Когда я начала писать фанфик по "Алисе в Стране Чудес", меня познакомили с таким вещью, как "обоснуй". На всякий случай объясню принцип - содержание фика должно быть не только интересным, но и логичным - а еще не противоречить логике, законам физики и историческим реалиям, если действия фика происходят в нашем мире.
Теперь, засев за фанфик по Призраку Оперы, я поняла, что обоснуй стал моим проклятьем. Я не могу без обоснований. Даже если конкретно для фанфика это большой роли не играет, я должна это продумать для себя. Например, не мог же Рауль растрачивать на покровительство опере состояние, заработанное его предками? Наверняка его семья чем-то занималась, например, на землях де Шаньи могли располагаться виноградники... Хорошо, а в каком районе франции могли находиться эти земли с виноградниками? Или, например, еще в Одессе меня заело на том, с какого возраста были разрешены браки во Франции XIX века - слава богу, нужная информация по гражданскому кодексу быстро нашлась, а вот с этими несчастными виноградниками и их местоположением я еще намучаюсь.
Но эти вопросы - вполне нормальны, при должном терпении и усердии ответы на них можно найти. Намного сложнее с хронологией и историческими событиями... В Призраке Оперы даты вообще прыгают аки горные козлы. В книге, мюзикле и фильме (насколько я знаю) они все разные, причем именно в фильме, который я беру за основу, самые неудачные даты. "Ганнибал" ставят в 1870 году, а "Торжествующего Дон Жуана" - в начале 1871. Создатели фильма явно не думали о том, что в это время имела место быть франко-прусская война и четырехмесячная окупация Парижа. Подозреваю, парижанам было не до оперы...
Решила узнать историю Опера Гарнье, которая вроде прототип оперы из ПО. Вот что дает Википедия:
"Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875, с многочисленными перерывами из-за войны 1870 года, падения имперского режима, Парижской коммуны. Завершение работ к 30 декабря 1874 года вылилось в общую сумму расходов 36 миллионов франков золотом. Оставались недоделанные места, например Зеркальная ротонда и курительная галерея. Последняя так никогда и не была закончена.
Впервые Гранд Опера́ открылась 15 января 1875 года."

Этот "трюк" не удался - Опера Гарнье в 1870 году попросту не была достроена,как раз по тем же причинам, что смущают меня в хронологии ПО. Так что я продолжаю мучиться вопросом: могли ли функционировать театры во время осады Парижа? Мои родители, у которых я пыталась консультироваться, считают, что могли - мол, давали же в Ленинграде во время Великой Отечественной Войны концерты. По-хорошему, мне бы не заморачиваться, принять их ответ, но меня гложут сомнения. Поискать ли информацию про другие парижские театры во время франко-прусской войны? Или плюнуть и просто объявить в фанфике, мол, Опера Популер была одним из немногих театров, продолжающих функционировать несмотря на осаду, например, давая представления, чтобы вернуть присутствие духа, отвлечь от мрачных мыслей и т.д.?

Многие фанфикеры, серьезно подходящие к вопросу, предпочитают менять даты, перенося их на чуть более поздний период. Мне такой вариант не очень нравится, я еще больше запутаюсь в этих чертовых датах и исторических событиях.

P.S. Ах да, с Днем знаний!