немного огня – середина пути (с)
Я дам тебе имя:
вот важнейший прием колдовства.(c)



Долго думала, с чего бы начать отзыв на постановку "Последнего испытания", и в итоге пришла к выводу, что вести разговор придется от Tanz der Vampire и Elisabeth. На просторах своего дневника я уже не раз восхищалась талантом Михаэля Кунце, создающего в своих текстах такие многогранные системы образов, задающих спектаклю совсем иную планку (не говоря уже о том, что театру, на мой взгляд, всегда должна быть присуща определенная символичность и иносказательность).

Так вот, на символическом уровне ПИ этим двум мюзиклам ничуть не уступает. Классическая тема неутолимого человеческого голода по чему-либо (зачастую человек сам не понимает, по чему: так Элизабет ищет свободу, на самом деле желая покоя, а Рейстлин божественной властью пытается заменить человеческое тепло и любовь) и Бездны, которая манит исполнением мечты, но одновременно страшит тем самым "последним испытанием", которое определит: сумеет ли человек не только прозреть, но и заслужить свой покой (уже в терминологии "Мастера и Маргариты", которым, боюсь, не суждено обрести достойное мюзикловое воплощение). При таком уровне архетипичности образов и сюжета ПИ каноничность образов для меня заключается в соответствии уже не книгам-первоисточникам, а либретто самого мюзикла.

О сценическом воплощении

О противоречиях, терзающих чародея

О том, чего же добивается Богиня тьмы

О человеческих страстях праведной жрицы

О пройденном Последнем испытании

Подводить итог всему вышесказанному трудно. «Последнее испытание» - одна из тех вещей, из которых малореально вывести функцию с одной переменной – в значении, дать однозначный ответ на единственный четко сформулированный ответ. Каждый увидит свой смысл – идею, окрашивающую сюжет мюзикла в определенные тона. И, в принципе, будет прав. Проводя аналогию со сценической постановкой, скажу так: история закольцована, повторяется вновь и вновь, но при этом все же развивается по спирали – в главных ролях оказываются разные исполнители, да и рассказчик-летописец все же находится под влиянием именно своего опыта, а значит – не до конца объективен. Но вот это самое развитие по спирали, предполагающее возможность изменить основную канву сюжета, пройти Последнее испытание – это то, о чем поется в «Легенде о Вратах». Авторы мюзикла, насколько мне известно, считают основной легендой версию Тики, однако в моем представлении именно у Такхизис эта песня более полно отражает, так сказать, «внутреннюю кухню» Последнего испытания. Смысл не в том, что изначально любовь – это оружие для подлецов и обманка для глупцов, напротив – Такхизис предостерегает о не раз продемонстрированных последствиях такого подхода к вопросу. Я бы сказала, что здесь более уместно (скрываемое или не очень) сожаление о том, что «чистую любовь наш мир не видел века». А уж чистая любовь будет открывать какие угодно врата, кроме врат преисподней – здесь, на мой взгляд, прямая отсылка к «умению творца» из «Властелина ничего».

@темы: Последнее Испытание, Отзывы, Мюзиклы, Мысли вслух