Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:15 

Бал вампиров - Москва, МДМ - 20.11.2016 - 19:00

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Когда-то я гордилась тем, что моя любовь к мюзикла проявляется не в фанатично часто посещении спектаклей, но потом "Последнее Испытание" радикально подпортило эту статистику, а теперь и количество увиденных вживую "Балов вампиров" перевалило за пять штук - неделю назад я еще раз выбралась в МДМ.

Состав - 20.11.2016, вечерний спектакль:
Граф фон Кролок - Ростислав Колпаков
Сара - Ирина Вершкова
Альфред - Сергей Денисов
Профессор Абронсиус - Андрей Бирин
Магда - Наталия Диевская
Шагал - Александр Суханов
Ребекка - Таис Урумидис
Герберт - Кирилл Гордеев
Куколь - Леонид Шадрин
Первое соло Ночного кошмара - Роман Графов
Второе соло Ночного кошмара - Евгений Кириллин
Белый вампир - Павел Томниковский
Черный вампир - Арлтан Анджаев
Сара в "Красных сапожках" - Ирина Сатюкова

В принципе, дата похода в театр подгадывалась под график выступлений Кролока-Колпакова: когда-то он мне весьма понравился, да и в целом я придерживаюсь консервативных взглядов и предпочитаю Кролоков-баритонов (в частности, Бартона и Борхерта). Кроме того, отзывы и записи с короткого петербургской ревайвла ТдВ интриговали явно изменившимся прочтением образа.
Приятным дополнением к выбранной дате стало то, что, с одной стороны, в составе ожидались уже намертво полюбившиеся мне исполнители, а с другой - заявлены и те артисты, которых я еще не видела, но хотела увидеть - в частности, Диевская в роли Магды и Денисов в роли Альфреда. О последнем я слышала/читала противоречивые отзывы, но по видео все было довольно неплохо, да и - в конце концов! - кому какое дело, кто играет Альфреда, если спектакль традиционное "делает" граф?

"Я никогда так не ошибался"(С), ага. Но обо всем по порядку.

От потрясающих, ярких, проникновенных образов, которые создали Ирина Вершкова, Кирилл Гордеев, Андрей Бирин и Александр Суханов, я получила не меньшее удовольствие, чем на премьере, а где-то даже и большее - их я с чистым сердцем могу назвать своим дримкастом.
Я уже говорила, но не побоюсь повторить, что Ирина прекрасна в роли Сары - естественная, живая, эмоциональная, предельно достоверна в части драматической игры и очень хороша вокально. Честно, я очень давно не получала таких сильных впечатлений от этого образа. "Красные сапожки" и "Молитва" в ее исполнении действительно пробирают до дрожи.
Образ Герберта у Кирилла Гордеева отточен до совершенства, и в этот поход, благодаря местам в левой половине зала, я наконец-то разглядела восхитительную пантомиму в "Бальном зале", когда граф будто бы предлагает сыну уступить право начать пир, а тот отказывается в подчеркнуто суеверном ужасе. Вообще порадовало, что на этом спектакле/в этом составе Кролоки выглядели тандемом, даже семьей.
Андрей Бирин был также хорош, как и на премьере, но я поняла, насколько сильно образ профессора Абронсиуса зависит от тандема с конкретным исполнителем роли Альфреда: одни и те же слова и жесты могут восприниматься и как отеческая забота, и как недовольное (и не то чтобы необоснованно) старческое брюзжание, но об этом я выскажусь подробнее чуть позже.
Александр Суханов - признанный мастер в создании характерных персонажей. Его Шагал - самый шагалистый Шагал: немолодой, но еще ой какой удалой еврей, неприятный, но очень жизненно типчик с мурлыкающими интонациями, этакой изюминкой образа.

Кстати, была счастлива увидеть, что Арлтан Анджаев (Черный вампир) действительно сделал частью своего танца в Carpe Noctem так впечатливший меня прыжок с приземлением на руки.

Что касается остальных, то мои надежды на дримкаст не оправдались.

В первую очередь, речь идет об Альфреде Сергея Денисова. У меня не было предубеждений к нему до спектакля, я вообще искренне верила, что при прочем хорошем составе мне глубоко фиолетово, кто играет Альфреда и есть ли этот персонаж на сцене вообще. Как оказалось, далеко не фиолетово: некоторые Альфреды могут испортить впечатление от всего спектакля. Для меня это вообще нонсенс, но исполнение не зашло мне вообще ни по одному параметру: ни по вокалу, ни по игре, ни даже чисто внешне по типажу. Черт знает, с чем это связано. Я запомнила Альфреда-Денисова милым нескладным юношей, который сам не знал, что он забыл в этой Трансильвании у которого неровный вокал вполне укладывался в образ, а увидела очень неприятного молодого мужчину, козлящего и похожего на сталкера-задрота (на "За горизонтом" у меня обливались кровью все органы чувств, и Сару было реально жалко - тут не то чтобы в замок к фон Кролоку, в лес к волкам сбежишь). А что самое печальное - это подача образа. Я увидела не живого персонажа, попадающего в смешные и глупые ситуации, а актера, который играет якобы комического персонажа в духе "а вот здесь смешной момент, выделим голосом, чтобы зритель не забыл посмеяться, и выпучим глаза". Во 2 акте Сергей, правда, постарался реабилитироваться, но общее впечатление это не сильно улучшило.Не в моих правилах так резко критиковать артистов, даже которые мне в целом не очень нравятся, но тут просто полное разочарование случилось *разводит руками*

Из новых исполнителей впервые увидела Таис Урумидис в роли Ребекки Шагал. Вокально она весьма хороша и приятно напоминает Манану Гогитидзе, но с самим образом актриса, мне кажется, еще не очень сроднилась. Похожая проблема, что и у Альфреда - интонации, манера держаться на сцене пока не очень естественные в угоду большего комического эффекта. Но, судя по аудио с других спектаклей, в этом отношении все не так плохо, и просто нужно некоторое время для вживания в образ.

Очень интересно было увидеть Наталию Диевскую в роли Магды. У Агаты Вавиловой несколько специфический вокал (при всем великолепии игры), и я полагала, что Наталия мне больше придется по душе. Не скажу, что надежды не оправдались. Магда-Диевская внешне просто идеально попадает в типаж (и человеческий, и вампирский), и ее Магда-человек в 1 акте реально классная. Такая простая, честная немецкая служанка, без подколов. Скромная, невызывающая. Терпеливо сносит Шагала и недовольство Ребекки. У Агаты, все же, звучание ее голоса добавляло нотку этакой сварливости в образ: не сказать, чтобы это было совсем неуместно, но мне было интересно увидеть и другой образ. Но во втором акте я поняла, что Магда-вампир мне все-таки больше нравится у Агаты - чисто субъективно. Магда-Диевская во 2 акте более злая, они с Шагалом в склепе даже обмениваются таким классическим злодейским хохотком,а не искренним весельем и прочими шуры-мурами. Плюс в Carpe Noctem в вокале мне не очень хватила рока, драйва - Магда походила скорее на стенающего неупокоенного духа, чем на дерзкого вампира, соблазняющего очередную жертву прелестями ночного образа жизни - совсем не ожидала такого от Диевской. Впрочем, это лишь личное восприятие и предпочтение, объективно - обе Магды очень классные и характерные.

Наконец, граф фон Кролок в исполнении Ростислава Колпакова. В последний раз я видела его аж в 2012 году. Что ж, четыре года - это не шутки. Образ довольно сильно изменился - не скажу, что в худшую или лучшую сторону, но в силу привычки к прежнему, хтоничному, но в то же время бывшему человеку, в котором до сих пор "бушуют тени прошлого", кто-то может оказаться разочарован чисто субъективно. Объективно же Ростислав очень вырос в техническом плане: увереннее, ровнее стал вокал, ушла неконтролируемая активность мимики, которая раньше доходила до реальных перегибов, меньше стало "фирменного" рычания, зато оно стало дозировано уместным в строго определенных момента: реприза "Хэй-хо-хэй" на крыше замка и "Бальный зал", когда Сара идет к Кролоку (а это именно те моменты, когда Кролок вообще никак не скрывает свою нечеловеческую сущность, отбрасывает прочь все притворство).
Хотя это больше не тот граф, который мне когда-то понравился, нынешний граф нравится нынешней мне. Это более холодный, вдумчивый образ. Как и в случае с Хайдом (оказывается, я забыла написать отзыв об июньском спектакле в Музкомедии оО), Ростислав явно намеренно не делает фон Кролока не чтобы положительным, но даже в принципе располагающим, вызывающим сочувствие/сострадание персонажем. Его граф ровно такой, какой он есть, и ничего о себе не скрывает - холодный, довольно жесткий, бесстрастный. Зимняя ночь - в образе, в голосе. Я несильна в описании вокала, но это было чистое, глубокое, сильное звучание без всяких посторонних рычаний и стонов. Неожиданно - и это был приятный сюрприз - напомнило Яна Амманна (особенно в "Перед замком"): довольно удачное сочетание холодной отстраненности, мрачной иронии и философского сожаления о разрушающемся человеческом мире, к которому сам граф давно не принадлежит.
Образ вырисовывается, вроде бы, не особенно привлекательный, но есть в нем какая-то не вымученная, а естественная честность - не пафосная, не показная. В этом плане была очень хороша "Неутолимая жажда". Безумно рада, что ушла очень свойственная Колпакову драмадрамадрама, на смену которой пришло что-то настоящее, спокойное, неподдельное - смиренно-печальное воспоминание о человеке, который когда-то существовал.
В целом Ростислав выстроил очень логичное развитие этого нового образа графа фон Кролока. Он выходит из тьмы зала - бесстрастное ночное видение, мраморная статуя, смотрящая в никуда. В "Умер бог" и "Приглашении на бал" он парадоксальным образом холоден, саркастичен и даже резок, но вот этим прагматичным взглядом на мир и свободой от условностей ( в т.ч. относительно "пригласить барышню на бал" = "обворожить, томно повздыхать и пострелять глазами") он и привлекает. В этой связи мне вспоминается песня "Ночь вампира" группы Абордажа - там тоже никакого соблазнения в классическом его понимании, но что-то ведь манит девушку выйти за порог и бросить крест. Та же линия прослеживается в "Перед замком", но во втором акте она получает развитие. В "Кромешной тьме" фон Кролока подыгрывает Саре, отражая ее чувства, но ближе к последним куплетам проявляется его природа нежити, которая будто бы оживает рядом с жертвой в предчувствии утоления голода. Колпаков просто потрясающе играет финал этой сцены - "Так пускай же ожидания час...": он филигранно переходит на интимный шепот в самый подходящий момент, нежно касается ладонью щеки Сары, усыпляя девушку, кладет ее голову себе на плечо и касается ее волос своей щекой, укрывая их обоих плащом. Чарующий, колдовской момент, но при этом совершенно не наигранный, почти... умиротворенный?... что потом перекликается с "Неутолимой жаждой". Но если в "Кромешной тьме" и "Неутолимой жажде" мы видим тень человека, которым когда-то был граф, то в "Бальном зале" (ох, как я люблю то, как Кролок-Колпаков снисходительно хлопает по плечу "неузнанного" профессора в толпе вампиров)он отбрасывает все человеческое и предстает перед нами, так сказать, в полной "красе" вампира, вожака стаи нежити, хтони, чей голод прорывается в нем рыком, когда Сара идет через зал к фон Кролоку. И вот это "оживление" насытившейся нежити очень показательно - после получения желаемого отбрасываются все рефлексии.

В общем и целом, во второй (пятый) раз спектакль зашел вполне себе на ура, пусть и не без восторга самого первого спектакля. Так что пойду еще, пусть и уже в новом году.
Но, видимо, изменю традицию и отлавливать буду не фон Кролоков, а конкретных Сару и Альфреда - Вершкова и Казьмин меня избаловали премьерным спектаклем, теперь главных героев я действительно воспринимаю как главных %)

@темы: Tanz der Vampire, Мюзиклы, Отзывы, Проза и лирика жизни

URL
Комментарии
2016-11-29 в 22:17 

Kathie_Ginger
"Как вы могли такое подумать! Я честная девушка и не запираюсь с мужскими голосами в своей гримерной!"
Спасибо большое за отзывы - и за этот, и за премьерный! Я вот всё свой никак не напишу, эх...

А как со звуком было? Потому что 19-го у нас была адова жесть какая-то просто. И судя по отзывам вконтакте, там в МДМ почти перманентно какой-то адь с аппаратурой творится.

2016-11-29 в 23:27 

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Kathie_Ginger, не за что, я рада, что они вам интересны) И, в свою очередь, надеюсь прочитать окончание вашего отзыва)

Со звуком вообще никаких проблем не было. Все идеально слышно - от нюансов новых, более роковых аранжировок до тех реплик/песен, чьи слова в Музкоме было вообще не разобрать. По громкости тоже нет претензий.
А где вы сидели, если не секрет? Я была в середине партера (~17 ряд) и в левой, и правой половине зала. Леди Ви., мнению которой я доверяю, была в первой половине партера (~10 ряд) и с самого края слева, и в центре - у нее тоже не было замечаний.

URL
2016-11-29 в 23:56 

Kathie_Ginger
"Как вы могли такое подумать! Я честная девушка и не запираюсь с мужскими голосами в своей гримерной!"
Astha, а я надеюсь, что я хоть когда-нибудь уже его закончу))

Мы были слева почти с краю в 7м ряду партера, и было просто жутко(( И вот подруга тоже сходила и тоже была лажа со звуком... Только я не знаю, где она сидела.

2016-11-30 в 18:38 

Princess Serenity
lost
Astha, в очередной раз благодарю за прочитанное!))

Потому что 19-го у нас была адова жесть какая-то просто
Вечером или днем? Мы были днем, тоже 7 ряд, но чуть правее середины, и я не помню проблем со звуком.

2016-11-30 в 20:53 

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Kathie_Ginger, хм, странно. А что за проблемы были: громкость, помехи, что-то еще? На каких-то конкретных сценах или в течение всего спектакля?

Princess Serenity, не за что, вам спасибо за проявленный интерес и комментарии :white:

URL
2016-12-01 в 00:41 

Kathie_Ginger
"Как вы могли такое подумать! Я честная девушка и не запираюсь с мужскими голосами в своей гримерной!"
Princess Serenity, вечером. Видимо, к вечеру как раз звукачи уснули, а колонки устали)

Astha, там целый ворох проблем был, громкость микрофонов скакала вверх-вниз, барабаны и прочий рок забивали солистов, на "Вечной жизни" то ли минусовка ритмичненько вырубалась, то ли вк вроде пишут, что как раз в партере слева это глючат колонки, когда артисты слишком близко к ним в зал со сцены спускаются, да и саму минусовку было прямо топорно слышно, местами звук как из подушки... Я прямо аж в осадок выпала, не ожидала такой подставы, особенно после ПО с его идеальным звуком.

2016-12-02 в 00:05 

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Kathie_Ginger, хмф. Мне, на самом деле, странно про это читать, потому что на моих спектаклях ничего подобного не было оО Даже помех в "Вечной жизни", хотя именно такая проблема с колонками вполне реальна, в других театрах постоянно на нее нарываюсь. Могу только развести руками.

URL
   

Gensou Rakuen

главная