Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
У меня выдалась кинонеделя, и на волне обсуждений в приятной компании мне захотелось все-таки завести кинопост. Без оценок, но с комментариями. Да, тут я столкнулась с проблемой, что комментарии у меня сразу выходят черновиками к многостраничным рецензиям хд Как-нибудь на досуге дополню список по памяти теми фильмами, которые посмотрела в начале года "просто так".

1. Меч короля Артура (2017)
Неожиданно зашло. Вообще я не фанат Артурианы, Гая Ричи или кого-то из актеров, сыгравших в этом фильме. Кажется, при первом просмотре мне даже трейлер не понравился (а еще я не смогла по нему определить, в какой век создатели отправили приключаться Артура %)). Но к выходу фильма в прокат что-то изменилось, и я сначала посмотрела экранку ("Хм, а неплохо"), а затем сходила за компанию уже в кинотеатр ("Хм, а во второй раз, да на большом экране прямо даже весьма неплохо"). Что могу сказать по итогам. Если кратко - стильный, динамичный фильм с характером, отличным визуалом и завораживающей музыкой. Да, это не экранизация классической Артурианы, но я люблю талантливые переосмысления и осовременивания, а здесь это сделано талантливо: при очевидной современности многих образов и мотивов и определенной ироничнсоти, в МКА сохранена атмосфера мрачного, немного даже хтоничного эпоса. Есть реально сильные и красивые сцены: извлечение меча из камня, явление Владычицы Озера, последний путь в Камелот... В общем, мне фильм понравился и с "технической" стороны (монтаж, саундтрек и др.), и с концептуальной (об этом под катом, если кому-то интересно).
читать дальше

2. Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки (2017)
Какое дурацкое у фильма подназвание =__="
Выше ожидаемого, что в данном контексте просто замечательно. После откровенно мутного четвертого фильма создатели решили вернуться к истокам - к "Проклятию Черной жемчужины", с ее юмористическим авантюрным настроем и легким (очень легким) флером потусторонней жутковатости. Шутки были, приключения были, чуть ли не акробатические трюки, красочные пейзажи, запоминающиеся образы, спецэффекты - тоже, и даже в номинации "Кино-отец года" ПКМ умудрились отметиться. Удалось сыграть и на удачном жанре/настроении (все же, 2 и 3 фильмы франшизы ушли от приключенческого кино в сторону этакого фэнтезийного пиратского эпоса), и на ностальгии. На ностальгии даже переиграли, если честно. Снова команда-призрак, снова сын рвется спасти отца от проклятия Голландца, снова Джек приключается в компании очередного подавшегося в пираты Тёрнера и сумасбродной девицы... Список при желании можно продолжить. В принципе, это не так уж плохо для крепкого развлекательного фильма. Но все-таки есть ощущение некоторой вторичности, особенно на фоне "Проклятья..." (для меня это не только лучший фильм серии, но и почти идеальный образчик жанра) и с учетом сюжетных косяков/противоречий с предыдущими фильмами и тем, что старина Джек уже не торт. Да, к пятому фильму (а это плюс-минус 20 лет после событий первого) капитан мог десять раз спиться, и ему могло быть уже не до героики, но эта тенденция наметилась уже давно. А жаль. Мне все-таки не хватает того самого капитана из первой части, которой при всей своей ушибленности на голову и катастрофической "везучести" был славным малым и удалым пиратом, а не клоуном.
P.S. Самое главное впечатление от фильма - возвращение "Черной Жемчужины". Когда вновь увидела ее в море - подумала, что, пожалуй, она бОльший символ ПКМ, нежели сломанный компас Джека или даже - какое кощунство! - сам Джек.

@темы: Отзывы, Фильмы