14:39 

Elisabeth. Linz - 07.08.2015

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Как многим, наверное, известно, я с изрядным скепсисом отношусь к постановкам «Элизабет» последних лет в силу особенностей подбора актеров на главные роли. Есть, конечно, вероятность попасть на очень удачный второй/третий состав (как, например, Яннеке Иванкова в Вене-2012), но в случае с зарубежными спектаклями подловить такой момент несколько проблематично. Особенно – в гастрольной версии.
Изначально я не собиралась на нее ехать, так, краем уха отмечала новости. Я научилась быть несколько лояльнее к исполнительницам роли Элизабет, да и о самой Роберте Валентини ничего плохого сказать не могла, а вот перспектива _снова_ попасть на дер Тода в исполнении Марка Зайберта меня откровенно пугала. Опять таки, ничего плохого о самом Марке сказать не могу, просто он – абсолютно не «мой» дер Тод. А ехать смотреть на одного Лукени – это чересчур даже для меня ;)
Но в июле до меня дошло, что Мате Камараш не просто успел засветиться в этой гастрольной постановке – он вот прямо сейчас, до конца проката, играет в австрийском Линце, а в Австрию мне по-любому придется ехать по делам. Не скажу, что я прямо поклонница Камараша, но пренебречь возможностью увидеть его дер Тода вживую я не могла. Поэтому, кусая локти, что из-за практики я не могу поехать раньше, я взяла чуть ли не последние билеты на 7 августа – по данным на тот момент, последний спектакль Камараша.
И это «на тот момент» сыграло со мной злую шутку =) Камараш не был бы Камарашем, если бы он _внезапно_ не заболел и не забил бы на остаток своих спектаклей, кроме последнего – который перенесли с 7 августа на следующий день. К этому я была уже морально готова, но наивно надеялась увидеть на замене Мартина Маркерта, который приглянулся мне на видео из Шанхая (кто бы мог подумать, что можно быть одновременно похожим на Мате Камараша и Яна и Амманна?)). Но я была бы не я, если бы из 4 дер Тодов не выцепила самого «младшего», так сказать, Смертенка-на-стажировке, и не уверилась в том, что вживую в «Элизабет» мне по жизни придется любоваться исключительно на Лукени и Рудольфов *смеется*
Однако, обо всем по порядку.

Маршрут Вена-Линц

Пара слов о гастрольной постановке

Что касается состава, то, признаться честно, за исключением дер Тода мне очень повезло (хотя обиды на закон подлости не затмило, конечно):
07.08.15 – 19:30
Elisabeth – Roberta Valentini
der Tod – Christoph Apfelbeck
Luigi Lucheni – Michael Souschek
Franz Josef – Maximilian Mann
Sophie – Angelika Wedekind
Kronprinz Rudolf – Thomas Hohler
Herzogin Ludovika/Frau Wolf – Caroline Sommer
Max in Bayern – Dennis Kozeluh
Rudolf als Kind – Florian Poellhuber

Элизабет – Роберта Валентини

Дер Тод - Кристоф Апфельбек

Луиджи Лукени – Михаэль Зоушек

Кронпринц Рудольф – Томас Холер

Честно признаюсь, что за прошедший месяц подзабыла подмеченные детали образов второстепенных героев, так что рассказывать о них не буду. Лишь подведу краткое резюме: вживую гастрольная постановка выглядит намного достойнее, чем на записях, спектакль хорошо «откатан», актеры хорошо сыграны, чувствуют свои образы и эмоционально выкладываются, а зрители принимают их очень и очень радушно. В конце концов, когда зал приветствует артистов на поклонах стоя и с такими воплями – это может примирить даже с самым «не твоим» составом ;)

@темы: Проза и лирика жизни, Отзывы, Мюзиклы, Elisabeth

URL
Комментарии
2015-09-18 в 02:22 

Рене Мартель
tere dil me meri saanson ko panah mil jaaye
спасибо большое за отзыв, с огромным интересом прочитала.

Очень искренняя и нежная девочка, которая очаровывается Черным принцем, но все же стремится именно к жизни и по-настоящему влюбляется в Франца. Но дворцовая жизнь подрывает ее доверие к мужу и вообще ко всем, заставляет замкнуться и искать в себе жесткость и порой даже жестокость, чтобы защитить свое «личное пространство». Элизабет-Роберта становится императрицей, которая «muss glanzen», не из гордыни, а в попытке защититься? Так или иначе, это история о том, как окружение начинает ломать человека, а он сам завершает эту работу, выбрав неверный путь. И Элизабет вроде чувствует эту ошибку, а признаться и повернуть назад уже не может – и потому ждет освободительного удара заточкой.
именно такая история больше импонирует, сопереживаешь ей.

2015-09-19 в 00:57 

Astha
I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
janefiriel, вам спасибо за комментарий =) Рада, что мой рассказ оказался интересен.

именно такая история больше импонирует, сопереживаешь ей.
Не могу не согласиться) Именно она делает героиню и романтической, и положительной.
Сопереживать "громким" и напористым Элизабет сложнее. Но тем образ и чудесен, что есть трактовки не любой вкус)

URL
   

Gensou Rakuen

главная