовольствие, "Рондо Любви и Смерти", "Последний танец", "Когда я буду танцевать", "Спадает пелена" пересматривала уже несколько раз.
— Видео. Наверное, не стоит выносить это в отдельный пункт, но безумно порадовало полная видео-запись спектакля, причем с разных ракурсов.
Собственно, сию запись можно увидеть на Тудоу:
Акт 1
Акт 2
Пять сцен - "Я только хочу тебе сказать", "Спадает пелена", огрызок "На палубе тонущего мира"+сцены убийства, "Длиннее стали тени" и "Когда я буду танцевать" есть отдельными видео.

Спасибо за внимание)