21:10 

Elisabeth. Wien-1992

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Метафоры и химеры, или Настолько не о любви(С)

По правде говоря, изначально это была попытка написать нормальный, полноценный отзыв на первую венскую постановку. Однако в ходе написания я ушла куда-то не в ту степь и поняла, что, скорее всего, это будет мало кому интересно. Но необходимость поделиться мыслями, облеченными в слова, пусть даже они еще будут не единожды дополняться, все же оказалась сильнее, и я решила выложить это здесь.

Странно было бы не начать давно обещанную серию записей, посвященную мюзиклу "Элизабет", не с поста о Вене-1992. Причин тому предостаточно - самая первая постановка, задавшая определенный канон, самая неоднозначная и метафоричная и т.д. - и выбрать можно любую. Факт в том, что это отправная точка.

Отправной точкой Вена стала и для меня. Да, впервые об "Элизабет" я услышала в контексте Такарадзуки, случайно услышав обработку мелодии "Последний танец" в одном из афтершоу, однако полностью со спектаклем я познакомилась именно в этой версии. Впоследствии я смотрела много других, разительно отличных, постановок, многие из них мне нравились, однако затмить Вену-1992, сдвинуть ее с некоего особенного места в моем сознании ни одной из них не удалось.

Дело в том, что та сама изначальная "Элизабет", воплощением которой и является предмет нашего разговора, по сути своей является спектаклем-метафорой. Это донельзя театральная постановка, в которой больше символов, чем реальных действий и предметов.
Сейчас я бы даже сказала, что это некая система образов. Обычно наблюдение за происходящим на сцене происходит в так называемом "режиме реального времени", и его объектами становятся вполне живые и настоящие персонажи. Однако те, кого мы видим в первой венской постановке, не столько живые люди, сколько воспоминания о них, образы, на что нам намекают в том числе и плющ, оплетающий их одеяния. Если задуматься, так оно и есть. Ведь история Елизаветы Баварской разыгрывается не на наших глазах, а в воспоминаниях Луиджи Лукени, ее убийцы. А герои этих воспоминаний - давно мертвые люди, которых толком не знал не только он, но и они сами.
Хотя, разумеется, было бы не совсем верно однозначно утверждать, что все, что мы видим в этой постановке, мы видим глазами Лукени. Да, он наш рассказчик и проводник в этой истории, расставляющий в ней акценты. Однако он сам часть этой системы образов, подчиняющаяся ей. Образов, стоит отметить, довольно любопытных, хотя, возможно, это связано с моим личным восприятием.
Так или иначе, вот в чем суть.
"Элизабет" в первоначальном своем виде - история женщины, непонятой ни современниками, ни потомками, чей образ многократно перевирался и приукрашивался. История одинокой женщины с непростой судьбой и еще более непростым характером. Именно это было в центре повествования, именно через призму этого пропускалось все остальное. И как итог одинокими и потерянными перед нами предстают, по сути, все персонажи. Они вместе являются на сцену, вместе покидают ее, взаимодействуют - и все равно оказываются недостяжимо далекими друг для друга. Все они потерялись в жизни, в посмертии и в самих себе, все они, а не только оставшаяся неразгаданной загадкой прекрасная императрица. Которая, на минутку, похоже, единственная избежала печальной участи прозябания на "кладбище эпохи".
Все вместе - система образов, метафоричность декораций и трактовка сюжета - производит впечатление чего-то хтоничного и архетипичного одновременно, а потому почти лишенного всего того живого и человечного, столь нам привычного и понятного. Здесь Елизавета, ищущая свободу, запирается внутри себя и освобождается, лишь сойдя с ума и покинув бренный земной мир. Здесь дер Тод, ее Черный принц, существо совершенное и напрочь лишенное человечности, чья любовь страшнее его же ненависти при том, что он неспособен ни на то, ни на другое. Здесь "Un grande amore" - это холодное безумие и бездонное отчаяние, падение в бездну под мелодию вальса после многих лет попыток удержать равновесие не то на узком канате, не то на тонком льду.
Вена-1992 - это квинтэссенция всех возможных здесь концептов, возведенная в абсолют. То, что почти не поддается описанию, однако становится пищей для размышлений и почвой для десятков совершенно новых интерпретаций и переосмыслений.
Это химера, извечная и неизменная, но каждый раз меняющая свой облик в зависимости от момента и угла зрения.

@темы: Отзывы, Мюзиклы, Мысли вслух, Elisabeth

23:08 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Cегодня, перебирая старые фотографии после прогулки по центру, неожиданно нашла прошлогодние майские фотографии, которые уже и не чаяла обнаружить в завале фото-папок. Это было очень приятно, особенно когда я заметила небольшую преемственность с этой фотографией.
Нашла фотографии и поняла, что с нетерпением ожидаю наступления весны, когда можно будет снова в полной мере насладиться прогулками по городу.


@темы: Под настроение, Проза и лирика жизни, Фотоальбом

20:33 

День рождения

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Время летит действительно незаметно, несмотря на всю насыщенность и увлекательность прошедших месяцев, и вот мне как-то внезапно исполнилось 18 лет.
Как-то об этом особо не задумывалась, но это были очень счастливые и ноосферные 18 лет. Поздравлять саму себя вроде бы не принято, но я все же выскажу свою уверенность в том, что и последующие годы жизни не уступят уже прошедшим :)

echtach, еще раз огромное спасибо за чудесную открытку)))

@темы: Проза и лирика жизни, Под настроение, Мысли вслух, Архив

16:04 

Кромешная тьма | Totale Finsternis - перевод

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Ни для кого, в общем-то, не секрет, что ушедший 2012 год у меня прошел под знаком "Tanz der Vampire". Я дважды побывала в Санкт-Петербурге на нашей постановке, писала отзывы, пересматривала бутлеги разных постановок и разных лет, анализировала и старательно раскуривала разные аспекты темы - и одна, и в чудесной ноосферной компании, написала два фанфика и целую статью и даже взялась за карандаш и "арт", чего со мной давно не случалось.
Однако кульминацией всего этого было то, что чуть больше года назад мы сЛеди Ви. взялись за собственный вариант эквиритмичного перевода либретто. Не буду расписывать, как я люблю оригинальный немецкий текст Кунце и с каким наслаждением разбираю заложенные в нем образы и смыслы, а также то, почему, собственно, мы за это все-таки взялись. И уж тем более я не буду описывать, как проходил процесс перевода. Важно не это, а результат, которого мы, как ни странно, достигли.
На данный момент у нас на Стихах.ру полностью выложено 11 эквиритмичных перводов ("Умер бог", "Приглашение на бал", "Там есть свобода", "Красные сапожки", "Молитва", "Перед замком", "Кромешная тьма", "Вечность", "Неутолимый глад", "Бальный зал", реприза "Там есть свобода") и переводятся еще несколько арий. Мы ставили перед собой цель не столько полностью перевести либретто, сколько верно отобразить в эквиритмичном переводе смысл ключевых арий, от которых во многом зависит понимание мюзикла "Бал вампиров". Удалось нам это или нет - судить читателям.
Так или иначе, нам как переводчикам будет очень приятно и интересно узнать ваше мнение о результатах нашего труда и творчества.
Если хотите перепостить - не забудьте указать переводчиков и уведомить их об этом.

Кромешная тьма | Totale Finsternis
Автор - М. Кунце
Переводчики - Е. Тавлинкина, Ю. Шарыкина

читать дальше


Прослушать или скачать Totale Finsternis бесплатно на Простоплеер

@темы: Стихи и переводы, Под настроение, Немного творчества, Мюзиклы, Tanz der Vampire

13:54 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Закрыла свою первую сессию с одной четверкой, по микроэкономике. Немецкий и линалгебра - пятерки, как и все зачеты.
Жизнь прекрасна, да *смеется* Гуляю аж до 6 февраля.
По-хорошему надо бы сказать что-то в духе "Чтоб я еще я хоть раз так сдавала сессию!..", но, как ни прискорбно, боюсь, это как притча о Фандомной Битве х)

@темы: Мысли вслух, Под настроение, Проза и лирика жизни

15:21 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
13:09 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
upd.
Большое спасибо всем за поздравления! Было очень приятно их получить, и пусть не все подписались - моя вам искренняя благодарность)))
Muraki-sama, спасибо за пожелание! Я надеюсь, оно действительно сбудется, в ушедшем году было очень многое начато того, что еще успело закончиться или хотя бы порядком поднадоесть ;)
[Змея], огромное спасибо за поздравления от вас и от Чайного клуба! Было очень приятно получить их, несмотря на то, что в этом году я выпала из фандома Такарадзуки. Надеюсь, этот год позволит мне это исправить и найти силы творить в том числе и по такаразучным спектаклям :)
Elyara, спасибо)))
Ker-Satomi, еще раз спасибо за чудесное пожелание) Теплота - во многом именно то, что делает нас счастливыми))
Аноним с добрым вечером, я догадываюсь, кто вы, но, может, все-таки объявитесь лично, и я поблагодарю вас за фандомное поздравление?)
То же самое касается и анонима с розой и черной ленточкой)))

***
По сложившившейся традиции, с наступлением декабря вывешиваю поздравлятор. Если кто-нибудь захочет оставить снежинку - буду очень рада)))

Получи свой Поздравлятор
запись создана: 05.12.2012 в 18:53

@темы: Проза и лирика жизни, Под настроение, Мысли вслух, Архив

21:31 

31-1

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Я редко подвожу итоги года, да и сейчас полностью осмыслить все произошедшее за это время едва ли смогу. Потому что это было... слишком феерично. Но все же кое-что я отмечу.
Это был потясающий ноосферный год, полный самых разных событиях, в которые я погрузилась с головой и в тоге из некоторых привычных сфер деятельности и вовсе непозволительно выпала. Это был год незабываемых знакомств и встреч, счастливых дней и веселых ночей, вдохновения и воодушевления, на крыльях которых я как-то незаметно добралась до самого конца года, так толком и не успев понять, каким образом я закончила школу, поступила в вуз, который успела полюбить, сдала зачетную сессию... Каким образом я сама втянулась в кучу творческих проектов и откуда взяла на все это силы.... И просто - каким образом один год может быть таким многогранным и радостным несмотря ни на что?
Спасибо всем, кто был со мной в этот год и помог ему стать незабываемым. Моей благодарности вам не передать словами.


Пусть наступающий Новый год всем запомнится счастливыми днями и радостными событиями!
А какими именно они будут - зависит только от нас))))
Ну и еще немного - от Ноосферы ;)

@темы: Проза и лирика жизни, Под настроение, Мысли вслух, Архив

18:38 

"Ich gehör nur mir" - Elisabeth 20th Anniversary Cast

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois


В порядке появления:
Annemieke van Dam (Österreich)
Bernadett Vago (Ungarn)
Maki Ichiro (Japan)
Therese Karlsson (Finnland)
Ju Hyun Ock (Korea)
Maike Boerdam (Holland)
Cecilie Nerfont Thorgersen (Schweden)
Helene Fischer (Deutschland)

Здорово, что собрали Элизабет из разных стран, в том числе тех, которых мы толком и не видели-слышали. Странно лишь, что нет ни Доуэс, ни Хаквурт.

@темы: Мюзиклы, Мысли вслух, Музыка, видео, Elisabeth

22:01 

"Обиженная" - зарисовка по Tanz der Vampire

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
В ознаменование Йоля.

Название: Обиженная
Автор: Astha
Фандом: Tanz der Vampire / Бал вампиров (мюзикл)
Персонажи: гости бала - живые и мертвые.
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Описание: Она смотрит, как безымянная красавица с влюбленным взглядом темных очей, завороженная моментом, медленно идет к Его Сиятельству. Смотрит - и жаждет оказаться на ее месте, потому что его взгляд, обращенный к гостье, неожиданно теплый, страстный, голодный - но голодный по-живому. Смотрит - и чувствует призрачное тепло обманчивой надежды на то, что в этот раз все будет иначе.
Размещение: с полным сохранением шапки фанфика и уведомлением автора.

Обиженная

@темы: Фанфики, Немного творчества, Мюзиклы, Tanz der Vampire

11:41 

"Never let me go" - Rhaegar & Lyanna

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois


"rubies flew like drops of blood from the chest of a dying prince, and he sank to his knees in the water and with his last breath murmured a woman's name"
© a clash of kings

@темы: Цитатник, Под настроение, ПЛиО, Музыка, видео

19:52 

Der Schleier fallt ("Elisabeth", Korea)

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Я тут уже долго пытаюсь сформулировать несколько больших постов, про "Графа Орлова", "Монте-Кристо" и "Я - Эдмон Дантес", а также кое-что давно вынашиваемое про "Элизабет" и "Бал вампиров", но у меня такой загруз в реале, что я ничего не успеваю. Поэтому давайте просто посмотрим видео =)


@темы: Elisabeth, Музыка, видео, Мысли вслух, Мюзиклы

18:49 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois


Небольшая "документалка" о постановке Вена-2012, с краткими интервью с актерами, а также Кунце и Купфером (режиссер венской постановки). Ну и, соответственно, с кадрами прошота нынешней версии.
По этим отрывкам уже можно сложить некоторое впечатление. И я впервые, кажется, сталкиваюсь с ситуацией, когда мне импонируют и интересуют второстепенные персонажи и их исполнители (Луккени, Рудольф, София), оставляет равнодушным дер Тод (мне не близка трактовка Зайберта, но я допускаю такую возможность, раз у нее есть внутренняя логика; что забавно, именно на такую трактовку хорошо ложится именно венский финал), но при этом совершенно убивает Элизабет.
Да, я уже жаловалась. Да, это было ясно с самого начала. Но ван Дам, похоже, не попадает в образ Элизабет принципиально, разве что ненадолго и случайно. Особенно удручает это в сценах второго акта, на "Nichts, nichts, gar nichts" я чуть малодушно не закрыла видео, а на "Палубе тонущего мира" я окончательно смирилась с тем, что у ван Дам в этой роли "эмоциональный диапазон чайной ложки" и лишенный осмысленности взгляд. Это хуже всего: мне проще принять существование десятка разных странных трактовок образа, пусть то будет даже такаразучная мусумэячная Лизка, гоняющаяся за апельсинами, нежели видеть такую пустоту там, где мог быть создан настоящий, живой образ.

@темы: Elisabeth, Музыка, видео, Мысли вслух, Мюзиклы

21:04 

Mark Seibert & Annemieke van Dam - "Kein Kommen ohne Gehen"

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
...теперь и в венской постановке.
Не видео, к сожалению, но тоже хлеб. Хотя бы потому, что "Рондо" здесь внезапно превратилось... в дуэт. На фоне этого то, как сыграли/спели Зайберт и ван Дам, несколько отходит на второй план, не так ли? *смешок*
Так или иначе, мне теперь дико интересно, _что_ же там поет Элизабет и как это накладывается на смысл песни.


Еще одна запись, немного другое звучание

Имеющиеся фотографии из третьей венской постановки:






@темы: Мюзиклы, Мысли вслух, Музыка, видео, Elisabeth

14:48 

Maki Ichiro - "Rebecca"

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Действительно очень сильное исполнение. Если честно, чем-то оно мне нравится даже больше, чем Рюгвавы-Дюма.

06.09.2012 в 22:45
Пишет Кодзю Тацуки:

Ойблинн, это вам не Фальк какой-нибудь...
...это первое на моей памяти исполнение, сопоставимое с Ригвавой-Дюма!



URL записи

@темы: Цитатник, Мюзиклы, Мысли вслух, Музыка, видео, Takarazuka, Rebecca

22:00 

"Strange waters of the Trident" by ~bubug

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Просто мне внезапно очень понравилась эта работа.


@темы: ПЛиО, Под настроение, Цитатник

17:04 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Сменила оформление дневника. Если что-то не так отображается, плохо видно и т.д. - пишите сюда. Если просто хочется сказать что-нибудь по теме - тоже буду рада =)
*задумчиво* Не темновато ли вышло?..

@темы: Проза и лирика жизни, Мысли вслух

00:15 

"Бал вампиров" - 27.07.2012

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
В этот раз на "Бал вампиров" мы (я и Леди Ви., а так же присоединившаяся к нам Подколодная) выбирались не абы как на удобную дату, а на один конкретный спектакль. Точнее - на одного конкретного графа. Увидеть Ростислава Колпакова в этой роли я хотела с самого объявления составов больше года назад, а после его ввода в феврале окончательно уверилась в своем желании. Подобные большие ожидания бывают опасны, но, к счастью, не в нашем случае - спектаклем лично я осталась совершенно довольна. Но обо всем поподробнее.

Техническая сторона вопроса


Состав нам попался первый, за исключением графа. Соответственно, в тот вечер фон Кролоком был Р. Колпаков, Сарой - Е. Газаева, Альфредом - Г. Новицкий, профессором Абронзиусом - А. Матвеев, Гербертом - К. Гордеев, Магдой - Н. Богданис, Шагалом - К. Китанин, Ребеккой - М. Гогитидзе, Куколь - А. Чубатый (про двух последних персонажей по не очень хорошей традиции ничего не имею сказать). Начну с конца.

Шагал - Константин Китанин

Магда - Наталья Богданис

Герберт фон Кролок - Кирилл Гордеев.

Профессор Абронзиус - Андрей Матвеев.

Альфред - Георгий Новицкий.

Сара Шагал - Елена Газаева.

Граф фон Кролок - Ростислав Колпаков.

Ну и последнее - традиционно несколько слов о танцорах, дублирующих главных героев - Черного вампира (Дениса Алиева), Сару (Ирину Сатюкову) и Белого вампира (Александра Сафронова). Я не знаю, как выразить свое восхищение. Они совершенно потрясающие, особенно Сара-Ирина: наблюдать за ней - истинное, ничем незамутненное удовольствие, ибо она потрясающе играет настоящую, самую правильную Сару с помощью одних лишь пластики и мимики, не произнося и слова. И мне было дико обидно, когда после "Карпе Ноктем" зал не аплодировал: они не просто станцевали его, они его восхитительно сыграли от начала и до конца.

Вот, пожалуй, и все, что сейчас я готова сказать об этом походе на "Бал вампиров". Чуть позже, скорее всего, я добавлю свои впечатления о конкретных сценах, но пока оставлю эту простыню в покое и подведу итог.
Спектаклем и составом довольна полностью. Некоторыми - до самого восторженного состояния. Схожу на "Бал" еще, правда, не раньше, чем через полгода, а то и год, но на закрытии точно буду. На графа Колпакова схожу обязательно, с удовольствием посмотрю на Герберта Гордеева - это совершенно точно. Из других составов попытаюсь все же увидеть Сару Веры Свешниковой вместе с графом Ожогиным, а также Шагала Александра Суханова и Магду Анны Лукояновой - последних двух желательно одновременно.

Засим откланиваюсь и благодарю за внимание :)

@темы: Tanz der Vampire, Мюзиклы, Отзывы, Проза и лирика жизни

16:41 

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Ну вот, отнесла оригиналы документов в ВАВТ. Теперь все, к выходным будет приказ о зачислении, но я уже фактически на факультете экономистов-международников, на бюджете. Так что при желании меня можно поздравить - я поступила именно туда, куда хотела :)
А я пока соберусь с мыслями и таки напишу о походе на "Бал вампиров" 27 июля.

@темы: Мысли вслух, Проза и лирика жизни

21:30 

"Красное" - зарисовка по Tanz der Vampire

I'll give you another reality(с)Moi dix Mois
Моя зарисовка по заявке с Die Musicals. Страница заявки - вот.

Название: Красное
Автор: Astha
Фандом: Tanz der Vampire / Бал вампиров (мюзикл)
Персонажи: граф фон Кролок, Сара и воспоминания.
Жанр: ангст
Рейтинг: PG-13
Описание: В эту зимнюю ночь, чье монохромное великолепие освещено ярко-алым сиянием обреченной с рождения дочери звезд, он не может не вспомнить другую ночь. Ночь под безоблачным небом среди пожелтевших трав лета 1613 года.
Примечание: написано для дайри-сообщества Die Musicals по заявке "Фон Кролок | Сара. Граф рассказывает о девушке, которую убил первой (упоминается в "Die unstillbare Gier")" (автор заявки - дорогой Эсме ).
Размещение: с полным сохранением шапки фанфика и уведомлением автора.

Красное

@темы: Tanz der Vampire, Мюзиклы, Немного творчества, Фанфики

Gensou Rakuen

главная